Новый PDF ридер (+ Руководство к действию)

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вс дек 30, 2012 00:46

Anatoliy писал(а):1. В M92SM при чтении pdf - файлов не могу найти полноэкранный режим. Подскажите, кто в курсе, его вообще нет в этой книге/прошивке?
Можно исправить патчем от Booxtor-а. Тут подробнее о его содержании
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский
I62HD(st), М92, M92Mx20 М90х13

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Re: M92SM

Сообщение Anatoliy » Вс дек 30, 2012 09:26

Kirith писал(а): Можно исправить патчем от Booxtor-а. Тут подробнее о его содержании...
Kirith, я это сделал и отметил в том же постинге.

Прошу помочь разобраться в следующем:
Anatoliy писал(а): 1. После настройки ширины колонок образовался вынужденный жесткий алгоритм:
Работает джойстик
- Прочитать (просмотреть) первую колонку до конца,
- Перейти к следующей колонки и повторить операцию чтения (просмотра),
- Перейти к последней колонке и повторить операцию чтения (просмотра).
Работает кнопка листания страниц
1. Перейти к следующей странице.

После перехода попадаешь на первую колонку следующей страницы и т.д.

Если не дочитать страницу и нажать на кнопку NEXT, получаешь обратный эффект - попадаешь в начало предыдущей страницы.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вс дек 30, 2012 12:33

Anatoliy писал(а):Если не дочитать страницу и нажать на кнопку NEXT, получаешь обратный эффект - попадаешь в начало предыдущей страницы.
Я что-то проблемы не вижу. Это правильный алгоримт чтения по колонкам. Для джойстика есть настройки в меню управляющие режимами работы, а для кнопок < и > режим работы меняется при смене режима чтения:
"Вид страницы" - смена страницы, но сохранение увеличения и той колонки на которой находился до этого (например, 1_ая вверху)
"Режим прокрутки" - смена части страницы, но сохранение положения на ней. (Очень удобно, когда справа или слева на страницах находится реклама, или колонка с ненужной информацией. Тогда её просто пропускаешь)
"Режим комиксов" -похоже на "режим страницы", но перемещение не
1 3
2 4,
а
1 2
3 4

Вот и вся логика... По-моему, удобно ;-)
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Вс дек 30, 2012 17:34

Kirith писал(а):
Anatoliy писал(а):Если не дочитать страницу и нажать на кнопку NEXT, получаешь обратный эффект - попадаешь в начало предыдущей страницы.
Я что-то проблемы не вижу. Это правильный алгоримт чтения по колонкам. Для джойстика есть настройки в меню управляющие режимами работы, а для кнопок < и > режим работы меняется при смене режима чтения:
"Вид страницы" - смена страницы, но сохранение увеличения и той колонки на которой находился до этого (например, 1_ая вверху)
"Режим прокрутки" - смена части страницы, но сохранение положения на ней. (Очень удобно, когда справа или слева на страницах находится реклама, или колонка с ненужной информацией. Тогда её просто пропускаешь)
"Режим комиксов" -похоже на "режим страницы", но перемещение не
1 3
2 4,
а
1 2
3 4

Вот и вся логика... По-моему, удобно ;-)
Kirith, сегодня был очень удивлен. Пытался открыть тот сложный файл (E&Y) старым pdf - ридером. Без форматирования внутренней памяти не удалось, но не в этом дело. Когда его открыл и перешел в режим свитка, оказалось, что вообще нет никаких проблем с чтением и нет никаких алгоритмов тоже. Просто установил увеличение 300 и вперед. Джойстик и по колонкам работает и по страницам. Зачем, спрашивается, связываться с новым pdf-ридером? Никаких преимуществ я на данный момент просто не вижу (или они мне не нужны).

Не нашел англоязычного руководства по новому pdf-ридеру. Если знаете, где посмотреть, пожалуйста, сбросьте ссылку.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вс дек 30, 2012 21:41

Anatoliy писал(а):Когда его открыл и перешел в режим свитка, оказалось, что вообще нет никаких проблем с чтением и нет никаких алгоритмов тоже. Просто установил увеличение 300 и вперед. Джойстик и по колонкам работает и по страницам.
А, собственно, об этом же писал ещё [Тим] в своём руководстве ещё 2 года назад, но колоночного чтения в нём нет. Вот и ответ на вопрос:
Anatoliy писал(а):Зачем, спрашивается, связываться с новым pdf-ридером?
Про себя:
* кнопка "История чтения"
* ужирнение картиночных PDF
* переназначение действий джойстика
* автообрезка (просто супер-удобная, очень нравится)
* настройка полей вручную
* кнопки аннотаций (увеличения и т.п.) в статусной строке
и главное - быстрая динамика улучшения софта (есть мнение, что многозадачность впервые появится именно в нём, как в приложении)

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Вс дек 30, 2012 22:43

Anatoliy писал(а):Когда его открыл и перешел в режим свитка, оказалось, что вообще нет никаких проблем с чтением и нет никаких алгоритмов тоже. Просто установил увеличение 300 и вперед. Джойстик и по колонкам работает и по страницам
.

