Мини обзор Nokia N810

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
wxg
Студент (1 lvl)

Сообщение wxg » Сб май 31, 2008 14:15

впечатления крайне позитивные. Поддержка Mathlib, Jpeglib, и т.д.

Синхронизация по сети работает (пробовал с gnome pilot, поскольку нет Palm Desktop'a)

Из минусов - нет доступа к картам памяти таблетки. Но для Pim он особо и не нужен.
ThinkPad X201s + HP Pre³

zzazzulin
Новенький (0 lvl)

Сообщение zzazzulin » Сб июн 07, 2008 15:54

Всем привет! Приобрел n810. До него был GloFish x650. Почему-то подумал, что у Нокии должен был быть такой же GPS, но сильно обломался! :)
Вот прочитал пару страниц с этого форума и наткнулся на Navit. Установить - установил. Но не как немогу допедрить как попасть в файл navit.xml для его правки. То есть как через винду попасть во внутренности данного девайса? :o

zzazzulin
Новенький (0 lvl)

Сообщение zzazzulin » Сб июн 07, 2008 15:58

А! И еще вопрос! Читал, что можно присоединить к нему BT навигатор. То есть если я правильно понимаю, нужно установить, к примеру, навител и пользоваться BT навиком с Surf Star III?

AndyKK
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение AndyKK » Чт июн 26, 2008 19:54

Решил не открывать новую ветку, тем не менее, стоит ли покупать подобное устройство ? Вышло, очередное, "новое" обновление....
Не знаю насколько оно функционально, добавлено А-GPS...
Не знаю, добавило это функционала, думаю, что нет. Опять идет спекуляция "линуксом", противно, что серьезная компания занимается ерундой и не желает сделать из устройства нормально работающий аппарат. Я люблю покупать новые устройства, в этот раз я выбрал Тошку G900 и не разочарован, аппарат явно не доработан, здесь есть, где применить свои знания, свой ум. У меня работают ВСЕ, привычные для меня программы, работает навигация, при этом я еще не "сполз" с ВМ 6.0, аппарат работает быстро, безглючно, даже удивительно для ВМ.

Отсюда вопрос, может производитель экспериментирует на нас, как "на кошечках" и не собирается предоставить нормально функционирующий аппарат ? У меня уже есть 770-я модель, хорошо читать, но не более. К примеру "старая" опера на завре, быстрее и лучше рендерит страницы, чем на нокии..... Пока остановлюсь, хотя есть много, что еще сказать !!!!!

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Чт июн 26, 2008 20:31

Вам - не стоит. Однозначно.
С приветом, gLobster на Nokia's N900|6151|E90 & Lenovo S10

AndyKK

Сообщение AndyKK » Чт июн 26, 2008 20:51

gLobster писал(а):Вам - не стоит. Однозначно.
gLobster, почему так, хотелось получить более содержательный ответ, тем более лин меня очень давно не пугает . Не покупаю 810-ю модель, ну не вижу, пока, в этой покупке смысла....

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Чт июн 26, 2008 21:18

Просто девайс действительно неоднозначный и после виндоус в нём всё не удобно, а уже имея заранее предвзятое отношение и к производителю и к содержимому удовольствия Вы не получите, однозначно.

Любой факт можно рассматривать двояко. То, что Нокия выпустила на рынок полностью открытый девайс, сразу отдав практически все соурсы, дав средства для разработки, место для хранения и механизм для взаимо консультирования под руководством своих ведущих программистов, Вы расцениваете отрицательно, ка наглую эсплуатацию мозгов доверчивых пользователей, а я - положительно, как возможность участия в прочессе созидания и как реальную перспективу влияния на конечный результат. Как ни смешно, но я даже знаю тот маленький кусочек этого девайса, который, благодаря мне, повлиял на юзабельность конечного продукта.

Вот почему я и пишу, что не стоит. Если Вас всё устраивает в имеющемся у Вас девайсе и Вы заведомо считаете, что стане хуже - то зачем?

AndyKK

Сообщение AndyKK » Чт июн 26, 2008 22:21

gLobster, я не в коей мере не хочу уменьшить ваше участие в КПК-лин проектах, я помню о DUN - профиле в заврах, русификации клавы в 810-модели......

Речь не о том, мне просто стало казаться, что нокия "использует" нас в своих проектах, а мне это не нравится ...

