линух рулез (просто прикол)

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
sg
Кандидат (3 lvl)

линух рулез (просто прикол)

Сообщение sg » Пт сен 24, 2004 13:22

привезли наконец-то CF периферию. читаю инструкцию к wifi карточке... для всех систем (винце, палм, касио) куча шагов инсталляции. для sharp zaurus sl5500 пишут:
no software installation is needed. Please refer to the Zaurus network setup notes in the User Manual.

:)

svsleaves
Доктор (4 lvl)

Сообщение svsleaves » Пт сен 24, 2004 14:59

А какую WiFI CF на Заур покупать?
У кого есть опыт?

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пт сен 24, 2004 15:13

svsleaves писал(а):А какую WiFI CF на Заур покупать?
У кого есть опыт?
Работоспособных много.
Неоднократно читал, что одна из лучших - Socket&Symbol (правда и самая дорогая).
Правда в продаже я ее себе не нашел и купил производства Pretec, которая прекрасно и работает у меня вот уже больше года.

svsleaves
Доктор (4 lvl)

Сообщение svsleaves » Пт сен 24, 2004 15:20

ВадимП писал(а):
svsleaves писал(а):А какую WiFI CF на Заур покупать?
У кого есть опыт?
Работоспособных много.
Неоднократно читал, что одна из лучших - Socket&Symbol (правда и самая дорогая).
Правда в продаже я ее себе не нашел и купил производства Pretec, которая прекрасно и работает у меня вот уже больше года.
Спасибо. Буду иметь в виду. Скоро поставят в офисе. И дома обещают антену поставить.
Во счастье будет. :D

svsleaves
Доктор (4 lvl)

Сообщение svsleaves » Пн сен 27, 2004 13:20

А есть ли CF WiFi, поддерживающие 802.11g?
Что-то как ни искал попадаются только 802.11b.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн сен 27, 2004 13:31

svsleaves писал(а):А есть ли CF WiFi, поддерживающие 802.11g?
Что-то как ни искал попадаются только 802.11b.
Насколько мне известно, нет.

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Пн сен 27, 2004 15:25

кстати, попробовал я в пятницу сетевуху 10/100: сразу завелась и получила адрес по dhcp.

wifi попробовал вчера, оказывается в Томске недавно начали привлекать народ установкой wifi доступа с _халявным_ траффиком и реально быстрым каналом !!! и RJ45 розеток в кафешках :) (придет туда кто-нить на машине, поставит рядом и натаскает варезов пару гиг на свой ноутбук. цена мегобайта не менее 2р у нас :)
тоже завелось всё сходу. это было местное собрание любителей наладонных девайсов. народ с вынце без настроенного вифи не смог эту карточку даже просто опознать, не говоря про подключение :) завра всем понравилась. один только завру "опустил": он продемонстрировал потоковое видео на своем асусе со своего же сервака на работе (wifi + реально хороший канал). завести на завре сходу не получилось. он же заявил, что может смотреть кины в формате типа 640x480 без тормозов. софтина для проигрывания на лету конвертит в 320x240. процессор тоже 400мгц xpa255. однака... я много раз читал, что для линуха более оптимизированные проигрыватели. но сервис потокового видео запустили на его вин2003 сервере, зайдя туда завровским RDP клиентом. 1:1 :)

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Пн сен 27, 2004 15:39

sg писал(а):кстати, попробовал я в пятницу сетевуху 10/100: сразу завелась и получила адрес по dhcp.

wifi попробовал вчера, оказывается в Томске недавно начали привлекать народ установкой wifi доступа с _халявным_ траффиком и реально быстрым каналом !!! и RJ45 розеток в кафешках :) (придет туда кто-нить на машине, поставит рядом и натаскает варезов пару гиг на свой ноутбук. цена мегобайта не менее 2р у нас :)
тоже завелось всё сходу. это было местное собрание любителей наладонных девайсов. народ с вынце без настроенного вифи не смог эту карточку даже просто опознать, не говоря про подключение :) завра всем понравилась. один только завру "опустил": он продемонстрировал потоковое видео на своем асусе со своего же сервака на работе (wifi + реально хороший канал). завести на завре сходу не получилось. он же заявил, что может смотреть кины в формате типа 640x480 без тормозов. софтина для проигрывания на лету конвертит в 320x240. процессор тоже 400мгц xpa255. однака... я много раз читал, что для линуха более оптимизированные проигрыватели. но сервис потокового видео запустили на его вин2003 сервере, зайдя туда завровским RDP клиентом. 1:1 :)
Ну просмотр кино это уже какие-то понты :) Да еще и 640х480. Нам же не шашечки нужны.

kfetisov
Кандидат (3 lvl)

Сообщение kfetisov » Вт сен 28, 2004 08:49

sg писал(а):кстати, попробовал я в пятницу сетевуху 10/100: сразу завелась и получила адрес по dhcp.

