T-Mobile MDA Сompact: маленький, да удаленький

Мнения и споры по поводу новостей, статей и прочих материалов
Редакция hPCru
Дорогая редакция

T-Mobile MDA Сompact: маленький, да удаленький

Сообщение Редакция hPCru » Пт фев 25, 2005 19:44

Статья расположена по адресу http://www.hpc.ru/lib/arts/2100/

Гость

Сообщение Гость » Сб фев 26, 2005 10:44

Автор среди минусов выделил
Минусы:
непривычно маленький экран
отсутствие аппаратной клавиатуры.

Как можно доверять писать статьи людям, которые в жизни не пользовались КПК, а только сотовым телефоном и хотят их сравнить!
НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАМ ВСТРОЕННОЙ КЛАВИАТУРЫ - ОНА ТОЛЬКО УРОДУЕТ МАШИНКУ!
и одно дело тыкать по экрану пером, другое дело пальцем по малюсеньким клавишам! БРЕД!!!

Byter
Студент (1 lvl)

Сообщение Byter » Сб фев 26, 2005 11:42

Обычно, после таких эмоциональных заявлений добавляют "ИМХО" :)

Кто вам сказал, что я не пользовался КПК? Вы i-Mate PDA 2K видели? Что, очень сильно его "уродует" аппаратная клавиатура? Попробуйте "потыкать" по 2,8" экрану, набирая, например, СМС в транспорте.

Не делайте скоропалительных выводов, машинка мне как раз очень понравилась. Но, в принципе, клавиатура типа той, что есть в PDA2K, ей бы не помешала.
iPAQ 4700, SE T630
www.pocketlinks.hotmail.ru - ссылки пользователям КПК

Flippy

Сообщение Flippy » Сб фев 26, 2005 17:38

вобщета на сайте аймэйта можна к нему и внешнюю навесную миниклаву купить :wink:

Гость

Сообщение Гость » Вс фев 27, 2005 03:47

Byter писал(а):Обычно, после таких эмоциональных заявлений добавляют "ИМХО" :)

Кто вам сказал, что я не пользовался КПК? Вы i-Mate PDA 2K видели? Что, очень сильно его "уродует" аппаратная клавиатура? Попробуйте "потыкать" по 2,8" экрану, набирая, например, СМС в транспорте.

