Windows Mobile for Smartphone vs Symbian

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
[CpD]bob
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение [CpD]bob » Чт сен 15, 2005 16:06

с выходом каждого нового аппарата появляется некоторые программы, несовместимые с ним. У MS Smartphone все программы запускаются на всех девайсах под данной ОС. Обратная совместимость тоже полная...
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

Antikwar
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Antikwar » Чт сен 15, 2005 17:53

Просто выскажу свое мнение.
Был у меня смарт на s60. Сейчас владею i-mate SP3 (не "i"). Мнение мое, конечно, субъективное, но намучался я s60 порядком. SP3, имхо, намного лучше. Перезагрузок нет, GPRS не отваливается, глюков на порядок меньше, соединение с компом лучше. Экран лучше. Функциональнось - больше, кроме, пожалуй, всяких МР3 на звонок, которые мне все равно по барабану. Размер замечательный, он действительно маленький, при этом экран - большой. Дикого восторга от аппарата я не испытываю. Мое к нему отношение можно охарактеризовать скорее как "спокойное довольство". Думаю, он у меня надолго. А вот s60 я продал через полгода с чуством облегчения. К тому же оказалось, что с нужным мне софтом намного лучше. Протестировал изрядно прог идентичного применения и пришел к выводу, что под Симбиан пишут почему-то непрофессионалы. Корявых прог намного больше. Под Симбиан, как мне показалось, больше игр, но мне они не нужны. А вот с нужным мне софтом под Симбианом беда - так и не смог найти напр. адекватную прогу для учетов расхдов на машину.
Я абсолютно не являюсь поклонииком продукции от Микрософт и в наладонниках напр. предпочитаю Palm OS, а на десктопе работаю в Mac OS. Но вот мой лчный опыт общения с Симбианом был крайне негативный, а с виндовыми смартамин наоборот - позитивный.

Rn211
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Rn211 » Чт сен 15, 2005 20:32

Ну, кстати, как я читал обзоры новой ОС WinMobilе 5, дык там вся фишка идет не к свертыванию платформы смартов, а наоборот, к слиянию платформ в единое устройство. Типа к эре коммуникаторов. Наоборот, сейчас потихоньку начнут утухать платформы для чистых РРС, т.к. это уже маловыгодно, ща мода идет на коммуникаторы.

Софта - более чем. Дисками на горбушке продают :) И игр много. И игры куда более красочные, чем для простой s60, например.
Motorola mpx220. Fly S688. HP 2210. ASUS P525.

Krojat
Новенький (0 lvl)

Сообщение Krojat » Пт сен 16, 2005 11:28

Скажу своё ИМХО,так как уже около полутора лет пользуюсь S60.
Смарт использовал для следующего:
1)Интернет-серфинг(Opera 8.00;NetFront 3.2)
2)Почта(ProfiMail)
3)"Аська" (stICQ)
4)Чтение книг (ReadM,QReader).
5)Игры(ChessGenius;Checkers;SkyForse;Daedalus;Pandemonium и т.п.)
Также:FGet-грузит по прямой ссылке файлы любого размера с докачкой;ZipMan(zip,rar,tar архиватор);системные FileMan,AppMan,SeleQ.
Практически любые проги можно ставить,при желании,без компа.
За всё время использования было всего-лишь 3(три) зависания смарта из-за "кривых" прог.Лечилось софт-ресетом с последующим удалением проблемой проги.
Ни одного хард-ресета. Сейчас (последние месяцев 8 )- почти идеальная работа девайса.Единственная проблема-раз в одну-две недели самопроизвольная перезагрузка смарта во время сеанса GPRS.Пользуюсь им в среднем 4-6 часов в день,не считая звонков.Как телефон-также практически идеален.Единственный недостаток-отсутствие круговой прокрутки в меню.
Сейчас планирую приобрести ТТ5 из-за необходимости мобильной работы с офисными приложениями,и надежды на ГОРАЗДО более комфортное чтение книг +работу в инете.Но от смартов S60,тем не менее,отказываться не собираюсь. :)
С уважением-Денис.

