ONYX BOOX i62ML Aurora (с подсветкой)

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
Андрей Саныч
Новенький (0 lvl)

Сообщение Андрей Саныч » Вс дек 16, 2012 11:51

ek00
Менять однозначно, не надо прошивку ждать, она и без прошивки должна прекрасно работать

Злой Зилов
Академик (6 lvl)

Сообщение Злой Зилов » Вс дек 16, 2012 14:59

ek00 писал(а):только после десятого отчаянного тыканья в центр экрана.
Не тыкать надо, а нажать и не убирать палец.
Booken Cybook Muse Frontlight (Carta)

Barnes & Noble NOOK Simple Touch™ with GlowLight™/ReLanch+CoolReader

ONYX Boox M91S Odysseus, Firmware v.1.7 20120517

Андрей Саныч
Новенький (0 lvl)

Сообщение Андрей Саныч » Вс дек 16, 2012 15:37

Злой Зилов писал(а):Не тыкать надо, а нажать и не убирать палец.
Можно и тыкнуть, этого хватает чтобы экран отреагировал

Злой Зилов
Академик (6 lvl)

Сообщение Злой Зилов » Вс дек 16, 2012 16:21

Ну вот в CR на короткий тык просто выделится слово.
Booken Cybook Muse Frontlight (Carta)

Barnes & Noble NOOK Simple Touch™ with GlowLight™/ReLanch+CoolReader

ONYX Boox M91S Odysseus, Firmware v.1.7 20120517

Pooh_
Доктор (4 lvl)

Сообщение Pooh_ » Вс дек 16, 2012 16:47

ek00 писал(а):Отклик был. Но я мало проверяла. Сегодня, к примеру, минут пять листалась книга, затем перестала на часа два(устала?). А вызвать меню со шрифтами даже при работающем листании было проблематично, только после десятого отчаянного тыканья в центр экрана. Она то работает, то нет (к сожалению, плохое настроение у нее чаще). Буду ждать прошивку.
можно еще попробовать намотать немного ваты на спичку, смочить в спирте, отжать, и протереть по всему периметру темную рамку, расположенную между лицевой частью корпуса и экраном.

ну и меню, как тут уже заметил Зилов, обычно вызывается долгим касанием экрана(1.5-2сек.)
I62M Albatros HD; 1.8 от 7.01.2013

kir17
Студент (1 lvl)

Сообщение kir17 » Вс дек 16, 2012 21:20

ek00 писал(а):Приобрела недавно Аврору, думала с мороза на прикосновения с трудом отзывается. Прошло время, но реакция на прикосновения, увы, лучше не стала. Что возможно сделать: ресет, перепрошивка? Заранее благодарна за советы.
Ну после мороза надо было подождать пару часов. Может причина и в этом. Но признаваться в этом продавцу - не обязательно.
Да и с протиркой спиртом надо быть поосторожнее.
А лучше не экспериментировать, а возвращать или менять/ремонтировать по гарантии.

Song777
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Song777 » Пн дек 17, 2012 02:55

Ребят, вы как-то поверхностно отнеслись к моему вопросу про кодировки.
Или я не догнал ваши советы, или неправильно объяснил. Так или иначе, в постинге был пример текста, попробуйте сами, т.к. проблема не во мне, а в ридере. Попробуйте сами.
Итак, кодировка в тексте 1251 и она, похоже, воспринимается правильно. Т.е. явное указание соответствующих тэгов положения не исправляет. Кажется, что именно шрифты, используемые приложением, не русифицированы (такое впечатление). Неверная кодировка выглядит по-другому. Ещё раз говорю : ПОПРОБУЙТЕ прежде чем торопиться давать советы.
Переформатировать тексты - это, конечно, решение, но хотелось бы найти более методически верный путь - настроить книжку или по крайней мере удостовериться, что это неустранимый баг. Иначе зачем я покупал Оникс. Можно было взять Киндл с поддержкой двух с половиной форматов, если есть желание возиться с перекодировками библиотеки.
И еще один ньюанс, который, возможно, связан с первым вопросом:
когда я меняю шрифт книжки, реально меняется только начертание английских букв. Кириллица остается без изменений.
Это баг или фича?
Вот поменял на свою голову - теперь не пойму, какой был изначально, русский и английский сильно отличаются. Выглядит ХАЛТУРНО, как кустарная руссификация. Этого не должно быть в книжке, которая изначально задумывалась как многоязычная.