Не делайте скоропалительных выводов, машинка мне как раз очень понравилась. Но, в принципе, клавиатура типа той, что есть в PDA2K, ей бы не помешала.
Моя знакомая купила себе эту машинку, т.к. хотела КПК, но неприменно с интегрированным телефоном. Основным агрументом при выборе послужила компактность. Все остальные аппараты рядом с этой моделью, особенно с клавиатурами (в т.ч. i-Mate PDA 2K) - немеренные лапти. Это концептуально бесклавиатурная модель, поэтому в минус отсутствие клавиатуры записывать не надо.
Итак, реальные плюсы: "все в одном" - в целом скорее хорошо; хорошая комплектация (особенно - запасной стилус); компактность и относительно небольшой вес; ударопрочная конструкция (после падения со стола на кафель вмятины практически незаметны); удобство управления одной рукой в телефонном режиме; хорошее качество стилуса - он не царапает экран; громкое и приятное звучание всяких "встроенных" сигналов - особенно реален "старый телефон"; великолепное качество экрана - в т.ч. из-за уменьшенного размера не так заметна пикселизация; USB-интерфейс (с подзарядкой), через который подключается и зарядник - проще и удобнее крэдла.
Минусы: зачем камере 1.3 Мпикселя - непонятно, т.к.качество снимков - нельзя обозначить иначе, чем паршивое, снимки размытые, то же и с видео; кнопки на боках расположены как попало, когда надо - нажимать их неудобно, и в то же время легко нажать, когда не надо - особенно кнопку камеры; конструктив стилуса неудобный - пока не повернешь как надо, в гнездо не входит, и выковыривать его оттуда неудобно; паршивейшая защитная пленка в комплекте - весь экран не закрывает, не скользкая и отпузыривается максимум через месяц; окошко ИК-порта зачем-то расположено справа снизу и его не видно - заколеблешься его искать и поворачивать аппарат нужной стороной; неудобное и нелогичное управление сигналами и их громкостью; блютусовскую гарнитуру (SonyEricsson) подключить не удалось, КПК ее увидел, но работать с ней не захотел; собственной свободной памяти недостаточно, после установки чего-либо серьезного остается совсем мало и это может приводить к глюкам и зависанию; для варианта с десктопом и разъемом USB только "сзади" соединительный кабель коротковат.
Наибольшее количество претензий к Виндам. На "улучшенную" версию, которая используется в аппарате, ничего не хочет вставать, включая закачанный в дивайс продавцами русификатор "Кварта" и "родной" (с комплектного CD) синхронизатор. Последняя версия ХотСинка (3.8), скачанная с сайта Виндов, тоже работает странно - явно делает не все, что должна, чего-то хочет, а чего - сказать внятно не может. Мне, как пользователю Palm-машинки компактные Винды показались зачмуренными. Интерфейс и общий и программ и управления жутко неудобен. Про синхронизацию вообще не понял - есть ли она. Т.е. файлы перегонять можно (и это единственный плюс по сравнению с Palm'ом), но что насчет почты и прочего -непонятно. Постоянно путаешься куда надо тыкать стилусом - то в нижнюю часть экрана, то в верхнюю. "Стандартные" программы выглядят дебильными обрезками. Отображение файловой системы - просто кошмар, без поллитры не поймешь где находишься и как отсюда выйти. После того, как запущено несколько программ, машинка начинает непредсказуемо и конкретно тормозить, а кнопочка их закрытия, как в известном анекдоте о зажигалке для бросающих курить, "расположена глубоко внутри и к ней ведет длинный и извилистый ход".
Вдобавок, после 3-го или 4-го падения слетела вся руссификация (а также и все накопленные тексты и данные), и машинка начала глючить более активно и разнообразно, чем она это делала до первого шмяканья об стол.
В общем, после примерно двух месяцев пользования знакомая свой дивайс иначе, как дерьмом, не называет и регулярно грозится (в натурально матерных выражениях) окончательно раздолбать его об стену. Удерживает, видимо, не цена, а отсутствие реальных вариантов для замены.
Резюме.
Чудес от машинки ожидать не стоит.
Покупать ее следует только со всеми сертификатами, с русской документацией и обязательно с легальным русификатором (со всеми бумажками и CD).
Обязательно следует купить карточку памяти. Как минимум 128 Мб - для бэкапа, размещения программ и в особенности - для переноса на нее папки "Мои документы", куда будут валиться фотографии и видео. Ну а если собираетесь слушать музычку или видео смотреть, то не иначе, как 512+.
Регулярно делайте бэкап и почаще перегоняйте на базовый компьютер или на флэшку нужные файлы.
Обращаться с аппаратом следует осторожно. Неплохо купить шнурок на шею с качественным замком, который при возможности стоит наматывать на руку, т.к. корпус все-же скользкий, а дивайс тяжеловатый, - при "ландшафтном" расположении держать его не вполне удобно и выронить легко.
Если после нажатия на кнопку (особенно виртуальную) ничего не происходит - лучше подождать, а не пытаться заставить аппарат реагировать, нажав ту же или другие кнопки 10-50 раз.
Не забывайте закрывать ненужные приложения.
Не увлекайтесь кнопкой перезагрузки.

nepr
Новенький (0 lvl)

Сообщение nepr » Вс фев 27, 2005 15:12

Пользуюсь Qtek S100 уже 3 месяца и очень доволен! На мой взгляд реальных минусов немного. Прежде всего сыроватый телефонный софт (и родной и сторонний) - не реализованы некоторые желаемые возможности, да и багов пока хватает. Но это вопрос времени. Второе, как уже указали - камера, но от нее и нельзя требовать многого (в таком аппарате и за эти деньги), а разрешение 1.3М реально гораздо лучше - посмотрите для сравнения фото и видео, снятые на 0.3М (я пользовал Nokia 6230). Ну и, все-таки, телефонная клавиатура не помешала бы - для набора номера или SMS одной рукой.
Остальные замечания - ерунда! По поводу операционки даже и спорить не хочется - да, WM не самая стабильная и простая, но все недостатки интерфейса лечатся сторонним софтом. ХР я делал только один раз - когда перестали приходить SMS. Но это, скорее всего, следствие и глюка CallerID, и нестабильной системы, учитывая что я тестировал кучу софта, зачастую не дружащего с новой WM2003SE. А вот то, что некоторые программы, к которым я привык, либо вообще не реализованы в других ОС, либо их функции, а особенно возможности синхронизации сильно уступают Окнам (хотя, конечно, ActiveSinc - не подарок, но возможности синхронизации побогаче, чем у Palm'овского HotSinc'а) не позволяет мне даже посмотреть в их сторону. Несмотря на то, что в свое время у меня был PalmVx и я расставался с ним с сожалением (кстати до сих пор работает - дочь читает книги). Да и вообще спор о том, что лучше - Винды или Палм - тема вечная и к конкретной машинке не относящаяся (однако Кобальта так и не видно на горизонте).
По поводу эргономики хочется сказать - попользуйтесь девайсом недельку-другую и все другие покажутся неудобными кирпичами. Так что претензии типа "кнопки на боках расположены как попало" или "конструктив стилуса неудобный" необоснованны - когда к этому привыкаешь неудобными становятся все другие решения. А уж об удержании в ландшафтном режиме - никогда ничего удобнее не держал. Если бы еще вместо слайдера было колесо! (Но Sony всем производителям подложила свинью - запатентовала JogDial. А сама, кстати, уходит с рынка КПК).
К тому же у него практически нет прямых конкурентов - разве что выходящий Asus505 (кстати, с телефонной клавиатурой!)
Так что, на мой взгляд, это лучший коммуникатор сегодня - и, в первую очередь, по дизайну и эргономике, и по характеристикам.

