КПК на замену ПК...

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Пт авг 20, 2004 15:18

Господа, рекламирующие Zaurus, ей-богу, похожи на наркоманов, пытающихся посадить на иглу новичка . Не верьте этим байкам, заурус как система для п о л ь з о в а т е л я, - чистой воды издевательство
Пользователь пользователю - рознь.
p.s. хотя экран хороший..
Экран просто напросто лучший из имеющихся. Клавиатура, кстати, тоже лучшая из имеющихся данного размера.

Гость

Сообщение Гость » Пт авг 20, 2004 16:32

Padre писал(а):Господа, рекламирующие Zaurus, ей-богу, похожи на наркоманов, пытающихся посадить на иглу новичка :lol: . Не верьте этим байкам, заурус как система для п о л ь з о в а т е л я, - чистой воды издевательство.
p.s. хотя экран хороший.. :lol:
По большому счёту, Qtopia в графическом плане больше похожа на винду, чем Pocket PC.

И особых проблем для пользователя нет. Есть распознавание рукописного ввода, нормальные почтовые клиенты и браузеры, аська, pdf-viewer, читалки (понимают xml, plucker, mobipocket, txt, zipped text).
Как органайзер пока не дотягивают до желанного уровня, но на мои запросы этого хватает.

А консоль, в принципе, приятное дополнение :)

Padre
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Padre » Пт авг 20, 2004 17:26

Как аргумент "против" в очередной раз приведу пример с форума: посмотрите-ка, сколько топиков про глюки, не запускающиеся программы, сбои в системе и проч. в разделе "Sharp Zaurus, Linux на кпк". В разделах для palm и, уж тем более, для pocket pc, вы такого не найдете.
Посмотрите правде в глаза :lol:
Toshiba e755 + CF256 + Siemens S55 + Beeline GPRS
Ранее:
SHARP Zaurus SL-C700
Siemens ME45

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт авг 20, 2004 17:49

Padre писал(а):Как аргумент "против" в очередной раз приведу пример с форума: посмотрите-ка, сколько топиков про глюки, не запускающиеся программы, сбои в системе и проч. в разделе "Sharp Zaurus, Linux на кпк". В разделах для palm и, уж тем более, для pocket pc, вы такого не найдете.
Простите, но не могу с Вами согласиться - регулярно посещая ВСЕ форумы, я вижу более, чем достаточное количество проблем на любых платформах.
У меня не создалось впечатления, что на Zaurus'е их больше чем на остальных.
Даже те примеры, о которых Вы говорите, в подавляющем большинстве относятся не к штатным программам Zaurus'а, а к "доработанным напильником" пакетам, которые, по замыслу их создателей, на Сххх вообще нельзя было запустить.
Или Вы считаете недостатком платформы то, что на ней можно запустить и то, что для нее вообще никогда не предназначалось?
Или то, что для этого надо уметь немного поработать руками?
Я согласен, на windows таких проблем не возникает - драйверы от win98 нельзя использовать с win xp. Точка.
Никаких проблем.

С другой стороны, давайте взглянем на ситуацию с моей точки зрения: у меня все работает. У людей, которых я знаю - тоже.
Какое мне дело до всех остальных?
Почему я должен чувствовать себя несчастным изза того, что Вася Пупкин не смог построить себе новое ядро?

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Пт авг 20, 2004 17:51

Padre писал(а):Как аргумент "против" в очередной раз приведу пример с форума: посмотрите-ка, сколько топиков про глюки, не запускающиеся программы, сбои в системе и проч. в разделе "Sharp Zaurus, Linux на кпк". В разделах для palm и, уж тем более, для pocket pc, вы такого не найдете.
про хард-ресеты тоже там чего-нибудь есть? у меня никогда пока не получалось до такого довести.

Padre
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Padre » Пт авг 20, 2004 18:16

Думаю, что тут все дело в подходе:
Либо вам нужна игрушка, с которой можно побаловаться на досуге, дорабатывая, как Вы сказали, напильником то, что не доделали создатели, либо вам нужен серъезный кпк, которому не нужно время от времени подставлять костыли и скачивать заплатки. :roll:
з.ы. ВадимП, по-моему, где-то на форуме Вы все же согласились, что Linux на кпк - еще не система для конечных пользователей. :roll: :)
Последний раз редактировалось Padre Пт авг 20, 2004 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Ранее:
SHARP Zaurus SL-C700
Siemens ME45

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт авг 20, 2004 18:33

Как ни странно, слова "серьезный КПК" вызывают у меня почему-то ассоциации именно с Zaurus'ом, а никак не с PPC.
То, что он не для массового пользователя - с этим я согласен.
Но требовать от профессионального инструмента легкости в обращении, по крайней мере, глупо.
Согласитесь, Вы же не будете называть болид "Формулы-1" игрушкой на том основании, что в управлении он сложнее, чем какой-нибудь "Фиат Уно", который по такой логике должен был бы стать "серьезным автомобилем"?

