аккумулятор

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
gofk
Аспирант (2 lvl)

Сообщение gofk » Чт мар 04, 2010 09:11

gofk писал(а):Прошился на предыдущую прошивку.
Девайс работает третий день, это уже больше, чем было раньше. На индикаторе упала 1 палка. Это при том, что полчаса баловался вайфаем.
Продолжаем эксперимент, увидим, на сколько его хватит.
Судя по всему, косяк всё-таки в софте...
Сегодня ночью девайс наконец-то сдох. Успешно проработал на предыдущей прошивке с 25 числа. При этом стоит полное обновление, спящий режим включен, не выключался. Пару раз недолго баловался вайфаем.
Делаем вывод: проблема с разрядом аккумулятора заключается главным образом с софте.

vmakar
Доктор (4 lvl)

Сообщение vmakar » Чт мар 04, 2010 10:03

gofk
:twisted: здравая мысля!
Вот такая вот петрушка.....
Я доступен в PM ^^
А ты готов стать героем!?
http://www.onyx-boox.ru/board/viewtopic ... 81#1676081

https://sites.google.com/site/onyxbooxrusres/

Alex01
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Alex01 » Чт мар 04, 2010 20:57

gofk писал(а):Сегодня ночью девайс наконец-то сдох. Успешно проработал на предыдущей прошивке с 25 числа. При этом стоит полное обновление, спящий режим включен, не выключался. Пару раз недолго баловался вайфаем.
Делаем вывод: проблема с разрядом аккумулятора заключается главным образом с софте.
т.е. проработал неделю.. Не сказал бы что это успешно. Проблема с разрядом и в софте, но главным образом в железе. Я тоже сейчас включил режим ожидания через 15 минут, вайфай выключен, в основном книжка лежит и никто с ней ничего не делает, проверяю иногда сколько палок на аккумуляторе - прошло 4 дня, горят две последние палки.

dv1024
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение dv1024 » Чт мар 04, 2010 21:17

Alex01 писал(а):в основном книжка лежит и никто с ней ничего не делает
Такое ощущение, что Вы книжку для экспериментов покупали.

Alex01
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Alex01 » Пт мар 05, 2010 00:25

Я книжку купил дочери, чтобы оцифровать все учебники и она бы их не носила в школу, а носила одну электронную весом 240 грамм. Лежит, потому-что оцифровал и распознал с последующей версткой и переводом в PDF пока только два учебника. Также лежит, потому-что я должен разобраться с этим глючиловом сам, производитель не помощник.

Alex01
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Alex01 » Пт мар 05, 2010 21:22

В конце пятого дня я открыл книжку - там белый экран, даже заставки нету. Сдохла родимая, не успев вывести сообщение что нужно зарядить аккумулятор. Итого, с включеным режимом ожидания, с просмотром индикатора зарядки раз в день и больше ничего - 4.5 суток живет книжка :-( Хрень полная.

-=Amn=-
Новенький (0 lvl)

