Помогите, пожалуйста, запуталась окончательно!

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
starushka

Помогите, пожалуйста, запуталась окончательно!

Сообщение starushka » Пн дек 20, 2004 14:24

Очень хочу порадовать мужа. На сумму до 350-400уе.

Хочу купить ему КПК, первый в семье, боюсь промахнуться.

Думаю, что в основном будет использоваться для чтения в метро, зрение так себе - высокие требования к читабельности.
Читать нужно книжки и закачанные из почты сообщения, а также тексты из интернета.

Муж работает с базами данных (не знаю, насколько это удобно в КПК) - Эксель, Аксесс. Хотя он старый клиппероман :-). Вот этот пункт мне не ясен совсем применительно к КПК...

Хочется, чтобы был диктофон, органайзер, все остальное - по способности, игры и музыка не очень важны...

Сначала остановилась на palm, но почитала форум - может Pocket?

Если Palm - то видимо ТТ3. Или нет?

Makoron
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Makoron » Пн дек 20, 2004 16:11

Если нужна нормальная почта и беспроблемный русский язык- выбирайте Покет...
ipaq2210+SE S700
Моё место жительства- irc.avtograd.ru:6667 #handlpc

Стас_Б
Доктор (4 lvl)

Re: Помогите, пожалуйста, запуталась окончательно!

Сообщение Стас_Б » Пн дек 20, 2004 16:46

starushka писал(а):Очень хочу порадовать мужа. На сумму до 350-400уе.

Думаю, что в основном будет использоваться для чтения в метро, зрение так себе - высокие требования к читабельности.
Читать нужно книжки и закачанные из почты сообщения, а также тексты из интернета.

Муж работает с базами данных (не знаю, насколько это удобно в КПК) - Эксель, Аксесс. Хотя он старый клиппероман :-). Вот этот пункт мне не ясен совсем применительно к КПК...

Хочется, чтобы был диктофон, органайзер, все остальное - по способности, игры и музыка не очень важны...

Насчет TT3 абсолютно согласен, если грамотно установить руссификаторы и русские шрифты то проблем с оффисовскими документами не будет.(об этом много написано в форуме)Посмотрите по этой ссылке:http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=16190. К тому же еще несколько моментов. Вы сказали что у мужа полохое зрение, а покеты с хорошим разрешением стоят от 550или даже 600 уе, что значительно выше оговоренной цены, а читать на экране 320*240 сомнительное удовольствие (разрешение TT3 в 2 раза выше). Так что мой совет берите пальм и не сомневайтесь все предъявленные требования он должен потянуть.
PS Стабильная операционка, стильный корпус, компактность и цена(еще на SD деньги остануться) так же его плюсы.[/url]

Alexsus
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Alexsus » Пн дек 20, 2004 16:48

Я тоже за покет ;)

За такие деньги можно 420й Люкс взять, для тестов как раз...
Но лучше с нормальным ВГА экраном, согласен дороже, но того стоит, читать очень комфортно 8)

Makoron

Сообщение Makoron » Пн дек 20, 2004 17:16

Покет всё же предпочтительнее:
1. Операционка от MS. Нет проблем с открытием различных офисных документов;
2. Нет никаких проблем с русским языком- никаких шрифтов и прочих телодвижений, именуемых в народе "пляски с бубном";
3. Нормальная многозадачность- оооогромный плюс при работе с интернетом...
ipaq2210+SE S700

starushka

Спасибо, снова в раздумьях.

Сообщение starushka » Вт дек 21, 2004 11:01

Может, я какую глупую и бестактную вещь скажу, но одним мудрым знакомым озвучено было мнение, что Palmы потихоньку загибаются (что на мой непросвещенный взгляд подтверждается коротким списком палм-фирм, и длинным - покетов). И здесь периодически эта тема поднимается... Не хотелось бы свистеть в след уехавшему поезду. И энергичное слово - "многозадачность" - тоже вроде бы за Покет. Однако остаются главные требования к чтению. Сейчас еще полажу по форуму, почитаю. Однако еще вопрос - а к HP iPAQ h2210 можно присобачить такую штуку для ориентирования - GPS если я правильно понимаю? Сложность настройки не очень пугает, потому что муж у меня - умнейший мущщина, что выбором жены и подтверждается.

starushka

Погорячилась...

Сообщение starushka » Вт дек 21, 2004 11:22

2210 сняты с производства? И что теперь делать? Куда бедной женщине смотреть?