Pooh_
Доктор (4 lvl)

Сообщение Pooh_ » Пн дек 17, 2012 13:34

Song777 писал(а):Ребят, вы как-то поверхностно отнеслись к моему вопросу про кодировки.
Или я не догнал ваши советы, или неправильно объяснил. Так или иначе, в постинге был пример текста, попробуйте сами, т.к. проблема не во мне, а в ридере. Попробуйте сами.
Итак, кодировка в тексте 1251 и она, похоже, воспринимается правильно. Т.е. явное указание соответствующих тэгов положения не исправляет. Кажется, что именно шрифты, используемые приложением, не русифицированы (такое впечатление). Неверная кодировка выглядит по-другому. Ещё раз говорю : ПОПРОБУЙТЕ прежде чем торопиться давать советы.
Не знаю, в чем проблема со встроенным интернет обозревателем, но отсутствие возможности вручную выбрать кодировку текста - это довольно странно! Попробуйте написать об этом в теме пожеланий для новых прошивок; может и добавят...

Ваш файл корректно открывается программой CoolReader. Так что переименуйте его в *.epub или *.fb2 (то расширение, на которое у вас в настройках назначен CoolReader), потом он нормально откроется.
Song777 писал(а):И еще один ньюанс, который, возможно, связан с первым вопросом:
когда я меняю шрифт книжки, реально меняется только начертание английских букв. Кириллица остается без изменений.
Это баг или фича?
Вот поменял на свою голову - теперь не пойму, какой был изначально, русский и английский сильно отличаются. Выглядит ХАЛТУРНО, как кустарная руссификация. Этого не должно быть в книжке, которая изначально задумывалась как многоязычная.
Это не связано с первым вопросом. Открывая подобные шрифты (в которых Onyx не видит кириллицу) в программе для редактирования шрифтов заметил, что у них не стоит галочка напротив Cyrillic в настройках шрифта в пункте Unicode Regions(или что-то похожее). После установки этой галочки и сохранения шрифта, они нормально работают в Ониксе.

Song777
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Song777 » Пн дек 17, 2012 16:57

Pooh_ писал(а): Открывая подобные шрифты (в которых Onyx не видит кириллицу) в программе для редактирования шрифтов заметил, что у них не стоит галочка напротив Cyrillic в настройках шрифта в пункте Unicode Regions(или что-то похожее). После установки этой галочки и сохранения шрифта, они нормально работают в Ониксе.
Чем Вы их открываете? Если не затруднит, напишите в двух словах или ткните, где это обсуждалось. У меня книжки на руках нет, она уже подарена, поэтому нет возможности экспериментировать самому, надо будет обойтись минимальным количеством телодвижений. Спасибо.

jno
Студент (1 lvl)

Сообщение jno » Пн дек 17, 2012 17:59

Pooh_ писал(а):переименуйте его в *.epub
стрёмный совет.
epub - это архив, однако...

FB2 - это XML (в отличие от того мусора в стиле HTML3, который генерит lib.ru) и тоже может не проканать, но "безопаснее".
ONYX Boox i62ML Aurora fw 1.7 20120917

Pooh_
Доктор (4 lvl)

Сообщение Pooh_ » Пн дек 17, 2012 23:21

Song777 писал(а): Чем Вы их открываете? Если не затруднит, напишите в двух словах или ткните, где это обсуждалось. У меня книжки на руках нет, она уже подарена, поэтому нет возможности экспериментировать самому, надо будет обойтись минимальным количеством телодвижений. Спасибо.
Я пробовал в Fontlab Studio 5.
Шаги для лечения шрифта с кириллицей, которую Оникс не показывает, следующие:

