ВадимП писал(а):sg писал(а):на завре тестировал созданием копий одного большого файла и сравнивал cmp - всё нормально. кардридер - transcend. запускал из под winXP без всяких дополнительных дров - сама распознала. более того, с компашки не ставятся - говорит нефик. из под линуха проверить не удалось: подключаю как подключал usb пальчиковую флешку. т.е. подгрузил нужные модули и замонтировал /dev/sda.
но тут этот номер не прошол: оно почему-то село на /dev/sdb а во вторых заругалось что 0 сектор не читается... может потому что SD карта?
1. Ситуация с тем, что файл после копирования отличается от оригинального мне непонятна.
Хотелось бы посмотреть команду, при помощи которой Вы сравнивали файлы и ее вывод.
Есть ли какие-либо сообщения об ошибках в syslog?
2. /dev/sda - это не какое-то фиксированное имя устройства. Имена присваиваются последовательно для всех дисковых устройств по всем scsi шинам (настоящим или эмулированным), поэтому, если тот же или другой драйвер уже зарезервировал /dev/sda за каким-то другим устройством, то Ваша карта будет /dev/sdb - это совершенно нормально.
Поскольку card-reader'ы, как правило, имеют больше одного разъема, то драйвер захватывает для них столько имен, сколько разъемов есть в reader'е.
Мало того - к сожалению эти имена могут изменяться при простом подключении/отключении устройства - если Вы воткнули в работающий компьютер сначала usb-flash, а потом card-reader, то результат будет отнюдь не тем же самым, как когда Вы проделываете ту же процедуру в обратном порядке.
3. Вы имели в виду, что MBR не читается? То есть, скажем, xxd /dev/sdb дает ошибку ввода-вывода? Поместите, пожалуйста, конкретное сообщение. И, заодно, вывод badblocks -sv /dev/sdb - это неразрушающий тест, Вы ничего не испортите.
ну во первых я победил линуха. чтобы он нормально видел кардридер нужно в /etc/modules.conf прописать
options scsi_mod max_scsi_luns=4
below usb_storage sd_mod
разумеется нужные модули рестартануть. у меня SD карточка видится на /dev/sdc - как я и предполагал эта девайса для каждого слота (типа карты) создает свой usb девайс и возможно можно работать параллельно с несколькими картами hfpys[ nbgjd
насчет тестирования:
под виндой и под линухом (настольный комп) брался файл с диска и писался на карточку (через кардридер). затем под виндой выполнялось comp файл_на_винте файл_на_карточке.
на линухе cmp -l файл_на_винте файл_на_карточке
в обоих случаях получил ошибки.
затем воткнул карточку в завр, записал на нее файл, скопировал этот файл в другой файл, новый файл скопировал в другой (так несколько раз) и сравнил их между собой cmp -l
никаких отличий не было обнаружено.
сейчас взял себе usb 2.0 карточку в комп - попробую еще раз. если опять траблы то придется идти к продавцу с SD и ридером и ругаться...