х86 эмуляторы на заурусе

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
jura3
Аспирант (2 lvl)

х86 эмуляторы на заурусе

Сообщение jura3 » Сб апр 21, 2007 13:24

Уважаемые господа линуксоиды!!!Я знаю,что есть тема ,посвящённая старому-доброму досу,но в этой теме ничего не говорилось о х86 эмуляторах и яхотел бы ,чтобы в этой теме выкладывали информацию о них и запуске под ними хотябы того же доса.
Уважаемые модераторы прошу не закрывать эту тему,так как подобных тем на сайте нету!!!
А например мне очень интересно ,и я думаю не только мне , что же можно запустить на завре ???
Я лично не верю ,что люди запустившие на нём винду -сумашедшие,
и планирую запустить на завре Windows 95 или QNX
P.S.Не пишите ,что это -садомазохизм,а лучше пропустите в тему тех, кому идея интересна ,надеюсь ,что таких не мало...

Civil
Доктор (4 lvl)

Сообщение Civil » Сб апр 21, 2007 16:47

А например мне очень интересно ,и я думаю не только мне , что же можно запустить на завре ???
Чисто теоретически всё.
Я лично не верю ,что люди запустившие на нём винду -сумашедшие,
и планирую запустить на завре Windows 95 или QNX
Bochs тебе в руки.
P.S.Не пишите ,что это -садомазохизм,а лучше пропустите в тему тех, кому идея интересна ,надеюсь ,что таких не мало...
Да нет, не садомазохизм. А простой мазохизм. Абсолютно бессмысленное занятия. Запуск ради факта запуска и не более (т.к. даже на настольном компьютере под bochs'ом работать в Win 95 будет очень проблематично, а на заурусе считай нереально даже в досе под бочсом)
Zaurus SL-C3100. Gentoo.
HP iPAQ rx1950
zavrik.ru team

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Re: х86 эмуляторы на заурусе

Сообщение EugeenB » Сб апр 21, 2007 23:55

jura3 писал(а):Уважаемые господа линуксоиды!!!Я знаю,что есть тема ,посвящённая старому-доброму досу,но в этой теме ничего не говорилось о х86 эмуляторах и яхотел бы ,чтобы в этой теме выкладывали информацию о них и запуске под ними хотябы того же доса.
Для ДОС-а, тут неоднократно поднимались темы о досбокс. Досбокс эмулирует систему команд 86 для конкретно ДОС-а и досовых программ.
jura3 писал(а):Я лично не верю ,что люди запустившие на нём винду -сумашедшие, и планирую запустить на завре Windows 95 или QNX
Для запуска мастдая и других операционок Вам нужен эмулятор не только процессора 80Х86, но и эмулатор архитектуры IBM PC. Таким эмулятором является bochs (который, при желании, может помоч запустить линукс и на 286, т.к. эмулирует все команды 386 средствами языка С). Я пытался запускать его на своем завре, но уперся в отсутствие некоторых клавиш на клавиатуре завра (например функциональных) и, следовательно, хоть сколько-нибудь комфортно работать с любимыми программами.
Кроме bochs, для Завра есть эмуляторы других платформ. Я слышал/читал о: gameboy, SPS, Dandy, ...
Подробности разыскивайте на этом форуме.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

jura3
Аспирант (2 lvl)

Сообщение jura3 » Вс апр 22, 2007 12:19

Уважаемый Civil !Неужели запуск на завре полноценного линукса например является для вас мазохизмом???

Просто мне всегда было интересно можно ли заурусом заменить субноутбук,поскольку стоит он гораздобольше чем например Toshiba libretto
А что если bochs
или QEMU
дадут нам виртуальную машину с такими же характеристиками как либретто ,ведь при желании на ней можно запустить и Windows 98
и Ubuntu, так чем же заурус хуже
Мне лично оччень обидно за завра ,что либретта дает полноценные системы при довольно хорошем быстродействии,а более дорогой, мощный и современный завр -нет
А правда ли это???!!!
Надеюсь что вы поможете мне поствить QNX или хотябы DOS?
Поскольку bochs под Каской не работает и поддерживает только 320*240,а под пдаХром я вообще его не нашёл
А ещёлучше обьясните пожалуйста как пользоваться QEMU???

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вс апр 22, 2007 12:39

>>Просто мне всегда было интересно можно ли заурусом заменить субноутбук,поскольку стоит он гораздобольше чем например Toshiba libretto

Нет. Стоимость тут ни при чем. Точнее - смотря в чем заменить. Целиком и полностью - т.е. чтоб 100% того, что можно делать на Либретке - НЕТ.

Кстати, какая именно Либретто имеется в виду? Та, что на первом "пне" - ну так она стоит дешевле (б/у). Та, что на Трансмете - ну так Завр никак не "мощнее". Про P-M уж молчу.

