Я про это:
Ссылка
23 октября 2003 года, 11:21 ; текст: Павел Арефьев
Правительство Российской Федерации внесло изменения в действующие с 1996 особые условия приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (постановление номер 832 от 17.07.1996) и отменило обязательную сертификацию мобильных телефонов, ввозящихся в страну для оптовых и розничных продаж.
А в законе о связи про "обязательную сертификацию" написано следующее:
"3. Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи, утверждаемый Правительством Российской Федерации, включает в себя:
средства связи, выполняющие функции систем коммутации, цифровых транспортных систем, систем управления и мониторинга, а также оборудование, используемое для учета объема оказанных услуг связи в сетях связи общего пользования;
оконечное оборудование, которое может привести к нарушению функционирования сети связи общего пользования;"
В законе о техническом регулировании:
"3. Правительством Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов определяется и ежегодно дополняется перечень отдельных видов продукции, в отношении которых обязательная сертификация заменяется декларированием соответствия, осуществляемым в порядке, установленном настоящим Федеральным законом."
А в документе "НОМЕНКЛАТУРА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ (РАБОТ), В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ АКТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДУСМОТРЕНА ИХ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ"
мобильные телефоны отсутствуют. Они не сертифицируются, для них достаточно "декларации соответствия".
В добровольном порядке - пожалуйста, можно получать сертификаты, никто не запрещает.
Поэтому наличие или отсутсвие наклеек не может теперь говорить об легальности или нелегальности ввоза телефона в РФ.
P.S. Кстати, последнее изменение этой "номенклауры" (ПРИКАЗ от 22 июля 2004 г. N 7, вводятся в действие с 31 августа)отменяет обязательную сертификацию факсимильных аппаратов.