Zaurus - скорее мертв, чем жив, oder?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы

Время диноЗавров уже прошло

Опрос закончился Вс сен 07, 2008 20:24

Да
16
62%
Нет
10
38%

Всего голосов: 26

oslikdms
Новенький (0 lvl)

Zaurus - скорее мертв, чем жив, oder?

Сообщение oslikdms » Вс авг 24, 2008 20:24

Как вы думаете, время Завров прошло?
Palm m105 - продан, Tungsten T|E - разбит, Zaurus SL-C1000 - лежит, Palm T|T - в работе.

Jay
Профессор (5 lvl)

Сообщение Jay » Вс авг 24, 2008 22:38

Да, закатом эры заурусов стал выпуск Nokia N800, на мой взгляд. Поскольку после этого N770 стали распродаваться по вполне приемлемым ценам. Хотя, строго говоря, расцвета у заурусов-то и не было.. Разве только в Японии и Германии.

В Angstrom заурусы в стагнации.. Менторы переходят на Nokia Nxx. Фактически, поддержкой инфраструктуры OE на заурусах сейчас занимается кучка фанатов. Тем не менее, пока еще есть движение в некоторых областях.

Кстати, с удивлением заметил оживление в pdaXrom. InSearchOf все-таки начал шевелить проект. Недавно узнал, что он занимается портированием нового u-boot на заурусы (старые патчи не применялись на новые версии u-boot). Это может благоприятно сказаться и на Angstrom, в частности проект kexecboot может быть дополнен полноценным emergency-образом.
Sharp Zaurus SL-C1000/SL-6000L/SL-5500 (Angstrom/kexecboot)

partorg
Новенький (0 lvl)

Сообщение partorg » Пн авг 25, 2008 03:28

Как это ни печально, но скорее всего Zaurus уже мёртв. Но на сегодняшний день не вижу никаких альтернатив в качестве устройства для администрирования сетей.

AndyKK
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение AndyKK » Пн авг 25, 2008 08:08

Если честно абсолютно не понятна постановка вопроса. Да они сняты с производства, но к ним существует масса прошивок различного качества, портирован Андроид. На нашем форуме и на OESF обсуждаются те или иные проблемы, сисадмины используют их в своей работе, таким образом Завр - живее всех живых и это будет до тех пор пока "машинки" сохранят свою работоспособность !!!

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Пн авг 25, 2008 09:38

Хм. А чем плоха та же 810 для этого? Как-то вполне удачно использую её, просто подключив те же интерфейсы, что были на Заврике. Даже перепаивать не пришлось - только драйвера.
С приветом, gLobster на Nokia's N900|6151|E90 & Lenovo S10

zobot
Кандидат (3 lvl)

Сообщение zobot » Пн авг 25, 2008 11:23

gLobster писал(а):Хм. А чем плоха та же 810 для этого? Как-то вполне удачно использую её, просто подключив те же интерфейсы, что были на Заврике. Даже перепаивать не пришлось - только драйвера.
Вы пробовали когда-нить использовать линксовую консоль без кнопки Tab? Так вот на н800 её нет :)
Sharp Zaurus SL-C3200 (Debian EABI) + COMPEX iWavePort CF-WiFi + Billionton CF-BT

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Пн авг 25, 2008 12:12

Я писал про 810 - обратите внимание :)
Вы не поверите, но я в ней (консоли) постоянно сижу. Таб в 810 есть:
1. на виртуальной панеле (я пальцем легко нажимаю)
2. альтернативно в раскладке меняют ненужную букву на tab. (мне не удобно - я виртуальной клавишей легко научился пользоватсья)
С приветом, gLobster на Nokia's N900|6151|E90 & Lenovo S10

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пн авг 25, 2008 17:44

gLobster писал(а):Хм. А чем плоха та же 810
Только тем, что она не "трансформер", для меня слайдеры менее удобны. К примеру ту же Нокию Е90 и в руках удобно держать и на столе хорошо стоит. Так что хотелось бы инет-планшет от нокии в виде трансформера, как завр, но чтобы экран не уменьшился.

alien8

Сообщение alien8 » Пн авг 25, 2008 22:00

Тогда уж что-то вроде HTC-слайдеров, где экран поворочивается под углом к клавиатуре (как у ноута).
У Завра, по сравнению с нокией, все же недостаток - толщина. Ну и, собственно, не только у него - буки-трансформеры тоже толстоваты. А вот тонкий слайдер с шарниром, как указано выше - это, ИМХО, компромисс - и в планшетном режиме использовать можно, и в "ноутбучном" и толщина нормальная.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вт авг 26, 2008 07:54

alien8 писал(а):Тогда уж что-то вроде HTC-слайдеров
Это не принципиально, главное чтобы и в руках держать и на стол ставить...

scg
Студент (1 lvl)

Сообщение scg » Вт авг 26, 2008 18:56

Да, остается только резюмировать: Завр умер.
Умер, к сожалению, по вине производителя. Мы так и не дождались версии со встроенным Bluetooth'ом и WiFi'ем. Современные машинки уже идут со всем этим +GPS. Весят они меньше и живут от одной зарядки больше.

