Посоветуйте, плиз, СУБД с возможностью написания подпрограмм

Обсуждаем карманные компьютеры под управлением Palm OS
Закрыто
chris_ua
Новенький (0 lvl)

Посоветуйте, плиз, СУБД с возможностью написания подпрограмм

Сообщение chris_ua » Вт июн 21, 2005 11:07

Привет всем!
Посоветуйте СУБД с возможностью написания и исполнения на пальме скриптов для выполнения определенных подсчетов и выборок, желательно, имеющую десктопную часть. Задача передо мной стоит следующая : нужно сделать учет своих клиентов, выполненной для них работы и расчетов с ними. Необходимо получать оперативную информацию о долгах конкретного или всех клиентов и список последних еще не оплаченых работ. Также хотелось бы для себя сделать статистические скрипты для подсчета, например, среднего заработка за месяц.
Таблицы я себе задумал следующие:
1. Список клиентов.
2. Выполненные работы по датам, с указанием клиента и стоимости работы.
3. Расчеты клиентов в виде дата, клиент, полученная сумма.
Для подсчета, например, долгов клиента(ов) мне нужно по всем или по одной записи таблицы 1 сделать выборку из таблицы 2 и таким образом получить общю сумму за работу для данного клиента. Затем, сделав то же самое для таблицы 3, и отняв это значение от полученного в предыдущем пункте, я получу искомый долг клиента.
Пока я делаю все это в SheetsToGo, но там есть масса своих проблем: очень сложно выделить большой интервал ячеек (А2-А500), для каждого нового клиента приходится создавать новый лист и править кучу формул, и с ростом таблицы задача только усложняется.
Все просмотренные пока мною СУБД для пальмы одновременно могут работать только с одной таблицей и не имеют возможности написания и исполнения скриптов кроме простейшего IF,THEN,ELSE.

Сорри за мегапост, но если кто-нибуть встречал что-то подобное, дайте, плиз, название и по возможности ссылку где это можно раздобыть.

Заранее всем огромное спасибо.
WBR, Chris.

StasiK
Академик (6 lvl)

Сообщение StasiK » Вт июн 21, 2005 11:13

Не пробовал различные финансовые органайзеры. Я, например, пользуюсь Ultrasoft Money. Там вполне комфортно можно ставить и взаиморасчеты и акты выполненных работ. :)
забаненный в бане

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср июн 22, 2005 11:30

Самый лучший вариант - учим Паскаль или Си и рисуем прогу самостоятельно. Компиляторы есть, таблица - классический CSV, и вперед с песнями. Это НЕ ТАК СЛОЖНО, как ты думаешь :lol: (говорю как программер БД с 10ти летним стажем 8) ). Может поначалу будет медленно работать и не слишком удобно отображать данные, зато гибкость настройки и возможности ничем не ограниченны...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

StasiK
Академик (6 lvl)

Сообщение StasiK » Ср июн 22, 2005 12:07

Каждый должен заниматься своим делом!
забаненный в бане

chris_ua
Новенький (0 lvl)

Сообщение chris_ua » Ср июн 22, 2005 14:53

2 Darkcat:

В принципе Паскаль я знаю, а еще работал с базами типа FoxPro, так что эти языки меня не пугают. Если можешь посоветовать что-то, на чем можно написать что-то более-менее пристойное например на Паскале, и чтобы это что-то умело работать с базами (хотябы и в CSV), то попробую пойти по предложенному тобой пути.

WBR, Chris.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июн 23, 2005 04:42

Вот самый продвинутый компилятор для Пальма - http://www.ppcompiler.org/?lng=en Там с ним куча примеров идет, так что разобраться можно.
А формат данных CSV - это обычные строки (одна запись - одна строка). Значения в строке разделяются запятой (или ; ). Так что считывем строку, режем ее на кусочки и получаем запись. Вообще по БД есть очень грамотная книжка... Была... кто-то у меня ее зачитал... Название не помню, вроде Практический SQL. Там в начале очень грамотно описанны принципы построения БД.
Или вот еще вариант - http://www.ppcompiler.org/articles.php?lng=en&pg=228 Можно пользоваться этой базой для работы а переносить данные через CSV.

to StasiK - а ты уверен, что правильно выбрал свое дело? :wink:
Нешто спи обратно.

StasiK
Академик (6 lvl)

Сообщение StasiK » Чт июн 23, 2005 09:52

Эх, что то действительно не уверен в последнее время. :)
забаненный в бане

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт июн 24, 2005 18:03

Ссылочку учтем, но я по-другому делал - писал в обычном Паскале (TP7, у меня полно наработок) потом портировал на Пальм. Если не трогать графику то все очень неплохо портируется.
Нешто спи обратно.

Закрыто

Вернуться в «Palm OS: Palm, Treo, Sony Clie и другие»