КПК для журналиста - вопрос выбора

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
Закрыто
Тар

КПК для журналиста - вопрос выбора

Сообщение Тар » Вт янв 25, 2005 16:07

Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста по выбору КПК, который, в основном удовлетворял бы следующим критериям:
1) Наличие диктофона
2) Качественная программа распознавания рукописного текста.

В принципе, самой основной является вторая функция, так как диктофон - дело десятое, а вот желание писать на экране стилусом, да чтобы распознавались каракули :) с минимумом ошибок, это главное!
В большинстве описаний качество программ распознавания не тестируется, поэтому на основании личного опыта, наверное....

Заранее спасибо!

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Вт янв 25, 2005 16:21

Ни один известный мне КПК каракули не распознает.

Гость

Сообщение Гость » Вт янв 25, 2005 16:38

Но с другой стороны "Гид" на Яндексе выдает 7 страниц КПК с возможностью "рукописного ввода".
Наверное, говоря "каракули", я неправильно выразился :)
Обычный рукописный ввод, не такой, конечно, чтобы ме-е-едленно печатные буквы рисовать, но и не такой, чтобы беглый почерк распознавался. :) Сам знаю, что последних не существует еще :)

Или в принципе все КПК вполне удовлетворительно распознают текст, если писать с экрана?

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Вт янв 25, 2005 18:07

Как правило все поиграются с рукописным вводом и переходят к виртуальной клавиатуре...

Говорят, что рукописное распознавание лучше работает на палмах. Но последний ТТ5 - пожалуй, единственный современный КПК без встроенного микрофона :-)
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Вт янв 25, 2005 18:49

[CpD]bob писал(а):Как правило все поиграются с рукописным вводом и переходят к виртуальной клавиатуре...
Может на покетах это и так :) Лично мне было куда удобнее использовать граффити.

fmaster
Аспирант (2 lvl)

z

Сообщение fmaster » Вт янв 25, 2005 21:40

я пользуюсь пальмом и считаю что если брать апарат с графити 1 то распознавание хорошее и быстрое чтобы не говорили -сам писал лекции на кпк напрягает немножко но при навыке вполне нормально хоть и с ошибками. Субъективно конечно но при пользование покетом порядка 2 недель стандартным распознователем текста я отметил что там можно пользоваться только экранной клавой. Кстати писать удобнее с наклееной плёнкой больше бумагу напоминает и не так скользит :D

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт янв 25, 2005 23:09

[CpD]bob писал(а):последний ТТ5 - пожалуй, единственный современный КПК без встроенного микрофона :-)
Почему сразу "последний"?
Еще позже был выпущен, к примеру, Sharp Zaurus C-3000 у которого традиционно нет не только микрофона, но и ни одного беспроводного интерфейса. Вместо этого инженеры Sharp пошли по абсолютно тому же пути резкого увеличения объема встроенной памяти.
Тенденция, однако...

UtK
Профессор (5 lvl)

Сообщение UtK » Ср янв 26, 2005 00:46

IMHO, пока средства распознования русского языка ни на покетах, ни на пальмах неадекватны.

На пальме — только граффити.
На покете ситуация получше. С одним «но»: только для английского языка. В русском, все тот же граффити, да не очень удобный (IMHO) PenReader, требующий вводить символы раздельно. Появится ли в обозримом будущем нормальная система распознования слитного рукописного текста — сказать сложно.
iPAQ hx4700 / SE T610 / Casio EX-P600
Koshka Inc.

Гость

Сообщение Гость » Ср янв 26, 2005 13:01

Всем спасибо за информацию :)
Углубленный анализ привел к тому, что буду, наверное, брать Palm Tungsten T3 :)

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Ср янв 26, 2005 16:29

М-да, а ведь были времена, когда журналисты терпеть не могли тыкать по экрану и рассматривали только клавиатурные девайсы.
Дело ясное - последние хорошо подходящие для журналистского дела клавиатурники перестали выпускать 2-3 года назад. Точнее, остались редкие модели, обычно для японского рынка... слабо актуально у нас, в общем.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Ср янв 26, 2005 18:54

Т3 подойдёт, если время работы некритично.
Качество встроенных микрофонов как правило весьма посредственно. LOOX 720, НАПРИМЕР, позволяет подключать внешний микрофон.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

Гость

Сообщение Гость » Чт янв 27, 2005 13:19

М-да, а ведь были времена, когда журналисты терпеть не могли тыкать по экрану и рассматривали только клавиатурные девайсы
Я уже до того натыкался по клавиатуре, что хочется навыки письма ручкой восстановить, а то скоро совсем забуду, как буква "т", например, в прописях пишется :))))
А качество работы действительно некритично особо - 2-3 часов в день во время езды в общественном транспорте вполне хватит :)

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Чт янв 27, 2005 13:57

Anonymous писал(а):а то скоро совсем забуду, как буква "т", например, в прописях пишется :))))
Гм. Обычно рукописный ввод на КПК подразумевает ввод практически печатных букв, либо - для сложных букв типа Ф, Ъ, Ы - набора закорючек, их имитирующих; либо вовсе весь алфавит представляет из себя набор закорючек, как graffiti 1 на Palm.
Это если хочется писать эффективно.
Если хочется писать рукописно, тогда надо ориентироваться на сторонний софт - упомянутый в этой теме PenReader например.
На Sharp Zaurus штатный рукописный ввод позволяет вводить свои варианты написания (для каждой буквы можно указать по несколько вариантов). Но все равно клавиатура лучше.

Для бесклавиатурников существуют приложения, выводящие полноэкранную клавиатуру. Думаю, для ваших задач это будет удобный вариант. Минус - для текста на экране остается совсем мало места.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Чт янв 27, 2005 14:47

Да, про подключение микрофона - это бред. Просто в одном из обзоров последних VGA-покетов кто-то писал, что есть переключение миниджека с выходы на вход. На самом деле - это Асус А730 :oops:
http://www.mobile-review.com/pda/review/asus-a730.shtml

На передней панели внизу под кнопками расположен встроенный микрофон, его качество сравнимо с конкурентами, он неплохо пишет с расстояния до метра. В шумном помещении можно использовать внешний микрофон на гарнитуре, который можно подключить к выходу для наушников. В настройках есть соответствующий пункт.

Но все отмечают выдающиеся качество встроенного микрофона 720-го.
Извиняюсь за то, что ввёл в заблуждение...

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»