Мини обзор Nokia N810

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Вс дек 30, 2007 21:13

1-ого вся Финляндия выходная. Можете и не дёргаться. Везти надо не больше количества людей. каждую вторую будут считать коммерческой и можете попасть на пошллину
С приветом, gLobster на Nokia's N900|6151|E90 & Lenovo S10

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Пн дек 31, 2007 20:27

igorekk писал(а):Оооо.... Спасибо за обзор. Джойстик слева - удобно для меня, как для левши.
1. С русским вводом с клавиатуры не заморачивался пока?
2. Виртуальная клавиатура же всё равно работает, да?
Посколькуя уверенно занимю нишу самого капризного пользователя с точки зрения клавиатуры, добавлю свои 5 копеек...
Раскладка практически для человеков. Если потренироваться, можно клепать 30-40 слов в минуту. Но
1. Порадовало переключение раскладки нажатием комбинации из двух клавиш (В N800 - нужно было пройти по меню - 2 каскада, и выбрать язык, не говоря о том, что мне пока не удалось переключать язык при работе с внешней клавиатурой).
2. Расстроило отсутствие шишичек на ключевых клавишах (F и J - для привыкших работать вслепую это необходимый элемент клавиатуры.
3. Не знаю, как в 810 - а вот вложения в электронные письма посмотреть вряд ли удастся - ни DOC ни XLS файлы не открываются.

Коллеги, а не подскажите, на каком форуме можно найти знатоков, которые смогут помочь с заточкой N800-N810? Мне бы переключение раскладки клавиатуры сделать для внешней клавы.
Мож я какие маны не дочитал, мож это - невозможно?
И все-таки Sony Vaio P

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Пн дек 31, 2007 20:59

Ну раскладку с переключением я давно сделал и вроде как ею пользуются :
https://garage.maemo.org/projects/xkblayouts

Кстати в 800 на прошивке 2008 переключение однимм кликом

на internet-tablet.com в форуме описывал.

А не может кто-либо с кирилической клавой прислать мне её фото покрупней? на http://globster.ru для комплета добавить?

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Пн дек 31, 2007 21:07

gLobster писал(а):Ну раскладку с переключением я давно сделал и вроде как ею пользуются :
https://garage.maemo.org/projects/xkblayouts

Кстати в 800 на прошивке 2008 переключение однимм кликом
Спасибо за ссылку, буду буковы читать, много думать.

Судя по всему, речь идет о популярной фонетической раскладке клавиатуры? Или я чего-то не то прочитал?

Загрузил, поставил...
А можно где-нибудь почитать про таинство пользования того, что я установил? Чувствую, что теперь могу переключать внешнюю блутух клавиатуру, а вот пощупать это чуйство пока не удается...

Коллеги, не подскажите, а где можно маны почитать про то, как клавиатуру переключать? Попробовал возможные способы переключения - Crtl+Shft/Alt+Shift/AltGr+Space - (виндовые, простите, если можете) - не выходит, не выходит каменный цветок...

Заранее благодарю за ответ...
С Новым Годом!
И все-таки Sony Vaio P

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Вт янв 01, 2008 17:51

Установил новую ось. 2008.
Все нравится.
Раскладка на виртуальной клавиатуре, действительно, переключается нажатием одной кнопки.
А вот с блутуховой клавиатурой - по-прежнему.
Не выходит, не выходит каменный цветок.
Вроде бы все сделал по-станиславскому - установил, как советовали.
Но после установки на экране так ничего и не появилось - ни меню для запуска программы, ни иконки.
В результате переключение с русской на английскую раскладку клавиатуры происходит следующим образом:
- Меню
- Панель управления
- Блутух Клавиатура
- Выбрать раскладку клавиатуры
- Закрыть диалог с блутух клавиатурой
Не быстро?
Зато работает. Медленно, правда.
Может быть я чего-то не так опять делаю?
ЗЫ: Кстати, все эти буковы напечатал на блутух клавиатуре и Н800 под 2008 осью
И все-таки Sony Vaio P

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Вт янв 01, 2008 20:09

xkblayouts - не только. На внешние клавы BT добавляет ещё 3 раскладки - нормальную русскую с переключением, фонетическую и болгарскую. Чтобы заработали, надо для клавиатуры указать, что она su-8w. Мои раскладки переключаются правым шифтом. Читать кронкретно про переключение не получится. Хотя бы потому, что чтобы раскладки переключались, их надо описать специальным образом. А этого Нокия не сделала. Что я и исправлял. Читать надо про xkb

http://pascal.tsu.ru/other/xkb/

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Вт янв 01, 2008 20:36

Класс. У меня - Think Outside клавиатура.
Большое спасибо за подробный ответ, сделал, как научили.
Кстати, на международных сайтах нет ссылки на Вашу доработку.
В Ноябре-Декабре был выложен список пожеланий, где и шла речь про управление раскладкой клавиатуры. Но безо всякого упоминания прогресса в этой области.
Можно вопрос - а что, я где-то пропустил описание того, как работает раскладка клавиатуры? Или это не было опубликовано?
Кстати, а не подскажите, где основной форум по N8x0?
А в виде пожелания - а можно вывести переключение клавиатуры на те же кнопки, что и в (простите за упоминание) виндах? Или в апплет настройки клавиатуры?
Еще раз спасибо за ответ.

