[News] Точка зрения: Карты - на стол! Об изменениях ситуации

Мнения и споры по поводу новостей, статей и прочих материалов

Еретик
Студент (1 lvl)

Сообщение Еретик » Пт сен 30, 2005 14:56

Цирк да и только. Помнится, во времена совка офицеры иногда предпочитали пользоваться дорожным атласом(!!!), а не картой, полученной в секретной части, потому что той карте от роду было лет 30 и она ни на что иное, кроме как на туалетную бумагу не годилась.

Гость

Сообщение Гость » Пт сен 30, 2005 15:17

И наша страна претендует на статус сверхдержавы!!!
Я прямо-таки представляю себе картину, когда наши войска, перейдя в наступление, нападут не на ту страну. Или еще хуже, ракеты полетят не туда.
Если бы у лётчику СУ-27 был бы простейший GPS приёмник, он никогда бы не залетел не в ту страну.
Просто бред...

Гость

Сообщение Гость » Пт сен 30, 2005 16:07

Anonymous писал(а):И наша страна претендует на статус сверхдержавы!!!
Я прямо-таки представляю себе картину, когда наши войска, перейдя в наступление, нападут не на ту страну. Или еще хуже, ракеты полетят не туда.
Если бы у лётчику СУ-27 был бы простейший GPS приёмник, он никогда бы не залетел не в ту страну.
Просто бред...
1 Цена авиационного GPS не очень то маленькая.
2 С простым не дадут летать. В кабине с обычным не очень то повертишь.
3 Буржуйские с GPS тоже не хило страны путают (это к слову)

deeptrancer

Сообщение deeptrancer » Пт сен 30, 2005 16:16

Сатья явный заказ .......... автар просто ............ ни.. ничего непонимает .......... лучше писать ничего чем такой бред .........НЕВЕРЬТЕ НИСЛОВУ

SergKo-T

Сообщение SergKo-T » Пт сен 30, 2005 18:52

Anonymous писал(а):1 Цена авиационного GPS не очень то маленькая.
угу... 100, ну пусть 1000 баксов.... на фоне цены Су-27.... это ужасно много...
Anonymous писал(а):2 С простым не дадут летать. В кабине с обычным не очень то повертишь.
Кто не даст?... И зачем его вертеть?...

SergKo-T

Сообщение SergKo-T » Пт сен 30, 2005 18:53

deeptrancer писал(а):Сатья явный заказ .......... автар просто ............ ни.. ничего непонимает .......... лучше писать ничего чем такой бред .........НЕВЕРЬТЕ НИСЛОВУ
Заказ - не заказ... На самом деле все ещё хуже... :(

Гость

Йоханнес

Сообщение Гость » Пт сен 30, 2005 22:55

Продолжение истории:
Решение заседания Правительства РФ по вопросам повышения эффективности геодезической и картографической деятельности. Мнение президента ГИС-Ассоциации.
Замечательно написано на http://gisa.ru/24717.html.
Полный текст решения правительства (в основном он состоит из бюрократических пассов и административного шаманства).
И есть отличный и очень (я бы даже сказал - слишком) взвешенный комментарий. Который надо читать между строк.

Резюме: всё остаётся по-старому. Уникальная всё-таки отрасль - геодезия и картография. В которой одна из коммерческих фирм (неважно, как она называется де-юре) имеет неограниченное право контролировать рынок, разрешать или запрещать деятельность других фирм и даже принимать решения, имеющие силу закона. Дополнительно к этому она получает государственное финансирование и владеет большинством ресурсов отрасли.
И при всём при этом этом - абсолютно неконкурентоспособна и заваливает рынок бракованной продукцией.
"всякая монополия ... порождает неизбежно стремление к застою и загниванию."
В.И.Ленин, "Империализм как высшая стадия капитализма".

А картографическую фабрику в Омске всё-таки построят. И будет нам счастье...

p.s. Один из вопросов, поднятых на заседании правительства 29 сентября: "Почему в барвихинском сельсовете нет полной информации?". Орлиный взор стратега проник в самую сущность вопроса. Ну да, Барвиха - центр России, это мы знаем давно...
Рекомендую: http://www.vremya.ru/2005/181/4/135539.html
Много интересного, и не только про картографию.

m30
Новенький (0 lvl)

Сообщение m30 » Пт сен 30, 2005 23:06

Anonymous писал(а):И наша страна претендует на статус сверхдержавы!!!
Просто бред...
GPS? На военном истребителе??? Может ещё каждому танкисту по мобильнику выдать?
Су залетел не в ту страну, из-за технических неисправностей. И то, что самолёт залетел к литовцам - это "ошибка" лётчика, а не навигационного оборудования. Он направил самолёт в безлюдное место, чтобы избежать жертв.
З.Ы. С такими лохами, смакующими, обсерая свою собственную страну, нападать будем не мы, а на нас, а эти лохи будут на сторону врагов перебегать.

