Nokia Internet Tablet Now Available

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пн дек 19, 2005 10:50

KA6AH писал(а):Ну я подразумевал запускать эту команду на чистой машинке с чистой карточкой, а от /proc и /dev пара килобайт погоды не делает
А Вы попробуйте и посмотрите, что получится. ;)

MishaS
Студент (1 lvl)

Сообщение MishaS » Пн дек 19, 2005 22:43

sash писал(а):МишаС, не тупи, я вполне понятно конкретно спросил про копию корневой файловой системы с рабочего девайса.
думаю, что тупить мне проще. :arrow:
Миша

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Вт дек 20, 2005 06:08

MishaS писал(а):
sash писал(а):МишаС, не тупи, я вполне понятно конкретно спросил про копию корневой файловой системы с рабочего девайса.
вошло в привычку? :?:

MishaS
Студент (1 lvl)

Сообщение MishaS » Вт дек 20, 2005 10:03

sash писал(а):
MishaS писал(а):
я не понимаю, чем вызван наезд. :( если решение предложенное мною не устраивает, найди свое.
Миша

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Вт дек 20, 2005 13:57

MishaS писал(а):
sash писал(а):
MishaS писал(а): думаю, что тупить мне проще. :arrow:
я не понимаю, чем вызван наезд. :( если решение предложенное мною не устраивает, найди свое.
я как минимум 3 раза просил о том, чтобы слить либо образ прошивки устройства либо ее заархивировать, так как скачать ее с сайта нокии нет возможности - требуется ИД устройства. Даже аркос с мертворожденным PMA430 до такого маразма не додумался, хотя и у них есть свои извращения.

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Вт дек 20, 2005 21:38

sash писал(а):я как минимум 3 раза просил о том, чтобы слить либо образ прошивки устройства либо ее заархивировать, так как скачать ее с сайта нокии нет возможности - требуется ИД устройства. Даже аркос с мертворожденным PMA430 до такого маразма не додумался, хотя и у них есть свои извращения.
Серийник что-ли требуется? Может проще его спросить? :)

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Вт дек 20, 2005 22:02

[Модератор - удалил по ошибке, предполагая, что речь о варезе]

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Ср дек 21, 2005 11:43

sash писал(а):скачать ее с сайта нокии нет возможности - требуется ИД устройства. Даже аркос с мертворожденным PMA430 до такого маразма не додумался, хотя и у них есть свои извращения.
Поразительно. Как производители пытаются и на елку влезть и чтобы ж()пу не укололо. С одной стороны их привлекает функциональность GPL-ного софта, они боятся "опоздать на поезд". А с другой - всеми силами стараются защитить "интеллектуальную собственность". Неизвестно, правда, от чего/кого. Видимо, они и сами этого не понимают - но "защитить" и "не пущать" хотят. Чисто инстинктивно.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

MishaS
Студент (1 lvl)

Сообщение MishaS » Чт дек 22, 2005 01:42

longshadow писал(а):
sash писал(а):скачать ее с сайта нокии нет возможности - требуется ИД устройства. Даже аркос с мертворожденным PMA430 до такого маразма не додумался, хотя и у них есть свои извращения.
Поразительно. Как производители пытаются и на елку влезть и чтобы ж()пу не укололо. С одной стороны их привлекает функциональность GPL-ного софта, они боятся "опоздать на поезд". А с другой - всеми силами стараются защитить "интеллектуальную собственность". Неизвестно, правда, от чего/кого. Видимо, они и сами этого не понимают - но "защитить" и "не пущать" хотят. Чисто инстинктивно.
интересно, что заставляет делать такие предположения?
Миша

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Чт дек 22, 2005 07:58

MishaS писал(а):
longshadow писал(а):
интересно, что заставляет делать такие предположения?
МишаС, хватит издеватся, если не понимаеш, перечитай тему еще раз.

