Wi–Fi - в массы!..

Мнения и споры по поводу новостей, статей и прочих материалов
Leonid Efremov

Сообщение Leonid Efremov » Ср сен 01, 2004 09:04

ВадимП писал(а):И кстати, ни о каких "40 секундах на соединение" речь не идет - соединение устанавливается почти мгновенно.
Зависит от режима энергосбережения адаптера.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Ср сен 01, 2004 12:40

Leonid Efremov писал(а):
ВадимП писал(а):И кстати, ни о каких "40 секундах на соединение" речь не идет - соединение устанавливается почти мгновенно.
Сильно сомневаюсь...
Режимы энергосбережения у WiFi (менее эффективные, кстати, чем у blutooth) сводятся всего лишь к отключению передатчика и периодическому "засыпанию" одного из адаптеров при котором тот ожидает приема лишь в течение некоторого короткого промежутка времени (т.н. ATIM window), в течение которого передающая станция должна сделать заявку (ad-hoc traffic indication message) на передачу в течение некоторого переменного, но вообще говоря, большего промежутка времени (beacon interval) пакета на MAC станции в режиме ожидания.
Даже если абстрагироваться от того, что вызванная подобным режимом задерка в обычных условиях должна составлять десятки милликунд и может начать экспоненциально расти только при наличии зоне покрытия большого количества устройств в режиме ожидания (при росте числа устройств одновременно пытающихся передать в ATIM window, очевидно, растет число коллизий), то все равно это не наш случай: речь шла об установлении связи с точкой доступа, которая никогда в данный режим не переводится.

Я не знаю, чем именно была вызвана задержка у автора статьи, но практически наверняка речь идет не о фактическом времени установлении соединения с точкой доступа, а времени, когда ПО КПК отрабатывало команду на поднятие интерфейса. А это время, разумеется, зависит от ПО (например, оно может пытаться пинговать шлюз, получить ip по dhcp, запрашивать dns и т.д., что, при ненастроенном dhcp-сервере и должно дать подобную задержку на истечение времени ожидания).

AlexPPC

Сообщение AlexPPC » Пн сен 13, 2004 17:14

ВадимП писал(а):
Leonid Efremov писал(а):
Сильно сомневаюсь...
.
Специально проделал эксперимент со своим Ровером P7, меняя режим энергосбережения Wi-Fi адаптера. При отключенном энергосбережении пакеты начинают бегать сразу после активации адаптера, а при включенном - через полминуты. IP статический, точка доступа лежит рядом на столе.

Reddogy

5550

Сообщение Reddogy » Чт сен 30, 2004 23:15

Может я лох, но не понятно:
1) КОГДА ЯПОДКЛЮЧАЮ КПК К ТОЧКЕ dwl-ap2000+ У МЕНЯ ВСЕ СОЕДИНЯЕТСЯ, ОДНАКО НА САМУ ТОЧКУ ВОЙТИ НЕ МОГУ, НЕ ГРУЗИТСЯ САЙТ (ИНТЕРФЕЙС ТОЧКИ) А СВЯЗЬ ЕСТЬ, ТОЧА ЕЕ ВИДИТ, КПК ТО ЖЕ НО НА САМУ ТОЧКУ Я ВОЙТИ НЕ МОГУ, НЕ ГОВОРЯ ОБ ИНТЕНЕТЕ.

ВадимП

Re: 5550

Сообщение ВадимП » Чт сен 30, 2004 23:50

Reddogy писал(а):Может я лох, но не понятно:
1) КОГДА ЯПОДКЛЮЧАЮ КПК К ТОЧКЕ dwl-ap2000+ У МЕНЯ ВСЕ СОЕДИНЯЕТСЯ, ОДНАКО НА САМУ ТОЧКУ ВОЙТИ НЕ МОГУ, НЕ ГРУЗИТСЯ САЙТ (ИНТЕРФЕЙС ТОЧКИ) А СВЯЗЬ ЕСТЬ, ТОЧА ЕЕ ВИДИТ, КПК ТО ЖЕ НО НА САМУ ТОЧКУ Я ВОЙТИ НЕ МОГУ, НЕ ГОВОРЯ ОБ ИНТЕНЕТЕ.
Точка доступа d-link (как и многие другие) разрешает входящие соединения только из той же сети, к которой принадлежит ip самой точки.
Поскольку ее ip по умолчанию 192.168.0.50 с маской 255.255.255.0, то КПК надо временно присвоить ip из этой сети. Например, 192.168.0.1
Другим вариантом (значительно более удобным) является создание псевдонима интерфейса специально для доступа к этой точке.
Это может быть сделано командами:

ifconfig eth0:0 192.168.0.1
route add -host 192.168.0.50 eth0:0

...однако, приведены команды для ОС Linux, их эквивалента в Winmobile я не знаю.

