Мини обзор Nokia N810

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
hrhr
Доктор (4 lvl)

Сообщение hrhr » Вс июн 29, 2008 14:16

AndyKK: интересно получается...
"я выбрал Тошку G900 и не разочарован, аппарат явно не доработан, здесь есть, где применить свои знания, свой ум"

потом

"создание прошивки для линукс устройств требует более высокой квалификации исполнителя, чем аналогичной прошивки для ВМ. В лин вы вынуждены каждый раз компилить ядро, а в ВМ вы берете его уже готовым. Создание прошивки для ВМ сродни игре в кубики, просто требуется внимательность и аккуратность, а также большое желание. Недаром среди авторов ВМ прошивок много ребят в возрасте 10-20 лет, причем у них получаются интересные прошивки."

т.е. применение знаний и ума при игре в кубики........это еще до ясель дети умеют...только кубики немножко другие...

на счет ядра, вы заблуждаетесь, не обязательно его пересобирать, да и нокиевская прошивка легко разбирается на составные части (ядро, инитфс, рутфс), легко модифицируется и прошивается по отдельности....хотя пересобрать ядро вообще-то не оч сложное дело, когда есть конфигурация от производителя (чего не могу сказать о WM, информации о которой вообще нет, все на уровне реенженеринга, догадок и совпадений)

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вс июн 29, 2008 15:17

AndyKK
>>Недаром среди авторов ВМ прошивок много ребят в возрасте 10-20 лет, причем у них получаются интересные прошивки.

Чего ж тогда высококвалифицированные инженеры производителей не могут создать суперпрошивку? :)
И кубики - это как? Просто выбираешь нужные/не нужные модули? наподобие XPlite или как там ее?
Или 10-летние ребята способны серьезно поправить что-то, улучшить стабильность, функциональность, удобство использования? Так может разогнать разработчиков и взять этих ребят? :):)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вс июн 29, 2008 16:02

hrhr, не надо меня "учить жить", генерацией ОС для ЕС ЭВМ я занимался профессионально, как для IBM DOSов, так и UNIX-cистем, так что процес знаю не по наслышке...

alien8, именно игра в кубике. Как здесь делается. Само ядро ОС берется в готовом виде, так как считается, что оно везде одинаково (на самом деле это не так). На основе этого добавляются необходимые драйвера, а также любимые вами программы, применяется соответствующее инструментальное ПО (генерит , собирае прошивку - как вам нравится), вуаля - прошивка готова. При помощи этого же ПО прошивка "разбирается" и из нее можно "выдрать" необходимые вам пакеты. К примеру так был получен ТомТом7 их призма...

hrhr
Доктор (4 lvl)

Сообщение hrhr » Вс июн 29, 2008 16:10

AndyKK: увольте, не мне учить Вас жить...Вам не кажется что EC ЭВМ и n8x0 немного разные устройства и то чем вы занимались извесно только Вам...это во первых, а во вторых, если не знаете как собирается прошивка для этих устройств, не вводите в заблуждение остальных...просто если что то непонято - не надо рассказывать так как это видите Вы, ни чем не подтверждая свои высказывания.

hrhr
Доктор (4 lvl)

Сообщение hrhr » Вс июн 29, 2008 16:15

"применяется соответствующее инструментальное ПО (генерит , собирае прошивку - как вам нравится), вуаля - прошивка готова. При помощи этого же ПО прошивка "разбирается" и из нее можно "выдрать" необходимые вам пакеты. К примеру так был получен ТомТом7 их призма..."

для распаковки прошивки для n8x0 устройств есть официальная утилита от нокии http://maemo.org/development/documentat ... .насколько официальны утилиты для разборки WM прошивок?...насколько вообще открыта платформа для модификации???? где спеки, где документация?...и Вы говорите что нокия ерунжой занимается...

alien8

Сообщение alien8 » Вс июн 29, 2008 16:17

>>добавляются необходимые драйвера, а также любимые вами программы

А, понял. Я-то думал там именно прошивка улучшается. А тут просто сборка нужных модулей. То есть в обычную их доставлять надо, а тут интегрируются. Общая надежность, удобство и т.д. - остается теми же.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вс июн 29, 2008 16:17

hrhr, я не собираюсь Вам или кому-либо еще, что-то доказывать, тем более вводить кого-то в заблуждение. Кому будет интересно сами разберутся в этих вопросах, а устраивать ликбез по-поводу "сборки" линукс-систем в мои задачи не входит, главное что для меня понятно, где нужен редактор связей, а где компиляция...

