Проблема с Onyx Boox i62ml Aurora
-
- Новенький (0 lvl)
Теперь понимаю, что сделал глупость - надо было сфотографировать. На мой вопрос - могу ли я присутствовать при вскрытии - мне было отказано. На второй вопрос - как я смогу идентифицировать снятый с устройства экран, и не подменят ли его - сначала шли долгие рассуждения, что фирма веников не вяжет, потом сказали, что будут процесс разборки фотографировать, а в ответ на мои ехидные замечания про то, что они могут сфотографировать, был выдан новый вариант - картинку на экране видите, по ней и опознаете. Мне теперь любую картинку показывать можно, и утверждать, что моя - у меня ж никакого документального подтверждения нет.Pooh_ писал(а):Разбитый экран выглядит довольно специфически и, с высокой степенью вероятности обычно можно утверждать, разбит он или нет. Можете выложить фотографию вашего устройства (экрана)?
Я только описать могу - экран выглядел, как будто заставку Авроры нарисовали мокрыми чернилами, а потом наклонили вниз, и чернила потекли - т.е. виден слабый контур рисунка в бледных потеках в виде облака, и если наклонить экран - видно несколько строк книги.
Ну пускай, можно даже с высокой долей вероятности оценить был ли экран разбит - но надо же так и говорить, что вероятно экран разбит, а не строить разговор сразу в обвинительном ключе - вы разбили, потому что все разбивают, потому что абсолютно все электронные книги такие хлипкие. Да я бы и сыр-бор не затевал, если б хоть какой удар мог вспомнить, я ж так эту книжечку полюбил, носился как с писаной торбой...
Может, если налицо типичные признаки стеклобоя. В общем-то, то, что Вы описываете, очень похоже на стеклобой. Стеклобой возникает, когда стеклянная подложка экрана трескается или раскалывается. Причиной могло послужить падение устройства, сильное сотрясение, удар по нему (в том числе случайный), прогулка кошки по нему и так далее.Uladzislau писал(а):1) Может ли ответственный за прием оборудования ставить технический диагноз устройству, да еще обвинять меня в нарушении правил эксплуатации? Наружных повреждений на читалке не обнаружено, экран смазан - но видимых повреждений нет. И если он так уверенно делает заключение о моих кривых руках, то зачем тогда направлять ридер на вскрытие в сервисный центр? И какое у меня может быть доверие теперь к этому центру - если, вдруг экран не поврежден, что им стоит слегка сзади стукнуть молоточком?
Что касается обвинений - то все зависит от того, в какой форме они были высказаны. В лаконичной (стеклобой мог возникнуть только по вине пользователя) или в хамской ("да вы сами, виноваты, мужчина, разбили и теперь еще возмущаетесь!")?
Но вообще Вы затронули довольно важный вопрос, поэтому я его в разговоре с МакЦентром в скором времени тоже затрону.
Стукать по экрану молоточком у сервиса резона нет. Потому что сам экран стоит очень дорого, таки экраны производит только одна компания в мире. Сам сервис на процедуре замены не наживается (ну, определенный доход имеет, конечно, но довольно скромный).
Да, оправдана. Очень весомую часть цены ридера составляет стоимость экрана. Экраны очень дорогие. Особенно в случае с Авророй - когда разрешение HD, и экран составляет единый модуль с тачскрином.Uladzislau писал(а):2) Обоснована ли цена в 160 долларов США за замену экрана Авроры, если полный комплект, включая чехол, коробку и провода мне обошелся в 260 долларов?
Вполне оправдан. Брак - теоретически - вполне мог быть. Но надо было тогда отдать устройство в стороннюю техническую экспертизу. Если бы она показала, что стеклобой произошел по вине производителя, Вам бы возместили стоимость ремонта и экспертизы. Если бы она показала, что стеклобой произошел по вине пользователя, Вам бы пришлось оплатить еще и экспертизу.Uladzislau писал(а):3) Если вдруг окажется, что повреждение экрана вызвано не браком на стадии изготовления, и получается, что я его разбил - хотя не помню, но мог и не заметить, да и не придать значения какому-нибудь удару, то насколько оправдан выпуск недешевых устройств, предназначенных для чтения в дороге, если они столь хрупки? Я два года читал книги в дороге с планшета Samsung galaxy tab и с ним-то ничего не случилось до сих пор, хотя эксплуатируется он гораздо интенсивнее такого специфического устройства, как электронная книга.
У Samsung Galaxy Tab экран выполнен по совсем другой технологии. Е-инк экраны очень хрупкие, но вообще при аккуратном обращении проблем не возникает...
