AlhimikRu писал(а):просто комуто тут категорически нельзя нарушать правила, кому то делают исключения.
Не совсем так, к сожалению.
Вы подняли очень важную тему по которой несколько днней назад у нас шел ожесточенный спор с уважаемым
Oryctes и другими модераторами.
В то время как модераторы барахолки жестко отстаивали принцип "за одинаковое нарушение должно быть одинаковое наказание" я категорически выступал против такой уравниловки.
Давайте подумаем, почему такой принцип вообще должен существовать? Его нет нигде. В том числе нет в отечественном законодательстве. Даже в уголовном процессе при вынесении приговора учитывают личность преступника. В УК РФ предусмотрено наличие обстоятельств как смягчающих (ст.61), так и отягчающих (ст.63) наказание.
Допустим, человек известный своими
полезными для других участников сообщениями в форуме публикует какой-нибудь спам. Что я буду делать как модератор? Да просто удалю это сообщение и попрошу в ЛС его больше так не делать.
Что я буду делать если человек специально зарегистрировался только для того чтобы немедленно опубликовать рекламное сообщение какого-нибудь лохотрона? Тут же выпишу бан и благополучно о нем забуду.
Вы считаете это несправедливым? Не согласен. У обоих по одному нарушению. Но у академика это одно нарушение на 1000 сообщений, а у второго на одно-единственное.
Процент сообщений нарушающих правила в первом случае 0.1, а во втором 100.
Есть разница?
Относительно первого человека я уверен, что к нему нет необходимости применять жесткие меры, на второго никакие другие не подействуют.
Давайте посмотрим теперь на ситуацию с другой стороны. Не с точки зрения абстрактной справедливости, а с точки зрения пользы для других участников форума.
Если лишить доступа второго человека, никто ничего не потеряет. Применить те же методы воздействия к первому означает, что те полезные советы, которые он давал другим он давать больше не сможет.
На самом деле, модератору проще выписать бан и тому и другому. Это занимает ровно 10 секунд, согласны?
И спор у нас шел как раз из-за того, что на мой взгляд модератор не должен искусственно облегчать себе работу, идя по более легкому пути, который Вы пропагандируете.
Да, применять в каждом случае индивидуальный подход и ограничиваться минимально необходимыми мерами воздействия, которые будут наиболее подходить именно для данного человека, сложнее. Занимает гораздо больше времени.
Но сам ресурс, в лице всех его посетителей, от этого только выиграет, Вы не находите?