а почему N810 никто не обсуждает?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Вс окт 21, 2007 10:01

Mikhail Kostousov про GPS могу рассказать. Сам приёмник слабенький. Внешние работают устойчивей. Софт - фактически это Navicore, продаваемый под эмблемой Wayfinder. Карты России пока нет, но разработчик обещал их выпустить к моменту релиза. Карты построены на Navteq'овских данных. Это естественно, поскольку Нокия её купила. Но те, что доступны сейчас - на мой взгляд очень древние. Проверял по Финляндии, так переход Брусничное изображён по состоянию на прошлый год. Очень мало ПОИ. Гостинница, в которую я езжу представлена только той, что в феврале была ликвидирована, а новых 6 нет :) Картография платная, доступен только 7-дневный ключ на попробовать.

Но это относится больше не 810 отдельно, а к следующему релизу OS, и будет доступно и владельцам 800
С приветом, gLobster на Nokia's N900|6151|E90 & Lenovo S10

sparrowson
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение sparrowson » Вс окт 21, 2007 10:43

Для меня нокиевские клавиатуры тоже давно являются примером большого удобства, хотя и раза в два меньше по времени - лет шесть от силы (ибо пробовал и другие телефоны, но не в сильном восторге - это факт. Пусть дело там иногда и не только в клавиатурах). Но это телефоны. А вот если у кого-либо из присутствующих были Psion или Jornada, то они должны меня понять - по сравнению с клавиатурами этих машинок, надо ли говорить, бледнеет даже зауросовская клавиатура... При этом есть достаточно компактные модели - те же Psion 3 и 5 серии, которые карманы сильно не оттягивают.

Я не сторонник движущихся частей в КПК (как ни странно, именно из-за знакомства с Psion 5 серии, которые очень хорошо сыплются), но ради хорошей клавиатуры, конечно, движущиеся части сделать было бы можно. В случае с N810 - не совсем понимаю, ради чего огород городили.

Я лично себя считаю жертвой маркетологов Nokia, такой же, какими являемся все мы, пользователи их телефонов, - на самом деле Вы совершенно правы, говоря о высокой квалификации этих сотрудников. Но, думаю, о выгоде своей родной корпорации они думали не в последнюю очередь, применяя свои знания (и, очевидно, успешно). Конечному потребителю же это выходит немного боком. Например, повсюду внедряемые microSD я воспринимаю с трудом, ибо обращение с этими карточками при моих немаленьких руках довольно неудобно. Да и дело тут больше не в физическом неудобстве - не буду распространяться про постоянное жонглирование адаптерами... В данном же случае чего стоит эта самая платная навигация (на E90, по слухам, то же самое).

N810 - очевидно не плохое устройство, но и сказать, что оно оправдало мои ожидания, я не могу. Кстати, о дружбе с мобильным линуксом - да, на своём завре за год с лишним я набрал в консоли от силы двести строк (если "по делу", как говорится), в основном же использовал его примерно так же, как и другие свои наладонники. В завре меня привлекало именно железо - где ж ещё нынче хоть какая-то клавиатура есть? Линукс уже скорее как бонус, и то, что я с ним обращаюсь на довольно низком уровне - не секрет. :)

Всё сказал. :)

P.S. более или мелкие претензии к эргономике, видимо, есть у многих - http://mypsion.ru/webboard/message.php?id=209891

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Вс окт 21, 2007 10:49

На E90 - Nokia Maps. Это отдельный продуукт. В нём сама навигациия бесплатна (скачать и поставить может любой обладатель 60 серии 3 редакции, а вот голосовые подсказки - платны. Но там что-то порядка 50 бвксов в год подписка стоит. А нависоре - 150 евров.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вс окт 21, 2007 10:52

Про E90 - благодарю. Хоть от кого-то наконец я услышал чёткий ответ, а то всё одни слухи циркулируют... Скажу обладателям. :)

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Вс окт 21, 2007 11:39

Это вроде развитие www.smart2go.com
http://europe.nokia.com/A4509291

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Вс окт 21, 2007 11:59

Editor33 писал(а):Мне казался дисплей у Н800 очень качественным, так что непонятно, куда же еще лучше!
Мне казалось также, судя по экземпляру, который видел и сравнивал с 770.
Но прочитав и услышав массу отзывов - остаётся предположить, что на N800 устанавливались очень разные экраны, и путём умозаключений делаю вывод, что в начале прозиводства хорошие, потом - хуже.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Вс окт 21, 2007 12:12

