GPS-кидалово

Обсуждаем все вопросы по PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS, а также PocketNavigator.
AlexeyGen
Новенький (0 lvl)

GPS-кидалово

Сообщение AlexeyGen » Пт авг 12, 2005 18:30

:evil: Господа разработчики, сообщите о перспективах развития версий программы Pocket GPS 2.xxx для Pocket 2002. Можно ли доработать ее, хотя бы до возможности загружать новые обновления карт? А то, многие инвесторы данного предприятия оказались за бортом! Не все в сосотоянии заменнить ОС на КПК.
Форменное кидалово! :twisted:

VctOs
Профессор (5 lvl)

Re: GPS-кидалово

Сообщение VctOs » Сб авг 13, 2005 09:08

AlexeyGen писал(а):Не все в сосотоянии заменнить ОС на КПК.
Форменное кидалово! :twisted:
Обратитесь с проблемой замены ОС на КПК к разработчикам ОС. Они наверняка сообщат Вам, что решение нужно искать совместно с производителем КПК. Производитель КПК или предложит Вам способ апгрейда или объяснит почему такой апгрейд невозможен, а также сошлется на описание КПК согласно которому такой апргрейд не был предусмотрен. В итоге если Вас кто и кинул - то это был тот, кто выбрал для Вас модель КПК, не поддерживающую апргейд ОС.
Так устроен наш мир. Новые версии ОС предлагают разработчикам прикладных программ новые возможности и вынуждают владельцев старых компьютеров отказваться от использования вполне работоспособной техники. У меня, например, где-то валяются заброшенные Casio E-11 и Casio E-125. Я бы с удовольствием установил на них Windows Mobile 2005. :wink: В принципе, насколько я понимаю, апгрейд ОС предусмотрен даже в имеющей неперешиваемый ROM Е-11 - для этого микросхемы ПЗУ размещены на отдельной микроплате. Но где найти PocketPC-2003 для E-125? Соберемся всем миром и пойдем с претензией к Биллу или к Джону? Или я помню, например, как происходил выход Windows-95, которая в принципе была неработоспособна на подавляющем большинстве имеющихся на момент выхода персональных компьютеров c 16-тиразрадной архитектурой.

А рядом в этом же форуме уже появился вопрос о сроке выхода версии для Windows Mobile 2005...

Надеюсь, Вам никто не продавал пожизненную подписку на апдейт карты?

Чайни
Профессор (5 lvl)

Сообщение Чайни » Вс авг 14, 2005 04:34

VctOs, всё чуть-чуть не так, как вы описываете :)
Как правило новые версии программы работают на старых версиях ОС. Или программисты дураки, ограничивая круг покупателей ? :wink:
Если говорить о том, какие версии софта какой платформой поддерживаются, то скорее старые версии какой-либо программы на новых ОС могут не работать, чем наоборот :)
Причины этого тривиальны : впереди идёт разработка железа, потом ОС, и лишь после этого появляется новый софт под это железо и ОС. Выходящие новые версии софта практически всегда работали на старом железе и на старой ОС... со скрипом, но работали. На старом железе не работал только софт, разработанный уже под новые железо и ОС.
Тут если и есть объяснение отсутствия поддержки PPC2002, то только такое : видимо, новая версия PGPS будет слишком сильно тормозить на старых ОС. Если это так, то пользователю было бы неплохо самому решать - оставаться на старой версии или брать новую. А если не так, то причина того, что PGPS не будет работать на старых версиях ОС не совсем понятна :)
"Вот если бы все на мине подорвались... Но об этом можно только мечтать !"

