Для кого предназначена серия М9?

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Для кого предназначена серия М9?

Сообщение Anatoliy » Чт дек 27, 2012 09:50

Уважаемые модераторы, прошу не убивать тему "на корню". Вопрос для многих пользователей является суперактуальным.

На форуме существует отдельная тема по М92, но она имеет чисто профессиональную (программистскую) направленность.

Предлагаю в этой теме рассмотреть аспекты использования М9 с пользовательской точки зрения - с точки зрения обычного не продвинутого юзера.

1. Книга позиционируется как устройство для чтения научных работ практически во всех форматах.
2. Книга может использоваться пожилыми людьми с ослабленным зрением.

Эти два постулата определяют назначение читалки.

Начнем с позиции 1 - научные работы. Я пытался затрагивать вопрос о том, что многие файлы просто не читаются (сложные документы doc) или читаются, но не несут смысловой нагрузки: xls - файлы без опорных колонок). Были советы по быстрым переходам по документу и от документа к документу - спасибо. Были пожелания выложить сложные файлы - выложил. Но ведь это не производитель - это продвинутые пользователи - программисты-любители или программисты-профессионалы.

Я не понимаю производителя программного обеспечения, которому безразлично отношение пользователей к его труду. На форуме неоднократно заявлялось о недостаточности финансирования сообщества (какого? - немецкого, китайского или русского?). Тогда за что деньги платим? За хороший дисплей? Остальное допилите сами.

Был вариант писать документы под софт. В конце-концов смирился с этим вариантом и начал писать, но в 2013 году надо обработать сотни документов по моей специализации. Произошли резкие перемены на конец 12-го, начало 13-го годов. Так что же - костьми надо лечь?

2. С позиции пожилого человека тоже оптимизации софта не вижу. Все настроечные окна мелкие и блеклые. Значит до чтения книгу надо настроить?

Что еще привлекает в книге кроме дисплея? Аккумулятор, который позволяет проводить восьми часовой семинар, не опасаясь разряда аккумулятора до нуля.

Так все-таки, это книга для программистов и программирования, или книга для обычного пользователя? Прошу высказать свое мнение? На форуме пишет человек 10-15, читают тысячи. Неужели ни у кого из читающих не сложилось мнение о книге и разработчиках софта?

dv1024
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение dv1024 » Чт дек 27, 2012 12:28

Anatoliy писал(а):1. Книга позиционируется как устройство для чтения научных работ практически во всех форматах.
Необязательно научных. Также учебников; технической, справочной и прочей литературы.

Помимо этого, есть люди с нормальным зрением, читающие худлит, которые хотят читалку с большим экраном.
Anatoliy писал(а):Что еще привлекает в книге кроме дисплея? Аккумулятор, который позволяет проводить восьми часовой семинар, не опасаясь разряда аккумулятора до нуля.
Например, быстрая и качественная работа с PDF. DJVU - по крайней мере, в сравнении с другими читалками.

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Чт дек 27, 2012 14:39

dv1024 писал(а):...Например, быстрая и качественная работа с PDF. DJVU - по крайней мере, в сравнении с другими читалками.
dv1024. Вот ссылка на файл, который я не могу толком прочитать. Формат pdf

http://www.ey.com/Publication/vwLUAsset ... %B8-12.pdf

Пожалуйста, дайте рекомендации по чтению.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Чт дек 27, 2012 15:39

Anatoliy, Вы, вероятно, уже представляете мой ответ, но т.к. " На форуме пишет человек 10-15, читают тысячи", то и я (для тысяч) напишу своё мнение...
1. Вопрос Вами поставлен верно. Я не имею альтернативы для работы (быстрой и удобной) в школе с своими форматами - PDF и Djvu. 99% моей литературы в них. И поэтому (особенно с PDF) в последнее время на ONYX-ах 92-серии работать/учиться максимально удобно... в школе. Где нет темпа и скорости.
2. Однако ещё 2 года назад я поднимал вопрос о многозадачности (чтение 2_х документов одновременно) на самых разных уровнях. Ответ один: "В числе первых приоритетов". Результата нет. :cry:
3. Софт ONYX-ов достаточно изменяем, есть выбор программ, режимов чтения. Постепенно приходишь к чему-то приемлемому для себя. Причём, вот среди моих учеников в школе единообразия нет: кто-то не использует масштабирование страниц, кто-то не пользуется стилусом почти, кто-то только в ландшафтном режиме читает и т.п. Хотя задачи перед учениками стоят однотипные. Значит личностный фактор тоже немаловажен.
4. Когда покупатель решает потратить деньги на E-INK устройство вместо вдесятеро более удобного планшета, то он готов чем-то поступиться. И тут все в свою дуду: кому-то максимальное удобство нужно, кто-то без экстремальной скорости не может, для кого-то главное - контрастность экрана, кому-то - дешёвая цена. И всё! Тут идеала нет. Выбор "чем ты ЛИЧНО готов пожертвовать ради E-INK" все делают различный. И тут возникает заманчивое предложение: "А уберите поддержку 25 форматов и сделайте идеально работающим - 2?". По этому пути идут Sony и Nook.
Да и современный читатель не очень в курсе что для него важнее всего (2 года назад началось высказывание мнений, что аудио в читалке - зло. Год назад Onyx это сделал реальностью, в серии *М, с подачи Мак-Центра. Знали-бы Вы сколько грязи вылили на них обоих юзеры, которым аудио-модуль позарез нужен...). Поэтому, я вижу путь отказа от функций в книге как тупиковый.
5. Тут-то и вылезает слабость самого ONYX-а. Слишком на многое замахнулись: и тебе передовые технологии, и качественная сборка, и много форматов, и уникальный дизайн (OB 60|61) и поддержка производителем прошивок в течении года - двух... И... "ну, не смогла, я не смогла..." (из анекдота):
* Модели 61 серии бросили, про м91S, вообще, молчу
* С обложками... Что-то пахнуть стало или на пластиковых колпачках крепёж :roll:
* Дизайн... ушёл. Теперь - как у всех
* Форматы потянуть не можем: доделка уже пару лет идёт только для PDF и FB2. Прошивки выходят с глюками. (И даже после 8 месячного перерыва, в случае с М92)
А знаете что плохо? А альтернативы-то всё-равно НЕЕЕТТТ!!! Кто ещё предложит что-то похожее по функционалу на 10-дюймах? Ткните пальцем????
Вот мои размышления, на риторический вопрос темы: Для кого предназначена серия М9?
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский
I62HD(st), М92, M92Mx20 М90х13