Padre
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Padre » Пт авг 20, 2004 18:37

Ну в чем, в чем Вам помогает Zaurus? Какие задачи помогает решать? :wink:
з.ы. Формула-1 ездит быстро, а вот завр.. :roll:
Ранее:
SHARP Zaurus SL-C700
Siemens ME45

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт авг 20, 2004 18:51

Padre писал(а):Ну в чем, в чем Вам помогает Zaurus? Какие задачи помогает решать? :wink:
з.ы. Формула-1 ездит быстро, а вот завр.. :roll:
К примеру, как инструмент системного администратора, он (на мой взгляд) просто не имеет конкурентов даже близких по уровню.
В "домашнем хозяйстве" я использую его, например, для чтения книг и тоже не знаю ему конкурентов.
Например, какой программой Вы будете читать на ppc файлы .djvu?
О vga разрешении я уже и не говорю.
Интернет (опять-таки на мой взгляд) на zaurus'е МНОГО удобнее, чем на PPC.
Маленький бесплатный плюс - поддержка firewall'а ядром операционной системы и полное отсутствие вирусов как класса.
Могу продолжать долго, но хочу подчеркнуть еще раз - все это то, что я считаю преимуществами лично для себя.
Я свою точку зрения никому не навязываю, но и пытаться "открыть мне глаза" тоже не надо.
Все равно не получится.

Padre
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Padre » Пт авг 20, 2004 20:04

Прям как в анекдоте: "тыхо-тыхо, свои.." :lol:
Я не имею ничего против завроводцев, просто хочу предостеречь товарища, решившего найти "КПК на замену ПК", от преждевременных выводов и покупок. :twisted:
Ранее:
SHARP Zaurus SL-C700
Siemens ME45

alien8

Сообщение alien8 » Пт авг 20, 2004 23:43

Кстати, если уж сравнивать с "Формулой", то в каком-то смысле она - игрушка (или, иначе говоря, очень узкоспециализированный инструмент). Вы же не будете советовать ее товарищу для повседневной езды;) Так и с КПК.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

NuKEr
Академик (6 lvl)

Сообщение NuKEr » Вс авг 22, 2004 13:28

ВадимП писал(а):Но требовать от профессионального инструмента легкости в обращении, по крайней мере, глупо.
Имхо,это утвержедение глупо. Инструмент для пользователя,а не пользователь для инструмента. Каков бы не был сложный продукт, должно быть легкое обращение. И как раз и нужно это требовать, а то ничего и не изменится. Иначе уйдут к конкурентам;)

А что плохого, если формула 1 будет легка в обращении?

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вс авг 22, 2004 14:21

NuKEr писал(а):Имхо,это утвержедение глупо. Инструмент для пользователя,а не пользователь для инструмента. Каков бы не был сложный продукт, должно быть легкое обращение.
Увы, точка зрения характерная для непрофессионалов....

alien8

Сообщение alien8 » Вс авг 22, 2004 14:29

На мой взгляд, важно не удобство изучения/овладения, а удобство использования и, главное - соответствие требуемым задачам.
Т.к. сложность именно использования - не показатель. К примеру, Завр для инета - удобен, а старый Палм 160х160 - сложен. Но это не делает последний профессиональнее и лучше. Затраченные на овладение усилия должны компенсироваться удобством повседневной эксплуатации (ИМХО).
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

NuKEr
Академик (6 lvl)

Сообщение NuKEr » Вс авг 22, 2004 20:51

ВадимП писал(а):
NuKEr писал(а):Имхо,это утвержедение глупо. Инструмент для пользователя,а не пользователь для инструмента. Каков бы не был сложный продукт, должно быть легкое обращение.
Увы, точка зрения характерная для непрофессионалов....
Т.е. профессионалы считают, что пользователь создан для инструмента?) Born to run linux?)) "Дорогая, давай заведём ребёнка, а то скоро новое версия ядра появится";))
Лично я не для этого рождён был.

Из опыта работы, кастомер, приобретший сложную систему, изъявляет желание сделать её удобней в обращении - а именно, чтобы не приходилось вникать во все тонкости продука, а больше сконцетрировать внимание на своих бизнес-процессах. Это значительная часть запросов от кастомера. Ну хоть статистики Вы верите?;) Конечно можно стоять на своём и наращивать мощность и конфигурабельность продукта, вместо облегчения работы для пользователя. Именно так и любят делать непосредственные разработчики, профессионалы и непрофессионалы. Но деньги, то платит клиент. И ему есть среди кого выбирать...

А если вспомнить уход Sony c американского рынка... Одно из мнений, что компания пролажась как раз тем, что под менталитет америкозов не подстроилась - слишком сложные пальмы сделала - приходится разбиратся, читать документация. Это катит для японцев, но не для американцев - есть более важные дела чем, возится с документацией под пальм.

Ну Zaurus со своим линухом... да есть куча возможностей, но в теории. В частности, возможности связанные с наличием open source. Но цена реализации этих возможностей какова?: Анализ чужого кода, изменение, и компиляция - тут лишний раз ломает обычный софт на покет поставить... какие еще там заморочки.

Так и что плохого, если формула 1 будет проста в обращении?)

Мою резюме: Увы, выраженная вами точка зрения - недальновидна, несмотря на то, что выраженна она профессионалом. Но и они ошибаются, люди всё-таки.;)

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»