Всё ещё проще. На 770 были экраны филипсовские. Но филипс не мог делать много, поэтому перешли на самсунговские. А последние делают много, но плохо. Партии сильно отличаются. Какие будут на 810 пока тоже не понятно.

alien8

Сообщение alien8 » Вс окт 21, 2007 13:10

Интересно, а есть информация о соответствии партий и установленных экранов?
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Mikhail Kostousov
Доктор (4 lvl)

Сообщение Mikhail Kostousov » Вс окт 21, 2007 15:43

gLobster писал(а):Всё ещё проще. На 770 были экраны филипсовские. Но филипс не мог делать много, поэтому перешли на самсунговские. А последние делают много, но плохо. Партии сильно отличаются. Какие будут на 810 пока тоже не понятно.
Но ведь ругали именно 770 нокию с экранами... Филипсовские ведь лучше экраны.

Вопрос насчет gps: Где можно прочитать о перспективах навигации для Nokia N800/N810? Как и где берутся карты? Сколько стоят, есть ли поиск по адресам, есть ли автоматическая прокладка маршрута?
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Вс окт 21, 2007 16:43

Могу ответить. Нокия купила Navteq, Navicore и Wayfinder. Wayfinder ии Navicore сейчас объединяют под единую марку Wayfinder. И в OS2008 встроен Navteq-Wayfinder. Почитать про программу можно на сайте www.navicoretech.com. Версия для таблетки. Карты скачиваются из интернета. Есть ПОИ. Навигация настоящая, с голосовыми подсказками и пересчётом маршрута по ходу движения. Нормальный навигатор. К моменту выхода релиза ОС обещали выложить карту России. У навтека сильные карты. Как и у Телеатласа. Меня пока волнует цена. Как продукт - программа на высоте. Но если она будет стоить 150 евро - это перебор. За такие деньги можно PNA TomTom уже купить.

По экрану. У 770 основные проблемы были с контроллером.

Mikhail Kostousov
Доктор (4 lvl)

Сообщение Mikhail Kostousov » Вс окт 21, 2007 17:30

В OS2008 встроен, тоесть саму программу покупать не надо, а нужно покупать только карты? Я пока не очень понимаю, за что нужно будет платить, как часто и за какое качество... 150€ тоже не порадовало..

Будет хоть в перспективе замена iGo на N810?
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Вс окт 21, 2007 19:07

Покупать надо лицензиию на пользование программой. Карты на выбор берутся с встроенной флэшки (810) или скачиваются из интернета. При первой попытке активации программы даётся 7-дневный триал.

Ну и как человек, который пользуется разными навигационными программами, могу сказать своё мнение. iGo совсем не эталон. Далеко. Это кичливый клон нормального софта. Изобилие пресыщенное лишних фич, непродуманный иинтерфейс с попыткой компенсировать это изобилием настроек и излишне говорливое сопровождение.
Ездил и тестировал продолжительно (сотнями км) разный софт. iGo у меня на последнем месте. Даже нивикоре лучше. iGo интерессен только скоростью обновления карт. Самый большой выбор самых последних. И не более. А лидер - TomTom. Самое обидное, что TomTom изначально линуксовый и то никуда не портирован под линуксовые машинки. Ну а iGo вообще только под виндой живёт. Вроде даже под Симбианом нет.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пн окт 22, 2007 02:26

Кто ещё не посмотрел видеообзор, настоятельно рекомендую:

http://tabletblog.com/2007/10/first-n810-video.html

MishaS
Студент (1 lvl)

Сообщение MishaS » Пн окт 22, 2007 12:00

Mikhail Kostousov писал(а):to geometr:
Вопрос:
У клавиатуры есть подсветка?
+ подсветка есть :)
- цвет русских и латинских букв одинаков, в темноте обилие букв (и отсутвие подсветки _межклавишных_ промежутков) очень сбивает
Миша

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пн окт 22, 2007 12:08

gLobster, а причем здесь нокия, выбор GPS навигации возможен только на ВМ-машинках, там все работает. В Нокии не до жиру, быть бы живу, так понимаю, что в данный момент для России ничего нет, следовательно и приемник не нужен.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»