Мини обзор Nokia N810
Посколькуя уверенно занимю нишу самого капризного пользователя с точки зрения клавиатуры, добавлю свои 5 копеек...igorekk писал(а):Оооо.... Спасибо за обзор. Джойстик слева - удобно для меня, как для левши.
1. С русским вводом с клавиатуры не заморачивался пока?
2. Виртуальная клавиатура же всё равно работает, да?
Раскладка практически для человеков. Если потренироваться, можно клепать 30-40 слов в минуту. Но
1. Порадовало переключение раскладки нажатием комбинации из двух клавиш (В N800 - нужно было пройти по меню - 2 каскада, и выбрать язык, не говоря о том, что мне пока не удалось переключать язык при работе с внешней клавиатурой).
2. Расстроило отсутствие шишичек на ключевых клавишах (F и J - для привыкших работать вслепую это необходимый элемент клавиатуры.
3. Не знаю, как в 810 - а вот вложения в электронные письма посмотреть вряд ли удастся - ни DOC ни XLS файлы не открываются.
Коллеги, а не подскажите, на каком форуме можно найти знатоков, которые смогут помочь с заточкой N800-N810? Мне бы переключение раскладки клавиатуры сделать для внешней клавы.
Мож я какие маны не дочитал, мож это - невозможно?
И все-таки Sony Vaio P
Ну раскладку с переключением я давно сделал и вроде как ею пользуются :
https://garage.maemo.org/projects/xkblayouts
Кстати в 800 на прошивке 2008 переключение однимм кликом
на internet-tablet.com в форуме описывал.
А не может кто-либо с кирилической клавой прислать мне её фото покрупней? на http://globster.ru для комплета добавить?
на internet-tablet.com в форуме описывал.
А не может кто-либо с кирилической клавой прислать мне её фото покрупней? на http://globster.ru для комплета добавить?
С приветом, gLobster на Nokia's N900|6151|E90 & Lenovo S10
Спасибо за ссылку, буду буковы читать, много думать.gLobster писал(а):Ну раскладку с переключением я давно сделал и вроде как ею пользуются :
Судя по всему, речь идет о популярной фонетической раскладке клавиатуры? Или я чего-то не то прочитал?
Загрузил, поставил...
А можно где-нибудь почитать про таинство пользования того, что я установил? Чувствую, что теперь могу переключать внешнюю блутух клавиатуру, а вот пощупать это чуйство пока не удается...
Коллеги, не подскажите, а где можно маны почитать про то, как клавиатуру переключать? Попробовал возможные способы переключения - Crtl+Shft/Alt+Shift/AltGr+Space - (виндовые, простите, если можете) - не выходит, не выходит каменный цветок...
Заранее благодарю за ответ...
С Новым Годом!
И все-таки Sony Vaio P
Установил новую ось. 2008.
Все нравится.
Раскладка на виртуальной клавиатуре, действительно, переключается нажатием одной кнопки.
А вот с блутуховой клавиатурой - по-прежнему.
Не выходит, не выходит каменный цветок.
Вроде бы все сделал по-станиславскому - установил, как советовали.
Но после установки на экране так ничего и не появилось - ни меню для запуска программы, ни иконки.
В результате переключение с русской на английскую раскладку клавиатуры происходит следующим образом:
- Меню
- Панель управления
- Блутух Клавиатура
- Выбрать раскладку клавиатуры
- Закрыть диалог с блутух клавиатурой
Не быстро?
Зато работает. Медленно, правда.
Может быть я чего-то не так опять делаю?
ЗЫ: Кстати, все эти буковы напечатал на блутух клавиатуре и Н800 под 2008 осью
Все нравится.
Раскладка на виртуальной клавиатуре, действительно, переключается нажатием одной кнопки.
А вот с блутуховой клавиатурой - по-прежнему.
Не выходит, не выходит каменный цветок.
Вроде бы все сделал по-станиславскому - установил, как советовали.
Но после установки на экране так ничего и не появилось - ни меню для запуска программы, ни иконки.
В результате переключение с русской на английскую раскладку клавиатуры происходит следующим образом:
- Меню
- Панель управления
- Блутух Клавиатура
- Выбрать раскладку клавиатуры
- Закрыть диалог с блутух клавиатурой
Не быстро?
Зато работает. Медленно, правда.
Может быть я чего-то не так опять делаю?
ЗЫ: Кстати, все эти буковы напечатал на блутух клавиатуре и Н800 под 2008 осью
И все-таки Sony Vaio P
xkblayouts - не только. На внешние клавы BT добавляет ещё 3 раскладки - нормальную русскую с переключением, фонетическую и болгарскую. Чтобы заработали, надо для клавиатуры указать, что она su-8w. Мои раскладки переключаются правым шифтом. Читать кронкретно про переключение не получится. Хотя бы потому, что чтобы раскладки переключались, их надо описать специальным образом. А этого Нокия не сделала. Что я и исправлял. Читать надо про xkb
http://pascal.tsu.ru/other/xkb/
http://pascal.tsu.ru/other/xkb/
Класс. У меня - Think Outside клавиатура.
Большое спасибо за подробный ответ, сделал, как научили.
Кстати, на международных сайтах нет ссылки на Вашу доработку.
В Ноябре-Декабре был выложен список пожеланий, где и шла речь про управление раскладкой клавиатуры. Но безо всякого упоминания прогресса в этой области.
Можно вопрос - а что, я где-то пропустил описание того, как работает раскладка клавиатуры? Или это не было опубликовано?
Кстати, а не подскажите, где основной форум по N8x0?
