Новый PDF ридер (+ Руководство к действию)

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
Закрыто
Kirith
Академик (6 lvl)

Новый PDF ридер (+ Руководство к действию)

Сообщение Kirith » Ср авг 29, 2012 16:14

Альтернативная программа для чтения PDF/ePub.
Просьба в этой теме складывать свои находки и успешные алгоритмы чтения с использованием этой программы
_ -_ -_- _
Ну, вот я и создал черновик руководства пользователя.
(Модераторов прошу прикрепить тему)
2 и 3 части сыроваты: просто копи-пастил с форума. Доделаю как будут силы.
Просьба ко всем читателям:
1) Про грамматические ошибки в личку (не захламляя ветку)
2) Про неизвестные мне пункты меню/панелей писать сюда. С благодарностью вставлю Ваши заметки в руководство
3) Про примеры удачного использования - тоже пишите: это важно для новичков. Лучшие - тоже вставлю
P.S. Не судите строго: создавал с нуля...

Версия 1 от 4.02.13. скачать
Последний раз редактировалось Kirith Пн фев 04, 2013 23:16, всего редактировалось 2 раза.
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский
I62HD(st), М92, M92Mx20 М90х13

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Ср авг 29, 2012 16:21

Начнём с некоторых скриншотов:
Изображение
Изображение
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Чт авг 30, 2012 08:46

Продолжу...
Мне очень понравилось чтение в "Режиме бумаги" (правда, я не нашёл отличий от режима "Комиксов"): Реальное ДВУХКОЛОНОЧНОЕ чтение (то, чего так долго просили добавить в прошивку) с навигацией по четвертинкам страницы.
НО прошу помощи: как в этом (или другом режиме) читать кривоколоночные или 3_х колоночные страницы?
Вот пример файла с такой организацией структуры страниц

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Сб сен 01, 2012 17:59

Есть 2 вида работы кнопок > и <:
* В режиме "Прокрутки" они перемещаю на следующую страницу
* В режиме "Бумаги" (или "Комиксов" и "Автообрезка") они перемещают по текущей странице.
Поэтому если необходимо читать на мелком экране (в 6") крупностраничный PDF, то если не хочется листать тачем (джойстиком) увеличенный текст, то лучше пользоваться режимами "Бумаги", "Комиксов" или "Автообрезка"

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вт сен 18, 2012 17:54

Ну и что? Никто не откликнется? Опыт овладения программой только у меня, что-ли...???

Злой Зилов
Академик (6 lvl)

Сообщение Злой Зилов » Вт сен 18, 2012 20:17

Кир, ты извини, я штатным читаю те редкие pdf, которые мне попадают. И мне за глаза.
Booken Cybook Muse Frontlight (Carta)

Barnes & Noble NOOK Simple Touch™ with GlowLight™/ReLanch+CoolReader

ONYX Boox M91S Odysseus, Firmware v.1.7 20120517

alexpet
Новенький (0 lvl)

Сообщение alexpet » Чт окт 04, 2012 19:09

Kirith писал(а):Мне очень понравилось чтение в "Режиме бумаги" (правда, я не нашёл отличий от режима "Комиксов")

Аналогично.
В "Режиме бумаги" перемещение на двухколоночной странице идет в такой последовательности
1 3
2 4
В "Режиме комиксов"
1 2
3 4

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вт ноя 13, 2012 23:57

Продолжу...
Прошивка 1.8 (от 13.11.2012)
Много очень нового в этой программе (прямо флагманская программа получилась).
Мой любимый режим "Бумаги"

Панель "Зуммирование"Изображение
назначение кнопок:
* индикатор отображения части страницы
Изображение лево верх
Изображение лево низ
Изображение право верх
Изображение право низ
* увеличить
* уменьшить
* сбросить увеличение ("вернуть вид") - отображается вся страница
* режим прокрутки. Перемещение джойстика вверх и вниз позволяет последовательно перемещаться только по одной странице
* режим комиксов. Перемещение джойстика вверх и вниз позволяет не меняя колонки (правой или левой) переходить по страницам, читая, соответственно, только правые части страниц или левые части страниц
* масштабирование по двум точкам. иконка сереет и входит в режим управления. Стилусом ставится точка нижнего края, а потом - верхнего диагонального края. Масштаб подстраивается под это произвольное выделение.

С режимом чтения "Бумага" очень хорошо сочетается режим автообрезки края документа (полей). Меню/ Page Settings/ Auto Detect Margins. Появляется второе меню "Current auto crop level". Оно позволяет задать сколько отступится "единиц обрезки" от края при выполнении этого сценария обрезки.
Две иллюстрации:
Изображение Изображение
Видно что алгоритм обрезки "съел" элемент декора страницы "Новости". Так-как смысла в нём было немного, то это можно рассмотреть как полезное удаление лишнего элемента.

