Аккумулятор к C700: инструкция по изготовлению :)

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Виктор С. Грищенко
Студент (1 lvl)

Сообщение Виктор С. Грищенко » Пт дек 17, 2004 13:27

Как известно, заурусовскую батарейку я спалил.
Купил батарею NK7210 (подозреваю, это и есть BLB-2). Перепаял + на -, со средним контактом ничего не делал. В корпус завровского аккума даже не вставлял - в принципе, начерно и так держится (Нокия на пару миллиметров поуже).
Результат: при включении зарядки мигают оба леда, оранжевый и зелёный.
Нельзя ли уточнить рецепт?

Виктор С. Грищенко
Студент (1 lvl)

Сообщение Виктор С. Грищенко » Пт дек 17, 2004 13:57

Мда... "Горелый" аккум выдаёт 3.3V по вольтметру...

Виктор С. Грищенко
Студент (1 lvl)

Сообщение Виктор С. Грищенко » Сб дек 18, 2004 11:37

Как оказалось, симптомы довольно расхожие:
1. Использование неаккуратного зарядника (зарядник в машине, при заведении машины скачок напряжения, универсальные зарядники с фактически большим напряжением, и т.д.)
2. Разряжение батареи в ноль
В результате - отказ завра заряжать батарею и включаться.
Блин, теперь даже в батарейку ставят микросхемы, так что симптомы у всех чуть разные! Интеллект, на.
Три уверенных решения - отослать Sharp'у в гарантийку, заряжать батарейку отдельно от завра, купить и вставить новую батарейку (?уже заряженную), после чего следить, чтобы она никогда не садилась, т.е. не доводить.

http://externe.net/zaurus/forum/viewtopic.php?t=620
http://externe.net/zaurus/forum/viewtopic.php?t=911
http://externe.net/zaurus/forum/viewtopic.php?t=489
http://externe.net/zaurus/forum/viewtopic.php?t=198

http://marc.theaimsgroup.com/?l=zaurus- ... 815800&w=2

P.S. Новый литий-ионный элемент от Нокия припаяли к платке от завровской батарейки, вставили - симптомы те же, т.е. литий-ион не виноват...

Виктор С. Грищенко
Студент (1 lvl)

Сообщение Виктор С. Грищенко » Сб дек 18, 2004 14:32

http://www.zaurususergroup.com/forums/i ... topic=8960
http://www.zaurususergroup.com/forums/i ... topic=8763
http://www.zaurususergroup.com/forums/i ... topic=6654 (в точности мои симптомы)

По последнему случаю, СИМПТОМЫ:
I have the following problem with my C750. The battery is completely empty, and it won't charge in the Zaurus, whatever I do. After approx. 5 minutes the charge LED starts blinking.
ЛЕЧЕНИЕ:
Well, I finally got myself the original Sharp CE-BC21 external charging unit AND the EA-70 AC Adapter, with a EA-BL08 spare battery (no half measures taken )...
Now, here's the strange part. After completely charging the EA-BL06, I placed it in the Zaurus. Guess what, since then, charging the battery also works with the AC Adapter... no flickering charge LED anymore, all works perfect
Короче, батарейку нужно зарядить вне Завра. Тогда Завр станет вменяем. Б@#$%, зря аккум курочили!

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Ср дек 22, 2004 15:39

Что-то не просек фишку. После зарядки вне завра все заработало? Если да, то все прекрасно. Поздравляю с удачной покупкой :). Сколько теперь завр работает?

Виктор С. Грищенко
Студент (1 lvl)

Сообщение Виктор С. Грищенко » Чт дек 23, 2004 20:22

Короче, мне конкретно снесло крышу, но некоторый положительный результат достигнут.

