Dart писал(а):м Моше заповедей от Господа принёс
ты знаешь сколько он их принёс?
Dart писал(а):могу тебе фразы твои подыскать если сам запамятовал
не запамятовал, их там около десяти
можем биографию каждого проверить:
Шмуэль Йосеф (ШаЙ) Агнон (рожд. Шмил-Йосэф Чачкес, ивр. שמואל יוסף עגנון, англ. Shmuel Yosef (S.Y.) Agnon; 8 августа 1887, Бучач, Галиция, Австро-Венгрия — 17 февраля 1970, Иерусалим, Израиль) — израильский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1966 года «За глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». Писал на иврите и на идише.
Исраэль Роберт Джон Ауманн (англ. Yisrael Robert John Aumann, ивр. ישראל אומן; 8 июня 1930, Франкфурт-на-Майне) — израильский математик, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр».
Мена́хем Бе́гин (ивр. מנחם בגין ; 16 августа 1913, Брест-Литовск — 9 марта 1992, Тель-Авив) — политический деятель Израиля, седьмой премьер-министр Израиля с июня 1977 по 1983, лауреат Нобелевской премии мира (1978). В 1940-х годах руководитель еврейской подпольной организации Иргун.
Аврам Гершко (первоначальное имя Ференц Хершко, ивр. אברהם הרשקו; род. 31 декабря 1937) — израильский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2004 год.
Аврам Гершко родился 31 декабря 1937 года в городе Карчаг, в центральной Венгрии. Его отец, Моше Гершко, работал учителем начальной еврейской школы; мать, Маргит (Шошана) Гершко, занималась с детьми музыкой и английским языком. В мае 1944 года его семья была депортирована в местное гетто, затем в другое гетто в Сольноке, а оттуда — на принудительные работы в немецкий трудовой лагерь в Австрии, где пережила войну. Его отец был отправлен на принудительные работы двумя годами раньше, сначала венгерскими властями, а после пленения — советскими, и вернулся на родину в 1946 году. По возвращении отец устроился учителем в еврейской школе в Будапеште, а в 1950 году вся семья поселилась в Израиле. В Иерусалиме отец вновь устроился учителем и впоследствии написал несколько учебников по математике.
А́да Йона́т (урождённая Лифшиц,ивр. עדה יונת; род. 22 июня 1939 года, Иерусалим) — израильский учёный-кристаллограф, лауреат Нобелевской премии по химии за 2009 год совместно с Венкатраманом Рамакришнаном и Томасом Стейцем с формулировкой «за исследования структуры и функций рибосомы».
Даниэль Канеман (англ. Daniel Kahneman, ивр. דניאל כהנמן, родился 5 марта 1934, Тель-Авив) — израильско-американский психолог, один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, в которых объединены экономикс и когнитивистика для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением. Знаменит своей работой, выполненной совместно с Амосом Тверски и другими авторами, по установлению когнитивной основы для общих человеческих заблуждений в использовании эвристик, а также для развития теории перспектив; лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости»
Канеман родился в Тель-Авиве, провёл свои детские годы в Париже, переехал в Палестину в 1946 году. Получил степень бакалавра математики и психологии в Еврейском университете в Иерусалиме в 1954 году, после чего работал в Армии обороны Израиля,
Шимо́н Пе́рес, (ивр. שמעון פרס; урожд. Перский; род. 2 августа 1923, Вишнево, Воложинский повет, Новогрудское воеводство, Польша) — старейший израильский политик, чья политическая карьера длится более 65 лет.
Девятый и двенадцатый премьер-министр Израиля (1984—86 и 1995-96), хотя партия под его руководством ни разу не побеждала на выборах, девятый президент Израиля (с июля 2007). Многолетний член Кнессета (1959—2006), сменил множество министерских портфелей. Лидер партии Авода (Партия труда, 1977—1992, 1995—1997, 2001, 2003—2005).
Лауреат Нобелевской премии мира 1994 года (совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином), рыцарь ордена Святого Михаила и Святого Георгия
Ицха́к Раби́н (1 марта 1922, Иерусалим — 4 ноября 1995, Тель-Авив) — израильский политический и военный деятель. Шестой и одиннадцатый премьер-министр Израиля. Лауреат Нобелевской премии мира (1994). Был убит ультраправым экстремистом Игалем Амиром.
Аарон Чехановер (вар. — Цехановер; род. 1 октября 1947 года, Хайфа, Британский мандат в Палестине) — израильский биолог, лауреат Нобелевской премии по химии.
Родители Чехановера, адвокат Ицхак Чехановер и учительница английского языка Блюма Любашевская, переехали в Палестину из Польши (Цеханув) в середине 1920-х годов.[1][2] Аарон Чехановер родился 1 октября 1947 года в Хайфе. Он закончил Еврейский университет в Иерусалиме в 1971 году, в 1974 году там же в больнице Хадасса получил медицинское образование. Защитил диссертацию по биохимии в 1982 году в Израильском институте технологии Технион в Хайфе. В настоящее время работает в Технионе.
Дан Ше́хтман (род. 24 января 1941, Тель-Авив) — израильский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год «за открытие квазикристаллов».
Dart писал(а):Фуфло в общем твоя теория про антисемитизм в Союзе.
Интересно в каких европах учили писать читать на идиш и иврите, совсем не еврейское образование
Dart писал(а):А как ты посчитал "повальную безграмотность" и в России какого периода?
да хоть до войны считай, но ты же спорить будешь