ВадимП

Re: Соединения Wi Fi

Сообщение ВадимП » Вт окт 19, 2004 12:11

FeeL писал(а):Господа, а принцип настройки соединения КПК->КПК такой же как и КПК->ПК, или иначе?
Для драйверов WiFi, как нетрудно догадаться, разницы между КПК и ПК нет никакой. Драйверы позволяют настроить карту для работы в нескольких режимах. Чаще всего доступны 6-7 режимов, хотя некоторые неполноценные реализации драйверов не обеспечивают поддержку всех возможных вариантов работы.
Если устанавливается связь с точкой доступа, то выбирается подчиненный ("управляемый") режим. В настройках драйвера он может называться "Managed" или "Infrastructure".
Другой режим используется для соединения WiFi адаптеров без участия точки доступа. Например, он может быть использован для соединения двух КПК. Адаптер устанавливается в режим "Ad-Hoc". При этом надо следить за тем, чтобы оба адаптера в такой связке использовали один и тот же канал (полосу радиодиапазона).
По этой причине удобнее переключить один из адаптеров КПК для работы в режиме точки доступа. Это реализуется режимом "Master" или "AP". Правда, для этого необходим программный Host-AP, который может отсутствовать в некоторых примитивных реализациях ОС.
Оставшиеся режимы не слишком интересны:
в режиме "Monitor" отключается передатчик и карта работает только на перехват чужих пакетов. Удобно использовать для поиска WiFi-сетей.
Режим "Repeater" нужен для ретрансляции пакетов, если два конечных устройства не могут связаться друг с другом напрямую из-за большого расстояния между ними. Сам я этот режим ни разу не пробовал за ненадобностью.
Режим "Secondary" позволяет организовать резервную точку доступа/ретранслятор на случай выхода из строя основного устройства. Тоже не пользовался.
Наконец, наиболее удобный режим "Auto" перекладывает на ПО адаптера задачи по установлению связи без необходимости устанавливать все параметры вручную. По идее должен быть оптимальным вариантом, но на практике я его пока не встречал.

Yana

Сообщение Yana » Вт окт 26, 2004 11:15

день добрый!!
спасибо за статью, это наверное лучшее руководство существующее на данный момент в инете: толково, по делу и с картинками :) тем не менее обращаюсь за помощью..

есть ноутбук ASUS m5200n и КПК Toshiba e740 (PocketPC 2002) со встроенным адаптером wi-fi, попытка настроить сеть, как вы уже наверное догадываетесь, завершилась провалом :( настройки ноута понятны и проблем не вызывают, на Тоше в свойствах адаптера прописываю ip, маску, шлюз, дальше теряюсь в догадках, что и как еще нужно настроить..

в итоге, пинг проходит как с КПК так и с ноута, PocketWiNc сеть видит, но подключиться не дает.. что тут не так??

заранее спасибо за советы :)

Гость

Re: 5550

Сообщение Гость » Вт ноя 02, 2004 17:56

Reddogy писал(а):Может я лох, но не понятно:
Спасибо за совет, но всем хочу сразу сказать
1 - у нр со встроеным адаптером в списке сетевых карт - он второй.
2.- Если настроить статичную раздачу адресов, а в сети которой вы пользуетесь у вас жесткий адрес, то в интернет вы выйте не сомжете,т.о. нужно просить админов сети чтобы прописали ваш адрес на сервере.
3. Когда раздача адресов на точке настроена статичная, то все входит на точку быстро, а когда сам раздал адреса с инетом проблем нет, а вот на точку 5 минут заходил

reddogy

Re: Хорошая статья, побольше бы таких

Сообщение reddogy » Вт ноя 02, 2004 17:59

а как синхронизировать если у меня в сети два адреса - 1-ый комп -2 кпк
Подскажите

Toshika
Новенький (0 lvl)

Toshiba_800+PC=:evil:

Сообщение Toshika » Сб янв 15, 2005 01:12

Yana писал(а):день добрый!!
спасибо за статью, это наверное лучшее руководство существующее на данный момент в инете: толково, по делу и с картинками :) тем не менее обращаюсь за помощью..