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Чт дек 27, 2012 15:54

Kirith. Ответ для всех.

Меня сейчас интересует данный файл (ссылка в первом постинге). Как его лучше читать? Все-таки опыта у Вас гораздо больше, чем у меня. Я не понимаю как правильно читать "разноширинные" колонки, да еще и объединенные на одной странице общим заголовком и общим подстрочником.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Чт дек 27, 2012 16:00

Anatoliy писал(а):Пожалуйста, дайте рекомендации по чтению.
Супер-файл. Прям проверка на вшивость для ONYX-а.
Я уже писал тут Немного изменю:
Ну, давайте по пунктам:
1) Поворачиваете экран на 90гр
2) Открываете файл в новом PDF-ридере
3) Меню/ Чтение выбрать "Режим бумаги"
4) Меню/ Чтение внизу выбрать увеличение, например 400%. Насколько колонок разбилась страница можно понять по числу точек.
Серые полоски по краям на этом значке указывают на обрезку Изображение. Черная точка вверху указывает на левую часть страницы. Две чёрные точки - на правую часть. Если точек больше, то страница увеличением разбита на 3 и более частей.
Рекомендую в 2 колонки, отмасштабировав по 2_ой, наиболее широкой
5) теперь на нижней панели находится функционал увеличения (панель "ZOOM"). На ней есть иконки - и +. Ими подстраиваете увеличение так, чтобы влезала 1 колонка (из 2_х или 3_х)
Похоже у Вас M92SМ и без стилуса будет туговато... Меню/Выбрать масштаб и ищите приемлемое увеличение подбором (меня устроил 250%)
6) Чтобы убрать поля документа: Меню/ "Page settings" выбрать Auto Crop , выставить в диалоге "1"
7) Теперь нажимаете только на кнопку сбоку книжки ("Вперёд") и переходите (например по трём колонкам):
1 5 9
2 6 10
3 7 11
4 8 12
8 ) Для перехода между колонками: джойстик влево/ вправо (перепутаны местами ;-) ). Движения вверх/вниз - такое-же поочерёдное листание
Ориентируйтесь по иконке внизу страницы и пунктиру. Очень помогает.
Последний раз редактировалось Kirith Чт дек 27, 2012 16:14, всего редактировалось 2 раза.
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Чт дек 27, 2012 16:03

Anatoliy писал(а): Kirith. Ответ для всех.
Не понял...
По чтению документов, всё-таки есть спец-темы. Не хорошо рапыляться по форуму с однотипными вопросами...

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Чт дек 27, 2012 16:29

Kirith писал(а):
Anatoliy писал(а): Kirith. Ответ для всех.
Не понял...
По чтению документов, всё-таки есть спец-темы. Не хорошо рапыляться по форуму с однотипными вопросами...
Согласен, но dv1024 рекламировал в этой ветке чтение pdf файлов как идеальное. Вот я и выложил тяжелый для меня файл (ссылку). Свой вопрос перенес по ссылке http://www.onyx-boox.ru/board/viewtopic ... 96#1911796

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Чт дек 27, 2012 16:32

Выше-то посмотрите МОЙ ОТВЕТ!!!

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Чт дек 27, 2012 16:38

Kirith, спасибо! Я примерно так и делал, но не масштабируя по широкой колонке. Насчет стилуса - специально сделал pdf файл 140х200 мм. А стилус его не листает. Перешел в старый ридер - стилус листает. Надоели загадки, вот и перешел на М92SM. Все равно, как инструмент для семинара, использовать книжку точно не буду, а без этой цели сойдет и джойстик.