Процитировал сам себя, как Вы выразились "Как один известный агроном".
Kirith писал(а): А, собственно, об этом же писал ещё [Тим] в своём руководстве ещё 2 года назад, но колоночного чтения в нём нет.
Kirith, я очень внимательно читаю все три форума. Почти солидарен с Song777 - "Доработать можно все. Это интересно, но очень обременительно по времени" (за точность цитирования не отвечаю, но мысль выразил правильно). Вас понимаю только с позиции создания собственной методической литературы. Просмотрел используемые Вами программы по созданию электронных учебников - нарезка, обрезка, чистка и т.д. Колоссальный труд.

[Тим] написал серьезный кусок по чтению pdf/djvu. Этот кусок вошел в Руководство. Да, там нет колоночного чтения. А оно по факту нужно? Обязательно ли вписывать в дисплей колонку и смотреть на черные точки в строке состояния? Извините, это мазохизм какой-то. Можно просто переходить от колонки к колонке и все дела.
Kirith писал(а): Вот и ответ на вопрос:
Anatoliy писал(а):Зачем, спрашивается, связываться с новым pdf-ридером?
Про себя:
* кнопка "История чтения"
* ужирнение картиночных PDF
* переназначение действий джойстика
* автообрезка (просто супер-удобная, очень нравится)
* настройка полей вручную
* кнопки аннотаций (увеличения и т.п.) в статусной строке
и главное - быстрая динамика улучшения софта (есть мнение, что многозадачность впервые появится именно в нём, как в приложении)
Из всего перечня могу для себя сделать вывод только в пользу многозадачности, но не такой, как пишет Booxtor (параллельное включение браузера).

В принципе настройка утолщения для меня решает почти все проблемы, т.к. это аналог гамма-коррекции - яркость/контрастность. Сканами пользуюсь редко.

Я сейчас в страхе - не уберут ли старый pdf ридер? Оставить этот новый заумный - это на корню уничтожить обыкновенного пользователя. Багов у нового ридера - "лом" (см. два остальных форума).

Честно говоря, на месте МЦ я не стал бы повторять суперсовременные прошивки Booxtor-а с новым pdf - ридером, разбавляя их иллюстрациями из Древнегреческой мифологии, а остановился бы на определенной стадии и занимался только устранением багов (просто пожелание к МЦ)

Вывод: Однажды я ставил задачу по написанию программы. Все написали так, как я хотел. Все работало. Знаете что мне сказали? "Это трактор с управлением от космического корабля". Не надо навешивать на работоспособное устройство немыслимое управление - этот урок для себя я усвоил.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вс дек 30, 2012 23:26

Anatoliy писал(а):Оставить этот новый заумный - это на корню уничтожить обыкновенного пользователя. Багов у нового ридера - "лом"
Согласен. Эргономика у него никакая. Больше всего я этот новый ридер вижу как площадку для реализации предложений пользователей. Это ценно. И, похоже, Вам после перехода в ландшафтный режим чтения увеличение стало не нужно. Это-то ясно, тем более на 10" ридере. :-)
А у кого 6"? Им как? У меня в доме теперь и М92 и I62M. Очень удобно. (Вспоминаю при этом Зилова, который первым это реализовал из пользователей этого форума. Года 1,5 эдак назад)
Программа неоднозначная, но не знаю её исходников. Прошлый PDF-ридер был проприоритарным (ADOBE) и это очень тормозило его развитие. А ещё - он тяжеловат. Медленно работает со сложными документами. Засеките, если интересно, скорость перелистывания страниц. Очень показательно!!!
Anatoliy писал(а): Сканами пользуюсь редко.
А я на 90%. Вот и разница в подходах и оценках. Onyx как-то ещё с появления на рынке выгодно отличался работой с "тяжёлыми" DJVU и PDF . Это его спецификой и осталось. Жаль что это полностью остановило работу по совершенствованию режима Reflow, а ведь для текстовых-то PDF режим и предназначен был.
Anatoliy писал(а): Оставить этот новый заумный - это на корню уничтожить обыкновенного пользователя.
А кто этот пользователь-то? Не технари-ли? 10" оченннь специфический и дорогой товар.
Anatoliy писал(а):Оставить этот новый заумный
А вот борьбу за эргономику Onyx, похоже, понимает иначе чем мы:
- тач-скрин
- боковые листалки с двух сторон
- переход на Андроид
Мне-то всё равно, но вот отказ от стилуса я понимаю как шаг в неправильном направлении. Письмо надо улучшать, а не выбрасывать. Послушали хотя-бы своих пользователей:
http://newboox.reformal.ru/
Изображение
Мои предложения не учитывают, несмотря на популярность :cry: :cry: :cry:

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Пн дек 31, 2012 10:32

Kirith, не буду цитировать Ваше очень интересное сообщение из-за объема постинга. Спасибо, за, как всегда, аргументированный ответ.