K750i + HP4700 + BT338

VctOs
Профессор (5 lvl)

Сообщение VctOs » Пн авг 15, 2005 10:07

Чайни писал(а):VctOs, всё чуть-чуть не так, как вы описываете :)
Как правило новые версии программы работают на старых версиях ОС.
Я не как правило приведу Вам пример, а как есть. Возьмите IE 6 и попробуйте его убедить заработать на старой доброй ОС под названием MS-DOS. Или на старом добром Windows-95 в его оригинальном виде.
Аналогично, я не знаю как можно написать программу, которая бы поддерживала и режим 640х480 и работала бы на PocketPC-2002. Проблема не в том, чтобы поддерживать различные разрешения экрана, а в том, что 640х480 в принципе поддерживается только в PocketPC-2003SE, но программы разработанные для PocketPC-2003SE в принципе не работают в PocketPC-2002.
Чайни писал(а): Или программисты дураки, ограничивая круг покупателей ? :wink:
Дураки, однозначно. :wink: Не понимают, что Handheld PC или PalmSize PC (это то, что было до PocketPC, который был до PocketPC-2002) будет продаваться гораздо лучше чем PocketPC-2003SE. Под PalmSize PC давно никто новых программ не создает и конкуренции никакой не будет. Опять же не нужно упираться с поддержкой всех этих новых наворотов в WCE 4.2. :wink:
Если Вы моей иронии до сих пор не поняли - попробуйте отыскать владельца, например, Casio-E10 - о том сколько найдется потенциальных покупателей программ среди пользователей такой модели КПК я не спрашиваю.
Чайни писал(а):Тут если и есть объяснение отсутствия поддержки PPC2002, то только такое : видимо, новая версия PGPS будет слишком сильно тормозить на старых ОС.
Не будет. У каждой версии ОС есть свой жизненный цикл и рано или поздно выпуск обновлений прикладных программ к ней прекращается. В PocketGPS Pro это решение было принято скорее поздно, чем рано - перечтите, сколько здесь было претензий о том, что эта программа на поддерживает VGA.

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Пн авг 15, 2005 10:31

VctOs писал(а):Не будет. У каждой версии ОС есть свой жизненный цикл и рано или поздно выпуск обновлений прикладных программ к ней прекращается. В PocketGPS Pro это решение было принято скорее поздно, чем рано - перечтите, сколько здесь было претензий о том, что эта программа на поддерживает VGA.
Но помимо вопроса создания новых программ для старых ОС, есть ещё вопрос техподдержки уже проданнных программ.
Имхо любая уважающая себя компания поддерживает старые программы по крайней мере несколько лет после окончания их продажи.
Апдейт карты для PocketGPS 2.xxx имхо как раз вопрос поддержки (за которую люди заплатили купив лицензионную программу) ...

-=Sorrow=-
Студент (1 lvl)

Сообщение -=Sorrow=- » Пн авг 15, 2005 10:55

тогда подойдем с другого бока, в чем проблема - с апгрейдом до вин2к3 ?
зайти на официальный сайт, скачать. либо по варезам поискать.
ps сам использую в данный момент ipaq 3970 - не сказать чтобы очень современный кпк, но апгрейд до в2к3 прошел без проблем.
весь софт идет на ура.

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Пн авг 15, 2005 11:04

да какая разница почему пользователь не может или не хочет обновлять ОС и/или программу :!:
раз МакЦентр продал программу, значит должен её поддерживать :idea:

-=Sorrow=-
Студент (1 lvl)

Сообщение -=Sorrow=- » Пн авг 15, 2005 11:13

Alligator. писал(а):да какая разница почему пользователь не может или не хочет обновлять ОС и/или программу :!:
смело предположение - "Должен"
никто никому ничего не должен, где в договоре указанн срок поддержки?

VarAn
Профессор (5 lvl)

Сообщение VarAn » Пн авг 15, 2005 11:15

Alligator. писал(а):да какая разница почему пользователь не может или не хочет обновлять ОС и/или программу :!:
Что-то я не нашел в лицензионном соглашении ссылку на то, что кто-либо кому либо что-то должен.
Из текста ясно, что заплаченные деньги дают только право использования данного продукта в том виде, какой он был при покупке, а все обновления это поощрительная процедура разработчиков для легальных пользователей и не более того.
HP IPAQ hx4700 + GlobalSat BC-337 (SiRF III)                      http://smileys.smileycentral.com/cat/new/8_22/7_6_8.gif

VctOs
Профессор (5 lvl)

Сообщение VctOs » Пн авг 15, 2005 11:22

Поддерживать - значит обеспечивать новыми картами?
Бесплатно и бесконечно?
И это все кто-то обещал при продаже?