yayaya
Аспирант (2 lvl)

Сообщение yayaya » Вс фев 27, 2005 15:42

Дизайн новинки, впрочем, нельзя назвать впечатляющим. T-Mobile MDA Compact - cкромный коммуникатор с невыразительной внешностью<...> В целом, облик - гармоничный, но не вызывающий особых эмоций при ближайшем знакомстве.
Вот уж где автору обзора стоило ставить IMHo, и даже IM очень-очень HO, так это перед приведённым выше суждением.
В противовес приведу своё мнение, однажды уже высказанное в форуме, в инициированной мною теме, посвящённой MDA Compact (начинающейся с моего весьма обширного пользовательского обзора:http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=36423): "...могу сказать уверенно, что, помимо функциональности, это устройство бьёт все прочие телефоны в имиджевом плане, если это имеет значение в вашей работе: вещь с совершенным дизайном (особенно в версии T-Mobile: лого, цвет интерфейса), элегантных, а не гротескных размеров, в безупречном чехле... в общем, умоете 100% топ-менеджеров любого уровня ".
Этой цитатой "из себя" я хочу указать уважаемому автору, что его мнение о дизайне сего аппарата - более чем субъективно и неожиданно. Именно у этого устройства дизайн находится на почти недосягаемой высоте. Лаконичность и чистота форм, продуманный, благородный минимализм - это одни из существеннейших потребительских качеств MDA Compact. Нужно просто понимать.

А вообще, после двух месяцев эксплуатации могу лишь повторить: это очень удобный телефон и полноценный малоглючный КПК. Я звоню, пишу, рисую, читаю и планирую дела на нём, и меня абсолютно не стесняет размер экрана. Вчера, к примеру, увидел на билетном киоске адрес сайта интересующего меня мюзикла, тут же с MDA залез в интернет, посмотрел схему зала и на сайте заказал билеты, и это всё с помощью одного компактного устройства - потрясающе! Реальные нарекания вызывает лишь камера, но тоже, не могу сказать, что она так уж совсем ужасна: вы же не ожидали найти Хассельблад внутри? А для фото- и видеозаметок вполне сойдёт.
T-Mobile MDA Compact + 1 Гб Transcend прослужил мне почти 4 года, а потом его сменил iPhone. Но это смутное время позади и теперь у меня DELL Streak. Чего и всем желаю :)

ru.mata
Новенький (0 lvl)

Сообщение ru.mata » Пн фев 28, 2005 01:23

Уважаемый Byter, зачем же столь откровенно пускаться в пересказ моих статей на m-r? Это сделано местами, а там где идет попытка написать что-то самостоятельно - написаны мягко говоря неоднозначные мысли.

Примеры откуда и что скопировано привести?

Гость

Сообщение Гость » Пн фев 28, 2005 07:23

Был бы очень признателен, ибо не в курсе, что такое "m-r" :(

Byter
Студент (1 lvl)

Сообщение Byter » Пн фев 28, 2005 07:24

Сорри, предыдущий постинг, конечно, от меня.

