Наконец-то выложил новую английскую прошивку с Qtopia!

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Re: Наконец-то выложил новую английскую прошивку с Qtopia!

Сообщение maslovsky » Пт мар 12, 2004 09:20

Kirill Limping писал(а):
maslovsky писал(а):Хотя честно говоря, я рекомендую поставить мои кирилистические
С ними netfrom нормально работает

http://my-zaurus.narod.ru/fonts.html
Только что поставил новую прошивку, система абсолютно "голая". Пробую поставить шрифты, получаю ошибку:
The filename of this package
includes character this
application can't handle.
Please change the filename
and retry install

То-ли я опять в танке, но не могу понять - чего тут переименовывать-то? Чай русских символов в названии .ipk нет. Ставить пробую qtopia-cyrillic-fonts_1.0.0_arm.ipk и qtopia-cyrillic-rotated-fonts_1.0.0_arm.ipk

Что за фигня, я самолично эти пакеты ставил на прошивку при тестировании...

Другие пакеты ставятся? С того же сайта например? Чем на заурус копировал? Я обычно пишу на CF карточку (FAT) через карт ридер, потом с нее инстолю. попробуй так же.

Еще попробуй из консоли, с помошью ipkg. Ну на крайняк можно вручную их распотрршить... ну это неправильно :)

Люди, у всех такие проблемы или только у Кирилла?

Андрей Головин
Студент (1 lvl)

Сообщение Андрей Головин » Пт мар 12, 2004 10:26

Kirill Limping писал(а):В общем все мои предыдущие сообщения можно снести или вынести в отдельную тему, а по прошивке - баг-репорт:
- SD: удается только открыть файл (текстовый, например), но не скопировать любой файл или папку или установить .ipk
- если развернуть экран в портретный режим, то станет очевидна нехватка шрифтов ;) естественно, никаких дополнительных пока поставить не мог
- питание: выключается только при закрытии машинки, при нажатии кнопки Power, выборе Suspend в меню или по тайм-ауту - не выключается.
Разгон/торможение машинки результатов не дали, файлы не копируются и не ставятся, машинка не выключается.
У меня 700-й.
Наблюдается сообщение об ошибке при попытке cut или copy любой файл на sd или на внутренней флэшке. Пакеты ставятся без проблем.

SergL
Кандидат (3 lvl)

Сообщение SergL » Пт мар 12, 2004 10:49

maslovsky писал(а): Люди, у всех такие проблемы или только у Кирилла?
У меня все в порядке: пакеты и с sd и с cf карт ставятся, copy to/from без проблем. 760 модель.

Есть другая проблема (правда, меня она не слишком напрягает, обнаружил случайно при баловстве): если перейти из landscape в portait через rotate в главном меню, запустить приложение с magnified screen, затем вернуться в landscape, опять запустить приложение с magnified screen, то кутопия (только кутопия) с грохотом падает. Ядро и запущенные сервисы остаются живы.
Вот не посмотрел, пишется ли при этом что-нибудь в dmesg.
Будет минута - попробую воспроизвести ситуацию и посмотреть.

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Пт мар 12, 2004 11:24

а какие шрифты нужно поставить, чтобы в консоли был русский? я поставил:
qtopia-cyrillic-fonts_1.0.0_arm.ipk
qtopia-cyrillic-rotated-fonts_1.0.0_arm.ipk