И какая цена Завра имеется в виду? Официальная в России, "неофициальная", по которой новые с Японии привозят, или вообще за б/у?
Может быть взять что-то вроде Sony VAIO PCG-C1VE тысяч за 13-15 (или похожие Фуджики) - которые сейчас частенько на барахолках попадаются - и не пытаться объять необъятное? ;)

Я не к тому, что, мол, "нечего ковыряться". Но пока еще не встречал (не говорю, что нет вообще) ни одного сообщения, что КПК с эмулятором полноценно (т.е. полностью на 100%) заменяет ноутбук (даже не считая размера экрана).

ИМХО, работа с такими эмуляторами на Завре - чем-то напоминает попытки поставить Линукс на палмы-покеты. Вроде "что-то" работает, но с напильником, оговорками, ограничениями - в общем, полурабочая ОС.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

jura3
Аспирант (2 lvl)

Сообщение jura3 » Вс апр 22, 2007 16:26

Думаю,что это не про QNX!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

typh00n
Новенький (0 lvl)

Сообщение typh00n » Вс апр 22, 2007 17:26

для QNX не нужен эмулятор! по сути эта ось - конструктор имеющая в своем составе комплект разработчика... собирается практически под любую платформу (в том числе и под ARM)! только вот дорого очень :( ........
Stay in touch...

jura3
Аспирант (2 lvl)

Сообщение jura3 » Пн апр 23, 2007 11:58

EugeenB напиши ожалуйста инструкциюна своём опыте:
Как запустить что-нибудь под BOCHS и й ссылочку на него(BOCHS)

Jay
Профессор (5 lvl)

Сообщение Jay » Пн апр 23, 2007 12:21

http://bochs.sourceforge.net/
Как под ним что-нибудь запустить и вообще, инструкции в целом, - читать в user guide там же.

NOTE 1:
Для статистики - у меня на AMD Athlon64 3200+ в bochs безбожно тормозила Windows 98.

NOTE 2:
Если уж очень хочется винды на Заурусе - попробуйте портировать на него Windows Mobile или Windows XP Embedded.

NOTE 3 (IMHO):
Заурус может заменить сабноут только
a) в случае использования сабноута службой техподдержки или сисадмином для диагностики и настройки сетевого оборудования;
b) в случае использования сабноута в качестве органайзера, почтового клиента и веб-браузера в походных условиях.
Sharp Zaurus SL-C1000/SL-6000L/SL-5500 (Angstrom/kexecboot)

Jay
Профессор (5 lvl)

Сообщение Jay » Пн апр 23, 2007 12:30

А что если bochs
или QEMU
дадут нам виртуальную машину с такими же характеристиками как либретто ,ведь при желании на ней можно запустить и Windows 98
Мне лично оччень обидно за завра ,что либретта дает полноценные системы при довольно хорошем быстродействии,а более дорогой, мощный и современный завр -нет
А правда ли это???!!!
Правда. Всякой задаче свои инструменты. Выходит, что Заурус не подходит вам для решения ваших задач.

Я вам со всей отвественностью заявляю, что никакой эмулятор не даст на Заурусе виртуальной машины с характеристиками, достаточными для более-менее комфортной работы даже Windows 95.

Вам не должно быть обидно за завра. Вам за смартфоны так же обидно? А характеристики современных смартов вполне сопоставимы с оными у Зауруса.. И цены, кстати, тоже..
Sharp Zaurus SL-C1000/SL-6000L/SL-5500 (Angstrom/kexecboot)

Civil
Доктор (4 lvl)

Сообщение Civil » Вт апр 24, 2007 22:00

Заурус хуже многим.
Основное чем он хуже - это тем, что он не x86 => для запуска любого x86 кода нужная полная эмуляция абсолютно всего, что является очень медленным для для очень мощных машин. (я уже говорил - в бочсе я дома в 95-ых на гране юзабельности работаю - это, простите, A64 4000+ - явно не самый слабый процессор, а уж завр - мало того что крайне слабый по определению, так ещё и без сопроцессора - т.е. все вещественные вычисления через эмуляцию)
дорогой, мощный и современный завр -нет
Мощный?!? Его уровень производительности (если брать только математику) местами недотягивает иногда до младшего 2-ого пня... А полная эмуляция одна из самых ресурсоёмких задач... (напомню, что qemu + kqemu = vmware = virtualbox = виртуализации - т.е. по возможности код исполняется нативно без каких либо ухищерений, а с завром такое непройдёт - учитывая особенно поддержку HOST-систем АРМовых в эмуляторах)
Zaurus SL-C3100. Gentoo.
HP iPAQ rx1950
zavrik.ru team

jura3
Аспирант (2 lvl)

Сообщение jura3 » Вс апр 29, 2007 22:55

[quote="Civil"][quote]Основное чем он хуже - это тем, что он не x86 => для запуска любого x86 кода нужная полная эмуляция абсолютно всего, что является очень медленным для очень мощных машин.

Абсолютно согласен с вами!!!Но полная эмуляция MS-DOS , с которой у зауруса проблем не возникает ,а также хорошая эмуляция PS-ONE :mrgreen: :mrgreen: требуют не намного меньше ресурсов чем 95-е Винды
Разьве нет???!!!

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»