х86 эмуляторы на заурусе
х86 эмуляторы на заурусе
Уважаемые господа линуксоиды!!!Я знаю,что есть тема ,посвящённая старому-доброму досу,но в этой теме ничего не говорилось о х86 эмуляторах и яхотел бы ,чтобы в этой теме выкладывали информацию о них и запуске под ними хотябы того же доса.
Уважаемые модераторы прошу не закрывать эту тему,так как подобных тем на сайте нету!!!
А например мне очень интересно ,и я думаю не только мне , что же можно запустить на завре ???
Я лично не верю ,что люди запустившие на нём винду -сумашедшие,
и планирую запустить на завре Windows 95 или QNX
P.S.Не пишите ,что это -садомазохизм,а лучше пропустите в тему тех, кому идея интересна ,надеюсь ,что таких не мало...
Уважаемые модераторы прошу не закрывать эту тему,так как подобных тем на сайте нету!!!
А например мне очень интересно ,и я думаю не только мне , что же можно запустить на завре ???
Я лично не верю ,что люди запустившие на нём винду -сумашедшие,
P.S.Не пишите ,что это -садомазохизм,а лучше пропустите в тему тех, кому идея интересна ,надеюсь ,что таких не мало...
Чисто теоретически всё.А например мне очень интересно ,и я думаю не только мне , что же можно запустить на завре ???
Bochs тебе в руки.Я лично не верю ,что люди запустившие на нём винду -сумашедшие,
Да нет, не садомазохизм. А простой мазохизм. Абсолютно бессмысленное занятия. Запуск ради факта запуска и не более (т.к. даже на настольном компьютере под bochs'ом работать в Win 95 будет очень проблематично, а на заурусе считай нереально даже в досе под бочсом)P.S.Не пишите ,что это -садомазохизм,а лучше пропустите в тему тех, кому идея интересна ,надеюсь ,что таких не мало...
Zaurus SL-C3100. Gentoo.
HP iPAQ rx1950
zavrik.ru team
HP iPAQ rx1950
zavrik.ru team
Re: х86 эмуляторы на заурусе
Для ДОС-а, тут неоднократно поднимались темы о досбокс. Досбокс эмулирует систему команд 86 для конкретно ДОС-а и досовых программ.jura3 писал(а):Уважаемые господа линуксоиды!!!Я знаю,что есть тема ,посвящённая старому-доброму досу,но в этой теме ничего не говорилось о х86 эмуляторах и яхотел бы ,чтобы в этой теме выкладывали информацию о них и запуске под ними хотябы того же доса.
Для запуска мастдая и других операционок Вам нужен эмулятор не только процессора 80Х86, но и эмулатор архитектуры IBM PC. Таким эмулятором является bochs (который, при желании, может помоч запустить линукс и на 286, т.к. эмулирует все команды 386 средствами языка С). Я пытался запускать его на своем завре, но уперся в отсутствие некоторых клавиш на клавиатуре завра (например функциональных) и, следовательно, хоть сколько-нибудь комфортно работать с любимыми программами.jura3 писал(а):Я лично не верю ,что люди запустившие на нём винду -сумашедшие, и планирую запустить на завре Windows 95 или QNX
Кроме bochs, для Завра есть эмуляторы других платформ. Я слышал/читал о: gameboy, SPS, Dandy, ...
Подробности разыскивайте на этом форуме.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i
Уважаемый Civil !Неужели запуск на завре полноценного линукса например является для вас мазохизмом???
Просто мне всегда было интересно можно ли заурусом заменить субноутбук,поскольку стоит он гораздобольше чем например Toshiba libretto
А что если bochs
или QEMU
дадут нам виртуальную машину с такими же характеристиками как либретто ,ведь при желании на ней можно запустить и Windows 98
и Ubuntu, так чем же заурус хуже
Мне лично оччень обидно за завра ,что либретта дает полноценные системы при довольно хорошем быстродействии,а более дорогой, мощный и современный завр -нет
А правда ли это???!!!
Надеюсь что вы поможете мне поствить QNX или хотябы DOS?
Поскольку bochs под Каской не работает и поддерживает только 320*240,а под пдаХром я вообще его не нашёл
А ещёлучше обьясните пожалуйста как пользоваться QEMU???
Просто мне всегда было интересно можно ли заурусом заменить субноутбук,поскольку стоит он гораздобольше чем например Toshiba libretto
А что если bochs
или QEMU
дадут нам виртуальную машину с такими же характеристиками как либретто ,ведь при желании на ней можно запустить и Windows 98
Мне лично оччень обидно за завра ,что либретта дает полноценные системы при довольно хорошем быстродействии,а более дорогой, мощный и современный завр -нет
А правда ли это???!!!
Надеюсь что вы поможете мне поствить QNX или хотябы DOS?
Поскольку bochs под Каской не работает и поддерживает только 320*240,а под пдаХром я вообще его не нашёл
А ещёлучше обьясните пожалуйста как пользоваться QEMU???
>>Просто мне всегда было интересно можно ли заурусом заменить субноутбук,поскольку стоит он гораздобольше чем например Toshiba libretto
Нет. Стоимость тут ни при чем. Точнее - смотря в чем заменить. Целиком и полностью - т.е. чтоб 100% того, что можно делать на Либретке - НЕТ.
Кстати, какая именно Либретто имеется в виду? Та, что на первом "пне" - ну так она стоит дешевле (б/у). Та, что на Трансмете - ну так Завр никак не "мощнее". Про P-M уж молчу.
И какая цена Завра имеется в виду? Официальная в России, "неофициальная", по которой новые с Японии привозят, или вообще за б/у?
Может быть взять что-то вроде Sony VAIO PCG-C1VE тысяч за 13-15 (или похожие Фуджики) - которые сейчас частенько на барахолках попадаются - и не пытаться объять необъятное?