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Чт дек 22, 2005 12:02

MishaS писал(а):интересно, что заставляет делать такие предположения?
Наличие "защиты" от "несанкционированного" использования элементов прошивок, основанных на GPL коде. Лично я вижу три возможных цели данного "маразма":
- не дать использовать "свой" софт на устройствах аналогичной архитектуры (Заурус);
- не дать посмотреть, какое количество GPL (и родственного по лицензированию) софта используется;
- вынудить владельцев "родной" машинки (самой Нокии) покупать "новые" модели с выходом новой прошивки; по схеме Пальмов.

Сразу оговорюсь: я не юрист и могу не до конца "впиливать" в тонкости лицензирования и крючкотворства. Поправьте меня если я не прав, вместо того чтобы постить глубокомысленные сообщения из одной строки с оверквотингом.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

MishaS
Студент (1 lvl)

Сообщение MishaS » Чт дек 22, 2005 15:13

longshadow писал(а):Сразу оговорюсь: я не юрист и могу не до конца "впиливать" в тонкости лицензирования и крючкотворства. Поправьте меня если я не прав, вместо того чтобы постить глубокомысленные сообщения из одной строки с оверквотингом.
Оверквотинга там не было: там было утверждение, потом выводы, и мне стало интересно почему из этого утверждения получаются такие выводы. На глубокомысленность я не претендую.
longshadow писал(а):Наличие "защиты" от "несанкционированного" использования элементов прошивок, основанных на GPL коде.
Это не так. Если считать, что что-то "защищается", то "защищаются" как раз те компоненты, которые не основываются на таком коде. Весь код, что основан на GPL (или других лицензиях даже требующих распространения модификаций) доступен через http://maemo.org. Там же можно скачать и файловую систему, что сделана только из этих компонент.

Запрос кода продукта вызван как раз тем, что у Нокии есть обязательства к производителям софта, что мы используем на устройстве.
Лично я вижу три возможных цели данного "маразма":
- не дать использовать "свой" софт на устройствах аналогичной архитектуры (Заурус);
Такой цели нет. Однако будут проблему (см.ниже).
- не дать посмотреть, какое количество GPL (и родственного по лицензированию) софта используется
Весь софт, что базируется на GPL должен быть доступен для скачивания со всеми модификациями, что были сделаны.
- вынудить владельцев "родной" машинки (самой Нокии) покупать "новые" модели с выходом новой прошивки; по схеме Пальмов.
Такой цели нет.

Что касается проблем. Nokia 770 используется модифицированный Gtk+. Как обнаружилось (это обсуждалось в списках рассылки на maemo) "stock" Gtk+ и Gtk+ в Nokia 770 несовместимы (насколько я понимаю, для их устранения будут приложены определенные усилия). Все программы на Nokia 770 используют этот модифицированный Gtk+, поэтому сложно ожидать, что они будут работать с обычным Gtk+.

В случае браузера нужно также помнить о "connectvity api". То, как устанавливается соединение, получаются параметры proxy-сервера, и другое -- сильно Nokia 770 специфично. Большое часть компонент уже доступно на maemo, однако для Зауруса их нужно будет скомпилировать (я не знаю, насколько просто это получится, см.выше).

Что касается почтового клиента, его исходники доступны на maemo.
Миша

svs57
Профессор (5 lvl)

Сообщение svs57 » Чт дек 22, 2005 15:42

MishaS писал(а): [...]
Что касается проблем. Nokia 770 используется модифицированный Gtk+. Как обнаружилось (это обсуждалось в списках рассылки на maemo) "stock" Gtk+ и Gtk+ в Nokia 770 несовместимы (насколько я понимаю, для их устранения будут приложены определенные усилия). Все программы на Nokia 770 используют этот модифицированный Gtk+, поэтому сложно ожидать, что они будут работать с обычным Gtk+.
[...]
Тогда должен быть доступнен код модификации Gtk+.

MishaS
Студент (1 lvl)

Сообщение MishaS » Чт дек 22, 2005 16:09

svs57 писал(а):Тогда должен быть доступнен код модификации Gtk+.
он доступен на maemo.org: svn репозиторий
Миша

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Чт дек 22, 2005 17:25

MishaS писал(а):
svs57 писал(а):Тогда должен быть доступнен код модификации Gtk+.
он доступен на maemo.org: svn репозиторий
МишаС, так мы поимеем браузер для тестирования или нет? ;)

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»