1) Я использовал универсальный зарядник и у Завра а) что-то заклинило в зарядке, б) я перепутал полярность и убил батарею
2) Я перепаял завровой батарее литий-ионный элемент от Nokia (NK7210 стороннего производителя, подозреваю, это вариант BLB-2), это не помогло - на внешние контакты батареи напряжение не подавалось. Вас, возможно, позабавит способ, которым я заряжал литий-ионный элемент: я припаял его к моему Siemens S45i (Плюс на плюс, минус на минус, средний контакт замыкаем с минусом LiIon-элемента - это термистор, если батарея перегреется, у него вырастет сопротивление и заряжающее устройство отключит зарядку. Замыкая его с минусом, мы даём устройству понять, что батарея имеет температуру около абсолютного нуля или чуть меньше.) Причина столь брутального подхода в том, что никто из знакомых не имеет Nokia, а набора маленьких полезных вещей типа зарядников на распайку и резисторов у меня под рукой не оказалось.
Итак, это не помогло. Подозреваю, при коротком замыкании вылетела сама платка батарейки. На ней, кстати, пара микросхем - это вообще отпад, что уже в батарейках микросхемы.
3) Поэтому я нафиг на всё плюнул и припаял выходы литий-ионного элемента (заряженного до 4.2V) непосредственно к пинам Завра. Меня на это сподвигла мысль, что ремонт за свой счёт в Шарп-Япония обойдётся в цену C700. Термистор, понятное дело, взят с минуса. Так что девайс теперь лучше не оставлять заряжаться на ночь!

Теперь оторвитесь от чтения и мысленно пожелайте мне удачи.

Полезные советы:
- как и сказал западный чувак, закидоны завра после подключения неправильного питания (мигающий оранжевый LED, отказ заряжать батарею) лечатся вставлением заряженной ПО МАКСИМУМУ батареи (4.2V) и калибровкой батареи (Batt Voltage Adjust на стр. 2 сервисного меню D+M)
- в D+M меню не трогайте пункт Aging. Это агрессивное тестирование с перетиранием NAND!
- статус батареи в сервисном меню характеризуется 3мя параметрами:
BT-AD: напряжение батареи (макс. около 210 у.е., соотв. 4.2V)
BT-THM: показания термистора (у меня 0, в отсутствие батареи 255, у нормальных людей что-то среднее)
JK_VAD: напряжение, подаваемое зарядником (?). USB-кабель даёт 128 у.е. (это 5V, как я понимаю)

Ребята! Куплю батарею! :) Пишите в приват.

Виктор С. Грищенко
Студент (1 lvl)

Сообщение Виктор С. Грищенко » Чт дек 23, 2004 20:30

РЕЗЮМЕ.

1) Я получил пока-работающий Завр с японской прошивкой (side effect Aging :) )

2) Обнаружено, что в телефонах Siemens x5, многих телефонах Nokia и СониЭриксон, а равно и C700 установлены практически идентичные Li-Ion батареи. Но, блин, каждый производитель норовит внести какую-нибудь несовместимость: корпус пару миллиметров туда-суда, выморочные защёлки, замысловатый вывод контактов, что угодно. Я подозреваю, при наличии стандарта на батареи их выпускала бы пара китайско-тайваньских фирм по смешной цене. А так олигополистические производители добавляют в каждый аккум $n своей фиктивной интеллектуальной собственности. А уж с пользователей КПК содрать лишние $30 - милое дело.

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Чт дек 23, 2004 22:52

Ты те вроде у меня заказывал батарейку, скоро должна прийти...

Виктор С. Грищенко
Студент (1 lvl)

Сообщение Виктор С. Грищенко » Пт дек 24, 2004 11:46

Спасибо, жду.

Честно говоря, я пошёл на все эти подвиги, потому что подозревал, что мой Завр накрылся целиком и полностью :)

Виктор С. Грищенко
Студент (1 lvl)

Сообщение Виктор С. Грищенко » Сб дек 25, 2004 14:59

Два часа в режиме плеера. Не фонтан.
Попробую поиграть в зарядить-разрядить.

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Сб дек 25, 2004 19:34

Думаю, заряд-разряд сильно не поможет. Батарейка точно заряжается до конца И разряжается до конца(укажите напряжения)? И еще прикол-посмотрите срок годности. Мой друг купил себе батарейку которой больше года. Есесно, она не тянула.

Блин, где купить этот BLB-2 на 950мА? Неужто тока через инет? Или кто знает магазинчик?

Slonikk
Студент (1 lvl)

Сообщение Slonikk » Вт апр 11, 2006 18:31

Ага ... Значит, если просто мигают два леда - оранжевый и зеленый, когда кпк на зарядке - это банальный глюк, я так понимаю??? То есть достаточно просто зарядить батарейку

Завр просто внезапно умер ... Читал себе спокойно книжку, батарейка в норме. Вдруг опа - выключился и на дальнейшие призывы и моольбы - ноль внимания ...

Буду премного благодарен за посильную поддержку

Завр - SL-C700 :cry:

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»