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Чт дек 27, 2012 16:40

Kirith писал(а):Выше-то посмотрите МОЙ ОТВЕТ!!!
Еще раз, спасибо! Посмотрел. Вторая страница еще интереснее. Замаешься масштабировать...

Song777
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Song777 » Пт дек 28, 2012 15:36

Согласен с мнением, что 10" книжка нужна не только для технической документации. Она просто удобна, т.к. совпадает с размером с обычной страницей книги.

По поводу PDF - в параллельной ветке выкладывал пример http://yadi.sk/d/-uQDlDd91TfuG (7МБ, DjVu), насколько я понимаю - та же проблема с отображением колонок. При номинально заявленной возможности двигать страницы влево-вправо, невозможно так отмасштабировать, чтобы читать одну колонку целиком. Слишком велик шаг сдвига влево-вправо. А специального инструмента для позиционирования колонки - нет.
Кстати, попробуйте, у вас вообще этот файл открывается? У меня перестал. Остальные файлы этой серии открываются по-прежнему нормальною.
ONYX BOOX I62ML Aurora, M92SM Titan

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Пт дек 28, 2012 18:51

Song777 писал(а):Согласен с мнением, что 10" книжка нужна не только для технической документации. Она просто удобна, т.к. совпадает с размером с обычной страницей книги.

По поводу PDF - в параллельной ветке выкладывал пример http://yadi.sk/d/-uQDlDd91TfuG (7МБ, DjVu), насколько я понимаю - та же проблема с отображением колонок. При номинально заявленной возможности двигать страницы влево-вправо, невозможно так отмасштабировать, чтобы читать одну колонку целиком. Слишком велик шаг сдвига влево-вправо. А специального инструмента для позиционирования колонки - нет.
Кстати, попробуйте, у вас вообще этот файл открывается? У меня перестал. Остальные файлы этой серии открываются по-прежнему нормальною.
Song777. Не согласен с мнением о применении 10" - го дисплея для обычного чтения. В метро читать совершенно неудобно и вообще при перевозке одни сложности (не сшит еще карман для подобного изделия). В сумке на морозе книжка просто выходит из строя - обсуждалось в одной из веток. Пожилому человеку такую книжку трудно держать одной рукой, не говоря о перелистывании страниц при отсутствии стилуса и присутствии тоже (листает не всегда а "абы как"). Почти все 6" - дюймовки содержат CR, имеющий относительную нумерацию страниц и доступный (не как в этой читалке) большой набор шрифтов. Регулируется всё просто великолепно, а листание на ИКД не представляет труда, да и вес в два раза меньше.
Эксплуатирую SONY PRS T-1 более года, поэтому опыт есть.

Что касается чтения моноширинных колонок - проблема у меня ушла. Более того, я не смотрю в строку состояния (полноэкранный режим). Наличие части колонки справа или слева как раз устраивает. Понимаешь - куда передвинуться. Разноширинные колонки читаются с большим усилием. Все-таки надо подогнать приемлемый размер бОльшей колонки. Кстати, сегодня выложили прошивку для Титана от МЦ (1.8 ). Прошил и вообще никаких проблем с переходом между колонками (у Booxtor право/лево перепутаны). Настройка ширины колонок осуществляется с шагом 10%, что вполне достаточно.

Ваш файл пока не пробовал читать (просмотрю - отпишусь), а вот CR не понравился - посмотрел только сегодня, т.к. для меня он интереса не представлял и не представляет. Выходит он дефолтно на кириллический шрифт, но поменять шрифты - проблема. Зачем такой CR нужен вообще?

Впечатления о читалке не самыерадужные. Аргумент - "найди лучше и покажи пальцем" вроде как не совсем корректен. Если бы не дисплей, то PB имела бы преимущества над данной читалкой. По крайней мере, софт у нее отработан лучше.

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Пт дек 28, 2012 19:29

Song777. Ваш файл великолепно открылся. Настроил на увеличение 50%. Скрин прилагаю. Обратите внимание на вполне читаемый текст справа.
Вложения
2.jpg
2.jpg (90.54 КБ) 836 просмотров

dv1024
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение dv1024 » Сб дек 29, 2012 12:21

Anatoliy писал(а):, но dv1024 рекламировал в этой ветке чтение pdf файлов как идеальное
Про идеальное я не говорил:
dv1024 писал(а):быстрая и качественная работа с PDF. DJVU - по крайней мере, в сравнении с другими читалками.
В сравнении с другими ридерами работа с PDF действительно у Оникса очень хороша; очень много различных опций.

Разумеется, встречаются файлы, которые прочитать затруднительно даже на 10-дюймовом ридере. Ваш - один из них. Но осмелюсь все же заметить, что такие файлы - скорее исключение. Хотя не стану спорить, что люди, которые собираются читать именно такие файлы на данном ридере, имеют все основания для недовольства. Для них, наверное, более целесообразно все же купить планшет с очень хорошим экраном с мультитачем.

Разумеется, в софте имеется немало недочетов самого разного характера. Но Оникс потихоньку работает над их исправлением.

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»