Несклоько вопросов по 860 модели

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Вс сен 05, 2004 17:16

3. В прошивке pdaxrom таких проблем нет.
4. Вообще, клавиатура для своих размеров, на мой вгляд, лучшая из всего, что есть сейча, одна из лучших это уж точно.
Но, всё равно, для написания больших текстов она не подходит, хотя можно научиться довольно быстро писать, но просто экран маленький, да и клава тоже, что б писать много и быстро, это ж неудобно писать большие тексты на маленьком экране и маленьких кнопках.
Кстати, в pdaxrom прошивке есть полноценный word (и excel тоже полноценный), с "большого" линукса, abiword (и gnumeric - excel), возможностей у них гораздо больше, чем в hancom word и hancom sheet из прошивки от Макцентра, даже очень много возможностей, большинство даже не нужны на кпк.

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Вс сен 05, 2004 17:49

Сама прошивка pdaxrom на английском, т.е. интерфейс.
Но с русскими шрифтами нет проблем, т.е. интернет, почта, icq с русским всё нормально.
В gnumeric и abiword тоже нормально.
В pdaxrom ещё классный словарь stardict, тоже всё нормально с русским.

В принципе, стандартная прошивка больше заточена под КПК, интерфейс прог, расположение кнопок.
Мне больше нравится pdaxrom, т.к. там стандартный "большой" линукс, т.е. расположение всех элементов обычное, как на "большом" линуксе, а для меня это довольно важно.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Вс сен 05, 2004 22:54

1. В Opera все прекрасно. В hancom word я проблем тоже не видел, но я им практически не пользуюсь, так что мог что-то пропустить.
В netfront'е (в зависимости от прошивки) проблемы возможны, но более-менее решаемы. Почтой не пользуюсь.
2. iptables можно установить. Нужны будут сами модули netfilters, которое я собирал вручную, но можно просто где-нибудь выложить. Хотя, с моей точки зрения, было бы лучше если бы они стояли в прошивке по умолчанию.

У меня на zaurus'е работали два варианта wifi карточек: cf производства pretec и usb trendnet через ratoc'овский cf usb-host.
Для последнего необходимо самому собрать (или где-нибудь скачать, например, у меня) драйверы для wifi-адаптеров на базе atmel.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Re: Несклоько вопросов по 860 модели

Сообщение Kirill Limping » Вс сен 05, 2004 23:17

AndrewM писал(а):3) Из форума я понял, что подружить Z и IM (ICQ) с поддержкой
русского проблема?
Уже нет, есть gaim: WiFi CF карточку тому кто сделает нам ICQ по-русски на завре.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пн сен 06, 2004 12:53

Я бы не советовал срязу переходить на прошивку pdaxrom, может оказаться не совсем то, что нужно. Попользоваться родной прошивкой, попробовать английский вариант (он более свежий чем русская), посмотреть на Х прошивку у других. Дальше уже решать самому, что нужно.

Теперб, собственно ответы:
1) Насколько нормально реализвана поддержка русского
языка "из коробки" в браузере, почте, и текстовом редакторе
совместимом с Word
Да, причем как в стандартной прошивке, так и в английской.
2) Из форума я понял, что у меня не должно возникнуть
принципиальных проблем со сборкой консольных утилит.
Но например, как обстоит дело например с iptables
требующего поддержки в ядре. Или есть аналог?
При наличии настольного линукса и соответствующего опыта проблем никаких как со сборкой утилит, так и со сборкой ядра и необходимых модулей для него.
3) Из форума я понял, что подружить Z и IM (ICQ) с поддержкой
русского проблема?
Как писал Кирилл, уже не проблема.
4) Насколько удобно работать в консоли и текстовом редакторе
(шрифт и клава)
Для данного размера лучше не найти.
5) Работал ли кто с WiFi Dlink формата CF и TRENDnet TE-CF100
на заврике. Есть ли с ними проблемы?
Работают 99% сетевых и wifi CF карточек. Проблем никаких - разве что чем дешевле карточка, тем быстрее садится батарейка :)
5) Кто-нибудь юзал VPN на Завре? В частности
предпочтительнее IPSec но при необходимости
я бы мог для себя поднять и другие реализации
на шлюзе.
Какая-то поддердка VPN в стандарной прошивке есть, но что там именно реализовано я не знаю. если будет желание. В принципе, я думаю, что все можно сделать, разве что возможно придется настраивать это из консоди или через конфигурационные файлы.
Но не устраивает его цена (2200
против 900 и все-таки хотелось бы Linux)
Рекомендую заглянуть в раздел "Куплю/Продам" - в нем переодически появляются варианты продажи завров С серии. При этом б/у С760 можно купить где-то за $500-600.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Вт сен 07, 2004 11:06

2) МакЦентр (русская cacko)
- отстает от английской, единственное
отличие перевод интерфейса и какие-то функции
от МакЦентра, которые заставляют людей его покупать, а не
качать бесплатно англ. cacko. Или ее скачать нельзя?
Все верно, русскую прошивку можно только прошить в офисе Макцентра. Плюсы (относительные) у нее - послностью русский интерфейс и возможно гарантия Макцентра на сам Завр.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»