Кстати, данный способ переключения не работает с Logitech DiNovoEdge клавиатурой. Попробовал - не переключает.
И все-таки Sony Vaio P

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Ср янв 02, 2008 20:01

Наверно потому, что я делал только для русскоговорящих и нет английского перевода. После нового года в моём блоге будет выложена статья, описывающая весь процесс доработки с описанием.

По переключалкам. сами раскладки (мои) лежат в файле /usr/share/X11/xkb/symbols/nokia_vndr/su_8w

Вариант переключения задаётся строкой include что_то_там_toogle. Возможные варианты чем можно переключать лежат в файле /us/share/X11/xkb/symbols/groups

Понятия основного форума нет. Англоязычный самый популярный - www.internettablettalk.com

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Ср янв 02, 2008 20:31

gLobster писал(а):Наверно потому, что я делал только для русскоговорящих и нет английского перевода. После нового года в моём блоге будет выложена статья, описывающая весь процесс доработки с описанием.
Не рекомендую переводить на английский язык, как подключать русскую раскладку;)
А вообще-то народ на многих форумах интересуется этой доработкой, например здесь:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=45:8537-90
Большое спасибо за подробное описание. Как только "надыбаю" Midnight Commander для OS2008, сразу полезу "ковыряться в кишках".
Думал обойтись VNC сервером на N810 и Viewer на XP, однако с кодировкой получается чехарда и не в N800 пролазят только кракозябы.
А вообще-то я уже понял, что с N800 долго не буду, уже слюна начала выделяться на N810.

С наступившим!
И все-таки Sony Vaio P

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Ср янв 02, 2008 21:11

Искренний совет - xterm с shell и табуляцией - гораздо полезней. MC опасен. Он конечно наглядней, но напартачить может влёт. Очень неоднозначный продукт. Написан для виндоусовцев, которые не хотят почувствовать никс.

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Ср янв 02, 2008 21:33

gLobster писал(а):Искренний совет - xterm с shell и табуляцией - гораздо полезней. MC опасен. Он конечно наглядней, но напартачить может влёт. Очень неоднозначный продукт. Написан для виндоусовцев, которые не хотят почувствовать никс.
Ну Вы бы ещё добавили эпитет "яйцеголовых"...
Ну не стоит пренебрежительно относиться к людям из-за того, что они успешно пользуются виндами. Ведь если нужно пользоваться, то нужен MC.
А если экспериментировать - то тогда Vi с терминалом. Ведь когда надо редактировать файл, то МС гораздо удобен. А в умелых руках, сами знаете, любая весчь - напильник.
А напортачить можно и с терминалом, причем откатиться в случае ошибки будет труднее.
И все-таки Sony Vaio P

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Чт янв 03, 2008 10:34

Почему Если нужно пользоваться нужен MC? Потому что не известно как по-другому. Честно говоря редактирую я vi и зачем при этом mc - тоже не понял. Vi нужно просто один раз настроить. Зато он есть везде. А MC поискать надо. На таблетку так порта нормального и не сделали.

AndyKK
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение AndyKK » Чт янв 03, 2008 12:49

gLobster, спички в руках детей страшное оружие, тем не менее процессоров аналогичных mc в любой системе предостаточно, главное понимать чего творишь...

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Чт янв 03, 2008 13:05

gLobster писал(а):Почему Если нужно пользоваться нужен MC? Потому что не известно как по-другому. Честно говоря редактирую я vi и зачем при этом mc - тоже не понял. Vi нужно просто один раз настроить. Зато он есть везде. А MC поискать надо. На таблетку так порта нормального и не сделали.
gLobster, поверьте, MC - это сразу, а VI - надо настроить.. Вот из-за второго люди роют сеть в поисках MC.
Поскольку им примитивно просто пользоваться, когда нужно сделать примитивную операцию - чего-то найти, посмотреть и поменять какие-то там буковы.
Дело привычки, не более. И ничего личного...
И все-таки Sony Vaio P

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Чт янв 03, 2008 13:21

gLobster писал(а):Почему Если нужно пользоваться нужен MC? Потому что не известно как по-другому. Честно говоря редактирую я vi и зачем при этом mc - тоже не понял. Vi нужно просто один раз настроить. Зато он есть везде. А MC поискать надо. На таблетку так порта нормального и не сделали.
Ну... Опасности MC, я так и не смог осознать. Чем он опаснее bash? МС - ускоритель работы с файлами. Привычен и удобен со времён Нортона. До сих пор использую на рабочем компе NC 3.0 (потому что он не умеет удалять/переносить/копировать каталоги впринципе).
А как любой ускоритель - за скорость и удобстово расплачиваешься неосторожностью. И только-то. Я и в командной сроке, при помощи Стрелка вверх, Стрелка вверх, [tab], [tab], [Enter] могу накосячить - мама не горюй!
А vi - умею, но не люблю. Использую какойто e3 - статически скомпиленный файл, кочует с системы на систему. Привычные word-star-овские хоткеи, какая-никакая а работа с блоками есть.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»