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Пн авг 15, 2005 11:33

VctOs писал(а): Поддерживать - значит обеспечивать новыми картами?
Имхо да. Новые карты необходимы для корректной навигации по городу, т.е. для выполнения основной задачи программы.
VctOs писал(а): Бесплатно и бесконечно?
Я не говорил бесконечно, я говорил несколько лет после окончания продаж программы
Даже микрософт патчи и заплатки бесплатно выдает ;-)
Имхо обновления карты - почти то же самое ;-) ;-)
VctOs писал(а): И это все кто-то обещал при продаже?
Да нет, никто не обещал. Поэтому я написал
Имхо любая уважающая себя компания ...
И под словом "должен" я подразумевал "если пытается позиционировать себя как цивилизованного разработчика программного обеспечения" ...

-=Sorrow=-
Студент (1 lvl)

Сообщение -=Sorrow=- » Пн авг 15, 2005 11:43

Alligator. писал(а):
VctOs писал(а): И под словом "должен" я подразумевал "если пытается позиционировать себя как цивилизованного разработчика программного обеспечения" ...
все используемы Вами термины, призрачны и расплывчаты.
любое позиционирование - должно быть разумным, скажу под стать Вам)

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Пн авг 15, 2005 12:04

-=Sorrow=- писал(а):все используемы Вами термины, призрачны и расплывчаты.
да я даже и спорить не стану :-)
поэтому я и пишу "имхо" ;-)
а если где-то забываю, то оно подразумевается :D

VctOs
Профессор (5 lvl)

Сообщение VctOs » Пн авг 15, 2005 12:24

Alligator. писал(а):
VctOs писал(а): Поддерживать - значит обеспечивать новыми картами?
Имхо да. Новые карты необходимы для корректной навигации по городу, т.е. для выполнения основной задачи программы.
Но это же совсем другой товар. Карта это не программа и делает ее не МакЦентр. И услугу ее поддержки никто не продает. И, насколько я понимаю, даже не обещает.

Alligator. писал(а):
VctOs писал(а): Бесплатно и бесконечно?
Я не говорил бесконечно, я говорил несколько лет после окончания продаж программы
Даже микрософт патчи и заплатки бесплатно выдает ;-)
Имхо обновления карты - почти то же самое ;-) ;-)
Даже у Микрософта есть картографические программы. Но не вижу я по ним бесплатного обновления карт.
И патчей / заплаток к eMbedded Visual C++ 3.0 при помощи которой делались программы для PocketPC 2002 я так же не нахожу вот уже несколько лет. Или, может быть, Вы подскажете мне где у MS можно найти свежие патчи к самой PocketPC 2002? :roll:
IMHO, мир КПК развивается по немного иным законам чем мир настольных компьютеров.

BreQwaS
Кандидат (3 lvl)

Сообщение BreQwaS » Пн авг 15, 2005 12:37

IMHO, мир КПК развивается по немного иным законам чем мир настольных компьютеров.
В точку. Стратегия MS такова, что КПК скорее относится к "умным" бытовым приборам вроде мобильника или стиральной машинки, чем к компьютерам.

Подход соответственный - минимум настроек, юзеру выдаётся только то, что относится к нему, понятие администратора отсутсует напрочь. Вы помните, что в WinCE нет ни консоли, ни редактора реестра?..

Ну и с обновлениями та же история - ведь Ariston, когда выпускает очередную стиральную машинку, не беспокоится о том, что прошивка от неё не подойдёт к машинкам предыдущей серии?

Не считаю, что это хорошо (скорее наоборот, даже очень наоборот), но это так.

Ну, про лицензионное соглашение уже писали :)
WBR,
BreQwaS.

LJ: http://livejournal.com/users/breqwas
Hard: iPAQ hx4700, SD Kingston 1 Gb, Luch-BT

Закрыто

Вернуться в «PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS»