Ну раз пошла такая пьянка выскажу и свое мнение.
1. Монополизм WM это плохо. Это очень плохо с точки зрения рынка. Мелкомягкие клепали оси с 95 по XP без оглядки на ошибки, глюки и т.п. Быстрее, выше, сильнее и плевать на юзеров. По старой памяти многие мои коллеги-админы еще предпочитают не связываться с продуктами Микрософта в областях, касаемых серваков. И с очень большим скрипом сползают с NT3.51 на 2000AdvServ (на дворе 2005 год!!!). Я рискнул поставить 2003Serv на подчиненных мне сетях и достаточно времени потратил на его вылизывание, но всеравно все критичные данные живут на Новелле.
1а. Пока Билли не клюнул жареный петух в виде Линуха (жареный Пингвин это звучит круто!) они про устранение ошибок в релизе (не потом сервиспаками и заплатками) даже не думали. Главное срубить бабло.
2. А кто сказал что универсальный и всемогущий девайс нужен всем? Вы предлагаете мне переплачивать за многозадачность, которая мне не нужна? Я вообще бы предпочел чистый девайс и поставить на него нужную мне ось с нужным мне набором софта. В мире КПК такое возможно только с Заврами. Пальмы из коробки в этом плане мне больше по душе (особенно младшие модели) - там меньше ненужных мне бонусов.
3. Если вам организация интерфейса Покета нравится - я вам завидую. Меня оно бесит. Сколько лишних нажатий для выбора нужной программы (одной из 20 в моем случае). Мне нужно 2 (максимум 3) тыка стилуса или нард-кнопка+тап пальцем по экрану. Повторите мне это на Покете. 20 программ минимум в 4-5 тематических разделах.
4. Про покупку ПальмСурса японцами. Я не считаю, что это конец КПК. Восток дело тонкое и если они что-то сделали то перед этим раз 20 подумали. Линукс на Пальме - вполне возможно. Я еще предполагаю появление девайсов класса 300-500 грамм (пока с этим грустно) с функциональностью побольше КПК, наравне с субноутами. Полноценную Винду ставить бессмысленно (выше пример OQO), Линух для простого юзера тяжеловат, так что ИМХО японцы собираются опять делать суперПальм. Посмотрим...
5. Про Винды вообще - вот объясните мне ЧТО можно засунуть в гигабайт кода??? Когда тоже но на Линухе влезает в 200-300 мегов??? Да банально INFR@ CD посмотрите - 600 мегов с вагоном софта. Они вообще оптимизировать софт будут? Или типа побольше мегагерц и все будет пучком? Посмотрите на Пальмы - 33 МГц хватало для работы! Видео я не рассматриваю, но документы, инет, всякоразноорганазерно - легко. Я сам писал программы и вылизывал каждый кусок с секундомером! А бездарное разбазаривание ресурсов считаю плохим тоном. Так что я никогда не назову Виндоус хорошей операционной системой (что десктопную, что ВинМобиле). Кто хочет оспорить - держите перед глазами описание SonySL10 или PalmM105. Особенно смотрите на строчку про время работы. Да мне нафик не нужен цветной дисплей, не нужен стереозвук на ОРГАНАЙЗЕРЕ! И я НЕ СОБИРАЮСЬ за это платить. На TT3 я переполз для возможности оперативного просмотра фоток и ИЗ ИНТЕРЕСА. Баловство короче. Сейчас похоже опять сползу на монохромку (скорее всего SL10).
6. Очень хочу чтобы на ноуты ставили ОПТИМИЗИРОВАННУЮ систему. Зачем мне на неразборном девайсе 150 мегов драйверов от девайсов, которых там НИКОГДА не будет? Или типа винчестер большой, он все стерпит? Не братцы, я так не могу.
Я все сказал

Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.