[News] Смартбуки готовятся к штурму рынка

Мнения и споры по поводу новостей, статей и прочих материалов
Аватара пользователя
Semyonsemyon
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 17:38

Сообщение Semyonsemyon » Ср июн 03, 2009 18:52

Под линукс есть исходники Фаерфокса, например. Интернет Эксплорер под Линукс, вроде, тоже есть, с исходниками или нет, не разобрался (пишут, что код открытый)... Можете проверить:
http://www.tatanka.com.br/ies4linux/download.html
Последний раз редактировалось Semyonsemyon Ср июн 03, 2009 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Желаю счастья!
Palm M100->HTC P3400->Palm Zire 71-> Palm M505.
Acer Aspire Series (не помню модель)-> Asus EEE PC 900 (Ubuntu 9.04 Netbook Remix)

sshd
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 15:55

Сообщение sshd » Ср июн 03, 2009 18:54

Semyonsemyon писал(а):Под линукс есь исходники Фаерфокса
так и под винду есть
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb

Аватара пользователя
Semyonsemyon
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 17:38

Сообщение Semyonsemyon » Ср июн 03, 2009 19:15

А вы видели какую-нибудь чисто виндовую прогу (без линуксоидных версий) с исходниками?
Желаю счастья!
Palm M100->HTC P3400->Palm Zire 71-> Palm M505.
Acer Aspire Series (не помню модель)-> Asus EEE PC 900 (Ubuntu 9.04 Netbook Remix)

sshd
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 15:55

Сообщение sshd » Ср июн 03, 2009 19:45

Semyonsemyon писал(а):А вы видели какую-нибудь чисто виндовую прогу (без линуксоидных версий) с исходниками?
FAR
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb

Аватара пользователя
EvilCleric
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 438
Зарегистрирован: Сб апр 05, 2008 21:39

Сообщение EvilCleric » Ср июн 03, 2009 21:49

srjee писал(а):Как ни крути, но Linux, каким бы хорошим он не был, - это не массовая ОС
С этим утверждением трудно поспорить :). Однако, в "немассовости" тоже есть ряд преимуществ, например, практическое отсутствие вредоносного ПО, а следовательно, отсутствие необходимости тратить немало времени/денег/циклов_CPU/заряда_батареи на борьбу с ним.
srjee писал(а):пересадить людей с Windows на Linux ни у кого не получится
Как бы то ни было, слишком категорическое утверждение, к тому же не соответствующее действительности. Ряд последних исследований подтверждает ускоряющийся рост доли корпоративных/домашних пользователей Линукс-платформ в 2008 году.

Теория инертности мышления пользователя, применительно к "рабочему столу" ПК или традиционного нутбука, имеет под собой ряд серьёзных оснований и сторонников, в том числе основателя Linux - Линуса Торвальдса.

Однако эта теория, как ни странно, не применима к рынку ультра-мобильных устройств. Пользователи довольно легко меняют WM-смартфон на айфон, айфон на нокию 5800 и т. д., не сильно напрягаясь по поводу парадигм интерфейсов и особенностей ПО, не говоря уже про обычные "звонилки".
srjee писал(а):Успех нетбуков в том, что это полноценный комп, хоть и маломощный, на который можно установить все самые нужные приложения, к которым привыкли на домашнем компьютере.
Факт. Однако современные "нетбуки" при всей их неоспоримой маломощности далеко не особо компактные, лёгкие, портативные (в плане автономной работы) и дешёвые. Очень немного подобных устройств имеет интегрированный WWAN модуль. Стандартный размер экрана современного "нетбука" 10,2", масса: 1,3-1,4 кг, автономность: 3-4 часа, стоимость (у пиндосов) 350-400 долларей.
В результате получаем очень маломощное, довольно дорогое и не слишком портативное решение, которое используется, в основном, для "интернета", "аськи", "фоток", "видео", "скайпа", недолгой работы в офисном пакете.

Все необходимые для этого приложения, хорошо знакомые (более-менее продвинутому?) большинству пользователей венды, отлично работают в Линукс-дистрибутивах. Можно упомянуть Firefox, Opera, Pidgin, Skype, VLC, Picasa, Songbird, OpenOffice.org. И, как я уже неоднократно писал, какая разница, в какой графической среде тыкать в иконки упомянутых приложений? Добавим к этому полную совместимость большинства периферии без какой-либо установки драйверов.
srjee писал(а): Все попытки предустанавливать различные версии линкса на нетбуки оказались безуспешными.
Не правда, по различным оценкам, около 10% подобных устройств поставляется с Линуксом. 10% - это значительно выше официальной доли Линукса на ПК.
srjee писал(а): Подавляющее большинство людей покупают нетбуки с Линуксом, чтобы не переплачивать за винду, а потом сносят линукс и ставят пиратскую или свою уже купленную винду.
Знаю кучу народу, кто покупал вендовую версию (за отсутствием линуксовой), сносил венду и ставил Линукс.

Думаю, многие не отказались бы от аналога Sony Vaio P, только существенно легче, гораздо производительнее с графической точки зрения, с 12 часами автономной работы, с встроенным GSM/3G модулем, - и всё это за какие-нибудь $200-$300. В общем, поживём - увидим. Осенью должны появится первые устройства, а через год всё станет на свои места.
Eten X-500, Nokia e60 (в качестве семейного wi-fi + sip)

Аватара пользователя
Hard.NET
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 11:39

Сообщение Hard.NET » Чт дек 03, 2009 11:49

srjee писал(а):Как ни крути, но Linux, каким бы хорошим он не был, - это не массовая ОС, и пересадить людей с Windows на Linux ни у кого не получится. Успех нетбуков в том, что это полноценный комп, хоть и маломощный, на который можно установить все самые нужные приложения, к которым привыкли на домашнем компьютере. Все попытки предустанавливать различные версии линкса на нетбуки оказались безуспешными. Подавляющее большинство людей покупают нетбуки с Линуксом, чтобы не переплачивать за винду, а потом сносят линукс и ставят пиратскую или свою уже купленную винду. Если на смартбуки будет невозможно поставить Windows, эта идея обречена на провал, как Palm Foleo в свое время.
Кстати, Linux не массовая ОС ТОЛЬКО в России. В подавляющем большинстве стран Европы, да и на востоке, юзают именно *NIX системы. Кроме того, все аналоги win приложений в Линукс имеются, и даже, пожалуй, поюзабильнее виндозных подуманы, плюс скорость работы. Вы никогда не задумывались, на каком ядре построены прошивки сотиков? Или домашних медиацентров? DVD плееров? Это всё успешно работает на Linux, так-же, как большинство GPS-навигаторов. И после этого вы говорите о неюзабильности Линукс? Очевидно, вы мало знакомы с этой ОС. У меня на нетбуке Линукс, и под Винду обратно я не собираюсь. Хотя купил нетбук с предустановленной Виндой ХР СП3. Да и вирусни под винду дофига и больше.

sshd
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 15:55

Сообщение sshd » Пн дек 07, 2009 11:02

Hard.NET писал(а):Кстати, Linux не массовая ОС ТОЛЬКО в России. В подавляющем большинстве стран Европы, да и на востоке, юзают именно *NIX системы
:) :) :)
я конечно понимаю, что странно ожидать осмысленный коммент от бота.
но это даже для бота уж слишком.
Hard.NET писал(а):Вы никогда не задумывались, на каком ядре построены прошивки сотиков?
не linux уж точно.
да и зачем он там нужен?
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb

Закрыто

Вернуться в «Обсуждаем материалы HPC.ru»