-
- Новенький (0 lvl)
Спасибо за оперативный ответ. В принципе Вы подтвердили то, что я весь день обдумывал - электронные ридеры Onyx для бытовой эксплуатации непригодны. Экран ценой 160 долларов, который разбивается при сверхаккуратной эксплуатации за месяц - это нонсенс. 6-дюймовое устройство, которое не предназначено для переноски и чтения в дороге - это нонсенс. Хотя многие мои знакомые пользуются годами ридерами других фирм, и я видел, как эти ридеры валялись в песке на пляже - хотя я абсолютно не оправдываю такую эксплуатацию. Но менять экран через месяц эксплуатации - это чтобы читать дальше на устройстве ценой уже 420 долларов не имея никакой гарантии, чтобы при протирке пыли с чехла опять крякнет экран и надо будет снова платить 160 долларов? Нонсенс!
-
- Новенький (0 lvl)
Мне не жалко денег. Да и в силу обстоятельств такую экспертизу мне могут сделать запросто и не одну. Черт с ней с техникой - я смирился. А что насчет людей-то? Отчего ж на первой странице сайта Onyx не написать, что малейший удар по вашему ридеру сделает его вдвое дороже? Почему, когда его продают мне про это не говорят? Почему не пишут, что я его не только в поездку не должен брать, потому что он хрупкий, как хрусталь, а даже дома читать как школьный учебник - в специальной подставке? Почему в сервисном центре мне тут же ставят диагноз - мне и моим рукам, вместо того, чтобы молча принять и дождаться результатов экспертизы? Чтоб я сразу знал, где мое место? Почему я вообще должен сдавать в независимую экспертизу вместо ОФИЦИАЛЬНОГО сервисного центра?Вполне оправдан. Брак - теоретически - вполне мог быть. Но надо было тогда отдать устройство в стороннюю техническую экспертизу. Если бы она показала, что стеклобой произошел по вине производителя, Вам бы возместили стоимость ремонта и экспертизы. Если бы она показала, что стеклобой произошел по вине пользователя, Вам бы пришлось оплатить еще и экспертизу.
-
- Новенький (0 lvl)
Я инженер-метролог, специалист по проверке приборов, в том числе электронных устройств куда сложнее электронной книги. И в теории надежности кое чего понимаю.У Samsung Galaxy Tab экран выполнен по совсем другой технологии. Е-инк экраны очень хрупкие, но вообще при аккуратном обращении проблем не возникает...
Так вот, экран у Самсунг, конечно, принципиально иной, нежели у электронной читалки. И планшет у меня довольно старый. Да вот только точно такие же TFT-экраны ставят на свои планшеты фирмы Huawei, Ritmix, Digma, Zoppa (прости господи) и еще десятки не столь солидных фирм. Но битых Хуавеев и Зоп я видел навалом, как действительно красиво трескаются экраны от малейшего "неаккуратного" обращения у этих этих фирм. А Самсунг жив, и два телефона галакси мини тоже живы, хотя я обнаглел до того, что таскаю их без чехла в кармане с ключами, а на них даже царапины нет.
Дело-то в том, что купив лицензию на дорогущий экран, фирма Onyx абсолютно никак не озаботилась вопросами повышения надежности его эксплуатации - никаких конструкторских решений проработано не было. Я в Минске оказался всего третьим криворуким пользователем, разбившем Аврору - по информации центра, а вот не такие дорогие экраны бьются вообще с сокрушающей скорострельностью - это меня так успокаивали наверное. А вот экраны ридера-главного конкурента Авроры бьются на порядок реже почему-то, от его покупки меня удержало только отсутствие поддержки fb2.
Еще раз спасибо за оперативные ответы. Дискуссий больше разводить не буду, но прошу мои посты не прибирать, мне кажется кое-что будет полезно будущим покупателям.
При стеклобое еще обычно виден четкий контур трещины, как на этих фотках:Uladzislau писал(а): Я только описать могу - экран выглядел, как будто заставку Авроры нарисовали мокрыми чернилами, а потом наклонили вниз, и чернила потекли - т.е. виден слабый контур рисунка в бледных потеках в виде облака, и если наклонить экран - видно несколько строк книги.
