T-Mobile MDA Сompact: маленький, да удаленький
-
- Дорогая редакция
T-Mobile MDA Сompact: маленький, да удаленький
Статья расположена по адресу http://www.hpc.ru/lib/arts/2100/
Автор среди минусов выделил
Минусы:
непривычно маленький экран
отсутствие аппаратной клавиатуры.
Как можно доверять писать статьи людям, которые в жизни не пользовались КПК, а только сотовым телефоном и хотят их сравнить!
НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАМ ВСТРОЕННОЙ КЛАВИАТУРЫ - ОНА ТОЛЬКО УРОДУЕТ МАШИНКУ!
и одно дело тыкать по экрану пером, другое дело пальцем по малюсеньким клавишам! БРЕД!!!
Минусы:
непривычно маленький экран
отсутствие аппаратной клавиатуры.
Как можно доверять писать статьи людям, которые в жизни не пользовались КПК, а только сотовым телефоном и хотят их сравнить!
НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАМ ВСТРОЕННОЙ КЛАВИАТУРЫ - ОНА ТОЛЬКО УРОДУЕТ МАШИНКУ!
и одно дело тыкать по экрану пером, другое дело пальцем по малюсеньким клавишам! БРЕД!!!
Обычно, после таких эмоциональных заявлений добавляют "ИМХО" 
Кто вам сказал, что я не пользовался КПК? Вы i-Mate PDA 2K видели? Что, очень сильно его "уродует" аппаратная клавиатура? Попробуйте "потыкать" по 2,8" экрану, набирая, например, СМС в транспорте.
Не делайте скоропалительных выводов, машинка мне как раз очень понравилась. Но, в принципе, клавиатура типа той, что есть в PDA2K, ей бы не помешала.

Кто вам сказал, что я не пользовался КПК? Вы i-Mate PDA 2K видели? Что, очень сильно его "уродует" аппаратная клавиатура? Попробуйте "потыкать" по 2,8" экрану, набирая, например, СМС в транспорте.
Не делайте скоропалительных выводов, машинка мне как раз очень понравилась. Но, в принципе, клавиатура типа той, что есть в PDA2K, ей бы не помешала.
iPAQ 4700, SE T630
www.pocketlinks.hotmail.ru - ссылки пользователям КПК
Моя знакомая купила себе эту машинку, т.к. хотела КПК, но неприменно с интегрированным телефоном. Основным агрументом при выборе послужила компактность. Все остальные аппараты рядом с этой моделью, особенно с клавиатурами (в т.ч. i-Mate PDA 2K) - немеренные лапти. Это концептуально бесклавиатурная модель, поэтому в минус отсутствие клавиатуры записывать не надо.Byter писал(а):Обычно, после таких эмоциональных заявлений добавляют "ИМХО" :)
Итак, реальные плюсы: "все в одном" - в целом скорее хорошо; хорошая комплектация (особенно - запасной стилус); компактность и относительно небольшой вес; ударопрочная конструкция (после падения со стола на кафель вмятины практически незаметны); удобство управления одной рукой в телефонном режиме; хорошее качество стилуса - он не царапает экран; громкое и приятное звучание всяких "встроенных" сигналов - особенно реален "старый телефон"; великолепное качество экрана - в т.ч. из-за уменьшенного размера не так заметна пикселизация; USB-интерфейс (с подзарядкой), через который подключается и зарядник - проще и удобнее крэдла.
Минусы: зачем камере 1.3 Мпикселя - непонятно, т.к.качество снимков - нельзя обозначить иначе, чем паршивое, снимки размытые, то же и с видео; кнопки на боках расположены как попало, когда надо - нажимать их неудобно, и в то же время легко нажать, когда не надо - особенно кнопку камеры; конструктив стилуса неудобный - пока не повернешь как надо, в гнездо не входит, и выковыривать его оттуда неудобно; паршивейшая защитная пленка в комплекте - весь экран не закрывает, не скользкая и отпузыривается максимум через месяц; окошко ИК-порта зачем-то расположено справа снизу и его не видно - заколеблешься его искать и поворачивать аппарат нужной стороной; неудобное и нелогичное управление сигналами и их громкостью; блютусовскую гарнитуру (SonyEricsson) подключить не удалось, КПК ее увидел, но работать с ней не захотел; собственной свободной памяти недостаточно, после установки чего-либо серьезного остается совсем мало и это может приводить к глюкам и зависанию; для варианта с десктопом и разъемом USB только "сзади" соединительный кабель коротковат.