Antikwar
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Antikwar » Пт сен 16, 2005 15:38

Добавлю еще чуть-чуть.
Что еще меня подкупило в SP3, так это некая стандартизация. На s60 с этим все плохо: то карточка какая-то своя (нокия), то вход для наушников максимально самобытный (сименс SX1) и т.д. и т.п. Здесь же: Mini SD, штеккер 2.5, Mini USB. Очень удобно.
На s60 практически отсутствуют модели, у которых были бы все возможные фишки (кроме SX1, но он уже устарел). Причем функции урезаются намеренно. Особенно радует такая находка маркетологов как моно MP3. То есть, чтобы получить полноценный аппарат, надо как минимум 2 штуки брать. :) А такой подход меня бесит.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Пт сен 16, 2005 15:43

Какая такая "своя" карточка? Там RSMMC обычный. Или ММС. Которые всегда совместимы по крайней мере в одну сторону, а иногда и в другую.

IMHO - RSMMC предпочтительнее MiniSD. Потому что RSMMC можно без переходника втиснуть в любой SD/MMC слот - и будет работать. MiniSD - без переходника не обойтись.

Кстати, непонятно, в чём фишка MiniSD. Размер совсем незначительно уменьшили, а геморроя добавили на многие километры :twisted: RSMMC мне кажется более здравой идеей - и совместимость сохранилась, и размеры вдвое уменьшились.

Antikwar
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Antikwar » Пт сен 16, 2005 16:05

sparrowson писал(а):Какая такая "своя" карточка? Там RSMMC обычный.
Ага. Или напр. RSMMC DV. То еще счастье. Причем, в продвинутых моделях - как правило DV. Так что либо радио, либо МР3, либо карточка нормальная и т.д.
sparrowson писал(а):MiniSD - без переходника не обойтись.
Ну, у меня MiniSD уже с переходником продавалась, так что это не большой недостаток (хотя все же недостаток).
sparrowson писал(а):Кстати, непонятно, в чём фишка MiniSD. Размер совсем незначительно уменьшили, а геморроя добавили на многие километры.
Конечно, обычный SD был бы лучше, но насчет километров - не согласен. По крайней мере MiniSD можно смело использовать в какой-нибудь другой технике.

Дело в том, что чем производитель "монопольнее", тем больше он лепит всяких несовместимых портов, выходов, карточек и пр. На тех же проводочках, зарядниках, наушниках тоже наварить можно. А учитывая, что стоят они обычно в 2-3 раза дороже чем стандартные...

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт сен 16, 2005 16:26

А чем плох RS-MMC DV?
Тем, что в разъем обычный RS-MMC не поставишь?
Так с MiniSD абсолютно такая же ситуация, а тем не менее Вы говорите, что это "небольшой недостаток (хотя все же недостаток)".
Почему же тогда RS-MMC DV "ненормальная карточка"? :shock:

sparrowson

Сообщение sparrowson » Пт сен 16, 2005 16:41

Antikwar писал(а):По крайней мере MiniSD можно смело использовать в какой-нибудь другой технике.
А то RSMMC нельзя! :shock: Прицепил "удлинитель" - получается обычная ММС. Можно и не прицеплять - контакты точь-в-точь как и на обычной ММС (в отличие от MiniSD, для которой переходник необходим). Например, RSMMC без переходника отлично работала с моим Т2 (только выковыривать сложновато). И с 6230 тоже работала :) Это, в самом деле, не переходник, а "удлинитель", нисколько не сказывающийся на характеристиках карты.

Хотя на тему DV я полностью согласен - зачем придумали, непонятно.

Antikwar
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Antikwar » Пт сен 16, 2005 16:50