Сообщение -=Amn=- » Пн мар 08, 2010 02:42

Мечты от вечной жизни аккумулятора :) Только чудес не бывает.
Случилось так, что я в свое время много занимался данным вопросом и несколько в теме.
Итак, что мы имеем... В книжке есть процессор, который работает до тех пор, пока в очереди команд не появится команда останова и тогда он переходит в режим пониженного энергопотребления (все же несколько отличного от нуля).
Здесь все на него кивают, но в юниксах (одна из вариаций, на сколько я могу судить, используется в данной книжке) процессор останавливается всякий раз, когда программам делать нечего.
Процессор спит до возникновения прерывания - сигналов от устройств ввода-вывода, таймеров. При возникновении прерывания процессор обрабатывает событие, при необходимости управление передается на прикладной уровень ожидающим событий программам, и как они сделают свое дело, засыпание повторяется.
Это стандартный вариант работы, что бы его изменить - требуется модифицировать ядро операционной системы, не думаю, что у программистов из Onyx было на это время и средства.
Процессор очень энергоемкое устройство, но работает только когда нужно и мегагерцы добавляют по большей части скорость реакции чем убавляют время работы.
А вот далее начинается самое интересное - когда процессор спит, все остальные устройства работают.
Работает клавиатурный контроллер, таймер, контроллер сенсорного экрана, WiFi. И всем им надо потреблять заряд аккумулятора для своей работы. Тот же сенсорный экран - как и насколько он отключается при вставке стилуса? А уж если стилус не вставлен или вставлен не до конца, то будьте уверены - жрать будет.
Дальше, к мифу о вечной жизни аккумулятора в e-link устройствах. Типа включил, листнул страницу, оставил в таком виде на месяц, через месяц начал листать и получил все остальные заявленные 8999 листаний из 9000.
Во всех этих устройствах есть оперативная память.
Оперативная память бывает двух основных типов - статическая и динамическая (SRAM, DRAM). Такая память, как SDRAM (упоминаемая в качестве оперативной в некоторых книгах) - это динамическая синхронная память. Какая конкретно у Onyx я не знаю. Если бы было бы 128 мегабайт статической памяти, то книжка была бы золотой, так что скорее всего динамическая.
Динамическая память требует постоянного обновления (перезаписи), иначе данные теряются. Интервалы обновления, если мне память не изменяет, составляют десятки миллисекунд. Т.е. имея 128 мегабайт памяти на борту книжка должна до сотни раз в секунду обновлять все эти 128 мегабайт (перезаписывать). Во многих книжках на борту 8,16,32 мегабайта (в 16,8,4 раза меньше энергопотребление на рефреш памяти как минимум). И страницы листаются соответственно, особенно в PDF - чем меньше RAM, тем дольше эти операции.
Хотели быстрое листание, WEB браузер - придется расплачиваться жизнью аккумулятора, в режиме чтения со вставленным стилусом это основной потребитель энергии в книжке. Хотите и то, и другое - платите за SRAM если кто-то сделает вам такие чипы, которые в объеме 128 мегабайт влезут в эту книжку. Заодно ее можно золотом, брильянтами инкрустировать - на цену сильно не повлияет.
В спящем режиме обычно отключаются все устройства, кроме будящих (переводятся в режим пониженного энергопотребления). Пробуждающие устройства - это контролер клавиатуры, таймер.
Но и здесь память (оперативная) обычно не отключается и продолжает обновляться. В теории можно иметь теневую память в виде энергонезависимой флэш памяти и после отображения страницы сбрасывать туда содержимое DRAM и отключать ее (сбрасывать можно только грязные страницы, восстанавливать не все сразу, а по исключению отсутствующей страницы).
Тогда книжка и несколько месяцев проживет на одной зарядке. Вот только через сотню-другую тысяч страниц она помрет (флэш память имеет ограничения на количество циклов перезаписи). В общем - а оно надо? Что бы книжка помирала одновременно с первым-вторым разрядом аккумулятора?
Вообще обсуждаемая здесь "криворукость" китайцев скорее от незнания вопроса. Да хочется, что бы аккумулятор жил вечно. Но... У моей жены была нокия, которая жила 2 недели без подзарядки. Сейчас у нее эта книжка, подаренная мной, и витушка, в которой ей заряда хватает дня на 3. А мне в моем айфоне не всегда и на день хватает заряда. Но что-то не хочется мне и ей той нокии, и ни книжка, ни телефоны не напрягают. За функциональность нормальная плата - несколько чаще подзаряжать.
Если хочется вечной жизни, читайте бумажные книги. Или, хотя бы, найдите книжку без наворотов и с минимумом памяти - тянуть будет намного дольше.

CrazyJoe
Студент (1 lvl)

Сообщение CrazyJoe » Вт мар 09, 2010 01:48

Тоже заметил странность, оочень быстро садиться аккумулятор, где-то за 4-5 дня чтения по 3-4 часа чтения в день... вай-фай не включал вовсте...
Это баг?
Нет судьбы кроме той, что мы сами творим (с)Сара О'Коннор к/ф Терминатор

Arrest
Новенький (0 lvl)

Сообщение Arrest » Вт мар 09, 2010 17:01

CrazyJoe
Старая добрая Sony 505 умирает примерно за 5 дней чтения по четыре часа в день. Выводы делайте сами :)

piglab
Студент (1 lvl)

