С пальмы на ящера (Palm VS Zaurus)

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
const_mech
Академик (6 lvl)

С пальмы на ящера (Palm VS Zaurus)

Сообщение const_mech » Пт сен 23, 2005 21:01

Здесь на форуме очень популярны (и, IMHO, очень полезны для таких как я новиков) темы с со(противо)поставлениями: Палм в сравнении с Виндой и Винда в сравнении с Линуксом (правда, второе больше к настольникам, чем к карманникам относится).

http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=45164

А вот сравнений Палма с Линуксом (ШарпоЗаурусом) НЕ видно.

Почему бы это? Ниши настолько далеки, что без обоюдного сравнения с Виндой, Палм с Заурусом и сопоставить никак нельзя? Или наоборот, настолько близки, что НЕ конфликт, а симбиоз намечается?

Мне консультант в магазине, объясняя разницу между "Treo 650" и "Qtek 110", приводил аналогию: "Ну это как разница между Виндовс и Линуксом". Насколько правомерна такая аналогия?

А, с другой стороны, в одном из обзоров в качестве аналогии для Palm в настольном мире приводились Макинтоши. А это насколько правомерно?

Ещё на форуме встречались слухи о том, что планируется сделать Palm OS оболочкой над ядром Linux. Позволит ли это объединить достоинства Палм (скорость и проработанность функций органайзера) и Линукс (гибкая настраиваемость под персональные пользовательские нужды)? Или наоборот? Будут ли на этом "гибриде" работать программы, написанные отдельно для Палм и отдельно для Линукс?

Среди пользователей Заурусов на этом форуме явно прослеживается тенденция НЕрекомендовать эти машинки для "новичков", а рекомендовать их "только для профессионалов". Мне НЕ совсем понятно противопоставление "новичков" и "профессионалов". Мне кажется, что и опытный пользователь (НЕ новичок) может оставаться "любителем" (НЕ профессионалом). И любой профессионал, впервые беря в руки Заурус, будет по отношению к этому устройству "новичком". То есть, одно другому НЕ противоречит!

Хотелось бы поточнее понять, в какой именно области "профессионалам" рекомендован Заурус?
Программистам, пишущим под десктопный Линукс? - Но почему тогда Заурус с настольной Виндой синхронизируется?
Системным администраторам для поддержки серверов и локальных сетей? - То есть, Заурус можно считать "карманным, но НЕ персональным" компьютером?
Идейным приверженцам Open Source? - То есть, эта машинка - больше вещь культовая?

Или как-то по другому линия разделения проходит? - Как, вообще, вырасти из "новичков", стать "профессионалом" и получить (моральное) право на ношение Зауруса? ;)))

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Пт сен 23, 2005 22:47

Думаю, PalmOS не сравнивают с Линуксом, потому что и та и другая - "альтернатива глючному мастдаю". А друг с другом как-то и неудобно ругаться:) Куда лучше себя "над" чувствовать, чем ущербным в чем-то. (мнение исключительно мое, на истину не претендую)

Теперь серьезно. "Профессионал", "новичок" - понятия здесь надуманные. Скорее понимаются люди, знающие, для чего им нужен Линукс и Завр чего можно ожидать и как и для чего можно использовать, и т.д.

И люди, которые толком не знают, для чего им Завр нужен, но слышавшие/читавшие где-то, что "Линукс - это круто" и "очень хорошо". Маркетологи в последнее время тоже стараются (что-то вроде "настольная лампа под Линуксом:) )

Вот таким людям и не рекомендуется. Ну, примерно, как бухгалтеру - слесарные инструменты. Чтоб разочарования не было.

Как говорил один мой знакомый, когда пошла местная мода покупать ПЭВМ, неважно, нужен он или нет, - : "Купил, деньги отдал, поставил дома - а радости не чувствую":)

Примерно так. И отговаривают не из-за того, что это "девайс для крутых профи", а исходя из практики. Как "чисто КПК", по моему мнению, Завры уступают многим палмам-покетам. И встроенных BT и WiFi нет, и "общеупотребительного" софта маловато (типа 30 плееров, 100 украшалок десктопа и т.д.)