Еретик
Студент (1 lvl)

Сообщение Еретик » Пт сен 30, 2005 23:12

m30 писал(а): GPS? На военном истребителе??? Может ещё каждому танкисту по мобильнику выдать?
А почему и нет? Амеры выдают, а мы чем хуже?
m30 писал(а):З.Ы. С такими лохами, смакующими, обсерая свою собственную страну, нападать будем не мы, а на нас, а эти лохи будут на сторону врагов перебегать.
Ужас какой, правда?

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Пт сен 30, 2005 23:24

В общем, как всегда. Нужна организация, не нужна, эффективна, не эффективна...Но расформировать либо урезать контроль - ни-ни, такую кормушку отобрать.

Пусть меня поправят геодезисты, но, думаю, сегодня подобрать себе карты можно и без чуткого контроля со стороны сомнительных организаций. Было бы разрешение. Но нет, власть из рук выпускать не хотят под всеми предлогами.

Очередное выбивание денег и штатов.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

m30
Новенький (0 lvl)

Сообщение m30 » Пт сен 30, 2005 23:29

Еретик писал(а): А почему и нет? Амеры выдают, а мы чем хуже?
Они там ещё винтовку с дисплеем и самонаводящимися пулями изобретают... Но наши тоже не сидят, по секретному каналу были получены сведенья, что в далёкой холодной Сибири, в подземной базе разрабатывается АК-2000, со сканером отпечатка пальца, "умными" пулями, работающими по принципу "свой/чужой", и многоканальной полифонией (чтоб не скучно было в окопе). :)
А если серьёзно, на военных самолётах и т.п. навигационное оборудование куда покруче стоит, чем какой-то GPS-приёмник, и к тому же это оборудование специализированное. А Су туда залетел, потому что эта система накрылась. А почему накрылась - другой вопрос.
В ту неделю, помнится, магнитные бури были сильные, а в начале недели об увеличении вероятности аварий по тв говорили...

Йоханнес

Сообщение Йоханнес » Сб окт 01, 2005 00:01

m30 писал(а): Су залетел не в ту страну, из-за технических неисправностей. И то, что самолёт залетел к литовцам - это "ошибка" лётчика, а не навигационного оборудования. Он направил самолёт в безлюдное место, чтобы избежать жертв.
Раз уж начался такой оффтопик, то рекомендую почитать вот это.
http://www.gazeta.ru/2005/09/28/oa_172256.shtml
Вы наверняка опять скажете, что всё это выдумки газетчиков.
Возможно. Но люди, служившие в ВС РФ (к таковым отношусь, увы), подтвердят высокую вероятность описанной ситуации.

Йоханнес

Сообщение Йоханнес » Сб окт 01, 2005 00:21

По поводу "лохов" могу Вам ответить, что я за то, чтобы у моей страны была своя нормальная навигационная система, чтобы танкисты были оснащены спецмобильниками (обычные демаскируют расположения частей, см. опыт Израиля), чтобы во всех самолётах (гражданских, военных и т.п.) стояла навигация ГЛОНАСС-GPS-Галилео + все возможные дифсистемы + цифровые модели аэродромов + обычная радионавигация + всё, что угодно, лишь бы эти железки с нами на борту летали и не падали нам же на головы.
m30 писал(а):В ту неделю, помнится, магнитные бури были сильные, а в начале недели об увеличении вероятности аварий по тв говорили...
Вы всерьёз считаете, что один из лучших российских военных самолётов можно ослепить и уничтожить какой-то вспышкой на солнце???

m30
Новенький (0 lvl)

Сообщение m30 » Сб окт 01, 2005 00:58

Йоханнес писал(а):я за то, чтобы у моей страны была своя нормальная навигационная система, чтобы танкисты были оснащены спецмобильниками (обычные демаскируют расположения частей, см. опыт Израиля), чтобы во всех самолётах (гражданских, военных и т.п.) стояла навигация ГЛОНАСС-GPS-Галилео + все возможные дифсистемы + цифровые модели аэродромов + обычная радионавигация
В том-то и дело - это всё специализированное оборудование, оно дороже обходится - его нужно разработать, внедрить, тщательно проверять, потом снять, утилизировать, обновить и т.д. и т.д.
То что подобное есть у Израиля, ещё не говорит о том, что "у нас плохо", а "у них хорошо". У нас страна 1 в мире по площади, и отсюда все вытекающие проблемы - от военных (большая граница) и политических ("отдайте курилы!"), до экономических (коррупция) и промышленных (не везде можно дорогу проложить).
У американцев, кстати, с этим дела намного легче обстоят - у них население в 2 с лишним раза больше и климат куда мягче.
Йоханнес писал(а): Вы всерьёз считаете, что один из лучших российских военных самолётов можно ослепить и уничтожить какой-то вспышкой на солнце???
Нет. Но если там уже была какая-то неисправность или близость к такой неисправности, то при магнитной буре это могло проявиться и привести к таким последствиям. Я уже забыл как этот закон про солнечную активность называется.

Закрыто

Вернуться в «Обсуждаем материалы HPC.ru»