P.S. Не думаю, что Вы можете как-то влиять на действия НОКИИ...

alien8

Сообщение alien8 » Чт июн 26, 2008 22:28

AndyKK

Вы не совсем правильно оцениваете. 770 все-таки более слабая модель, помедленнее, меньше памяти..Ну все равно что, грубо говоря, "по скорости" 700-го Завра судить о 1000-м.
Насчет того "стоит или нет" - однозначного ответа дать нельзя ни об одном девайсе. Люди разные, предпочтения-задачи тоже. Я - не жалею. Пожалуй, не хватает только стабильного редактора doc-файлов (естественно, не книги писать, а так, посмотреть-поправить документацию). Ну и GPS...не совсем радует. Особенно в сравнении с нокиевским же N82.
Хотя, может с A-GPS быстрее старт будет, только не представляю, откуда сигналы будет брать? В общем, для меня GPS в 810-й пока "для галочки".
а в общем, что понравилось - экран - сайты выглядят приятнее, чем на VGA. терминальный режим - тоже. Заточенность управления "под пальцы", не везде, но все же. Виндовые надстройки-оболочки не совсем то, это надо, чтоб мелкософт систему переделал.
Софт под мои задачи - есть.
В общем, я хоть и противник линуксоидов в холиварах :), но КПК-коммуникатор на WM как-то совсем пока не тянет покупать.
Насчет того, "используют" ли нас - возможно, машинки обкатываются на людях. Но - если бы был глюк на глюке - это бы раздражало. А так - обычный КПК, только ОС другая...ну и количество софта поменьше. По "железу" - конкурентов мало, хотя б из-за экрана. Стабильный. Перезагрузок...ну наверное как на Завре, уже не помню, когда последний раз делал...а, вспомнил, полтора месяца назад, когда после обновления софта рекомендовали перезагрузиться :)
Если это "меня используют" - я абсолютно не против.
Ну и да не сочтут мои слова кощунством, ИМХО нокиевские КПК в большей степени подходят "обычному пользователю", чем завры.

PS - c 770-й дела не имел, возможно, там все печальнее.

Кстати, поясните, что значит "противно, что серьезная компания занимается ерундой и не желает сделать из устройства нормально работающий аппарат". У меня работает нормально, ну GPS разве что не ахти. А у вас?
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Чт июн 26, 2008 22:38

по a-gps. Первоначальные данные берутся из сети. Скорее всего по ip и traceroute. Для старта большой точности не надо. Так что стартует реально быстрей. Пользоваться стало проще, но конечно далеко до идеала.

По поводу участия. Немного имею информации изнутри Нокии. Так вот то, что проект не умер а всё больше развивается - заслуга всех пользователей. И приложения, которыми бесплатно пользуется огромное количество пользователей, написано самими же пользователями при помощи Нокии. Честно говоря - побольше бы нас так использовали.

Вот кто реально хочет нахаляву выехать на чужой шее - так это Acess со своей виртуальной палм-машиной

alien8

Сообщение alien8 » Чт июн 26, 2008 23:11

>>по a-gps. Первоначальные данные берутся из сети. Скорее всего по ip и traceroute. Для старта большой точности не надо. Так что стартует реально быстрей.

То есть если я к сетке перед использованием GPS не подключаюсь, что никакого улучшения не будет? Или как? Ну вот на смарте понятно - видно, что он при подключении в инет лезет (на указанный сервер). А тут получается - таблетку каждый раз коннектить со смартом надо, "для сетки"? (ибо WiFi есть далеко не везде, особенно в поездках)
Неудобно.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт июн 27, 2008 08:00

A-GPS штука удобная, использую ее совместно с картами от яндекса, точность позиционирование зависит от кол-ва "сот".

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Пт июн 27, 2008 20:52

alien8 писал(а):>>по a-gps. Первоначальные данные берутся из сети. Скорее всего по ip и traceroute. Для старта большой точности не надо. Так что стартует реально быстрей.

То есть если я к сетке перед использованием GPS не подключаюсь, что никакого улучшения не будет? Или как? Ну вот на смарте понятно - видно, что он при подключении в инет лезет (на указанный сервер). А тут получается - таблетку каждый раз коннектить со смартом надо, "для сетки"? (ибо WiFi есть далеко не везде, особенно в поездках)
Неудобно.
СмешноюТехнология основана на том, что что бы ускорить фиксацию в расчёты добавляется приблизительное положение. Откуда его можно взть мобильному устройству - из сети. Нет сети - нет положения. Что неудобно? девайс должен из чьего-то пальца примерное положение высосать? Можно, конечно, встроить компас, уровень и определять примеерное положение путём прицеливания на полярную звезду и на глаз рассчитывая время задержки прохождения света от неё.

alien8

Сообщение alien8 » Пт июн 27, 2008 22:21

Да я знаю, что из сети. Просто говорю, что в результате для GPS я смартом пользуюсь, а не таблеткой - с ней либо ждать долго, либо дополнительные телодвижения делать, неудобно. Ну естественно, GPS - в разовых случаях, не постоянно.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Сб июн 28, 2008 21:17

gLobster, случайно не в курсе, были ли попытки запуска PNA TomTom на таблетке ?

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»