2 All

Сорри, если мои высказывания по поводу дизайна ввели кого-то в заблуждение. Для большей ясности, процитирую еще одну фразочку:
HTC, как всегда, блестяще реализовала свой очередной концепт. Обычно, когда рассматриваешь любую машинку, обязательно найдется пара негативных моментов, бросающихся в глаза. Но T-Mobile MDA, похоже, не тот случай.
Именно такое ощущение от этого КПК и возникло в процессе тестирования. Если вам показалось, что я недоволен дизайном или эргономикой, приношу свои извинения за некоторую сумбурность изложения, ибо это не так.
iPAQ 4700, SE T630
www.pocketlinks.hotmail.ru - ссылки пользователям КПК

Гость

Сообщение Гость » Вт мар 01, 2005 05:04

По поводу мнения nepr
1) Телефонный софт БОЛЕЕ, чем сыроватый - он никакой. Реализован минимальный набор функций. Точка.
2)Насчет клавиатуры - это к Роверу (S2)
3)Недостатки интерфейса если и лечатся, то в ограниченном масштабе. Проблема "компактных" Виндей - в концепции. Хотя не могу не отметить как минимум одно преимущество по сравнению со своей "пальмовой" Соней - совместимость файловых систем и форматов файлов на КПК и десктопе. Ну, сквозь зубы, можно согласиться еще с одним плюсом - тем, что на виндозной машинке имеется джентельменский набор. Для тех, кому недосуг шариться по инету, это удобно. Но интерфейс и остальное - ФИ.
4) Это чем же ActiveSinc богаче HotSinc'а? Тем более, если не работает? Т.е. 3.7 с "родного" CD не встает вообще, а 3.8 встает, но что делает - непонятно. Файлы перегонять можно, а например контакты с АутЛуком синхронизировать - как? Я покопался и плюнул. Непонятно, а приятельнице вроде и не нужно - ну и ладно. Но себе бы я такую непонятку брать не стал.
А с HotSinc'ом - никаких проблем. И если система падает (редко, но при севших батарейках иногда случается), то восстановить ее (а также русификацию и все данные на момент последней синхронизации) - 5 минут и готово. А у приятельницы система упала и ничего кроме самих Виндов восстановить невозможно.
Мне кажется, это очень серьезный минус.
5) Кнопки расположены РЕАЛЬНО неудобно. Им место - на лицевой панели. Но это решение не применили в угоду дизайну. В крайнем случае можно было бы кнопку диктофона разместить на месте кнопки камеры - под большой палец левой руки, чтобы можно было держать дивайс одной рукой, а кнопку камеры - на правой стороне, пониже кнопки включения - под указательный палец правой руки при удержании дивайса двумя руками (что естественно для камеры). Возмите свой дивайс в руки и прикиньте этот вариант.
6) Привыкнуть можно ко всему, но хотелось бы к хорошему.
7) Стилус мне кажется неудобным по сравнению со стилусом Сони, который влетает в свое гнездо прям-таки сам. А с Мобайлом - надо поднести к глазам, чтлбы убедиться, что он в правильном положении и войдет до конца.
8) Опять же Соню держать в "ландшафте" - удобно - большим пальшем можно прижимать за "лицо" - никаких проблем и можно придерживать за крышку. А Мобайл выскальзывает, т.к. держать приходится за боковые стороны. На "лицо" большой палец левой руки положить неудобно - кнопки мешают, а большой палец левой - просто некуда - экран.
9) Про слайдер - а что, джойстик чисто для красоты? Работает только иногда (проверять как-то не пришлось)? То-то и оно!
10) Несмотря на все минусы, конкурентов действительно практически нет. Поэтому, если принять во внимание, что другие Виндоуз-модели еще хуже, то эта модель - действительно лучшая.

nepr
Новенький (0 lvl)

Сообщение nepr » Ср мар 02, 2005 19:15

Уважаемый Anonymous!

Не хочется вступать в длительную дискуссию, но есть желание прояснить некоторые моменты.

Интерфейс и кнопки - дело ПРИВЫЧКИ. Когда я перешел на Pocket PC я был недоволен очень многим. Несколько месяцев назад я пробовал попользоваться ТТ5 - был ОЧЕНЬ недоволен счень многим. Для меня назад дороги нет:) Преимущества Palma - в тотальной простоте (как и недостатки:))

И джойстик и слайдер работают нормально - просто JogDial удобнее, чем слайдер. А кнопка камеры находится именно под указательным пальцем правой руки, как Вы и желали - надо только девайс перевернуть;) (кстати, экран у него вертится в любую сторону).

Стилус я поначалу пару раз загонял не так. Но сейчас я достаю и убираю его автоматически и не то что смотреть а и подумать об этом мне в голову не приходит:) Осечек не было.

Держать его ОЧЕНЬ УДОБНО, ОСОБЕННО в ЛАНДШАФТНОМ режиме. И правой и левой и обеими руками, и при чтении книг, и при пользовании стилусом. И когда большой палец лежит на блоке кнопок - Вы не поверите, это еще удобнее, т. к. можно нажать любую кнопку почти не перемещая пальца. А для случайного нажатия кнопки достаточно тугие, они как раз такие, как надо:) С каждым днем я все реже использую портрет и все чаще ландшафт, потому что - УДОБНО! Более того, поюзав недавно целый день очень любимую мною Нокию 6230, котороя была у меня до этого в течении года, я ловил себя на мысли, что мне НЕУДОБНО!!! И это при наличии той самой клавиатуры, которой мне иногда недостает в Qtek'e;) Не говорю уже об отсутствии возможности полноценно пользоватья контактами, записями и напоминаниями, электронной почтой и ICQ и т. д. и т. д.