Да, по поводу проигрывания видео - тут у завров засада. Таже тошка 800я 640х480 крутит без вопросов в бета плеере без дропов. Хотя железо и у нее и у С серии Завров одинаковое и проц и АТИ imageon.
Теперь в тему о наболевшем: После общения с линуксом на завре с уверенностью могу сказать, что никакой оптимизацией тут и не пахнет. Все работает очень тормозно по сравнению с теми же покетами при равном железе. Радоваться тому, что можно откомпилировать под Завр (PdaXRom) десктоповые программы, не стоит. Это вообще для тонких извращенцев и сисадминов (прошу последних не обижаться, сам им работал в свое время) - на десктопах стоят уже как минимум 2 ГГц машинки, а то и 3х, и разница в работе одних и тех же программ колоссальная. Поглядел я как это все работает, для примера взял AbiWord и тут же на больших "радостях" вернул кутопию. Хотя под кутопией текстмейкер работает тоже на порядок тормознее, чем на покетах. Вспомните хотя бы как работал Ворд 6й на 386/486 машинках с 25 МГц и SX версиях без FPU - все летало по-сравнению с тем, как работают текстовые процессоры на завре. Хотя завр обвиняют за медлительность именно отсутствием FPU - но на кой хрен оно текстовому редактору? Или вспоминаю как на моей Амиге 500 с памятью в 1 Мб и процессором на 7МГц работал WordSmith - так это просто песня.
Единственно, в чем Завру не откажешь, так это в стабильности работы и, соответственно, сохранности важной информации, за что я его как бизнес пользователь очень ценю. Ну и если буду менять его на другую машинку, то только на клавиатурную.

С сибирским приветом,

Константин.
С сибирским приветом,

Константин
--
Nokia 9300 6.27/ Iphone 8Gb 1.1.2 / GP2X MKII

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Вт сен 28, 2004 09:09

kfetisov писал(а):

Да, по поводу проигрывания видео - тут у завров засада. Таже тошка 800я 640х480 крутит без вопросов в бета плеере без дропов. Хотя железо и у нее и у С серии Завров одинаковое и проц и АТИ imageon.
Теперь в тему о наболевшем: После общения с линуксом на завре с уверенностью могу сказать, что никакой оптимизацией тут и не пахнет. Все работает очень тормозно по сравнению с теми же покетами при равном железе. Радоваться тому, что можно откомпилировать под Завр (PdaXRom) десктоповые программы, не стоит. Это вообще для тонких извращенцев и сисадминов (прошу последних не обижаться, сам им работал в свое время) - на десктопах стоят уже как минимум 2 ГГц машинки, а то и 3х, и разница в работе одних и тех же программ колоссальная. Поглядел я как это все работает, для примера взял AbiWord и тут же на больших "радостях" вернул кутопию. Хотя под кутопией текстмейкер работает тоже на порядок тормознее, чем на покетах. Вспомните хотя бы как работал Ворд 6й на 386/486 машинках с 25 МГц и SX версиях без FPU - все летало по-сравнению с тем, как работают текстовые процессоры на завре. Хотя завр обвиняют за медлительность именно отсутствием FPU - но на кой хрен оно текстовому редактору? Или вспоминаю как на моей Амиге 500 с памятью в 1 Мб и процессором на 7МГц работал WordSmith - так это просто песня.
Единственно, в чем Завру не откажешь, так это в стабильности работы и, соответственно, сохранности важной информации, за что я его как бизнес пользователь очень ценю. Ну и если буду менять его на другую машинку, то только на клавиатурную.