http://www.onyx-boox.ru/board/viewtopic ... 79#1926479
http://www.onyx-boox.ru/board/viewtopic ... 80#1924080
или погуглите на тему "стеклобой e-ink фото"
I62M Albatros HD; 1.8 от 7.01.2013
-
- Новенький (0 lvl)
Спасибо большое за отзывчивость! И на форуме посмотрел и погуглил - непохоже. Самое главное, что я перед сном в постели читал - положил на тумбочку. А утром включил, экран проморгнул - и серые облачка вокруг коней расплылись, и никаких четких краев нигде. Дома ночью был один, разве что кошка. Так она маленькая, изящная, и тумбочка ей неинтересна - это ж кошка, она в постель норовит.Pooh_ писал(а):При стеклобое еще обычно виден четкий контур трещины, как на этих фотках:Uladzislau писал(а): Я только описать могу - экран выглядел, как будто заставку Авроры нарисовали мокрыми чернилами, а потом наклонили вниз, и чернила потекли - т.е. виден слабый контур рисунка в бледных потеках в виде облака, и если наклонить экран - видно несколько строк книги.
http://www.onyx-boox.ru/board/viewtopic ... 79#1926479
http://www.onyx-boox.ru/board/viewtopic ... 80#1924080
или погуглите на тему "стеклобой e-ink фото"

-
- Новенький (0 lvl)
Сегодня благодаря ссылкам пользователя Pooh_ посидел в сети, и открыл для себя много интересного. Оказывается, я не один такой забывчивый! Другие люди покупают книжку Onyx, в течение месяца она вылетает, в сервисе не глядя ставят диагноз стеклобой, а порядочные люди мучаются - где же я мог ее разбить, и сами изобретают причины - "наверное, незаметно для себя поставил на нее локоть" - почитайте по ссылкам пользователя, которые любезно скинул для меня Pooh. А вместе с тем не такой уж он хрупкий этот E-Ink экран! Вот и сообщение urozopaga9 это подтверждает. А сколько интересных историй можно прочитать здесь!
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=20558
А суть-то в том, что вовсе не такие мы криворукие, как нас пытаются убедить в сервисе и здесь на форуме! Не роняли мы их. Это производственные дефекты, вызванные, я думаю, не хрупкостью экранов, а неотработанной технологией их размещения в корпусе, либо несоблюдением этой самой технологии. Тут и совсем несильного толчка может быть достаточно. А для сервисного центра стеклобой - это необходимая и достаточная причина для отказа в гарантийном обслуживании. Никто в причинах не будет разбираться, как по вполне понятным корпоративным причинам, так и по причинам низкой технической компетентности - и не уверяйте меня, что гарантийная мастерская выполняет какие-то сложные работы, я семнадцать лет периодически выставлял рекламации, да еще работал бок о бок с человеком, некогда 20 лет руководившим гарантийной мастерской крупного производителя электроники. Такие операции, как замена экрана, может выполнять старшеклассник любящий технику после двух дней подготовки.
Высокая цена оборудования мировых брендов - это цена за обратную связь с пользователем. Это китайцам еще учить и учить надо. А пока они предпочитают брать деньги как за брак, так и за его устранение.
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=20558
А суть-то в том, что вовсе не такие мы криворукие, как нас пытаются убедить в сервисе и здесь на форуме! Не роняли мы их. Это производственные дефекты, вызванные, я думаю, не хрупкостью экранов, а неотработанной технологией их размещения в корпусе, либо несоблюдением этой самой технологии. Тут и совсем несильного толчка может быть достаточно. А для сервисного центра стеклобой - это необходимая и достаточная причина для отказа в гарантийном обслуживании. Никто в причинах не будет разбираться, как по вполне понятным корпоративным причинам, так и по причинам низкой технической компетентности - и не уверяйте меня, что гарантийная мастерская выполняет какие-то сложные работы, я семнадцать лет периодически выставлял рекламации, да еще работал бок о бок с человеком, некогда 20 лет руководившим гарантийной мастерской крупного производителя электроники. Такие операции, как замена экрана, может выполнять старшеклассник любящий технику после двух дней подготовки.
Высокая цена оборудования мировых брендов - это цена за обратную связь с пользователем. Это китайцам еще учить и учить надо. А пока они предпочитают брать деньги как за брак, так и за его устранение.
-
- Новенький (0 lvl)
Вчера я поверил, и только попенял себе на собственную близорукость - мог бы узнать про это раньше. Однако, сегодня я узнаю, что в Минске аж 5 продавцов предлагают японский ридер kobo Glo по цене 150 долларов США. С таким же экраном. Там только памяти 2 Гб, нет поддержки fb2 и чехла в комплекте.dv1024 писал(а):Да, оправдана. Очень весомую часть цены ридера составляет стоимость экрана. Экраны очень дорогие. Особенно в случае с Авророй - когда разрешение HD, и экран составляет единый модуль с тачскрином.Uladzislau писал(а):2) Обоснована ли цена в 160 долларов США за замену экрана Авроры, если полный комплект, включая чехол, коробку и провода мне обошелся в 260 долларов?