Наибольшее количество претензий к Виндам. На "улучшенную" версию, которая используется в аппарате, ничего не хочет вставать, включая закачанный в дивайс продавцами русификатор "Кварта" и "родной" (с комплектного CD) синхронизатор. Последняя версия ХотСинка (3.8), скачанная с сайта Виндов, тоже работает странно - явно делает не все, что должна, чего-то хочет, а чего - сказать внятно не может. Мне, как пользователю Palm-машинки компактные Винды показались зачмуренными. Интерфейс и общий и программ и управления жутко неудобен. Про синхронизацию вообще не понял - есть ли она. Т.е. файлы перегонять можно (и это единственный плюс по сравнению с Palm'ом), но что насчет почты и прочего -непонятно. Постоянно путаешься куда надо тыкать стилусом - то в нижнюю часть экрана, то в верхнюю. "Стандартные" программы выглядят дебильными обрезками. Отображение файловой системы - просто кошмар, без поллитры не поймешь где находишься и как отсюда выйти. После того, как запущено несколько программ, машинка начинает непредсказуемо и конкретно тормозить, а кнопочка их закрытия, как в известном анекдоте о зажигалке для бросающих курить, "расположена глубоко внутри и к ней ведет длинный и извилистый ход".
Вдобавок, после 3-го или 4-го падения слетела вся руссификация (а также и все накопленные тексты и данные), и машинка начала глючить более активно и разнообразно, чем она это делала до первого шмяканья об стол.
В общем, после примерно двух месяцев пользования знакомая свой дивайс иначе, как дерьмом, не называет и регулярно грозится (в натурально матерных выражениях) окончательно раздолбать его об стену. Удерживает, видимо, не цена, а отсутствие реальных вариантов для замены.
Резюме.
Чудес от машинки ожидать не стоит.
Покупать ее следует только со всеми сертификатами, с русской документацией и обязательно с легальным русификатором (со всеми бумажками и CD).
Обязательно следует купить карточку памяти. Как минимум 128 Мб - для бэкапа, размещения программ и в особенности - для переноса на нее папки "Мои документы", куда будут валиться фотографии и видео. Ну а если собираетесь слушать музычку или видео смотреть, то не иначе, как 512+.
Регулярно делайте бэкап и почаще перегоняйте на базовый компьютер или на флэшку нужные файлы.
Обращаться с аппаратом следует осторожно. Неплохо купить шнурок на шею с качественным замком, который при возможности стоит наматывать на руку, т.к. корпус все-же скользкий, а дивайс тяжеловатый, - при "ландшафтном" расположении держать его не вполне удобно и выронить легко.
Если после нажатия на кнопку (особенно виртуальную) ничего не происходит - лучше подождать, а не пытаться заставить аппарат реагировать, нажав ту же или другие кнопки 10-50 раз.
Не забывайте закрывать ненужные приложения.
Не увлекайтесь кнопкой перезагрузки.
Пользуюсь Qtek S100 уже 3 месяца и очень доволен! На мой взгляд реальных минусов немного. Прежде всего сыроватый телефонный софт (и родной и сторонний) - не реализованы некоторые желаемые возможности, да и багов пока хватает. Но это вопрос времени. Второе, как уже указали - камера, но от нее и нельзя требовать многого (в таком аппарате и за эти деньги), а разрешение 1.3М реально гораздо лучше - посмотрите для сравнения фото и видео, снятые на 0.3М (я пользовал Nokia 6230). Ну и, все-таки, телефонная клавиатура не помешала бы - для набора номера или SMS одной рукой.
Остальные замечания - ерунда! По поводу операционки даже и спорить не хочется - да, WM не самая стабильная и простая, но все недостатки интерфейса лечатся сторонним софтом. ХР я делал только один раз - когда перестали приходить SMS. Но это, скорее всего, следствие и глюка CallerID, и нестабильной системы, учитывая что я тестировал кучу софта, зачастую не дружащего с новой WM2003SE. А вот то, что некоторые программы, к которым я привык, либо вообще не реализованы в других ОС, либо их функции, а особенно возможности синхронизации сильно уступают Окнам (хотя, конечно, ActiveSinc - не подарок, но возможности синхронизации побогаче, чем у Palm'овского HotSinc'а) не позволяет мне даже посмотреть в их сторону. Несмотря на то, что в свое время у меня был PalmVx и я расставался с ним с сожалением (кстати до сих пор работает - дочь читает книги). Да и вообще спор о том, что лучше - Винды или Палм - тема вечная и к конкретной машинке не относящаяся (однако Кобальта так и не видно на горизонте).