Действительно, у каждого свой подход к функционалу ридера и обусловлен подход конкретными задачами. Задачи, естественно, разные. Это наблюдается даже при почти одинаковой направленности деятельности (как у нас с Вами). Единственное, с чем не соглашусь сразу - это с одинаковым подходом к функционалу 6" и 10" ридеров. Такой подход может устраивать только производителя=продавца и его дилеров - чем больше функций прописано, тем быстрее уйдет товар. Покупатель "разберется" потом. Дело в том, что как я отмечал ранее, есть практика работы на очень фунциональной Sony, которая даже качественно читает xls-ы, в том числе с заданными фиксациями полей и строк. Заслуга комплексная ( Амутин, Борода, Rupor, Vadeus + Android :-)). Однако на 6" это не выручает. Слишком все мелко.

Ридер должен иметь целевую аудиторию и целевую направленность. Вот Вы говорите - основной потребитель 10" - технарь (цитирования нет - просто мысль). На мой взгляд не только технарь, но и тот же гуманитарий.

Что надо на мой дилетантский взгляд развивать в 10"? Чтение pdf и djvu, но при этом учесть в первую очередь гуманитариев. Не заставлять потребителя-гуманитария приобретать дополнительные знания по программированию как максимум и по сложному управлению как минимум.

Я писал о черных точках в строке состояния не просто так. Вот смотрите, человек читает сложный по содержанию ( не по оформлению) материал. Ему очень важно не терять мысль, которая все-таки "нашла мозг" и... тут он нажал кнопку NEXT. Удар по мысли - он опять попадает на предыдущую страницу. Все. Процесс мышления закончен.

О 6" ридерах

Потребитель - массовый читатель. Его цель с удовольствием прочитать интересную книгу. Какое удовольствие от усеченного CR, который даже не позволяет настроить шрифты (два кириллических начертания по умолчанию и всё). До этого форума я никогда не слышал отзывов о приоритетности в таком чтении FB2 над CR. Основная цель 6" - комфортное чтение художественной литературы.

Комплексное использование наработок 6" и 10"

Такое использование целесообразно только при условии качественной отработки основных целей каждого вида устройств. Когда устранены все баги и пользователи довольны можно и покомбинировать.

Основные задачи на текущий момент

На данный момент для 6", как мне кажется, надо настроить браузер в соответствии собщепринятыми кодировками (я не могу работать даже с собственным простейшим сайтом). Настроить шрифты "по умолчанию" (Pooh_ выложил набор, почему бы им не воспользоваться) и понять почему CR в ONYX-ах искажает шрифты.

Для 10" (повторяюсь) отработать чтение pdf и djvu с позиции оптимизации чтения при минимальных затратах на настройку качества документа со стороны пользователя (автоматизировать или до предела упростить настройки).

Извините за многословие. Основные мысли высказал. В Новом Году постараюсь минимизировать постинг.

Еще раз - С Наступающим Новым Годом!

dv1024
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение dv1024 » Пн дек 31, 2012 10:54

Anatoliy писал(а):Честно говоря, на месте МЦ я не стал бы повторять суперсовременные прошивки Booxtor-а с новым pdf - ридером, разбавляя их иллюстрациями из Древнегреческой мифологии, а остановился бы на определенной стадии и занимался только устранением багов (просто пожелание к МЦ)
МакЦентр сам прошивки не пишет. Все прошивки создает Оникс. Но Вашу мысль я понял. Однако Оникс все-таки намеревается двигаться вперед, исправляя баги попутно. Боюсь, что переубедить их не удастся:(

Спасибо всем за пожелания. Они передаются и по мере возможностей учитываются.

Например, над снижением веса Оникс старается работать. ОС Андроид уже практически портирована. Переубедить их насчет кнопки вкл/выкл (переместить ее на верхний торец), увы, не получается. За ударопрочные обложки проголосовало немало человек, но будут ли они реально востребованы - увы, сомнительно. Если делать их из металла - вес ридера с обложкой очень сильно возрастет. Из пластика - вряд ли они будут по-настоящему ударопрочными.
Сейчас продвигается идея защитной пластиковой крышки (ну, вроде того, что было у PB360).