С сибирским приветом,

Константин.
Константин, я не был бы всё-таки настолько категоричен в отношении pdaX.
Меня вполне устраивает как работает Scite - основная программа, которой я пользуюсь. Не всё быстро, но всё равно приемлимо для МЕНЯ. Особо если учесть общую тормознутость модели С700.

В общем, тут всё сугубо индивидуально. Кому-то важна скорость, кому-то еще что-то.

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Ср сен 29, 2004 10:42

Про софтовую эмуляцию матсопроцессора:
Эксперементальная версия pdaXrom 1.1.0 RC5 собрана с soft float, работает в отличии от soft-float OZ стабильно, но скорость работы приложений заметно возросла. AbiWord не тормозит практически (внутрях у него юзается float переменные), gimpом уже можно рисовать без жуткого торможения. Laze тестил Quake 1 - дает 14 ФПСов в 320x240, собран из Си исходников без всякой arm оптимизации. Также заработал WMA декодер в реалтайме, мплеером можно слушать виндосовское аудио.
Щас решаем как релизить новую версию - очевидно в двух вариантах - hard-float совместимая со всеми имеющимися приложениями и soft-float пока только с приложениями которые имеются в автосборщике (все то что было в feed в RCx), старые приложения на новой систем не пойдут - требуется пересборка.

kfetisov
Кандидат (3 lvl)

Сообщение kfetisov » Ср сен 29, 2004 10:58

sash писал(а):Про софтовую эмуляцию матсопроцессора:
Эксперементальная версия pdaXrom 1.1.0 RC5 собрана с soft float, работает в отличии от soft-float OZ стабильно, но скорость работы приложений заметно возросла. AbiWord не тормозит практически (внутрях у него юзается float переменные), gimpом уже можно рисовать без жуткого торможения. Laze тестил Quake 1 - дает 14 ФПСов в 320x240, собран из Си исходников без всякой arm оптимизации. Также заработал WMA декодер в реалтайме, мплеером можно слушать виндосовское аудио.
Щас решаем как релизить новую версию - очевидно в двух вариантах - hard-float совместимая со всеми имеющимися приложениями и soft-float пока только с приложениями которые имеются в автосборщике (все то что было в feed в RCx), старые приложения на новой систем не пойдут - требуется пересборка.
А вот это уже очень интересно. А как дела с быстродействием у gnumeric на больших таблицах и у mplayerа? Я имею ввиду проигрывание видео.

И еще один важный вопрос, который в свое время сразу отпугнул меня от PdaXRomа - удалось все-таки победить мерцание экрана или нет? Из прочтения zaurususergroup вроде следует, что в RC3 еще проблема существует - а как в RC5?

С сибирским приветом,

Константин.
С сибирским приветом,

Константин
--
Nokia 9300 6.27/ Iphone 8Gb 1.1.2 / GP2X MKII

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Ср сен 29, 2004 11:18

sash

Интересная новость!
Ещё вопрос, а в финальной версии pdaXrom 1.1 всё-таки можно будет собирать софт с поддержкой русского интерфейса?! Например тот же abiword или gnumeric

netdevil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение netdevil » Ср сен 29, 2004 13:43

sash: замечательная новость!!!
А есть ли смысл выпускать релиз с hard float, если с soft float работает быстрее?
Спасибо, sash, за Вашу работу!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср сен 29, 2004 15:29

netdevil писал(а): А есть ли смысл выпускать релиз с hard float, если с soft float работает быстрее?
Я не знаю точно, что именно sash имел в виду под терминами "soft" и 'hard" float, но общая ситуация такова:
Для каждой архитектуры имеется несколько библиотек для эмуляции процессора с плавающей точкой.
Принципиально возможны два варианта: либо эмуляция происходит на уровне ядра, либо компиллятор сам генерирует необходимый код (в gcc это делает ключ -msoft-float, в противоположность -mhard-float, который действует по умолчанию).
Ситуация с самими библиотеками тоже неоднозначна:
ни одна библиотека не эмулирует FPU абсолютно точно.
Наиболее известна для arm библиотека nwfpe (netwinder floating point emulator), которая имеет свои ограничения, но достаточно точна.
Есть другие библиотеки, которые обеспечивают более высокую скорость за счет пониженной точности вычислений.
Это приводит к тому, что некоторые программы тоже перестают работать....

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»