По поводу эргономики хочется сказать - попользуйтесь девайсом недельку-другую и все другие покажутся неудобными кирпичами. Так что претензии типа "кнопки на боках расположены как попало" или "конструктив стилуса неудобный" необоснованны - когда к этому привыкаешь неудобными становятся все другие решения. А уж об удержании в ландшафтном режиме - никогда ничего удобнее не держал. Если бы еще вместо слайдера было колесо! (Но Sony всем производителям подложила свинью - запатентовала JogDial. А сама, кстати, уходит с рынка КПК).
К тому же у него практически нет прямых конкурентов - разве что выходящий Asus505 (кстати, с телефонной клавиатурой!)
Так что, на мой взгляд, это лучший коммуникатор сегодня - и, в первую очередь, по дизайну и эргономике, и по характеристикам.
Остальные замечания - ерунда! По поводу операционки даже и спорить не хочется - да, WM не самая стабильная и простая, но все недостатки интерфейса лечатся сторонним софтом. ХР я делал только один раз - когда перестали приходить SMS. Но это, скорее всего, следствие и глюка CallerID, и нестабильной системы, учитывая что я тестировал кучу софта, зачастую не дружащего с новой WM2003SE. А вот то, что некоторые программы, к которым я привык, либо вообще не реализованы в других ОС, либо их функции, а особенно возможности синхронизации сильно уступают Окнам (хотя, конечно, ActiveSinc - не подарок, но возможности синхронизации побогаче, чем у Palm'овского HotSinc'а) не позволяет мне даже посмотреть в их сторону. Несмотря на то, что в свое время у меня был PalmVx и я расставался с ним с сожалением (кстати до сих пор работает - дочь читает книги). Да и вообще спор о том, что лучше - Винды или Палм - тема вечная и к конкретной машинке не относящаяся (однако Кобальта так и не видно на горизонте).
По поводу эргономики хочется сказать - попользуйтесь девайсом недельку-другую и все другие покажутся неудобными кирпичами. Так что претензии типа "кнопки на боках расположены как попало" или "конструктив стилуса неудобный" необоснованны - когда к этому привыкаешь неудобными становятся все другие решения. А уж об удержании в ландшафтном режиме - никогда ничего удобнее не держал. Если бы еще вместо слайдера было колесо! (Но Sony всем производителям подложила свинью - запатентовала JogDial. А сама, кстати, уходит с рынка КПК).
К тому же у него практически нет прямых конкурентов - разве что выходящий Asus505 (кстати, с телефонной клавиатурой!)
Так что, на мой взгляд, это лучший коммуникатор сегодня - и, в первую очередь, по дизайну и эргономике, и по характеристикам.
Вот уж где автору обзора стоило ставить IMHo, и даже IM очень-очень HO, так это перед приведённым выше суждением.Дизайн новинки, впрочем, нельзя назвать впечатляющим. T-Mobile MDA Compact - cкромный коммуникатор с невыразительной внешностью<...> В целом, облик - гармоничный, но не вызывающий особых эмоций при ближайшем знакомстве.
В противовес приведу своё мнение, однажды уже высказанное в форуме, в инициированной мною теме, посвящённой MDA Compact (начинающейся с моего весьма обширного пользовательского обзора:http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=36423): "...могу сказать уверенно, что, помимо функциональности, это устройство бьёт все прочие телефоны в имиджевом плане, если это имеет значение в вашей работе: вещь с совершенным дизайном (особенно в версии T-Mobile: лого, цвет интерфейса), элегантных, а не гротескных размеров, в безупречном чехле... в общем, умоете 100% топ-менеджеров любого уровня ".
Этой цитатой "из себя" я хочу указать уважаемому автору, что его мнение о дизайне сего аппарата - более чем субъективно и неожиданно. Именно у этого устройства дизайн находится на почти недосягаемой высоте. Лаконичность и чистота форм, продуманный, благородный минимализм - это одни из существеннейших потребительских качеств MDA Compact. Нужно просто понимать.