Так же появились маркеры прошлого края страницы (очень полезная фишка :-) ). Выглядят как пунктир в том месте где был нижний край обрезки в предыдущем элементе просмотра.
Изображение

Как работают кнопки:
< последовательное перемещение назад
1 3
2 4
> последовательное перемещение вперёд
1 3
2 4
Как работает джойстик:
< перемещение вправо (да, да, я не не ошибся ;-) ) (не последовательное)
> перемещение влево ( ;-) ) (не последовательное)
V перемещение вниз
А перемещение вверх

Замеченные баги:
* применение автообрезки может сбивать перемещение джойстиком в режиме "комиксов". Происходит не всегда. Лечится отключением автообрезки ( Меню/ Page Settings/ Clear Margins. )
* джойстик "перепутал" право и лево

Anhel
Студент (1 lvl)

Сообщение Anhel » Ср ноя 14, 2012 16:55

У меня устройство M92M с прошивкой от M92
Стоит там новый PDF-ридер.

1. Нельзя выбрать толщину линий подчёркивания текста.
2. Нет кнопки экспорта аннотаций
3. Нельзя копировать текст
4. Нет в меню "положение на странице"
5. Нет "копировать" текст и прочее в "Средствах управления"
Последний раз редактировалось Anhel Чт ноя 15, 2012 09:00, всего редактировалось 1 раз.

Booxtor
Новенький (0 lvl)

Сообщение Booxtor » Ср ноя 14, 2012 23:43

Anhel часть иконок из "средств управления" мы перенесли в меню "чтение. Меню "Аннотации" без изменений.

Кстати Ваша версия уже немного подустарела. Рекомендую поставить версию 20121113.

Anhel
Студент (1 lvl)

Сообщение Anhel » Чт ноя 15, 2012 08:59

Booxtor писал(а):Anhel часть иконок из "средств управления" мы перенесли в меню "чтение. Меню "Аннотации" без изменений.

Кстати Ваша версия уже немного подустарела. Рекомендую поставить версию 20121113.
Действительно, в beta-версии некоторых вещей нет, и некоторых нет даже в других разделах (не успели перенести, наверное). Скачал новую прошивку. Функционала больше, чем в старой версии. Новый ридер с аннотациями работает корректнее, чем старый. Внизу на панели, как уже писал Kirith, появидись доп. кнопки. Смотрим:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Сб ноя 17, 2012 09:10

Описание основной панели:

Изображение
*#1 фрагмент полосы прогресса чтения
*#2 масштаб страницы. Показывает какая часть станицы отображена на экране книги. Серые полоски по краям на этом значке указывают на обрезкуИзображение. Черная точка вверху указывает на левую часть страницы. Две чёрные точки - на правую часть. Если точек больше, то страница увеличением разбита на 3 и более частей.
*#3 Вызов диалога поворота экрана. Стилусом/пальцем (или положением джойстика) выбираете наиболее удобное отображение всего интерфейса книги. 90гр,180гр,270гр,360гр
*#4 Вызов оглавления. Перейти на страницу можно перемещаясь джойстиком или стилусом/пальцем
*#5 Вызов поиска в тексте. Появляется клавиатура ввода искомого слова. После ввода внизу отображается переход "Следующее"-"Предыдущее" слово в тексте. Выход из режима поиска - крестик на окошке или клавиша "Back"
*#6 Вызов приложения "Словарь". Выход из режима словарного поиска - крестик на окошке или клавиша "Back"
*#7 Возврат на предыдущую страницу. Если до этого открывались страницы не по порядку (например через оглавление), то нажатие клавиши последовательно возвращает на страницы в порядке их открытия. Удобно для быстрых скачков по документу вперёд-назад
*#8 Поставить закладку. В верхнем правом углу появляется "пёрышко". Повторное нажатие удаляет эту закладку. Все закладки можно посмотреть в основном Меню/Средства управления/Показать закладки
*#9 Ввод значения размера полей. Этот элемент есть только в текстовых Pdf (не сканированных).
*#10 Вызов диалога переключения элементов статусной панели:
- Без элементов. Максимально большая полоса прогресса чтения. Удобно только для поиска в тексте.
- Основные элементы. Это и есть описываемая здесь панель
- Элементы увеличения. См. описание выше в этом топике
- Элементы работы с аннотациями.
*#11 Часы
*#12 Индикатор заряда батареи в полосках
Последний раз редактировалось Kirith Вс дек 09, 2012 07:44, всего редактировалось 2 раза.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Ср ноя 21, 2012 22:37

