Я не программист, поэтому могу ошибаться в терминологии, да и в принципе мне малоинтересна внутренняя структура проекта ПГПСП.
Могу просто сказать, что сильно напрягает в ПГПСП после Томтома-
1) раздельные режимы прокрутки карты и вывода информации об объекте.
2) отсутствие простого пункта всплывающего меню при клике на объекте - Navigate to, после выбора которого сразу рассчитывается маршрут и включается режим навигации от текущей позиции.
3) отсутствие самого режима навигации, при котором программа существенно меняет интерфейс, вместо системы меню появляются большие кнопки (а не маячат на экране все время), на экран начинает выводиться информация, важная именно при движении - скорость, время прибытия, предстоящий маневр и дистанция до него и т.д. (одновременно (!) ), не говоря уже про псевдотрехмерную графику, да и доступные действия ограничиваются теми, которые необходимы в движении.
4) совершенно нелогичная система кнопок (ее перенастраиваемость считаю злом - запомнить единожды последовательность действий гораздо проще, чем вспоминать куда делась кнопка "перепроложить маршрут").
5) отсутствие возможности просмотреть маршрут в "текстовом виде"
6) отсутствие возможности создавать свои категории точек и хранить их в отдельных файлах.
7) отсутствие поиска по подстрингу и с учетом фонетики.
8 ) учитывая перегруженность карты ПГПСП различными объектами, отсутствие возможности выбора визуализируемых слоев (в ТомТоме этого тоже нет, но там карта и так достаточно лаконична, есть только выбор типов отображаемых точек).
Это так, навскидку. Что здесь движок, что - ядро, что - рюшечки? ХЗ. Но в результате для меня система малоюзабельна. Чтобы начать с ней работу надо для начала как минимум уложить в голове ассоциации совершенно не очевидных пиктограмм кнопок с функциями ими активируемыми и запомнить их расположение. ТомТом по сравнению с этим чистый плаг-н-плей - включил, нашел поиском адрес (кстати по всей Франции по внутренней части названия у ТомТома искать получается быстрее, чем у ПГПСП по одной Москве по первым символам), выбрал "навигейт ту", поехал.
И уже потом при желании можно выяснить, за что отвечает вот этот пункт настроек. Хотя и настроек по умолчании в 90% случаев будет достаточно.
Впрочем чем так объяснять, проще вот тут посмотреть хотя бы картинки
http://www.pocketgps.co.uk/menu_gpsstreetrouting.php
Не ТомТомом единым кстати

В жизни всякое бывает, но с годами - все реже...