А вообще, после двух месяцев эксплуатации могу лишь повторить: это очень удобный телефон и полноценный малоглючный КПК. Я звоню, пишу, рисую, читаю и планирую дела на нём, и меня абсолютно не стесняет размер экрана. Вчера, к примеру, увидел на билетном киоске адрес сайта интересующего меня мюзикла, тут же с MDA залез в интернет, посмотрел схему зала и на сайте заказал билеты, и это всё с помощью одного компактного устройства - потрясающе! Реальные нарекания вызывает лишь камера, но тоже, не могу сказать, что она так уж совсем ужасна: вы же не ожидали найти Хассельблад внутри? А для фото- и видеозаметок вполне сойдёт.
T-Mobile MDA Compact + 1 Гб Transcend прослужил мне почти 4 года, а потом его сменил iPhone. Но это смутное время позади и теперь у меня DELL Streak. Чего и всем желаю 

Сорри, предыдущий постинг, конечно, от меня.
2 All
Сорри, если мои высказывания по поводу дизайна ввели кого-то в заблуждение. Для большей ясности, процитирую еще одну фразочку:
2 All
Сорри, если мои высказывания по поводу дизайна ввели кого-то в заблуждение. Для большей ясности, процитирую еще одну фразочку:
Именно такое ощущение от этого КПК и возникло в процессе тестирования. Если вам показалось, что я недоволен дизайном или эргономикой, приношу свои извинения за некоторую сумбурность изложения, ибо это не так.HTC, как всегда, блестяще реализовала свой очередной концепт. Обычно, когда рассматриваешь любую машинку, обязательно найдется пара негативных моментов, бросающихся в глаза. Но T-Mobile MDA, похоже, не тот случай.
iPAQ 4700, SE T630
По поводу мнения nepr
1) Телефонный софт БОЛЕЕ, чем сыроватый - он никакой. Реализован минимальный набор функций. Точка.
2)Насчет клавиатуры - это к Роверу (S2)
3)Недостатки интерфейса если и лечатся, то в ограниченном масштабе. Проблема "компактных" Виндей - в концепции. Хотя не могу не отметить как минимум одно преимущество по сравнению со своей "пальмовой" Соней - совместимость файловых систем и форматов файлов на КПК и десктопе. Ну, сквозь зубы, можно согласиться еще с одним плюсом - тем, что на виндозной машинке имеется джентельменский набор. Для тех, кому недосуг шариться по инету, это удобно. Но интерфейс и остальное - ФИ.
4) Это чем же ActiveSinc богаче HotSinc'а? Тем более, если не работает? Т.е. 3.7 с "родного" CD не встает вообще, а 3.8 встает, но что делает - непонятно. Файлы перегонять можно, а например контакты с АутЛуком синхронизировать - как? Я покопался и плюнул. Непонятно, а приятельнице вроде и не нужно - ну и ладно. Но себе бы я такую непонятку брать не стал.
А с HotSinc'ом - никаких проблем. И если система падает (редко, но при севших батарейках иногда случается), то восстановить ее (а также русификацию и все данные на момент последней синхронизации) - 5 минут и готово. А у приятельницы система упала и ничего кроме самих Виндов восстановить невозможно.
Мне кажется, это очень серьезный минус.
5) Кнопки расположены РЕАЛЬНО неудобно. Им место - на лицевой панели. Но это решение не применили в угоду дизайну. В крайнем случае можно было бы кнопку диктофона разместить на месте кнопки камеры - под большой палец левой руки, чтобы можно было держать дивайс одной рукой, а кнопку камеры - на правой стороне, пониже кнопки включения - под указательный палец правой руки при удержании дивайса двумя руками (что естественно для камеры). Возмите свой дивайс в руки и прикиньте этот вариант.
6) Привыкнуть можно ко всему, но хотелось бы к хорошему.
7) Стилус мне кажется неудобным по сравнению со стилусом Сони, который влетает в свое гнездо прям-таки сам. А с Мобайлом - надо поднести к глазам, чтлбы убедиться, что он в правильном положении и войдет до конца.
8) Опять же Соню держать в "ландшафте" - удобно - большим пальшем можно прижимать за "лицо" - никаких проблем и можно придерживать за крышку. А Мобайл выскальзывает, т.к. держать приходится за боковые стороны. На "лицо" большой палец левой руки положить неудобно - кнопки мешают, а большой палец левой - просто некуда - экран.