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Пн дек 31, 2012 11:39

dv1024 писал(а):...МакЦентр сам прошивки не пишет. Все прошивки создает Оникс...
dv1024. Как тогда понимать участи МЦ в разработках вообщеи почему прошивка прописана как "автроизованная МЦ"?

dv1024
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение dv1024 » Вт янв 01, 2013 17:03

Anatoliy писал(а):dv1024. Как тогда понимать участи МЦ в разработках вообщеи почему прошивка прописана как "автроизованная МЦ"?
1) МакЦентр тестирует прошивки, присылаемые Ониксом. Если результаты тестирования хороши, прошивка "одобряется" ("авторизуется").
2) МакЦентр русифицирует прошивки, переводит на русский язык новые пункты меню
3) МакЦентр предоставляет собственные картинки для заставок спящего режима/включения/выключения
4) МакЦентр предлагает свои идеи для прошивок, собирает и передает инф-ю о багах и так далее
5) Иногда МакЦентр находит сторонних программистов для реализации каких-либо функций - так было в случае с играми (шашки, шахматы, сокобан) и КулРидером.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вт янв 01, 2013 22:57

Ynitron писал(а):Более того сами эти заметки никак не помечаются, и получается к каждой заметке нужно еще и закладку цеплять, подскажите есть ли какие то пути решения данной проблемы ?
Для решение Вашей задачи есть в меню специальный раздел "Аннотации":
*1 Пишете что-то в тексте
*2 Меню/Аннотации/Объединить аннотации
*3 Меню/Аннотации/Экспорт аннотаций
*4 В той же папке что и исходный файл появляется pdf-файл с таким-же названием, но на конце у него ****_2013-1-1_22_47_11, то есть время создания. В него и вшиты "намертво" Ваши рукописные пометки. Параллельно создаётся файл формата .TXT, в котором находится то что Вы выделяли как аннотации (а не как рукописные заметки "карандашом"). Он редактируемый.
См. так же про аннотации здесь (внизу страницы), то что я уже писал.
Есть и второй способ.
На Ваш М92М надо поставить прошивку от М92 (российскую или забугорную, не важно). Тогда качелька громкости перестанет перелистывать страницы, но при пятисекундном нажатии начнёт создавать скриншоты экрана (они складываются в особую папочку во внутренней памяти или SD-карте, если она вставлена). На них тоже видны рукописные заметки. Их формат - png, что неплохо читается на компьютере.
Последний раз редактировалось Kirith Ср янв 02, 2013 08:41, всего редактировалось 1 раз.

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Вт янв 01, 2013 23:24

Kirith писал(а):
Ynitron писал(а):Более того сами эти заметки никак не помечаются, и получается к каждой заметке нужно еще и закладку цеплять, подскажите есть ли какие то пути решения данной проблемы ?
Для решение Вашей задачи есть в меню специальный раздел "Аннотации":
*1 Пишете что-то в тексте
*2 Меню/Аннотации/Объединить аннотации
*3 Меню/Аннотации/Экспорт аннотаций
*4 В той же папке что и исходный файл появляется pdf-файл с таким-же названием, но на конце у него ****_2013-1-1_22_47_11, то есть время создания. В него и вшиты "намертво" Ваши рукописные пометки. Параллельно создаётся файл формата .TXT, в котором находится то что Вы выделяли как аннотации (а не как рукописные заметки "карандашом"). Он редактируемый.
См. так же про аннотации здесь (внизу страницы), то что я уже писал.
Kirith, я это прочитал, но, по-моему, использовать этот вариант ни на чем, кроме ONYX-а не удастся. Компьютер воспринимает исходный файл как ни чем не тронутый. И это проверено. Что толку в этих аннотациях? Куда их "пришить"?

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вт янв 01, 2013 23:26

Anatoliy писал(а):Компьютер воспринимает исходный файл как ни чем не тронутый. И это проверено. Что толку в этих аннотациях? Куда их "пришить"?
Ничего не понял. :shock:

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Вт янв 01, 2013 23:33

Kirith писал(а):
Anatoliy писал(а):Компьютер воспринимает исходный файл как ни чем не тронутый. И это проверено. Что толку в этих аннотациях? Куда их "пришить"?
Ничего не понял. :shock:
Я пользуюсь набросками регулярно и не только на Ониксе. Обычно внутреннюю память не занимаю. Все файлы на SD- карте. Вставляешь карту в компьютер и никаких набросков не видно. В ридере наброски видны. Что изменится, если я сделаю аннотации? Компьютер их увидит прямо в файле-исходнике (это вряд ли)? Или их можно будет читать и редактировать отдельно от исходника? А зачем это нужно?

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»