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Пт мар 12, 2004 11:40

ВадимП писал(а):
sg писал(а):на завре тестировал созданием копий одного большого файла и сравнивал cmp - всё нормально. кардридер - transcend. запускал из под winXP без всяких дополнительных дров - сама распознала. более того, с компашки не ставятся - говорит нефик. из под линуха проверить не удалось: подключаю как подключал usb пальчиковую флешку. т.е. подгрузил нужные модули и замонтировал /dev/sda.
но тут этот номер не прошол: оно почему-то село на /dev/sdb а во вторых заругалось что 0 сектор не читается... может потому что SD карта?
1. Ситуация с тем, что файл после копирования отличается от оригинального мне непонятна.
Хотелось бы посмотреть команду, при помощи которой Вы сравнивали файлы и ее вывод.
Есть ли какие-либо сообщения об ошибках в syslog?
2. /dev/sda - это не какое-то фиксированное имя устройства. Имена присваиваются последовательно для всех дисковых устройств по всем scsi шинам (настоящим или эмулированным), поэтому, если тот же или другой драйвер уже зарезервировал /dev/sda за каким-то другим устройством, то Ваша карта будет /dev/sdb - это совершенно нормально.
Поскольку card-reader'ы, как правило, имеют больше одного разъема, то драйвер захватывает для них столько имен, сколько разъемов есть в reader'е.
Мало того - к сожалению эти имена могут изменяться при простом подключении/отключении устройства - если Вы воткнули в работающий компьютер сначала usb-flash, а потом card-reader, то результат будет отнюдь не тем же самым, как когда Вы проделываете ту же процедуру в обратном порядке.
3. Вы имели в виду, что MBR не читается? То есть, скажем, xxd /dev/sdb дает ошибку ввода-вывода? Поместите, пожалуйста, конкретное сообщение. И, заодно, вывод badblocks -sv /dev/sdb - это неразрушающий тест, Вы ничего не испортите.
ну во первых я победил линуха. чтобы он нормально видел кардридер нужно в /etc/modules.conf прописать
options scsi_mod max_scsi_luns=4
below usb_storage sd_mod

разумеется нужные модули рестартануть. у меня SD карточка видится на /dev/sdc - как я и предполагал эта девайса для каждого слота (типа карты) создает свой usb девайс и возможно можно работать параллельно с несколькими картами hfpys[ nbgjd :)

насчет тестирования:
под виндой и под линухом (настольный комп) брался файл с диска и писался на карточку (через кардридер). затем под виндой выполнялось comp файл_на_винте файл_на_карточке.
на линухе cmp -l файл_на_винте файл_на_карточке

в обоих случаях получил ошибки.

затем воткнул карточку в завр, записал на нее файл, скопировал этот файл в другой файл, новый файл скопировал в другой (так несколько раз) и сравнил их между собой cmp -l
никаких отличий не было обнаружено.

сейчас взял себе usb 2.0 карточку в комп - попробую еще раз. если опять траблы то придется идти к продавцу с SD и ридером и ругаться... :(

SergL
Кандидат (3 lvl)

Сообщение SergL » Пт мар 12, 2004 12:37

sg писал(а):а какие шрифты нужно поставить, чтобы в консоли был русский? я поставил:
qtopia-cyrillic-fonts_1.0.0_arm.ipk
qtopia-cyrillic-rotated-fonts_1.0.0_arm.ipk
Никакие. В кутопийную консоль зашита iso8859-1. Может быть, кто-нибудь из разработчиков когда-нибудь что-нибудь сделает для ввода/вывода кириллицы в консоли.

СашаМ
Новенький (0 lvl)

Сообщение СашаМ » Пт мар 12, 2004 14:52

Поставил эту прошивку на свой С-700, пару раз получал сообщение о невозможности записи на MMC, при попытке использования оверклокинга система намертво зависает, а так классная прошивка, большое спасибо!

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Пт мар 12, 2004 15:46

maslovsky писал(а):Что за фигня, я самолично эти пакеты ставил на прошивку при тестировании...

Другие пакеты ставятся? С того же сайта например? Чем на заурус копировал? Я обычно пишу на CF карточку (FAT) через карт ридер, потом с нее инстолю. попробуй так же.

Еще попробуй из консоли, с помошью ipkg. Ну на крайняк можно вручную их распотрршить... ну это неправильно :)
Я в полночь отписал багрепорт, насчет SD идея такая: конкретно твои шрифты не при чем, просто не удается поставить ни один .ipk с SD (в том числе старые добрые пакеты, которые я уже не раз ставил), а также скопировать что либо с SD. Налицо проблема с SD. Карточка нормальная, пишу на нее ридером с ПК, вечером попробую еще две другие карты. (Завр сидит дома на заряднике).
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пт мар 12, 2004 19:25

Никакие. В кутопийную консоль зашита iso8859-1. Может быть, кто-нибудь из разработчиков когда-нибудь что-нибудь сделает для ввода/вывода кириллицы в консоли.
Я собираюсь как-нибудь этим заняться, пока времени не хватает. Нужно где-то найти нормальные шрифты для консоли в формате для ядра (пока даже не знаю где искать), собрать ядро с соотвствующими шрифтами снутри, а также добавить программку для переключения раскладок.
Поставил эту прошивку на свой С-700, пару раз получал сообщение о невозможности записи на MMC,
Что-то у многих глюки с SD/MMC картами, даже не знаю что за ерунда...
при попытке использования оверклокинга система намертво зависает
К сожалению процессор PXA250 (который в 700-м), разгоняется плохо по сравнению с PXA255, который в остальных, более свежих заврах.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Пт мар 12, 2004 22:08

