e-ink на ярком солнце...

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
Barboss7
Новенький (0 lvl)

e-ink на ярком солнце...

Сообщение Barboss7 » Пн апр 05, 2010 07:37

..."выгорает".
Когда на ярком солнце листаешь страницы, то после 2-3 листаний большая часть капсул перестает переключаться. Замечали? Или это только мой букс такой?..
В тени все приходит в норму...

alekscooper
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alekscooper » Пн апр 05, 2010 07:55

Вполне возможно. Тут вон сейчас новые экраны Sipix пытаются выпустить, типа e-ink. Однако они чуть-чуть серее, процентов вроде на 10. В последний момент, перед тем как начать поставки, кого-то в компании, производящей экраны, осенило, что нужно белизны всё-таки добавить. Добавили и в результате этого экран перестал обновляться при температурах, близких к нулю Цельсия. Так что капсулы эти капризные, температура для них важна.

Хотя если и на зимнем солнце "выгорают", значит свет тоже важен...

А из-за срывов поставок не выходят интересные ридеры...

infsergey
Студент (1 lvl)

Сообщение infsergey » Пн апр 05, 2010 14:43

Сегодня тоже в автобусе на солнышке заметил некую корявость букв, правда я читал в частичном обновлении, но и после полных обновлений буквы все-равно серее были, нечеткими. Это происходит именно при прямом попадании солнечного света, а уж что в нем так влияет, не знаю.

bigred00
Студент (1 lvl)

Сообщение bigred00 » Пн апр 05, 2010 17:50

Где-то я читал, что экраны нельзя использовать под прямыми солнечными лучами. У меня и на старом ORSIO тоже самое было, когда под ярким солнцем пытался читать.

alekscooper
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alekscooper » Пн апр 05, 2010 18:02

Вопрос: но через какое-то время всё приходит в норму, или солнце долбит экран так, что уже потом возврата к нормальному состоянию нет?

infsergey
Студент (1 lvl)

Сообщение infsergey » Пн апр 05, 2010 20:49

Ну почему же, в тени все становится хорошо...пока :). Можно было бы предположить выцветание красящего пигмента в будущем, но до этого фантастично долго. В данном случае может действительно увеличение температуры влияет, а может там внутри фотоэффект происходит, уменьшающий поляризацию

Barboss7
Новенький (0 lvl)

Сообщение Barboss7 » Вт апр 06, 2010 06:39

Н-да, грустно...
А ведь е-инк подавали как дисплей для чтения на солнце...
Вон, в рекламе киндла тетка читает на пляже под прямыми лучами. Или это особенность дисплея букса?

piglab
Студент (1 lvl)

Сообщение piglab » Вт апр 06, 2010 06:57

Похоже, что это дефект на некоторых Буксах. Если Вы читаете по-английски, то можете проследить дискуссию здесь http://booxusers.com/viewtopic.php?f=7&t=108. Я поверял проблему на своём Буксе, и у меня нет проблемы совсем. Например, сегодня я читал несколько часов подряд на прямом солнечном свете -- и ничего.

DuMbI4
Доктор (4 lvl)

Сообщение DuMbI4 » Вт апр 06, 2010 11:34

Аналогичная проблема наблюдалась у нескольких владельцев Покетов (301+), Сонек (505) и Киндлов. В итоге пришли к выводу о браке в партии экранов от LG, Покетовские ридеры предлагалось заменять на новые через сервисные центры, некоторым так же удалось поменять Сони. Тем, у кого не было возможности обенять книгу, рекомендовалось не читать на прямых солнечных лучах.

В ходе экспериментов было выяснено, что проблема обнаруживалась только под прямыми солнечными лучами или некоторыми яркими источниками света, влияние прочих условий (температура, влажность) было несущественным. Единственное, что при повышении температуры экрана незначительно менялась контрастность.

На фотографиях проблема выглядит так:
Изображение
Вроде установили, что при перелистывании на солнце засвечиваются транзисторы матрицы и сбоят. Решили просто - при перелистывании закрываю экран обложкой (если на солнце), после этого текст яркий и сочный.
Подробнее можно почитать тут:
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=11196
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=11349

infsergey
Студент (1 lvl)

Сообщение infsergey » Вт апр 06, 2010 19:52

DuMbI4 писал(а):На фотографиях проблема выглядит так:
Да, у меня похоже на это, правда не так ярко выражено и читать все-таки можно, но вобщем-то похоже

DuMbI4
Доктор (4 lvl)

Сообщение DuMbI4 » Ср апр 07, 2010 06:24

infsergey писал(а):
DuMbI4 писал(а):На фотографиях проблема выглядит так:
Да, у меня похоже на это, правда не так ярко выражено и читать все-таки можно, но вобщем-то похоже
Просто на фотографиях приведён очень яркий пример проявления проблемы. В большинстве случаев картина не такая страшная.

Интересно, это у всех Ониксов так, или тоже попалась небольшая партия? У себя проверить не могу, т.к. за окном пасмурно.

infsergey
Студент (1 lvl)

Сообщение infsergey » Ср апр 07, 2010 08:48

DuMbI4 писал(а):Подробнее можно почитать тут:

http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=11196
Сейчас как-раз просматриваю эту ветку, интересный момент есть, один участник alp пишет:"Это есть у ВСЕХ книг с экранами последней модификации. У ВСЕХ книг ВСЕХ производителей." И далее: "В чем они не правы? В том, что у них книги с экраном ED060SC3, а у Вас ED060SC4. Ну спросите у них, стала ли книга серее от длительного чтения на солнце. Вы тоже хотите, что бы она посерела через некоторое время?
Ну продайте эту книгу, купите б/у от начала года. И читайте под солнцем в свое удовольствие." То есть получается, что так ведут себя все устройства с экраном ED060SC4. Это сообщение от 18.06.09г. далее пока не успел прочитать

DuMbI4
Доктор (4 lvl)

Сообщение DuMbI4 » Чт апр 08, 2010 10:57

infsergey писал(а):Это сообщение от 18.06.09г. далее пока не успел прочитать
Вот как раз дальше всё и объяснялось, и делались выводы и заключения. Но это касалось проблем с некоторыми партиями ридеров, в которых стояли бракованные экраны от LG, и было это почти год назад.

Интересно, чем вызвана проблема с отображением на экранах у Ониксов? Ведь они выпускались уже после того, как брак был признан производителем экранов. В МакЦентре чего-нибудь говорят по поводу этой проблемы?

infsergey
Студент (1 lvl)

Сообщение infsergey » Чт апр 15, 2010 21:36

Сегодня снова читал в прямом солнечном свете, но уже с полным обновлением экрана - разница чувствуется по сравнению с частичным обновлением, буквы лишь слегка утончаются и процесс не деградирует при дальнейших перелистываниях. Читал около часа.

c0rn
Студент (1 lvl)

Сообщение c0rn » Сб май 15, 2010 12:03

Аналогично, недавно купил устройство и тут же на солнце полез его смотреть) Буквы деградируют, правда как выше сказано читать можно. Если что можно будет либо постоянно делать тень обложкой либо прикрывать экран для обновления, вроде как листаешь настоящую книгу)

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»