Выбор GPS - собираем мнения

Общие вопросы по навигации, GPS и ГЛОНАСС приемникам, программам, картам, ГИС-системам и оборудованию
Закрыто
Artem69
Кандидат (3 lvl)

Выбор GPS - собираем мнения

Сообщение Artem69 » Вт янв 30, 2007 23:39

Хочу прикупить себе модуль GPS. Предполагаю использовать как на КПК так и на смарте под WM5. Общение через BT. До этого GPS не юзал - какие модели посоветуете?

Faceoff
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Faceoff » Ср янв 31, 2007 19:36

bt-359
E-ten M600+

Artem69
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Artem69 » Чт фев 01, 2007 17:15

svu писал(а):BT 359

;)
а почему именно его? мож какой нить покруче?:) Кстати я слышал что есть какая то система получения инфы о пробках через сотик - как енто
работает?

PS На смарте под WM5 смогу использовать?

adanilov
Профессор (5 lvl)

Сообщение adanilov » Чт фев 01, 2007 17:55

Artem69 писал(а): Кстати я слышал что есть какая то система получения инфы о пробках через сотик - как енто
работает?

PS На смарте под WM5 смогу использовать?
Есть еще УПИ, но это похуже будет чем через сотовый телефон. В мире еще есть TMC, которая передает информацию о трафике через УКВ диапазон (FM радиостанцию). Жаль только, что у нас ни одна радиостанция такую услугу не предоставляет..
FS LOOX N560+HP iPAQ2210+Haicom HI-303III+Смилинк УПИ+SonyEricsson K790i+PocketGPS Pro 2.4.272+mskmo0704+Автоспутник

zmey-zmey
Новенький (0 lvl)

Сообщение zmey-zmey » Вт фев 06, 2007 00:57

Поддерживаю и расширяю вопрос.
у меня PDA2. Через что лучше юзать Блютус или SD.
Какие BT GPS устройства предпочтительней и почему?
Какой софт существует, существует ли совместимость с навигаторм.
Можно как-то обобщить для начинающих сообщения на форуме?

doozer
Новенький (0 lvl)

Сообщение doozer » Вт фев 06, 2007 09:58

BT-338 или BT-339.

zmey-zmey
Голозубый ресивер кмк удобнее - нет проводов. CF/SD ресивер занимает слот расширения и кушает батарейку КПК.
Софт для чего? Для навигации? Настройки ресивера?

Много раз обсуждались плюсы ресиверов от GlobalSat. Конкретно моделей 338 и 359.

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вт фев 06, 2007 11:27

Кстати, еть мнение (не только мое :) ) что именно у GlobalSat преимуществ нет. Приемники с одинаковым чипсетом примерно одинаковы (разумеется, всегда есть некачественные модели, поэтому сравнение всего двух девайсов некорректно)
А вот дальше - уже смотря что требуется. У 338 неплохая батарейка. Хотя, есть девайс на другом чипсете - тянет 23 часа (реально в тесте).
Но я взял Holux 236B (BT). Батарейка - часов 10 тянет, но сменная, подходит от мобил Nokia. В условиях, когда подзарядиться негде, даже одна доп. батарейка уже позволит "обогнать" 338-й :) Да и когда ресурс батареи выработается -проблем с заменой не будет
Есть гнездо для внешней антенны. Есть потенциальная возможность передачи данных по USB-кабелю (правда кабель нужен с фирменной распайкой, обычный совместим только для подзарядки)
Чипсет - тот же Sirf III.
Да, продавец рассказывал, что Holux чувствительнее, чем Globalsat (непонятно, чипсет-то одинаковый), в доказательство предлагал самому сравнить, и если что, воспользоваться манибэком (т.е. врать как бы смысла не было)
Но - не сравнивал и спорить не буду (пусть будет на совести продавца)
Для себя считаю, что одинаково, если конкретный экземпляр не глючит.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Dj_AlexGred
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Dj_AlexGred » Чт фев 08, 2007 00:06