9) Про слайдер - а что, джойстик чисто для красоты? Работает только иногда (проверять как-то не пришлось)? То-то и оно!
10) Несмотря на все минусы, конкурентов действительно практически нет. Поэтому, если принять во внимание, что другие Виндоуз-модели еще хуже, то эта модель - действительно лучшая.
1) Телефонный софт БОЛЕЕ, чем сыроватый - он никакой. Реализован минимальный набор функций. Точка.
2)Насчет клавиатуры - это к Роверу (S2)
3)Недостатки интерфейса если и лечатся, то в ограниченном масштабе. Проблема "компактных" Виндей - в концепции. Хотя не могу не отметить как минимум одно преимущество по сравнению со своей "пальмовой" Соней - совместимость файловых систем и форматов файлов на КПК и десктопе. Ну, сквозь зубы, можно согласиться еще с одним плюсом - тем, что на виндозной машинке имеется джентельменский набор. Для тех, кому недосуг шариться по инету, это удобно. Но интерфейс и остальное - ФИ.
4) Это чем же ActiveSinc богаче HotSinc'а? Тем более, если не работает? Т.е. 3.7 с "родного" CD не встает вообще, а 3.8 встает, но что делает - непонятно. Файлы перегонять можно, а например контакты с АутЛуком синхронизировать - как? Я покопался и плюнул. Непонятно, а приятельнице вроде и не нужно - ну и ладно. Но себе бы я такую непонятку брать не стал.
А с HotSinc'ом - никаких проблем. И если система падает (редко, но при севших батарейках иногда случается), то восстановить ее (а также русификацию и все данные на момент последней синхронизации) - 5 минут и готово. А у приятельницы система упала и ничего кроме самих Виндов восстановить невозможно.
Мне кажется, это очень серьезный минус.
5) Кнопки расположены РЕАЛЬНО неудобно. Им место - на лицевой панели. Но это решение не применили в угоду дизайну. В крайнем случае можно было бы кнопку диктофона разместить на месте кнопки камеры - под большой палец левой руки, чтобы можно было держать дивайс одной рукой, а кнопку камеры - на правой стороне, пониже кнопки включения - под указательный палец правой руки при удержании дивайса двумя руками (что естественно для камеры). Возмите свой дивайс в руки и прикиньте этот вариант.
6) Привыкнуть можно ко всему, но хотелось бы к хорошему.
7) Стилус мне кажется неудобным по сравнению со стилусом Сони, который влетает в свое гнездо прям-таки сам. А с Мобайлом - надо поднести к глазам, чтлбы убедиться, что он в правильном положении и войдет до конца.
8) Опять же Соню держать в "ландшафте" - удобно - большим пальшем можно прижимать за "лицо" - никаких проблем и можно придерживать за крышку. А Мобайл выскальзывает, т.к. держать приходится за боковые стороны. На "лицо" большой палец левой руки положить неудобно - кнопки мешают, а большой палец левой - просто некуда - экран.
9) Про слайдер - а что, джойстик чисто для красоты? Работает только иногда (проверять как-то не пришлось)? То-то и оно!
10) Несмотря на все минусы, конкурентов действительно практически нет. Поэтому, если принять во внимание, что другие Виндоуз-модели еще хуже, то эта модель - действительно лучшая.
Уважаемый Anonymous!
Не хочется вступать в длительную дискуссию, но есть желание прояснить некоторые моменты.
Интерфейс и кнопки - дело ПРИВЫЧКИ. Когда я перешел на Pocket PC я был недоволен очень многим. Несколько месяцев назад я пробовал попользоваться ТТ5 - был ОЧЕНЬ недоволен счень многим. Для меня назад дороги нет:) Преимущества Palma - в тотальной простоте (как и недостатки:))
И джойстик и слайдер работают нормально - просто JogDial удобнее, чем слайдер. А кнопка камеры находится именно под указательным пальцем правой руки, как Вы и желали - надо только девайс перевернуть;) (кстати, экран у него вертится в любую сторону).
Стилус я поначалу пару раз загонял не так. Но сейчас я достаю и убираю его автоматически и не то что смотреть а и подумать об этом мне в голову не приходит:) Осечек не было.