Makoron

Сообщение Makoron » Вт дек 21, 2004 11:24

Насчёт платформы Palm вы, к сожалению, скорее всего не ошибаетесь (вашему мужу повезло, что у него такая умная жена! )...
Касательно hp2210 и GPS. Да, вполне возможно. Даже в двух вариантах: через Bluetooth или через слот расширения. Второй вариант подешевле. А так как этих слотов в 2210 имеется 2 штуки, во второй можно запихнуть карточку памяти и залить на неё карты местности, где собственно и будет проходить ориентирование... Ибо карты вещь достаточно обьёмная и в основную память кпк их ставить резона нет.
Да, 2210 сняты с производства, но это не помешает вам найти эту модель в продаже- машинка очень популярная и многие фирмы запаслись впрок...
ipaq2210+SE S700

starushka

Вот шарахает меня!

Сообщение starushka » Вт дек 21, 2004 12:37

А что вы думаете о Dell Axim X30 Mid ?

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт дек 21, 2004 13:41

Для той области применения, которую вы указали, с моей точки зрения определенно больше подходит Palm.
Пусть Вас не обманывает формальное сходство названия ОС на Pocket PC с настольным Windows - эти системы имеют очень мало общего.
Сразу хочу предупредить, что с моей точки зрения, читать на экране с разрешением 240х320 - это мучение.
Совместимость с форматами MS Office (опять-таки с моей точки зрения) у Palm'овского DTG (который в моих двух случаях поставлялся в комплекте с КПК) заметно выше, чем у встроенных Pocket Word и Pocket Ecxel.
Мнение о перспективах развития платформы (у меня оно сильно отличается от Вашего) вряд ли следует принимать во внимание при покупке КПК сегодня.
Слова про "отсутствие многозадачности" часто ставят начинающих пользователей в тупик. В частности потому, что мало кто из них занимался для собственного удовольствия в свободное время написанием операционных систем и хорошо разбирается в их архитектуре.
Просто примите как факт, что в силу аппаратных особенностей устройства КПК, архитектура его операционной системы тоже сильно отличается и потому понятие многозадачности там тоже имеет несколько иной смысл.
Palm OS не однозадачная в том смысле, в каком таковой являлась MS-DOS.
Если уж сравнивать с программами того времени, то по устройству Palm OS чем-то напоминает Desqview.

Если для Вас (по непонятным мне причинам) действительно критично наличие истинной многозадачности и, как Вы писали, Ваш муж не боится возиться со сложными настройками, то может быть Вам стоит посмотреть на КПК на базе ОС Линукс?
Zaurus C700 (самый старый из аппаратов с VGA-экраном) сейчас можно приобрести где-то за $300-$350.
Большим плюсом для чтения является наличие колесика прокрутки. Большими минусами - сложность настройки, малое время автономности (качественные экраны быстро сажают аккумулятор) и недостаточный все-таки объем RAM - 32МБ.
(Хотя, все относительно, и для Palm КПК 32МБ - выше крыши).
Совместимость с форматами MS Office в нем обеспечивается либо предустановленным ПО (Hancom Word, Hancom spreadsheet), либо ПО от сторонних производителей (TextMaker). Хотя, честно говоря, Palm'овский DTG мне все равно кажется удобнее.
Если есть желание приобрести рабочую машинку, с которой надо не бороться, а достать и пользоваться - вероятно удачным приобретением стал бы Palm TT3.

Стас_Б
Доктор (4 lvl)

Сообщение Стас_Б » Вт дек 21, 2004 13:55

Makoron писал(а):Покет всё же предпочтительнее:
1. Операционка от MS. Нет проблем с открытием различных офисных документов;
2. Нет никаких проблем с русским языком- никаких шрифтов и прочих телодвижений, именуемых в народе "пляски с бубном";
3. Нормальная многозадачность- оооогромный плюс при работе с интернетом...
1. У меня друг недавно не послушав совета купил HP3715. В результате за два месяца 3 хард резета и в день по паре простых, может ему кривой экземпляр достался, но от этого тоже никто не застрахован, а машинка все-таки недешевая..( на пальме за полгода 2 простых резета из-за кривых рук и все).Так же как было уже отмечено кем-то на покетах все равно происходит конвертация форматов.
2. Нормальный русификатор (идет в комплекте и обновления в интернете найти не сложно) и тоже никаких проблем с русским.
3. Отчасти согласен, но ее можно эмулировать, хотя это конечно костыли..