народ а что лучше какой-нибудь средненький bluetooth прёмник за 3000руб или garmin 76? просто у самого есть garmin 76. соединён с кпк проводом,появилась идея сменить, лучше ли блетус приёмники? или не париться и оставить garmin если он лучше!?

adanilov
Профессор (5 lvl)

Сообщение adanilov » Чт фев 08, 2007 09:02

Для поездок по городу на машине лучше иметь приемник на SiRF Star III а bluetooth, CF или СОМ – это уже кому как удобнее. А garmin удобнее для походов и прогулок по лесу (без КПК)…
FS LOOX N560+HP iPAQ2210+Haicom HI-303III+Смилинк УПИ+SonyEricsson K790i+PocketGPS Pro 2.4.272+mskmo0704+Автоспутник

zmey-zmey
Новенький (0 lvl)

Сообщение zmey-zmey » Чт фев 08, 2007 10:48

2doozer: Спасибо.
doozer писал(а): Голозубый ресивер кмк удобнее - нет проводов. CF/SD ресивер занимает слот расширения и кушает батарейку КПК.
Так же вопрос "универсальности" , подходят ли голубозубые к каким нибудь телефонам или это прирогатива "более умных" машин?
doozer писал(а): Софт для чего? Для навигации? Настройки ресивера?
и то и другое. Есть наверно стандартная комплектация устройства. Что обычно в комплекте, родной софт для настройки ресивера?
Стоит брать комплекты с навиционным софтом или его отдельно?

Сеня
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Сеня » Чт фев 08, 2007 15:56

doozer писал(а):BT-338 или BT-339.
CF/SD ресивер занимает слот расширения и кушает батарейку КПК.
CF/SD ресивер "кушает" батарейку КПК, а включенный BlueTooth нет? Ерунда! Все приемники, так или иначе тратят аккумулятор КПК, одни больше, другие меньше. У меня в 338 батарейка неплохая, но это выражается только в том, что КПК уже разрядился, а приемник еще работает :) Решение - пользоваться прикуривателем, или аккумулятором повышенной емкости.
В любом случае, какой бы приемник ни был (проводной, слотовый, беспроводной), надо заботиться о КПК и его питании, иначе толку от отдельно работающего GPS приемника не будет.
А по поводу "что лучше" - всяк кулик свое болото хвалит. Кому что удобнее - мне удобнее без проводов, поэтому купил 338 - моделей поновее просто не было. Да и мне удобнее - в новом КПК может не оказаться ком порта для GPS мышки, либо CF/SD слота, а BlueTooth будет, скорее всего. Еще вероятнее, сам GPS приемник будет встроен, так что беспроводной будет проще продать - IMHO.
HP hx5730, Nokia N800

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Пт фев 09, 2007 14:15

Кто-то тут на форуме (кажется. А может и не тут) тест проводил - CF и BT -приемник. Так CF жрал энергии больше, чем включенный на КПК BT. Получилось, что КПК с включенным BT + BT приемник работали дольше, чем КПК (c выключенным ВТ конечно) + CF GPS
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Пт фев 09, 2007 20:04

zmey-zmey:
>> ...Так же вопрос "универсальности" , подходят ли голубозубые к каким нибудь телефонам или это прирогатива "более умных" машин?
>> BT GPS подходит к любому мобильному телефону поддерживающему передачу данных по BT (номер JSR к сожалению не припоминаю), между приемником и телефоном из под Java-машины мобильного. Программ для смартов и телефонов написано очень много, посмотрите у меня на сайте в разделе "Программы" - "Карты, схемы". Есть даже программы с загружаемыми векторными картами думаю для трубок с QVGA дисплеями весьма актуалья тема, есть просто карта подгружается из сети через GPRS/EDGE. Карты (с дорогами и улицами), есть всего мира, а нетолько Евромы или Москвы, как некоторые думают ;-).

m72
Кандидат (3 lvl)

Сообщение m72 » Пн фев 12, 2007 15:25

Ну просто чтобы знали:
Sirf III при работе жрет около 60-70мА.
BT модуль с одним активным соединением жрет около 30мА.
Дальше считайте сами.

Закрыто

Вернуться в «Навигация - общие вопросы»