Это как же полнофункциональное устройство японского (!) производителя, в стоимость которого в том числе входит стоимость возможного гарантийного обслуживания, стоит дешевле замены экрана китайского производителя в стоимость которого не входит уже гарантия, зато входят оплаченные услуги сервисного центра?
И вот какая дилемма - что же мне делать? Менять экран за 160 долларов без гарантии, что я, криворукий такой, не "разобью" его опять в течение месяца? Или выкинуть ридер в мусорку и купить за 150 долларов абсолютно новое устройство из Японии с таким же инфракрасным сенсорным HD-экраном? Как я должен поступить, чтобы абсолютное большинство читателей форума не предложило бы мне отдохнуть в психиатрической лечебнице?
И как мне теперь верить уверениям про "оправданность высокой цены"?
Честно говоря, мне тоже кажется, что часть стеклобойных случаев происходит не по вине пользователя, а из-за дефектов при производстве (криво прикручен экран (рамка), кривой корпус или еще чего...). Попадался на глаза англоязычный обзор Авроры(ее аналога), в котором автор писал, что экран первой купленной книжкиUladzislau писал(а):А суть-то в том, что вовсе не такие мы криворукие, как нас пытаются убедить в сервисе и здесь на форуме! Не роняли мы их. Это производственные дефекты, вызванные, я думаю, не хрупкостью экранов, а неотработанной технологией их размещения в корпусе, либо несоблюдением этой самой технологии.
треснул у него в руках при первом включении. Это нормально? Но случай, конечно, "негарантийный". Что-ж, он купил второй экземпляр и таки дописал обзор.
dv1024, можно ли как-то повлиять на ситуацию, когда разбитый экран автоматически означает вину пользователя?
Да, цена замены экрана, по-моему, СЛИШКОМ ЗАВЫШЕНА. Не может он столько стоить даже с учетом стоимости работ.Uladzislau писал(а):Вчера я поверил, и только попенял себе на собственную близорукость - мог бы узнать про это раньше. Однако, сегодня я узнаю, что в Минске аж 5 продавцов предлагают японский ридер kobo Glo по цене 150 долларов США. С таким же экраном. Там только памяти 2 Гб, нет поддержки fb2 и чехла в комплекте.
Надо обращаться в стороннюю техническую экспертизу. Единственное, на что можно повлиять - и я попробую - это на поведение сотрудников сервис-центра.Pooh_ писал(а):dv1024, можно ли как-то повлиять на ситуацию, когда разбитый экран автоматически означает вину пользователя?
Конечно, экран может быть вызван и производственным браком. Прецеденты были, и по результатам экспертизы экран менялся бесплатно. Но проблема в том, что подавляющее большинство случаев стеклобоя - это следствие физического воздействия. Необязательно самого владельца. Мало ли, кто-нибудь взял устройство или неуклюже его переложил. Оставил на столе, а по экрану прошелся кот. Положил в мягкую сумку, а в транспорте какой-нибудь неповоротливый господин случайно сильно ткнул в эту сумку зонтом и попал по ридеру. И так далее...
У крупных американских компаний объемы производства выше, и потому они получают большие скидки из-за больших закупок. Кроме того, они зарабатывают не на ридерах, а на контенте. Оникс контент не продает (долларов по 10 за одну электронную книжку) и потому не может себе позволить продавать свои ридеры по 150 долларовPooh_ писал(а):Да, цена замены экрана, по-моему, СЛИШКОМ ЗАВЫШЕНА. Не может он столько стоить даже с учетом стоимости работ.

Кроме того, меняется экран вместе с тачскрином.
160 долларов - это цена модуля экран+тачскрин + доставка в Россию + услуги по замене + налоги
Давайте, наконец, включим здравый смысл вместо заезженной пластинки про отсутствие контента.dv1024 писал(а):У крупных американских компаний объемы производства выше, и потому они получают большие скидки из-за больших закупок. Кроме того, они зарабатывают не на ридерах, а на контенте. Оникс контент не продает (долларов по 10 за одну электронную книжку) и потому не может себе позволить продавать свои ридеры по 150 долларов :(Pooh_ писал(а):Да, цена замены экрана, по-моему, СЛИШКОМ ЗАВЫШЕНА. Не может он столько стоить даже с учетом стоимости работ.
160 долларов - это цена модуля экран+тачскрин + доставка в Россию + услуги по замене + налоги
Аврора сейчас стоит 7000, что примерно равно 220$. При этом Макцентр торгует явно не себе в убыток. В 220$ входит экран с тачскрином, матплата со всякими причиндалами, корпус, чехол, зарядка, упаковка, доставка в Россию, прибыль Макцентра, накрутка торговых сетей, налоги. Наверняка еще что-нибудь пропустил.