Я не к тому, что, мол, "нечего ковыряться". Но пока еще не встречал (не говорю, что нет вообще) ни одного сообщения, что КПК с эмулятором полноценно (т.е. полностью на 100%) заменяет ноутбук (даже не считая размера экрана).
ИМХО, работа с такими эмуляторами на Завре - чем-то напоминает попытки поставить Линукс на палмы-покеты. Вроде "что-то" работает, но с напильником, оговорками, ограничениями - в общем, полурабочая ОС.
Нет. Стоимость тут ни при чем. Точнее - смотря в чем заменить. Целиком и полностью - т.е. чтоб 100% того, что можно делать на Либретке - НЕТ.
Кстати, какая именно Либретто имеется в виду? Та, что на первом "пне" - ну так она стоит дешевле (б/у). Та, что на Трансмете - ну так Завр никак не "мощнее". Про P-M уж молчу.
И какая цена Завра имеется в виду? Официальная в России, "неофициальная", по которой новые с Японии привозят, или вообще за б/у?
Может быть взять что-то вроде Sony VAIO PCG-C1VE тысяч за 13-15 (или похожие Фуджики) - которые сейчас частенько на барахолках попадаются - и не пытаться объять необъятное?

Я не к тому, что, мол, "нечего ковыряться". Но пока еще не встречал (не говорю, что нет вообще) ни одного сообщения, что КПК с эмулятором полноценно (т.е. полностью на 100%) заменяет ноутбук (даже не считая размера экрана).
ИМХО, работа с такими эмуляторами на Завре - чем-то напоминает попытки поставить Линукс на палмы-покеты. Вроде "что-то" работает, но с напильником, оговорками, ограничениями - в общем, полурабочая ОС.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
http://bochs.sourceforge.net/
Как под ним что-нибудь запустить и вообще, инструкции в целом, - читать в user guide там же.
NOTE 1:
Для статистики - у меня на AMD Athlon64 3200+ в bochs безбожно тормозила Windows 98.
NOTE 2:
Если уж очень хочется винды на Заурусе - попробуйте портировать на него Windows Mobile или Windows XP Embedded.
NOTE 3 (IMHO):
Заурус может заменить сабноут только
a) в случае использования сабноута службой техподдержки или сисадмином для диагностики и настройки сетевого оборудования;
b) в случае использования сабноута в качестве органайзера, почтового клиента и веб-браузера в походных условиях.
Как под ним что-нибудь запустить и вообще, инструкции в целом, - читать в user guide там же.
NOTE 1:
Для статистики - у меня на AMD Athlon64 3200+ в bochs безбожно тормозила Windows 98.
NOTE 2:
Если уж очень хочется винды на Заурусе - попробуйте портировать на него Windows Mobile или Windows XP Embedded.
NOTE 3 (IMHO):
Заурус может заменить сабноут только
a) в случае использования сабноута службой техподдержки или сисадмином для диагностики и настройки сетевого оборудования;
b) в случае использования сабноута в качестве органайзера, почтового клиента и веб-браузера в походных условиях.
Sharp Zaurus SL-C1000/SL-6000L/SL-5500 (Angstrom/kexecboot)
Правда. Всякой задаче свои инструменты. Выходит, что Заурус не подходит вам для решения ваших задач.А что если bochs
или QEMU
А правда ли это???!!!
Я вам со всей отвественностью заявляю, что никакой эмулятор не даст на Заурусе виртуальной машины с характеристиками, достаточными для более-менее комфортной работы даже Windows 95.
Вам не должно быть обидно за завра. Вам за смартфоны так же обидно? А характеристики современных смартов вполне сопоставимы с оными у Зауруса.. И цены, кстати, тоже..
Sharp Zaurus SL-C1000/SL-6000L/SL-5500 (Angstrom/kexecboot)
Заурус хуже многим.дадут нам виртуальную машину с такими же характеристиками как либретто ,ведь при желании на ней можно запустить и Windows 98
Основное чем он хуже - это тем, что он не x86 => для запуска любого x86 кода нужная полная эмуляция абсолютно всего, что является очень медленным для для очень мощных машин. (я уже говорил - в бочсе я дома в 95-ых на гране юзабельности работаю - это, простите, A64 4000+ - явно не самый слабый процессор, а уж завр - мало того что крайне слабый по определению, так ещё и без сопроцессора - т.е. все вещественные вычисления через эмуляцию)
Мощный?!? Его уровень производительности (если брать только математику) местами недотягивает иногда до младшего 2-ого пня... А полная эмуляция одна из самых ресурсоёмких задач... (напомню, что qemu + kqemu = vmware = virtualbox = виртуализации - т.е. по возможности код исполняется нативно без каких либо ухищерений, а с завром такое непройдёт - учитывая особенно поддержку HOST-систем АРМовых в эмуляторах)дорогой, мощный и современный завр -нет
Zaurus SL-C3100. Gentoo.
HP iPAQ rx1950
zavrik.ru team
HP iPAQ rx1950
zavrik.ru team
[quote="Civil"][quote]Основное чем он хуже - это тем, что он не x86 => для запуска любого x86 кода нужная полная эмуляция абсолютно всего, что является очень медленным для очень мощных машин.
Абсолютно согласен с вами!!!Но полная эмуляция MS-DOS , с которой у зауруса проблем не возникает ,а также хорошая эмуляция PS-ONE
требуют не намного меньше ресурсов чем 95-е Винды
Разьве нет???!!!
Абсолютно согласен с вами!!!Но полная эмуляция MS-DOS , с которой у зауруса проблем не возникает ,а также хорошая эмуляция PS-ONE

Разьве нет???!!!