ВадимП писал(а):Почему же тогда RS-MMC DV "ненормальная карточка"? :shock:
Плоха тем, что купив устройство с RSMMC DV вы обречены на покупку именно этой карточки. С другими они просто не будут работать. А недостатков у нее 2 - цена и отсутсвие в продаже. С продажей все вроде как наладилось (могу наврать), но не уверен, что доступны любые объемы. Где-то с полгода назад на нокиевских форумах лидировал вопрос "а где купить карточку для нокии (модель)" с ответом "нигде". И объем у них на данный момент, кажется" не более 512 (или не продают просто большего объема). Трагедии, конечно, никакой нет - пользуются же люди Memory Stick. Хотя, стики все же более распространены.
Да дело и не в этом, просто не люблю проприетерные решения. Видимо после случая, когда мне, во время моего проживания во Франции подарили старенький, но качественный ноутбук в очень хорошем состоянии с одним только недостатком - был потярян шнурок для CD-ROM (он был внешний). Обращение к производителю (там один знакомый крупным начальником работал) не дало ничего, т.к. модель больше не производится а все запасы деталей выкинуты. Дали мне адрес одной конторы, занимающейся поиском подобных вещей у продавцов. Искали месяц - глухо. Посоветовали сделать на заказ. Обратился в пару соответствующих контор. Сделать можно только вручную. Цена - порядка 1500 евро! За шнурок! Цена ноутбука на этот момент была порядка 300 евро. А шнурок-то был не более чем SCSI, вот только разъемы у него были придуманы разработчиками ноутбука. Причем ни по размеру ни по функциям они ничем от обычного SCSI не отличались - только ножки были плоские а не круглые и располагались по-другому. Вот с тех пор я и прдпочитаю стандартные решения. :)
По крайней мере наличие у моего смарта разъема Mini USB как для подключения к компу, так и для синхронизации меня не раз выручало - у меня эти шнурки валяются и на дачи и дома и на работе.
Но тут разговор уже не Микрософт/Симбиан, а чисто по железу. (Во загнул: "разговор по железу"). Короче, нокиевский подход мне не нравится.

Antikwar
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Antikwar » Пт сен 16, 2005 16:52

sparrowson писал(а):Хотя на тему DV я полностью согласен - зачем придумали, непонятно.
Как раз понятно - деньги нужны.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт сен 16, 2005 17:35

Antikwar писал(а):
sparrowson писал(а):Хотя на тему DV я полностью согласен - зачем придумали, непонятно.
Как раз понятно - деньги нужны.
А я отнюдь не был бы настолько категоричен.
Вот я сравниваю свои собственные карты flash-памяти:

SD - энергопотребление до 50 миллиампер (естественно это в режиме записи)
MMC - до 40 мА (я не думаю, что разница с SD объясняется различием в технологии, карты разных производителей вполне могут иметь различное энергопотребление).
RS-MMC - 28/33 mA (первое - чтение, второе - запись)
На упаковке DV RS-MMC к сожалению ничего не написано.
Но если предположить, что потребляемый ток во всех случаях абсолютно тот же самый, что и у обычной RS-MMC, то использование этой карточки должно заметно продлить время автономной работы телефона.
Смотрите сами - при работе на напряжении в 3.3В, потребляемая мощность должна быть около 109 милливатт. А тот же ток при напряжении в 1.8В сократит энергопотребление уже до 60мВт.
А моя SD в тех же условиях будет жрать 165.....
Лично я согласен пользоваться карточками нового стандарта, если это оказывает хоть сколько-нибудь заметное влияние на увеличение продолжительности работы телефона от одной зарядки.

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Пт сен 16, 2005 19:21

Конечно смысл в переходе на низковольтные решения есть..но ведь можно для начала делать и dual voltage... К тому же потребление карточки - не самая боьшая проблема. Уверяю вас, что Qtek 8300\8310 с прожорливой MiniSD по времени автономной работы на сходной нагрузке будут ничуть не уступать (даже совсем наоборот) Nokia 6630 с ужастно экономичными карточками RS-MMC DV...

MiniSD становится стандартом - цена такая же разумная, как и на SD, только максимальная ёмкость меньше. Не только смартфоны, но и коммуникаторы НТС (HTC Wizard, HP 67хх) переходят на такие карточки...
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт сен 16, 2005 21:38

Кстати, уже достаточно давно написал было достаточно большое послание по поводу темы ветки (winmobile for smartphones), но почти сразу после написания оно куда-то исчезло (очевидно ошибка ПО форума) и переписывать его я уже не стал.
Основной смысл послания был "да не согласен я" (Полиграф Полиграфович Шариков).
В смысле, что насколько я понимаю ситуацию (сразу честно признаюсь, что русскоязычные ресурсы я не читаю и поэтому на некоторые вещи точка зрения у нас с авторами всевозможных отечественных обзоров может быть прямо противоположная), проблемы совместимости ПО могут быть намного больше, чем предполагает уважаемый [CpD]bob. С другой стороны, размер проблем - это величина субъективная. ;)

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Пт сен 16, 2005 22:47

Именно совместимость программ для MS Smartphone наблюдаю постоянно, на всех возможных устройствах..максимум проблем - это когда старая программа (не каждая) запускается в левом верхнем углу (176*220) QVGA экрана...

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»