завр с прошивкой cacko в качестве сервера

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вс июн 01, 2008 15:37

Averton
>>А размером не сильно более Завра - в плане влезания в сейф.

Ну уж по размерам не стоит сравнивать КПК и ноут. Даже в плане "влезания в сейф" или сумку. Ноут, даже габаритов EEE - заметно (почему-то) больше.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пн июн 02, 2008 14:33

Но стоят EEE PC далеко не $100, в отличие от рутера

Averton
Доктор (4 lvl)

Сообщение Averton » Пн июн 02, 2008 21:44

Ну ресурс флешки меня не особо заботит. Как здесь правильно заметили, устройство успеет поменять хозяина быстрее, чем откажет этот диковинный накопитель.

Размеры? Еее, хоть и не габаратов КПК, но все-таки реально маленький. В стоячий оружейный сейф на 3 ствола влезает 100 процентов.

А по стоимости - Еее сейчас можно найти за 9 с копейками, в это время Завры продаются по 10. Так что сравнивать по стоимости с роутером некорректно ни Еее, ни Завра.

А что касается Линуха - собственно, Завр и был интересен мне Линухом. Однако он там, скажем так, урезанный в Цацке. И я быстро забросил все это дело. А с появлением Еее и установкой юбунты любовь к линуксу проснулась в полной мере, а Завр лежит на полке без дела.

Так что, повторюсь - не вижу смысла городить огород (сервер) на Завре. С маленьким ноутом все проще, если нет желания выделить под это полноценную аппаратную железку - роутер.

ИМХО все )))

psionrevo
Доктор (4 lvl)

Сообщение psionrevo » Пн июн 02, 2008 23:52

очень рад развернувшемуся обсуждению - узнал и уяснил для себя многое!

но, проанализировав свои потребности и финансовые возможности, - опять таки остановился на завре

если бы была возможность недельку подержать в руках asus роутер - может и оставил бы его - вроде хорошая вещь

не пробуя, не могу себе позволить приобрести железку, от которой потом придется избавляться, если не подойдет

вдруг эта железка не справится с какой-нибудь ситуацией?

пример: сегодня наконец-то завис телефон в режиме gprs

пробую
rmmod acm

фигушки
acm: device or resource busy

таки пришлось как в windows делать перезагрузку linuxа

выручайте: как выгружать зависшие модули?

модули iptables тоже не могу выгрузить никак....

может, помогло бы отключение питания на определенном порту usb хаба, но какими командами это сделать?

я в поисках...

1) пытаюсь настроить iptables как firewall - большой объем экспериментов
2) ищу как уменьшить нагрузку на проц при отсутствии траффика
3) не знаю как автоматизировать подъем ppp0 либо отключение/подключение acm при зависании

думаю, и на eee pc и на asus эти проблемы тоже пришлось бы решать....

почему-то кажется, что на завре с Вашей помощью я больше проблем решу, чем на asus с единственной прошивкой и на eee pc (потому что пока еще относительно новое устройство)
Zaurus C1000 cacko + Nokia 6230/Htc touch pro + LG gx200 + ONYX Magellan

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Вт июн 03, 2008 00:10

Trupp писал(а):EugeenB
На старших моделях SSD сменный. На mini PCI. И подсчитали, что при типичном использовании ее хватит на 25 лет.
:)
Да, было такое... Когда купил к Завру телефон - всё волновался за батарейку. И даже купил запасную.
А потом, убедившись что зраряжать надо ~8 раз за 7 недель, и посчитав, что такими темпами 500 зарадок наберётся через 8 лет, успокоился и стал дышать ровно. ;)
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Вт июн 03, 2008 00:19

psionrevo писал(а):сегодня наконец-то завис телефон в режиме gprs
пробую
rmmod acm
фигушки
acm: device or resource busy
А не попробовали ли Вы, для начала сделать ifdown-ppp ; sleep 10 ; ifup-ppp ?
psionrevo писал(а):1) пытаюсь настроить iptables как firewall - большой объем экспериментов
Читайте это
http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/
psionrevo писал(а):почему-то кажется, что на завре с Вашей помощью я больше проблем решу, чем на asus с единственной прошивкой и на eee pc (потому что пока еще относительно новое устройство)
Вы ошибаетесь! Для Ауса, кроме фирменной, есть ДВЕ сторонних. И кросскомпилер есть.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

Averton
Доктор (4 lvl)

Сообщение Averton » Вт июн 03, 2008 11:59

EugeenB писал(а):Вы ошибаетесь! Для Ауса, кроме фирменной, есть ДВЕ сторонних. И кросскомпилер есть.
+ обычная винда, + туда даже вроде МакОС корячат. В принципе, Еее функционально выглядит уже как половозрелый компьютер, в то время как Завр больше смахивает на чудесный программируемый калькулятор или очень продвинутый КПК :)

P.S. Хотя устройство (Завр) само по себе очень и очень японское и прекрасное. Даже при том, что он вроде как нафиг не нужен уже мне, избавляться от него нет никакого желания :)

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср июн 04, 2008 00:24

psionrevo писал(а):вдруг эта железка не справится с какой-нибудь ситуацией?
Асусовский рутер замечательно справляется со своей задачей - единожды настроенный лежит себе, работает и моргает лампачками :)

Советую почитать: http://wl500g.info/

В частности: http://wl500g.info/forumdisplay.php?f=86

dm_pl
Новенький (0 lvl)

Сообщение dm_pl » Ср июн 04, 2008 07:42

а если еще больше сэкономить, можно д-линк взять=)
только потрахаться придется немного, возможно прошивку поменять...
асус около 2 т.р. стоит, д-линк можно и за 1 т.р. взять.
Zaurus SL-C3100, Cacko 1.23

AndyKK

Сообщение AndyKK » Ср июн 04, 2008 08:19

Господа, как вы собираетесь к роутеру мобильный телефон и датчики "цеплять" ':D', перечитайте первый пост. Во всяком случае решение у psionrevo оригинальное, единственно почему cacko, для завра достаточно прошивок, можно тот же дебиан поставить....