Насчет ЛВС (к примеру) - тут другое дело. Не знаю, чем там его считать - но Завр практически не уступает ноутбуку (есть конечно ряд задач, но там скорее в быстродействие упирается. CPU все-таки не 3ГГц). Лично мне он заменяет ноутбук процентов на 80 (не во всем, разумеется - только в том, что касается сетки). Да и то, оставшиеся 20% - это невозможность запустить специфический софт "под Винды" и отсутствие LPT-порта (для программирования некоторых коммутаторов)

В общем, рассказывать можно долго, темы тоже соответствующие есть - все-таки поиск порекомендую:)

Но в целом - только для любопытства и с лозунгом "Ненавижу Винды, Линукс - круто" - не стоит.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Сб сен 24, 2005 02:14

alien8 писал(а):Думаю, PalmOS не сравнивают с Линуксом, потому что и та и другая - "альтернатива глючному мастдаю".
Согласен и добавлю: это сильно отличающиеся ОС (разница между ними ПММ больше, чем между каждой из них по отдельности и WM) и каждая - альтернатива находящемуся между ними WM с одной из сторон. Во как загнул :)
POS - отличная альтернатива WM как инструмент для офисной работы и PIM.
Linux - отличная альтернатива WM как ОС, имеющая неКПКшные возможности. (Из чего вытекает использование для админской и программистской работы и т.п.)
WM - хорош тем, что универсален, но местами справляется хуже, чем "узкозаточенные" ОС вроде POS.

Все три ОС видео вертят и звук проигрывают AFAIK без особых проблем, - это так, для примера, что есть куча задач, с которыми всякая ОС может справиться на должном уровне.

alien8

Сообщение alien8 » Сб сен 24, 2005 20:22

На всякий случай поясню - "глючный мастдай" - это в кавычках. Просто пример тиновско-фанатичного высказывания:)

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вс сен 25, 2005 00:19

А ещё на линуксе можно сделать ОС для себя, какой не у кого нет. Правда для этого нужны знания, умение и ОГРОМНОЕ терпение при поиске всего необходимого, проверке нвйденного, настройке. Если у вас все получилось т.е. как-то работает- вы можете смело сказать - я это сделал!

alien8

Сообщение alien8 » Вс сен 25, 2005 11:03

"как-то" - не пойдет. Разве что для самоудовлетворения (мол, сам)
Нужно, чтоб работало замечательно:)

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вс сен 25, 2005 13:24

Кажется, флейм "завр-против-всех" уже стал милой уикендной традицией. 8)
alien8 писал(а):Думаю, PalmOS не сравнивают с Линуксом
На лоре сравнивают прямо сейчас. ;)
И люди, которые толком не знают, для чего им Завр нужен, но слышавшие/читавшие где-то, что "Линукс - это круто" и "очень хорошо".
То-то темы "зачем я купил виндовый кпк, на нем нет фотошопа/нормального офиса/любимых игрушек" пачками плодятся. ;)
Маркетологи в последнее время тоже стараются (что-то вроде "настольная лампа под Линуксом:) )
Эти старания блекнут под ярким светом "такого же виндовса, только маленького" от всенародно любимых фонарщиков. ;)
Как говорил один мой знакомый, когда пошла местная мода покупать ПЭВМ, неважно, нужен он или нет, - : "Купил, деньги отдал, поставил дома - а радости не чувствую":)
Казалось бы, причем тут линукс. ;)
И встроенных BT и WiFi нет
Есть клавиатура, на которой рядовому юзеру удобно писать любимые смс, есть прикольно крутящийся экран, есть юсб-хост для подключения камер, плееров и мышки для игры в любимый квейк. ;)
типа 30 плееров, 100 украшалок десктопа
Уж чего-чего, а этого добра под линукс навалом. ;)
"Ненавижу Винды, Линукс - круто" - не стоит.
Стоит, стоит. :twisted: Федайкины, умрите за своего Муаддиба! 8)
Macbook Air 13, iPhone 4S

alien8

Сообщение alien8 » Вс сен 25, 2005 14:27

2ViV
>>Уж чего-чего, а этого добра под линукс навалом.

Под Линукс - может быть. Сколько, к примеру, аудиоплееров с GUI для Завра?
Органайзеров? Игр? Почтовых клиентов? (только более-менее качественных)
Почему кроме "Кино2" про другие мало что слышно?
Те же словари...у Zbedic, к примеру, расхождение между расположением словарей в конфиге и реальной установкой. Править легко. Для того, кто знает как.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вс сен 25, 2005 15:08