Держать его ОЧЕНЬ УДОБНО, ОСОБЕННО в ЛАНДШАФТНОМ режиме. И правой и левой и обеими руками, и при чтении книг, и при пользовании стилусом. И когда большой палец лежит на блоке кнопок - Вы не поверите, это еще удобнее, т. к. можно нажать любую кнопку почти не перемещая пальца. А для случайного нажатия кнопки достаточно тугие, они как раз такие, как надо:) С каждым днем я все реже использую портрет и все чаще ландшафт, потому что - УДОБНО! Более того, поюзав недавно целый день очень любимую мною Нокию 6230, котороя была у меня до этого в течении года, я ловил себя на мысли, что мне НЕУДОБНО!!! И это при наличии той самой клавиатуры, которой мне иногда недостает в Qtek'e;) Не говорю уже об отсутствии возможности полноценно пользоватья контактами, записями и напоминаниями, электронной почтой и ICQ и т. д. и т. д.
Теперь о софте.
ActiveSync на голову выше чем HotSync - он позволяет не только синхронизировать все опции PIM, файлы, почту с аттачментами, избранное IE, сохраненный web-контент и др., но и настроить опции - выбрать, например, какие конкретно файлы синхронизировать, а какие не надо. А проблемы, которые он создает (кстати, при правильной настройке весьма нечасто) решаются быстро и безболезненно.
Для восстановления всей системы необходимо лишь включить в ActiveSync автобэкап (что займет немного больше времени при синхронизации). Я еще делаю полный бэкап на флешку на самой машинке - практически при любом кризисе можно восстановить последнее состояние без участия ПК.
Сырость родных телефонных программ проявляется лишь в их нестабильности (опять же нечастой!) Причем это относится в основном к IntelliDialer'у, который можно вообще отключить.
Зато при помощи нескольких кликов хард-кнопками на лицевой панели (очень, кстати, удобными) я могу набрать любой номер из PocketInformant'а.
И главное. Софт, который мне позволяет эффективно жить и работать есть ТОЛЬКО на PocketPC! Я говорю о конкретных программах: CashOrganizer, PocketInformant, PowerCAD, PocketPlan и некоторых других. Я понимаю, что найти аналог, урезанную замену, как-то иначе приспособиться возможно - но не хочется, да я уже и не смогу!-) Например вышеупомянутый PocketInformant дает такое богатство инструментов PIM (кстати, интегрированных между собой) которому может позавидовать даже настольный MS Outlook! А как Вам, например, получение по почте и просмотр чертежа во "взрослом" автокадовском файле? Я понимаю, что многим это и не нужно - но я лишь иллюстрирую возможности так нелюбимой Вами операционки. Большинству и коммуникатор-то не нужен - смартфоном можно обойтись.
Главное - этот девайс очень хорош как коммуникатор в плане эргономики (ИМХО - идеален). Поверьте человеку, имеющему опыт пользования и palm'ов, и pocket'ов, и смартфонов. Хотя, безусловно, сколько людей, столько и мнений.
Так что мое резюме: если человеку действительно НУЖЕН КОММУНИКАТОР - это Qtek S100/i-mate Jam! Выбор практически без компромиссов!
Не хочется вступать в длительную дискуссию, но есть желание прояснить некоторые моменты.
Интерфейс и кнопки - дело ПРИВЫЧКИ. Когда я перешел на Pocket PC я был недоволен очень многим. Несколько месяцев назад я пробовал попользоваться ТТ5 - был ОЧЕНЬ недоволен счень многим. Для меня назад дороги нет:) Преимущества Palma - в тотальной простоте (как и недостатки:))
И джойстик и слайдер работают нормально - просто JogDial удобнее, чем слайдер. А кнопка камеры находится именно под указательным пальцем правой руки, как Вы и желали - надо только девайс перевернуть;) (кстати, экран у него вертится в любую сторону).
Стилус я поначалу пару раз загонял не так. Но сейчас я достаю и убираю его автоматически и не то что смотреть а и подумать об этом мне в голову не приходит:) Осечек не было.