Вот я и говорю: "цена замены экрана, по-моему, СЛИШКОМ ЗАВЫШЕНА. Не может он столько стоить даже с учетом стоимости работ."
Покупайте экраны не по одной штуке, а более крупными партиями. Да и аппетит не помешало бы умерить, а то такие расценки ни в какие ворота не лезут.
Последний раз редактировалось Pooh_ Пт июн 07, 2013 12:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новенький (0 lvl)
А можно поподробнее? В сервисном центре установили стеклобой по вине владельца, а независимая экспертиза показала, что выявился брак предприятия, и экран заменили бесплатно. В таком случае - проводился ли разбор этих случаев в сервисном центре? Что было установлено - умысел сотрудников, халатность, или недостаточная техническая компетенция, не позволившая распознать заводской брак? Были ли приняты меры к устранению таких случаев в дальнейшем? Проведено ли дополнительное обучение технических специалистов?dv1024 писал(а):Конечно, экран может быть вызван и производственным браком. Прецеденты были, и по результатам экспертизы экран менялся бесплатно.
Второй блок вопросов. Потребитель, заплативший немалые деньги за устройство, вынужден был ходить не один раз в сервисный центр, потом - в независимую экспертизу, заплатить за экспертизу деньги, вернуться в центр, дождаться устранения неисправности. Это ж сколько времени и нервов он потратил! Какая компенсация предусмотрена за это?
Проблема в том, что ВСЕ случаи стеклобоя - это следствие физического воздействия. А зонтики в троллейбусе, или злонамеренные кошки - это фантазии, ненавязчиво вкладываемые в голову. "Вы могли и не ударять сами! Но от зонтиков в троллейбусе вы не застрахованы!". Особенно страшны "и так далее..." - барабашки, инопланетяне, человеки-невидимки, флюктуации, шаровые молнии... А недостатки конструкции, приводящие к тому, что малейшее дуновение может повредить экран - это невероятно! "И так далее" - вероятно, бракованная продукция - нет.dv1024 писал(а):Но проблема в том, что подавляющее большинство случаев стеклобоя - это следствие физического воздействия. Необязательно самого владельца. Мало ли, кто-нибудь взял устройство или неуклюже его переложил. Оставил на столе, а по экрану прошелся кот. Положил в мягкую сумку, а в транспорте какой-нибудь неповоротливый господин случайно сильно ткнул в эту сумку зонтом и попал по ридеру. И так далее...
Я теперь уже совсем больше не верю. Потому что ответ намеренно или ненамеренно представляет собой кривое зеркало.Pooh_ писал(а):У крупных американских компаний объемы производства выше, и потому они получают большие скидки из-за больших закупок. Кроме того, они зарабатывают не на ридерах, а на контенте. Оникс контент не продает (долларов по 10 за одну электронную книжку) и потому не может себе позволить продавать свои ридеры по 150 долларовДа, цена замены экрана, по-моему, СЛИШКОМ ЗАВЫШЕНА. Не может он столько стоить даже с учетом стоимости работ.
Во-первых - какие такие "крупные американские компании? Я писал о некрупной ЯПОНСКОЙ компании. Но разберемся с Amazon. У них есть бюджетные читалки, но читалка-конкурент Авроры стоит в Беларуси 210 долларов. Фирменный чехол предлагают за 50 долларов. Итого получается 260 долларов - за такую же цену в Беларуси продают Onyx. Так на ридере или на контенте в данном случае они зарабатывают? Зарабатывают ли они на контенте в России вообще в принципе? Всякая ли книжка стоит не дешевле 10 долларов - или там полно книжек за 1 доллар, а то и вообще бесплатных? И заблокирована ли возможность закачивать свободно любые книги?
Во-вторых, ЯПОНСКАЯ фирма kobo не зарабатывает в России на контенте. И вряд ли объем продаж (пока) превышает такой у Onyx чтобы иметь какую-то скидку на экранах. Но цена их качественного ридера ниже цены экрана у Onyx.
А резюмировать можно так - чтобы выжить в жестоком капиталистическом мире такому новичку как Onyx, нужно выпускать качественное оборудование, которое найдет и привяжет к себе потребителя. Нужно учиться терпеть убытки, связанные с сервисом, а не перекладывать свои проблемы на плечи покупателя, и еще уверять, что это он слепой - зонтика в трамвае не заметил. Нужно делать выводы из обращений по поводу возможного брака.
Пока я вижу только восточный базар и покупателей-туристов, которым можнозагнать все под сладкие песни.