Да тут гораздо все проще, чем может показаться. Пробуйте, тыкайте. Сломать довольно трудно.Dimon197 писал(а):у которых такие вопросы возникают, в основном пожилых конечно, но которые инетом активно пользуются.
возвращение к началу прочитанной книги
- Злой Зилов
- Академик (6 lvl)
Booken Cybook Muse Frontlight (Carta)
Barnes & Noble NOOK Simple Touch™ with GlowLight™/ReLanch+CoolReader
ONYX Boox M91S Odysseus, Firmware v.1.7 20120517
- Злой Зилов
- Академик (6 lvl)
Молодец! Но видно, что язык из хедера, а не с улицы. На улице Вы не услышите "У ма баайя?" Прежде всего для русскоязычных есть кардинальная проблема артикля. Вы говорите о конкретной проблеме (баайя), поэтому - hабаайя, а "у" перед "мем" - это высоты библейского языка.Злой Зилов писал(а):У ма баайя? Хам мэод ше и-эфшар лихшов у-лаасот машеhу?arktal писал(а): С 1974г я живу в Тель Авиве и с тех пор ещё не был в Москве.

Вообще, это очень расхожая фраза, почти как "Ха-ха, хамите" у Элочки Щукиной, и звучит как одно слово: "маhабаайя", но конечно, так не пишется. И "лихшов" не говорят. Надо "лЯхшов".
В любом случае - коль hакавод!!!
- Злой Зилов
- Академик (6 lvl)
- Злой Зилов
- Академик (6 lvl)
Ну да, знаем мы, как у вас говорят "мэкарэр" вместо "макрэр", "ахи тов", вместо "бйотэр hэйтэв". Так говорят на шуке.arktal писал(а):И "лихшов" не говорят. Надо "лЯхшов".

Booken Cybook Muse Frontlight (Carta)
Шук - это улица, это газеты, это повседневная жизнь, общение.Злой Зилов писал(а):Так говорят на шуке.arktal писал(а):И "лихшов" не говорят. Надо "лЯхшов".
:-)
Есть в Москве журналист Дмитрий Прокофьев. Вот у него иврит! Когда он говорит на радио, только по голосу можно его узнать.
Язык живет вместе с людьми. Вот я иногда затрудняюсь понять по русски слова, которых в мое время не было. Так любой язык, и иврит не исключение. Наверное, ваш препод в 1000 раз лучше меня читает ТАНАХ, но если он в магазине попросит макрэр, сомневаюсь, что его поймут с первого раза. :))