Стас_Б
Доктор (4 lvl)

Сообщение Стас_Б » Вт дек 21, 2004 14:07

Makoron писал(а):Насчёт платформы Palm вы, к сожалению, скорее всего не ошибаетесь (вашему мужу повезло, что у него такая умная жена! )...
Касательно hp2210 и GPS. Да, вполне возможно. Даже в двух вариантах: через Bluetooth или через слот расширения. Второй вариант подешевле. А так как этих слотов в 2210 имеется 2 штуки, во второй можно запихнуть карточку памяти и залить на неё карты местности, где собственно и будет проходить ориентирование... Ибо карты вещь достаточно обьёмная и в основную память кпк их ставить резона нет.
Да, 2210 сняты с производства, но это не помешает вам найти эту модель в продаже- машинка очень популярная и многие фирмы запаслись впрок...
Насчет платформы пальм не совсем согласен. Если сейчас наконец-то Palm OS COBALT выйдет, то тогда виндам придется затянуть пояса, если не выйдет то все будущее окутано глубоким мраком. Однако за пару лет PALM не загнется, а к тому времени кпк уже безнадежно устареет.
По поводу GPS. насколько я знаю то для пальмов есть устройства в слот расширения, а также фирма Garmin(известнейший производитель GPS-приемников) выпускает кпк скрещенный с GPS.

Zlobus
Доктор (4 lvl)

Re: Помогите, пожалуйста, запуталась окончательно!

Сообщение Zlobus » Вт дек 21, 2004 17:39

starushka писал(а):Очень хочу порадовать мужа. На сумму до 350-400уе.

Для книг и органайзера безусловно лучше подойдет Т3 нежели qvga покет. Книги - из-за разрешения экрана, органайзер - традиционно несравнимо быстрее и функциональней. С почтой и и-нетом по-русски никаких проблем не будет ни там ни там. Правда на палме плоховато с аськой, и совсем никак с юникодом (например смотреть ЖЖ через браузер, но можно через клиента). С базами данных для палма не очень - есть детский sql для палм (поиграться разве что, http://www.garlic.com/scott/sql.htm ). Есть оракл для любой платформы ( http://www.oracle.com/technology/softwa ... index.html ), я сам ставить его не пробовал - не к чему, хотя скачал, но думаю что опять же кроме как поиграться толку не будет. Из аналогов аксесса есть sheet to go но ничего типа vba оно не поддерживает, "настольная" базенка для палма.

Насчет того что палм уходит с рынка - посмотрите на статистику продаж в мире, а не в раше - он как был впереди всех, так и остается. Да и если бы не так - псион когда еще сдох, а в почете до сих пор у тех кому он больше подходит из-за специфики требований.
Хотя лучше чем с мужем решать что купить не придумать.
Ром, свиная грудинка и яичница - вот все, что мне нужно!

Стас_Б
Доктор (4 lvl)

Сообщение Стас_Б » Вт дек 21, 2004 20:16

EliaH писал(а):
Стас_Б писал(а):Если сейчас наконец-то Palm OS COBALT выйдет, то тогда виндам придется затянуть пояса
Почему это? Думаю, все уже видели этот Cobalt на симуляторе. Не спорю, внутренние переделки там могут быть существенны, но для конечного пользователя практически никаких серьезных изменений нет - только украшательства да некоторая дополнительная продумка интерфейса. Потому я не стал бы говорить о Кобальте как о версии PalmOS, способной перевернуть мир. Увы.
Стас_Б писал(а):По поводу GPS. насколько я знаю то для пальмов есть устройства в слот расширения, а также фирма Garmin(известнейший производитель GPS-приемников) выпускает кпк скрещенный с GPS.
Ок, устройства есть. А софт? А карты? К сожалению, не знаю, из какого города starushka, но если рассматривать ситуацию для Москвы, то под Windows Mobile можно запросто найти никак не меньше пяти различных картографических программ и выбрать более удобную. Для PalmOS же ситуация гораздо плачевнее.
Софт предположим идет вместе с устройством, а карты надо действительно поискать.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт дек 21, 2004 21:22

Стас_Б писал(а):Софт предположим идет вместе с устройством, а карты надо действительно поискать.
Безусловное преимущество garmin'а заключается в том, что это стандарт де-факто. Правда он поддерживает только векторные карты, но зато уж их-то до чертовой матери.... Правда плана Москвы с номерами домов Вы для него не найдете. Но подробнейшие карты всего земного шара - сколько угодно.

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»