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср июн 04, 2008 11:17

AndyKK писал(а):Господа, как вы собираетесь к роутеру мобильный телефон и датчики "цеплять" ':D', перечитайте первый пост. Во всяком случае решение у psionrevo оригинальное, единственно почему cacko, для завра достаточно прошивок, можно тот же дебиан поставить....
К асусу нормально цепляется мобильный телефон, как через USB кабель, так и через USB bluetooth адаптер. Датчики - наверняка через серийный порт или USB to Serial. Драйвера и для одного и для другого есть в асусе.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Ср июн 04, 2008 18:32

maslovsky писал(а):К асусу нормально цепляется мобильный телефон, как через USB кабель, так и через USB bluetooth адаптер. Датчики - наверняка через серийный порт или USB to Serial. Драйвера и для одного и для другого есть в асусе.
Да, отставать стал, дома стоит старенький Д-Линк....

zobot
Кандидат (3 lvl)

Сообщение zobot » Чт июн 05, 2008 14:03

Вместо маскарадинга рекомендую попробовать проброс конкретных ip. В книжках пишут что маскарад жрёт существенно больше процессора.
Sharp Zaurus SL-C3200 (Debian EABI) + COMPEX iWavePort CF-WiFi + Billionton CF-BT

psionrevo
Доктор (4 lvl)

Сообщение psionrevo » Пт июн 06, 2008 00:53

1. поменял маскарадинг MASQUERADE на SNAT - все равно проц грузится модулями

ip_conntrack
ip_tables
iptable_filter
iptable_mangle
iptable_nat

процентов на 45 :(
видимо, так уж iptables устроена...
траффик отсутствует - проц все равно пашет :(((

т.е. тестировал всего при двух правилах
iptables -t nat -A POSTROUTING -s $ETH0 -o ppp0 -j SNAT --to-source $EXTIP
iptables -t nat -A POSTROUTING -s $ETH1 -o ppp0 -j SNAT --to-source $EXTIP

2. практически уговорили купить роутер asus :)))

вопросов по нему много.
вдруг, пока ответы искать на них буду, кончатся версии 1?

завра с cacko прошивкой все равно больше люблю ! почему? да потому что он как пластилиновый :) под себя настраиваешь и ведь настраивается!
клавиатуру настроил так, что теперь на ББ кое-что неудобно вводить стало %)

одно удовольствие, даже копаться в инете меньше приходится , чем с win машинами (тут большой опыт).

вот еще: перепрошил ядро на uncachedfb - теперь и fbvncserver не глючит.
так и не понял, в чем удовольствие от cachedfb (кэшированного фреймбуфера) было

3. сервер на завре работает хорошо, даже желтый светодиод внешнего питания не горит почему-то.
частоту ронял до 91 МГц - роутит

лежит себе девайс, не жужжит, не мигает ничем, а ты с ББ на нем
и программу отлаживаешь (по ssh программишь и запускаешь,
в vnc viewer отлаживаешь,
прога на ББ компилится через distcc кроссом),
и в инет ходишь, причем фаервол на iptables же настроен (пока не до конца)

жуть :)

4. датчики, действительно, буду сначала цеплять к завру через serial pl2303

уже нашел телефонный кабель от нокии с таким чипом, подрубил к завру - он определился и встал на /dev/ttyUSB0

так что хаб теперь полностью занят: две usb-eth, телефон, pl2303

для флешки места не хватает :(
хабы стековать?

на роутере ASUS , значит, тоже usb не хватит, придется внутрь лезть - там вроде еще два USB есть, кроме выведенных наружу двух ;)
Zaurus C1000 cacko + Nokia 6230/Htc touch pro + LG gx200 + ONYX Magellan

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Пт июн 06, 2008 17:40

psionrevo писал(а):2. практически уговорили купить роутер asus :)))
Берите-берите. ;) (Уговариваю с тайным умыслом: вдруг чего-нить скомпилите по моей просьбе..., мы-то, с сями, друг-дружку недолюбливаем) ;)
psionrevo писал(а):вопросов по нему много.
вдруг, пока ответы искать на них буду, кончатся версии 1?
Так что берите: в магазинах закончаться - пойдут с-рук нарасхват. :)
psionrevo писал(а):завра с cacko прошивкой все равно больше люблю ! почему? да потому что он как пластилиновый :) под себя настраиваешь и ведь настраивается!
Эт Вы не Завр конкретно, а Линукс вообще полюбили.
psionrevo писал(а):на роутере ASUS , значит, тоже usb не хватит, придется внутрь лезть - там вроде еще два USB есть, кроме выведенных наружу двух ;)
Да. Я уже в это упёрся. :( На следующей неделе будут распаивать +2USB и, плюс к этому, выводить наружу два отладочных последовательных порта.
С уважением, Евгений.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»