Сообщение piglab » Ср мар 10, 2010 19:42

Если верить RCA, скоро (в конце года?) появятся аккумуляторы, которые могут заряжатся от WiFi. Тогда проблема аккумуляторов, наверно, отпадёт: http://www.gizmag.com/rca-airnergy-char ... als/13856/

Я заряжаю свой Букс и iPhone каждую ночь -- нужно это или не нужно, чтобы иметь, как говорят американцы: "peace of mind."

lapiro
Аспирант (2 lvl)

Сообщение lapiro » Ср мар 10, 2010 22:30

piglab писал(а): Я заряжаю свой Букс и iPhone каждую ночь -- нужно это или не нужно, чтобы иметь, как говорят американцы: "peace of mind."
вообще-то у литиевых аккумуляторов очень небольшое число гарантированных циклов заряда (порядка 300). после этого емкость аккумулятора начинает значительно падать.

-=Amn=-
Новенький (0 lvl)

Сообщение -=Amn=- » Ср мар 10, 2010 23:37

piglab писал(а):Если верить RCA, скоро (в конце года?) появятся аккумуляторы, которые могут заряжатся от WiFi. Тогда проблема аккумуляторов, наверно, отпадёт
Мощность сигнала WiFi, что даже при 100% утилизации его хватит разве что на простейшие электронные часы, которые на одной зарядке батарейки тянут 5 лет с учетом саморазряда батареи 20% в год (что бы не показались не потребляющими энергию - второй разряд от 80% начального).

В плане энергонезависимости больший интерес представляет свежий патент нокии (пьезозарядка при движении), но даже это не решает проблем

Реально только ждать новых технологий химических аккумуляторов или ядерных батареек. Последнее позволит ебуку жить намного дольше хозяина на одной батарейке :) А до тех пор ждем обуви с динамо, солнечная энергия беспонтова в плане подзарядки.

-=Amn=-
Новенький (0 lvl)

Сообщение -=Amn=- » Ср мар 10, 2010 23:47

lapiro писал(а): вообще-то у литиевых аккумуляторов очень небольшое число гарантированных циклов заряда (порядка 300). после этого емкость аккумулятора начинает значительно падать.
Не совсем так... Число зарядов зависит еще и от уровня заряда аккумулятора перед началом заряда, литиевые не любят заряжаться из близких к нулям зарядов.

А вообще эффективное время жизни для всех аккумуляторов при условии их использования составляет 1-3 года, после этого они живут короткими перебежками от зарядки до зарядки. Кол-во циклов заряда-разряда есть у всех аккумуляторов, у некоторых (никель-кадмиевых) при этом есть еще эффект памяти "нуля". И циклы считаются не от зарядки почти не разряженного аккумулятора, и их количество определяется не полной обратимостью химических реакций. Т.е. в случае зарядки литиевых аккумуляторов при очередном заряде повредится часть "разряженного электролита", заряженная часть (находящаяся в "заряжженном" химическом состоянии) практически не пострадает.

lapiro
Аспирант (2 lvl)

Сообщение lapiro » Чт мар 11, 2010 00:14

я достаточно давно работаю с профессиональными аккумуляторными батареями и могу из опыта сказать, что Ni-Cd аккумуляторы выдерживали до 700 циклов, Ni-Mh порядка 500, Li-Ion 300 при ежедневной зарядке (даже если аккумулятор перед этим был не полностью разряжен). поэтому, я бы и не советовал ежедневно дозаряжать литиевые аккумуляторы без особой необходимости.
ну,а если кому-то интересны технические подробности про аккумуляторы вообще, то их не сложно найти http://www.antonbauer.ru/handbook.html

piglab
Студент (1 lvl)

Сообщение piglab » Чт мар 11, 2010 05:39

lapiro писал(а):Li-Ion 300 при ежедневной зарядке (даже если аккумулятор перед этим был не полностью разряжен). поэтому, я бы и не советовал ежедневно дозаряжать литиевые аккумуляторы без особой необходимости.
А кстати, можно ли будет купить новый аккумулятор для Букса? Если да, где и как и сколько он может стоить?

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»