Описание панели аннотаций:

Изображение
*#1 фрагмент полосы прогресса чтения
*#2 масштаб страницы.
*#3 Ввод аннотации. Иконка сереет и можно выделять текст для аннотации, проводя стилусом/пальцем по строкам Pdf-документа. Чаще всего не захватывается первая буква. Можно увеличить захват фрагмента (расширить область), подведя стилус с начальной области и "потянув" влево/вправо.
Выйти из режима ввода аннотаций можно лишь активацией иного режима: "рука" или "чтение"
Изображение
*#4 Удаление аннотации. Иконка сереет и можно проведя по любой области в месте аннотации её удалить. Выход из режима - такой же.
*#5 Рукописные заметки. Стилус/палец превращается в инструмент письма (толщина и цвет - чёрный/белый, должны быть заданы заранее в Меню/ Средства управления/ Белый-Чёрный, Толщина)
*#6 Режим Ластик. Стирает только рукописные заметки, проведением по любой части этой заметки.
*#7 Режим Рука. Назначение мне не известно
*#8 Режим Страница. Обычный режим чтения.
*#9 Вызов диалога переключения элементов статусной панели
*#11 Часы
*#12 Индикатор заряда батареи в полосках

Что можно потом сделать с аннотациями:

- Скрыть (но они останутся, лишь в отображении страницы исчезнут). Меню/ Средства управления/ Аннотации/ Скрыть
- Показать (те что были скрыты ранее). Меню/ Средства управления/ Аннотации/ Показать
- Объединить. Это позволяет все сделанные аннотации иметь (потом) в одном экспортированном файле. Меню/ Средства управления/ Аннотации/ Объединить
- Экспортировать. Создаётся файл формата txt в той же директории, что и читаемый файл. Название файла+_annotation_.txt. Внутри этого файла аннотации (с указанием номера страницы, откуда взяты). Если в читаемом файле выполнялись рукописные заметки, то одновременно создаётся файл-копия исходного PDF, где эти "пометки" вшиты как иллюстрации и дальнейшему редактированию не подлежат. Название такого файла имеет добавление в виде даты и времени создания. Меню/ Средства управления/ Аннотации/ Экспорт
- Редактировать. Нужно ткнуть на необходимую аннотацию и откроется текстовый редактор. В нём можно подправить содержание аннотации или что-то дописать. Меню/ Средства управления/ Аннотации/ Edit Annotations
- Просмотреть список аннотаций. Открывается меню (как оглавление) где указано начало аннотации, страница её содержавшая и начальный текст. Выход - клавишей "Back". Меню/ Средства управления/ Аннотации/ Все аннотации
-

Halex77
Новенький (0 lvl)

Сообщение Halex77 » Вс дек 02, 2012 21:30

Здравствуйте.
Приобрел читалку М92М. Установил прошивку 1.7 20120828
Все в целом устраивает, но при чтении отдельных сканированных в ABBYY FineReadere файлов PDF с текстовым слоем текст на экране не виден, лишь кое-где отдельные значки по полю. На компьютере такие файлы читаются нормально, все на своем месте. Подскажите чем можно поправить?
Отдельно - в этой ветке форума сообщается о более новой версии ридера "Кстати Ваша версия уже немного подустарела. Рекомендую поставить версию 20121113." Где ее можно взять и как установить? Возможно это поможет.?

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вс дек 02, 2012 21:49

Halex77 писал(а):Отдельно - в этой ветке форума сообщается о более новой версии ридера "Кстати Ваша версия уже немного подустарела. Рекомендую поставить версию 20121113." Где ее можно взять и как установить? Возможно это поможет.?
Это вопрос не простой. Большая часть "просветлённых" (:-) ) юзеров этого форума перешла на прошивки, выпущенные официальными дистрибьюторами других стран (Германии и Польши). Прошивки там не ограничены российскими заморочками типа *M (железо без аудио) и устанавливаются от старших моделей (без *M), т.е. для М92. Тема с прошивками тут.
Halex77 писал(а):Подскажите чем можно поправить?
Я-бы распечатал на виртуальном pdf-принтере. Претензии к софту ABBYY FineReader в деле создания е-книг Вы обнаружите на ВСЕХ сайтах по изготовлению таких книг. Лично я перешёл на DJVU и не жалуюсь. С таким железом как у ONYX с OCR и заморачиваться не надо ;-) Всё летает!!!

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»