Под Линукс - может быть.
А на завре уже не линукс? 8)
Сколько, к примеру
Тебе количество важно или все-таки качество? В линукс-коммунити принято не писать велосипеды поодиночке, а сообща работать над одной программой (ведь опенсорс ;)) и опциональными расширениями для нее. Программы из одной категории (возьмем те же плееры) обычно различаются либо заточенностью под среду (amarok и juk для kde; rhythmbox для gnome; xmms, mp3blaster, mpd для легких десктопов), либо "весовой категорией" (сравним те же xmms и amarok - первый я использую на КПК, в котором больше десятка релизов редко бывает, а второй - на десктопе, где приходится управлять коллекцией из тысяч релизов)
аудиоплееров с GUI для Завра?
Лично я xmms использую, к нему есть куча плагинов, скинами можно развлекаться. ;) Еще из легких плееров есть mpd c кучей фронтендов, quod libet и что-то, о чем я могу не знать. ;)
Игр?
Прилично разных - и аркады, и шутеры, и стратегии, и логические есть, единственный недостаток - про них на мейнстримных сайтах не пишут. ;)
Органайзеров?
kapi/kopi + есть софтины полегче
Почтовых клиентов?
Не хватает sylpheed или thunderbird?
Почему кроме "Кино2" про другие мало что слышно?
Не знаю, почему не слышно. Почему рядовой юзер на вопрос "какой у вас процессор?" отвечает "не знаю, виндовс наверное"? ;) Для xmms есть плагин, позволяющий ему работать фронт-ендом для mplayer. А kino2, на мой взгляд, довольно неудобная вещь (не в обиду Антону ;)).
Те же словари...у Zbedic, к примеру
То у zbedic, а словарь для stardict достаточно положить скопировать словарь в словарный каталог, и ничего править не надо. ;)

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вс сен 25, 2005 16:23

ViV, честное слово - не надо верить тому, что пишут на LOR'е!
Ничему хорошему там научить, увы, уже не могут.
В свое время это был хороший ресурс, но сейчас серьезных людей там почти что и не осталось - одни неопытные новички с большим апломбом.
Во всяком случае, отношение к нему стало..... мягко говоря, пренебрежительным.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вс сен 25, 2005 17:16

Вадим, я прекрасно осведомлен о репутации ресурса linux.org.ru и всего лишь иронизировал.

Гость

Сообщение Гость » Вс сен 25, 2005 18:22

ViV писал(а):
А на завре уже не линукс? 8)
А на завре уже не линукс?
Имелось в виду - то, что есть на "большом" Линуксе (прошу не судить за термины) - не обязательно наличествует на Завре. Причины уже рассматривались неоднократно.
Тебе количество важно или все-таки качество?
и
То у zbedic, а словарь для stardict достаточно положить скопировать словарь в словарный каталог, и ничего править не надо. ;)
Мы тут, получается, друг другу об одном и том же рассказываем:)
С одной стороны ты прав. Но если взять другого человека - пары, даже качественных плееров (или других прог), ему может не хватить. По самым разным причинам. Иначе бы на всех компах (во всяком случае, на Виндах) стоял бы один и тот же набор софта. Да, большинство пользуется Медиаплеером или Винампом. Но многие почему-то не хотят. То же и с почтовиками и проч. Т.е. им хочется 100 плееров и чтоб можно было выбрать:)
Те же словари - я не критикую все, но у меня, у тебя проблем не возникнет. А так...человек поставит - не работает. Почему? - некогда разбираться.

Я вообще-то не против Завра и Линукса:) Но примерно представляю, какие ощущения могут возникнуть у других людей.

alien8

Сообщение alien8 » Вс сен 25, 2005 18:25

Прошу прощения, предыдущий пост - мой. Авторизация не сработала:(

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вс сен 25, 2005 18:45

не обязательно наличествует на Завре
И не меньшее число раз повторялось, что на завре нет либо закрытых и непортированных разработчиком программ, либо написанных со спецификой платформы. Мне неизвестны действительно нужные на КПК программы, попадающие в эти категории (может быть, кроме родного плеера flash от macromedia).
Да, большинство пользуется Медиаплеером или Винампом. Но многие почему-то не хотят. То же и с почтовиками и проч. Т.е. им хочется 100 плееров и чтоб можно было выбрать:)
Если большинство что-то делает, то "многие" не могут делать обратно, ведь они - меньшинство, и им пристало называться "немногими" или "некоторыми". ;) Из 100 пионерских софтин я бы не стал выбирать свой идеал, как и не выбирает большинство (правда, по другой причине).
А так...человек поставит - не работает. Почему? - некогда разбираться.
Т.е., на других платформах любой софт заведомо работает сразу и правильно?

alien8

Сообщение alien8 » Вс сен 25, 2005 20:16

Т.е., на других платформах любой софт заведомо работает сразу и правильно?[
Сейчас я скажу, что там все настраивается через GUI, а ты возразишь, что только его на Завре и используешь. :wink:
И все пойдет по второму кругу.

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»