Не дождались мы и каких-либо улучшений в плане софта. Если операционку и более-менее простой софт интузиасты хоть как-то делают, то создать полноценный HTML движок интузиаст не в состоянии. Поделой от Оперы пользоваться практически невозможно. А без этого толку от него мало. Да, почтовый клиент у меня тоже нормально не заработал. От большого количества писем клиент загибался. А ведь процессора на 400MHz и 32 метра оперативы вполне достаточно для такой забачи! Работал на машинах и попроще...

С видео тоже не все нормально. Вроде люди что-то написали, вроде что-то показывает, но пользоваться эти все-равно невозможно. То файлы открываются через раз, то еще ерунда какая-нибудь. Перемотка работает криво. При просмотре полнометражного фильма, если выключил питание - смотри все сначала.

Ну и много еще чего. Вот и получается, что использовалась (да и до сих пор используется) машинка в основном как читалка. Но для читалки она слишком громозкая.

Про Андроид тут кто-то вспоминал: так вот, его так и не портировали. Сделали только что-то вроде демонстрации и на этом остановились. А простому человеку это повторить практически невозможно: мне даже инструкций внятных найти не удалось.

Никаких Нокий я покупать не буду принципиально. Лучше подожду когда начнут коммуникаторы на Андройдах продавать...

moreZ
Профессор (5 lvl)

Сообщение moreZ » Вт авг 26, 2008 19:48

Лично я считаю что завр мертв из-за кривого софта, нет блутуса и вайфай - не страшно, если бы все нормально работало, подцепил по юсб донгл и пользуйся, а сейчас чтобы все подцепить, настроить, отладить, нужно кучу манов прочитать, иметь прямые руки и кучу свободного времени. Итог: пользоваться завром для своих нужд можно, но ИМХО любое другое устройство сделает это не хуже и настройка займет меньше времени. Я не имею ввижу следить за серваком или поднимать почтовые сервера, а почитать, пописать, полазить и все такое. Нормальный софт + комплект аккумуляторов - и завр будет жить еще долго, по крайней мере у меня :)
Zaurus SL-C1000 pdaXrom beta3

Jay
Профессор (5 lvl)

Сообщение Jay » Вт авг 26, 2008 19:53

Скажу вам по секрету, была модель Zaurus'а с WiFi и Bluetooth - SL-6000w :) Только она была еще больше по размерам, чем C-xxxx, во многом, из-за большего по размерам экрана..

У меня заурус еще тоже поживет.. По крайней мере, покупать ему замену я не планирую в обозримом будущем :) Благо, я сейчас собрал весь необходимый софт. Осталось все это один раз настроить и раз в полгода обновляться.
Sharp Zaurus SL-C1000/SL-6000L/SL-5500 (Angstrom/kexecboot)

moreZ
Профессор (5 lvl)

Сообщение moreZ » Вт авг 26, 2008 21:30

OPie бы до ума довели, сделали рабочей на 100% вот было бы счастье :))
Zaurus SL-C1000 pdaXrom beta3

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вт авг 26, 2008 22:27

scg, если вы не смогли разобратся с этим аппаратом, к чему писать полную чушь.... Что так сложно настроить почтового клиента, запутались в четырех параметрах ? А "лиса" в качестве браузера чем вам не угодила или сложно установить XQtrom, тут же получаете все необходимые вам пакеты. Беспроводные интерфейсы несложно установить внутрь 1000-го завра, необходим элементарный радиолюбительский опыт, правда далеко не всем это нужно, все CF карточки благополучно уживаются в чехле с завром .....

GPS, это уж извините на любителя, к примеру внешний приемник мне нравится больше, да и нет на завр нормального навигационного софта, увы никто не сподобился, также как и на нокиевские планшеты.

С андроидом как раз разобрались, во всяком случае на OESF все описано и инструкция есть или с аглицким проблемы ?

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»