Держать его ОЧЕНЬ УДОБНО, ОСОБЕННО в ЛАНДШАФТНОМ режиме. И правой и левой и обеими руками, и при чтении книг, и при пользовании стилусом. И когда большой палец лежит на блоке кнопок - Вы не поверите, это еще удобнее, т. к. можно нажать любую кнопку почти не перемещая пальца. А для случайного нажатия кнопки достаточно тугие, они как раз такие, как надо:) С каждым днем я все реже использую портрет и все чаще ландшафт, потому что - УДОБНО! Более того, поюзав недавно целый день очень любимую мною Нокию 6230, котороя была у меня до этого в течении года, я ловил себя на мысли, что мне НЕУДОБНО!!! И это при наличии той самой клавиатуры, которой мне иногда недостает в Qtek'e;) Не говорю уже об отсутствии возможности полноценно пользоватья контактами, записями и напоминаниями, электронной почтой и ICQ и т. д. и т. д.
Теперь о софте.
ActiveSync на голову выше чем HotSync - он позволяет не только синхронизировать все опции PIM, файлы, почту с аттачментами, избранное IE, сохраненный web-контент и др., но и настроить опции - выбрать, например, какие конкретно файлы синхронизировать, а какие не надо. А проблемы, которые он создает (кстати, при правильной настройке весьма нечасто) решаются быстро и безболезненно.
Для восстановления всей системы необходимо лишь включить в ActiveSync автобэкап (что займет немного больше времени при синхронизации). Я еще делаю полный бэкап на флешку на самой машинке - практически при любом кризисе можно восстановить последнее состояние без участия ПК.
Сырость родных телефонных программ проявляется лишь в их нестабильности (опять же нечастой!) Причем это относится в основном к IntelliDialer'у, который можно вообще отключить.
Зато при помощи нескольких кликов хард-кнопками на лицевой панели (очень, кстати, удобными) я могу набрать любой номер из PocketInformant'а.
И главное. Софт, который мне позволяет эффективно жить и работать есть ТОЛЬКО на PocketPC! Я говорю о конкретных программах: CashOrganizer, PocketInformant, PowerCAD, PocketPlan и некоторых других. Я понимаю, что найти аналог, урезанную замену, как-то иначе приспособиться возможно - но не хочется, да я уже и не смогу!-) Например вышеупомянутый PocketInformant дает такое богатство инструментов PIM (кстати, интегрированных между собой) которому может позавидовать даже настольный MS Outlook! А как Вам, например, получение по почте и просмотр чертежа во "взрослом" автокадовском файле? Я понимаю, что многим это и не нужно - но я лишь иллюстрирую возможности так нелюбимой Вами операционки. Большинству и коммуникатор-то не нужен - смартфоном можно обойтись.
Главное - этот девайс очень хорош как коммуникатор в плане эргономики (ИМХО - идеален). Поверьте человеку, имеющему опыт пользования и palm'ов, и pocket'ов, и смартфонов. Хотя, безусловно, сколько людей, столько и мнений.
Так что мое резюме: если человеку действительно НУЖЕН КОММУНИКАТОР - это Qtek S100/i-mate Jam! Выбор практически без компромиссов!
PalmVx/iPaq2210/iPaq4150/QtekS100
Все подумываю купить сию вещичку и прочитав все ваши высказывания хочу задать вопрос по голубому зубу. Гарнитура не работает вообще или только сони-эриксоновская? Дело в том, что при покупки I-mate Jam (почему-то нравиться мне больше, чем Qtec)хочу прикупить и GPS модуль. И теперь теряюсь- будет ли он работать по bluetooth. Просто хотелось в машине иметь и навигацию и разговаривать без рук.
Тише едешь- никому не должен
Купил I-Mate JAM. Очень доволен. Полностью согласен с этим обзором его аналога. ИМХО недостаток его не в отсутствии клавиатуры, а в голосовом наборе - которого нет. Не могу найти программу голосового набора, работающую с блютус-гарнитуры. Подскажите, плз, если знаете такую.Byter писал(а):Обычно, после таких эмоциональных заявлений добавляют "ИМХО"
У меня сони-эриксоновская гарнитура работает. И GPS я поставил - блютус работает по двум каналам. Экран конечно маловат для навигации, но я закрепил Джем прямо на центр руля (на магните) - мне очень удобно.slanick писал(а):Все подумываю купить сию вещичку и прочитав все ваши высказывания хочу задать вопрос по голубому зубу. Гарнитура не работает вообще или только сони-эриксоновская? Дело в том, что при покупки I-mate Jam (почему-то нравиться мне больше, чем Qtec)хочу прикупить и GPS модуль. И теперь теряюсь- будет ли он работать по bluetooth. Просто хотелось в машине иметь и навигацию и разговаривать без рук.