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вс июн 29, 2008 16:28

>>Я-то думал там именно прошивка улучшается.

Нет я же сказал - игра в кубики, просто разный набор драйверов, а токже самих ядер может улучшить работу устройства в целом. К примеру в тошке очень плохо работает драйвер управления частотой процессора, если его заменить на более подходящий, то машинка становится на порядок более быстрой, при этом энергопотребление уменьшается. Уже известно одна прошивка, в которой процессор работает на частоте 208 МГц (штатная 520 МГц), при этом интерфейс работает очень быстро.

В ВМ6.1 МС произвела оптимизацию ОС, поэтому машинки работают еще быстрее..

alien8

Сообщение alien8 » Вс июн 29, 2008 16:32

>>К примеру в тошке очень плохо работает драйвер управления частотой процессора

А производитель из вредности не ставит более подходящий?

>>машинка становится на порядок более быстрой

Не верю :)

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вс июн 29, 2008 16:43

Тем не менее это так, это стандартный драйвер частотой управлению процесором PXA270, то что он неудачный известно давно, но все в руках божьих (MS), они его ставят. В 6.1, похоже, от него отказались.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пн июн 30, 2008 19:38

AndyKK писал(а):Тем не менее это так, это стандартный драйвер частотой управлению процесором PXA270, то что он неудачный известно давно, но все в руках божьих (MS), они его ставят. В 6.1, похоже, от него отказались.
Чё, прям действительно в 10 раз быстрее, а батарейку жрет меньше? Я тоже не верю :)

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пн июн 30, 2008 21:54

maslovsky, прям как аlien8, только за слова цепляться, раза в 2.5 точно. Этот драйвер делает следующее. В "спячке" 208 МГЦ, в работе 520 МГц, причем не здумывается (тупо и просто). Насчет шины не знаю, там более сложно. По субъективной оценке (не тоько моей), работает дольше, ежели честно не знаю почему, у меня увеличена время подсветки клавы.

P.S. maslovsky, цацку на ядро 2.6 перевести, ведь быстрее оно или никогда не дождемся, есть же уже "потуги", нужен спец вашего уровня !!!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн июн 30, 2008 22:16

А просто интересно, какие преимущества для КПК в использовании ядра серии 2.6?
Не считая не очень нужных дополнительных драйверов.

P.S. В своё время, когда я еще собирал ядра для Zaurus'а (несколько лет назад) проблема сборки 2.6 была в закрытом драйвере SD-интерфейса. Сейчас, скорее всего, эта проблема давно отпала в связи с появлением драйверов с открытым кодом - я не знаю, уже давно под Zaurus ничего не собирал, да и подзабыл уже .config
Последний раз редактировалось ВадимП Пн июн 30, 2008 22:21, всего редактировалось 1 раз.

alien8

Сообщение alien8 » Пн июн 30, 2008 22:17

AndyKK

Я не цепляюсь, мне просто интересно. Раззве что - штатный драйвер постоянно тупо занижает частоту и поэтому машинка изначально тормозит? Иначе - вот я на ноуте врублю полную частоту (считай - "тупой драйвер" :) ) и никакой самый интеллектуальный драйвер управления частотой работу не ускорит (естественно, без оверклокинга)

а вот про время работы не спорю - если с умом управлять, то и увеличить можно. Понижая частоту там, где она избыточна.
Но речь об увеличении скорости тогда идти не может.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пн июн 30, 2008 22:30

AndyKK писал(а):P.S. maslovsky, цацку на ядро 2.6 перевести, ведь быстрее оно или никогда не дождемся, есть же уже "потуги", нужен спец вашего уровня !!!
Переход на 2.6 ничего не даст - во всяком случае в плане скорости...

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»