Kirill Limping писал(а):а по прошивке - баг-репорт:
- SD: удается только открыть файл (текстовый, например), но не скопировать любой файл или папку или установить .ipk
- если развернуть экран в портретный режим, то станет очевидна нехватка шрифтов ;) естественно, никаких дополнительных пока поставить не мог
- питание: выключается только при закрытии машинки, при нажатии кнопки Power, выборе Suspend в меню или по тайм-ауту - не выключается.
Разгон/торможение машинки результатов не дали, файлы не копируются и не ставятся, машинка не выключается.
Весь мой баг-репорт аннулируется, т.к. сегодня стало очевидно, что глючит именно мой Завр; с питанием и портретными шрифтами теперь все Ok, причем для этого я практически ничего не предпринимал. Осталась проблема с SD в полном объеме, аналогично - и с CF :( надо будет и дальше разбираться, кто тут виноват - конкретный Завр (очень вероятно), или карточки.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Сб мар 13, 2004 14:09

Kirill Limping писал(а):
Kirill Limping писал(а):а по прошивке - баг-репорт:
Весь мой баг-репорт аннулируется, т.к. сегодня стало очевидно, что глючит именно мой Завр; с питанием и портретными шрифтами теперь все Ok, причем для этого я практически ничего не предпринимал. Осталась проблема с SD в полном объеме, аналогично - и с CF :( надо будет и дальше разбираться, кто тут виноват - конкретный Завр (очень вероятно), или карточки.
может карточка того? моя проблема разрешилась. потратил 3 часа и мне поменяли карточку. кардридер в порядке. самое интересное, что на завре с ней были только пару раз странные баги, когда после записи карточка переходила в режим RO, но когда на нем писал на карточку то битых файлов небыло. может там с интерфейсом карточки чота...

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Сб мар 13, 2004 14:19

maslovsky писал(а):
Я собираюсь как-нибудь этим заняться, пока времени не хватает. Нужно где-то найти нормальные шрифты для консоли в формате для ядра (пока даже не знаю где искать), собрать ядро с соотвствующими шрифтами снутри, а также добавить программку для переключения раскладок.
хмм. разве ядро с шрифтами унутрях??? шрифты я так понимаю в самой кутопии, а что консоль рисует ???????? вместо русских букавок
то это либо в софте этой консоли, либо всё же шрифты, либо чота с локалью в ядре. запускаю ssh, конекчусь на другую железку, где ircII висит - тоже нету :(

намек: в маковской прошивке русский был. в родной консоле точно был. в той что сейчас стоит в этой новой кутопии я не помню. попожа прошью старую савку и погляжу...

maslovsky

Сообщение maslovsky » Сб мар 13, 2004 16:41

А елки палки я не про ту консолъ... Я про настояъщую...

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Сб мар 13, 2004 23:09

sg писал(а):может карточка того? моя проблема разрешилась. потратил 3 часа и мне поменяли карточку. кардридер в порядке. самое интересное, что на завре с ней были только пару раз странные баги, когда после записи карточка переходила в режим RO, но когда на нем писал на карточку то битых файлов небыло. может там с интерфейсом карточки чота...
Я эту карточку уже почти год использую, в том числе и с Заврами; проблем не было. К слову, попробовал CF - то же самое. Т.е. с нее не удалось ни поставить пакет, ни скопировать файлы.
Надо будет еще попробовать другие SD и другую CF.

Андрей Головин
Студент (1 lvl)

Сообщение Андрей Головин » Пн мар 15, 2004 09:47

sg писал(а): может карточка того? моя проблема разрешилась. потратил 3 часа и мне поменяли карточку. кардридер в порядке. самое интересное, что на завре с ней были только пару раз странные баги, когда после записи карточка переходила в режим RO, но когда на нем писал на карточку то битых файлов небыло. может там с интерфейсом карточки чота...
А у меня копирование и "вырезание" файлов не проходит и на внутренней флэш, и на карточках. При тычке на cut или copy любого файла где угодно возникает сообщение об ошибке.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»