есть ноутбук ASUS m5200n и КПК Toshiba e740 (PocketPC 2002) со встроенным адаптером wi-fi, попытка настроить сеть, как вы уже наверное догадываетесь, завершилась провалом :( настройки ноута понятны и проблем не вызывают, на Тоше в свойствах адаптера прописываю ip, маску, шлюз, дальше теряюсь в догадках, что и как еще нужно настроить..

в итоге, пинг проходит как с КПК так и с ноута, PocketWiNc сеть видит, но подключиться не дает.. что тут не так??

заранее спасибо за советы :)
Примерно то же и у меня. На большой машине W2k-sp4. Всё пингуется. Соединение установлено. Даже через ASync по радиё синхронизируется. И файлы на тошке видны. Но в сетке машины в упор друг друга не видят :shock: :roll: И инет на тошке не пашет. Пишет: для соединения с интернетом вам надо настроить прокси. А у меня adsl на прямую. Я ещё с недельку побалуюсь, а потом, если не получиться, возьму молоток и... :mrgreen:

s010

Настройка Wi-fi

Сообщение s010 » Вт фев 01, 2005 22:03

Кто мне подскажет, как мне настроить сеть на КПК. Ситуация такая: Ноут подключен к локальной сети, интернет через модем (Стрим), wi-fi через USB модуль. Как мне все это дело в одно целое собрать, чтобы я с кпк мог и в инет зайти и в локальной сети файлы посмотреть и файлы на компе. Помогите головоломку решить, могу только что-то одно настроить, а все вместе никак.. :shock:

SDL
Новенький (0 lvl)

Проблема с WI-FI

Сообщение SDL » Вт мар 08, 2005 13:19

Попытка соединить на прямую по WI-FI ноутбук HP nx9010 c WI-FI D-Link DWL-650+ (Windows XP SP2) и кпк HP iPAQ rx3715 закончилась провалом. Вроде сеть видет и ноут ping-уит кпк , а вот наоборот с кпк ping на ноут не проходит. Сканирую сеть с кпк: видет ip-ноута но имя не видет. В чём может быть проблема ? SOS ...

Валентин Шергин

У меня 2002я винда и ничего не работает...

Сообщение Валентин Шергин » Чт мар 10, 2005 00:29

Добрый день!
У меня Тошиба е740 с ПокетПС 2002, там просто нет тех мастеров операционной системы которые отвечают за подключение к инету!.. =(((
Есть встроеная специализированная утилита от самой тошибы, она видит все хотспоты, показывает все их параметры, но... Что дальше?..
Когда я запускаю ИнетЕксплорер, то он говорит что не создано подключение, и предлагает его настроить... В этих настройках как устройство связи можно выбрать только модем...
Что делать?..
Раньше вроде бы на этом сайте была статья про то как настроить все это на е740, и тут на форуме ее упоминали, и я ее помню... Но где она сейчас?!..
Помогите пожалуйста!..

ася: 694385, мыло: valentin@shergin.com

Гость

WiFiFoFum 0.3.1

Сообщение Гость » Вт мар 29, 2005 01:28

bodyazzz писал(а):
WiFiFoFum 0.3.1 – утилита-радар. ...
Второй полезной функцией программы является возможность определить (хоть и примерно) направление на конкретную точку доступа.
Может быть кто-то знает, на каком физическом явлении основанно определение направления на точку доступа? Как это работает???
В WiFiFoFum 0.3.1 радар работает не правильно, покрайне мере пробовал на 2 разных КПК h4150 и h6365 радар всегда показывает точку справа ,как в этой статье а реально точка передомной и как не крутил кпк картинка не менялась :-))

br

Доступ к папкам КПК по сети

Сообщение br » Вс апр 03, 2005 22:39

Здравствуйте!

Конибудь может мне подсказать как можно дать доступ к определённой папке в КПК. Тип соединения КПК-КПК. :roll:

Закрыто

Вернуться в «Обсуждаем материалы HPC.ru»