-открываем файл шрифта в Фонтлабе
-Смотрим на установленные галочки в Menu->File->Font Info->Encoding and Unicode->Unicode Ranges
-Если нет галочки напротив Cyrillic, то устанавливаем ее. Я также, по аналогии с каким-то "правильным" шрифтом, ставлю три первые галочки: "Basic Latin",... Не знаю, влияет это на что-нибудь или нет...
-Жмем "Ок"
-Menu->File->Generate Font...
-Полученный .TTF файл шрифта копируем в папку "fonts" на устройстве.
-Насколько я понял, Coolreader плохо работает (если вообще работает) со шрифтами, не перенесенными в системную папку, т.ч. тестируем шрифт в FBReadere.
jno писал(а):
Pooh_ писал(а):переименуйте его в *.epub
стрёмный совет.
epub - это архив, однако...

FB2 - это XML (в отличие от того мусора в стиле HTML3, который генерит lib.ru) и тоже может не проканать, но "безопаснее".
Если я правильно понимаю, вы рассуждаете теоретически?
Я же, перед тем как это написать, опробовал это на практике и оно работало.
Есть еще какая-либо "стремность" кроме теоретической неправильности?

Song777
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Song777 » Вт дек 18, 2012 02:31

Pooh_ писал(а):Я же, перед тем как это написать, опробовал это на практике и оно работало.
Есть еще какая-либо "стремность" кроме теоретической неправильности?
Ну, допустим, в моём примере от HTML было крайне немного, так что немудрено, что он открылся. Рассуждая ТЕОРЕТИЧЕСКИ, HTML не должен напрямую интерпретироваться ни как EPUB, ни как FB2, потому как значения тэгов всё-таки сильно отличаются. ИМХО.
Я же надеюсь, что мы разберёмся со шрифтами и не придётся ничего переконвертировать.
К слову, Colibri не предлагает ни одного варианта для перекодирования HTML документа. Разве что в ZIP ;)

jno
Студент (1 lvl)

Сообщение jno » Вт дек 18, 2012 13:42

Pooh_ писал(а):Есть еще какая-либо "стремность" кроме теоретической неправильности?
нет.
или я о ней не знаю :)

собссно, не так уж и теоретически - на основе собственного опыта писания такого рода программ (нет, не читалок, но "разбиралок" - в т.ч. и XML, и FB2, и HTML)
Song777 писал(а):HTML не должен напрямую интерпретироваться ни как EPUB, ни как FB2, потому как значения тэгов всё-таки сильно отличаются
в EPUB - нет, т.к. структура файла напрочь другая,
а в FB2 - зависит от применённого XML-парсера (если парсер умеет работать "a la HTML", по принципу best effort - пропуская незнакомые теги, то как-нибудь да разберёт)
ONYX Boox i62ML Aurora fw 1.7 20120917

Pooh_
Доктор (4 lvl)

Сообщение Pooh_ » Вт дек 18, 2012 14:10

jno писал(а):собссно, не так уж и теоретически - на основе собственного опыта писания такого рода программ (нет, не читалок, но "разбиралок" - в т.ч. и XML, и FB2, и HTML)
вы не допускаете возможности, что программа в своих действиях может полагаться не только на расширение файла, но и проверять, что он из себя представляет на самом деле?

Song777
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Song777 » Вт дек 18, 2012 17:53

Pooh_ писал(а):
jno писал(а):собссно, не так уж и теоретически - на основе собственного опыта писания такого рода программ (нет, не читалок, но "разбиралок" - в т.ч. и XML, и FB2, и HTML)
вы не допускаете возможности, что программа в своих действиях может полагаться не только на расширение файла, но и проверять, что он из себя представляет на самом деле?
Хм. К чему тогда Ваши предложения по замене расширения?
Про какую программу Вы сейчас говорите?
Я скармливал Колибри указанные ранее тексты с разными расширениями и получал разные варианты перекодировок.

На самом деле это не тот вопрос, по которому хотелось бы здесь копья ломать. Миру-мир.

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»