Теперь о софте.

ActiveSync на голову выше чем HotSync - он позволяет не только синхронизировать все опции PIM, файлы, почту с аттачментами, избранное IE, сохраненный web-контент и др., но и настроить опции - выбрать, например, какие конкретно файлы синхронизировать, а какие не надо. А проблемы, которые он создает (кстати, при правильной настройке весьма нечасто) решаются быстро и безболезненно.

Для восстановления всей системы необходимо лишь включить в ActiveSync автобэкап (что займет немного больше времени при синхронизации). Я еще делаю полный бэкап на флешку на самой машинке - практически при любом кризисе можно восстановить последнее состояние без участия ПК.

Сырость родных телефонных программ проявляется лишь в их нестабильности (опять же нечастой!) Причем это относится в основном к IntelliDialer'у, который можно вообще отключить.
Зато при помощи нескольких кликов хард-кнопками на лицевой панели (очень, кстати, удобными) я могу набрать любой номер из PocketInformant'а.

И главное. Софт, который мне позволяет эффективно жить и работать есть ТОЛЬКО на PocketPC! Я говорю о конкретных программах: CashOrganizer, PocketInformant, PowerCAD, PocketPlan и некоторых других. Я понимаю, что найти аналог, урезанную замену, как-то иначе приспособиться возможно - но не хочется, да я уже и не смогу!-) Например вышеупомянутый PocketInformant дает такое богатство инструментов PIM (кстати, интегрированных между собой) которому может позавидовать даже настольный MS Outlook! А как Вам, например, получение по почте и просмотр чертежа во "взрослом" автокадовском файле? Я понимаю, что многим это и не нужно - но я лишь иллюстрирую возможности так нелюбимой Вами операционки. Большинству и коммуникатор-то не нужен - смартфоном можно обойтись.

Главное - этот девайс очень хорош как коммуникатор в плане эргономики (ИМХО - идеален). Поверьте человеку, имеющему опыт пользования и palm'ов, и pocket'ов, и смартфонов. Хотя, безусловно, сколько людей, столько и мнений.

Так что мое резюме: если человеку действительно НУЖЕН КОММУНИКАТОР - это Qtek S100/i-mate Jam! Выбор практически без компромиссов!
PalmVx/iPaq2210/iPaq4150/QtekS100

slanick
Новенький (0 lvl)

Сообщение slanick » Сб мар 05, 2005 02:58

Все подумываю купить сию вещичку и прочитав все ваши высказывания хочу задать вопрос по голубому зубу. Гарнитура не работает вообще или только сони-эриксоновская? Дело в том, что при покупки I-mate Jam (почему-то нравиться мне больше, чем Qtec)хочу прикупить и GPS модуль. И теперь теряюсь- будет ли он работать по bluetooth. Просто хотелось в машине иметь и навигацию и разговаривать без рук.
Тише едешь- никому не должен

Гость

Сообщение Гость » Сб мар 05, 2005 17:51

Byter писал(а):Обычно, после таких эмоциональных заявлений добавляют "ИМХО" :)

Купил I-Mate JAM. Очень доволен. Полностью согласен с этим обзором его аналога. ИМХО недостаток его не в отсутствии клавиатуры, а в голосовом наборе - которого нет. Не могу найти программу голосового набора, работающую с блютус-гарнитуры. Подскажите, плз, если знаете такую.

Гость

Сообщение Гость » Сб мар 05, 2005 18:14

slanick писал(а):Все подумываю купить сию вещичку и прочитав все ваши высказывания хочу задать вопрос по голубому зубу. Гарнитура не работает вообще или только сони-эриксоновская? Дело в том, что при покупки I-mate Jam (почему-то нравиться мне больше, чем Qtec)хочу прикупить и GPS модуль. И теперь теряюсь- будет ли он работать по bluetooth. Просто хотелось в машине иметь и навигацию и разговаривать без рук.
У меня сони-эриксоновская гарнитура работает. И GPS я поставил - блютус работает по двум каналам. Экран конечно маловат для навигации, но я закрепил Джем прямо на центр руля (на магните) - мне очень удобно.

Закрыто

Вернуться в «Обсуждаем материалы HPC.ru»