А в виде пожелания - а можно вывести переключение клавиатуры на те же кнопки, что и в (простите за упоминание) виндах? Или в апплет настройки клавиатуры?
Еще раз спасибо за ответ.
Кстати, данный способ переключения не работает с Logitech DiNovoEdge клавиатурой. Попробовал - не переключает.
Большое спасибо за подробный ответ, сделал, как научили.
Кстати, на международных сайтах нет ссылки на Вашу доработку.
В Ноябре-Декабре был выложен список пожеланий, где и шла речь про управление раскладкой клавиатуры. Но безо всякого упоминания прогресса в этой области.
Можно вопрос - а что, я где-то пропустил описание того, как работает раскладка клавиатуры? Или это не было опубликовано?
Кстати, а не подскажите, где основной форум по N8x0?
А в виде пожелания - а можно вывести переключение клавиатуры на те же кнопки, что и в (простите за упоминание) виндах? Или в апплет настройки клавиатуры?
Еще раз спасибо за ответ.
Кстати, данный способ переключения не работает с Logitech DiNovoEdge клавиатурой. Попробовал - не переключает.
И все-таки Sony Vaio P
Наверно потому, что я делал только для русскоговорящих и нет английского перевода. После нового года в моём блоге будет выложена статья, описывающая весь процесс доработки с описанием.
По переключалкам. сами раскладки (мои) лежат в файле /usr/share/X11/xkb/symbols/nokia_vndr/su_8w
Вариант переключения задаётся строкой include что_то_там_toogle. Возможные варианты чем можно переключать лежат в файле /us/share/X11/xkb/symbols/groups
Понятия основного форума нет. Англоязычный самый популярный - www.internettablettalk.com
По переключалкам. сами раскладки (мои) лежат в файле /usr/share/X11/xkb/symbols/nokia_vndr/su_8w
Вариант переключения задаётся строкой include что_то_там_toogle. Возможные варианты чем можно переключать лежат в файле /us/share/X11/xkb/symbols/groups
Понятия основного форума нет. Англоязычный самый популярный - www.internettablettalk.com
Не рекомендую переводить на английский язык, как подключать русскую раскладку;)gLobster писал(а):Наверно потому, что я делал только для русскоговорящих и нет английского перевода. После нового года в моём блоге будет выложена статья, описывающая весь процесс доработки с описанием.
А вообще-то народ на многих форумах интересуется этой доработкой, например здесь:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=45:8537-90
Большое спасибо за подробное описание. Как только "надыбаю" Midnight Commander для OS2008, сразу полезу "ковыряться в кишках".
Думал обойтись VNC сервером на N810 и Viewer на XP, однако с кодировкой получается чехарда и не в N800 пролазят только кракозябы.
А вообще-то я уже понял, что с N800 долго не буду, уже слюна начала выделяться на N810.
С наступившим!
И все-таки Sony Vaio P
Ну Вы бы ещё добавили эпитет "яйцеголовых"...gLobster писал(а):Искренний совет - xterm с shell и табуляцией - гораздо полезней. MC опасен. Он конечно наглядней, но напартачить может влёт. Очень неоднозначный продукт. Написан для виндоусовцев, которые не хотят почувствовать никс.
Ну не стоит пренебрежительно относиться к людям из-за того, что они успешно пользуются виндами. Ведь если нужно пользоваться, то нужен MC.
А если экспериментировать - то тогда Vi с терминалом. Ведь когда надо редактировать файл, то МС гораздо удобен. А в умелых руках, сами знаете, любая весчь - напильник.
А напортачить можно и с терминалом, причем откатиться в случае ошибки будет труднее.
И все-таки Sony Vaio P
Почему Если нужно пользоваться нужен MC? Потому что не известно как по-другому. Честно говоря редактирую я vi и зачем при этом mc - тоже не понял. Vi нужно просто один раз настроить. Зато он есть везде. А MC поискать надо. На таблетку так порта нормального и не сделали.
gLobster, поверьте, MC - это сразу, а VI - надо настроить.. Вот из-за второго люди роют сеть в поисках MC.gLobster писал(а):Почему Если нужно пользоваться нужен MC? Потому что не известно как по-другому. Честно говоря редактирую я vi и зачем при этом mc - тоже не понял. Vi нужно просто один раз настроить. Зато он есть везде. А MC поискать надо. На таблетку так порта нормального и не сделали.
Поскольку им примитивно просто пользоваться, когда нужно сделать примитивную операцию - чего-то найти, посмотреть и поменять какие-то там буковы.
Дело привычки, не более. И ничего личного...
И все-таки Sony Vaio P
Ну... Опасности MC, я так и не смог осознать. Чем он опаснее bash? МС - ускоритель работы с файлами. Привычен и удобен со времён Нортона. До сих пор использую на рабочем компе NC 3.0 (потому что он не умеет удалять/переносить/копировать каталоги впринципе).gLobster писал(а):Почему Если нужно пользоваться нужен MC? Потому что не известно как по-другому. Честно говоря редактирую я vi и зачем при этом mc - тоже не понял. Vi нужно просто один раз настроить. Зато он есть везде. А MC поискать надо. На таблетку так порта нормального и не сделали.
А как любой ускоритель - за скорость и удобстово расплачиваешься неосторожностью. И только-то. Я и в командной сроке, при помощи Стрелка вверх, Стрелка вверх, [tab], [tab], [Enter] могу накосячить - мама не горюй!
А vi - умею, но не люблю. Использую какойто e3 - статически скомпиленный файл, кочует с системы на систему. Привычные word-star-овские хоткеи, какая-никакая а работа с блоками есть.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i