Logout писал(а):VctOs писал(а):
Через сколько рядов? Через два ряда выезда с Лесной? Выезд с Лесной-второстепенный, проезжающих по главной дороге он может не беспокоить. Насколько я понимаю, сразу за поворотом на Лесную нужно занять правый ряд и держаться в правом ряду до того момента, пока он не уедет прямо на Бутырский Вал. "Держитесь правее, затем прямо". Что не так?
Через два ряда (а точнее даже три), которые образуются на съезде на Бутырский Вал.
То как я понимаю смысл "образующихся рядов" - это расширение дороги. В месте расширения дороги водитель принимает решение о том, по какому из рядов он будет продолжать движение, при этом не озабочиваясь тем, чтобы уступать кому-либо дорогу. Т.е., выбрать появляющийся при расширении ряд, если такой выбор делается с самого начала расширения, это не перестроение и тем более не пересечение ряда. Так?
Logout писал(а):Дуги можно рисовать как угодно. Точки подсказки тоже. На зеленой дуге точка стоит неправильно. Было бы логично ставить точки подсказки в точках, где 2-я производная описывающей дугу ф-и = 0 (то есть где выпуклость меняется на вогнутость или на прямолинейное движение).
Но где гарантия, что дуга совпадет с траекторией? А тут уже малейшая неточность дуги, и эта точка сдвигается. Противоречие п.6.
Плюс погрешность измерения.
Вывод по п.6.: подсказка выдается заранее (никаки не ближе чем за 30 м), там где подсказку заранее выдать некогда, нужно выдавать связанные словом "затем" двойные подсказки.
Logout писал(а):Вообще, если честно, от темы дуг я устал. Левее так левее. Тем более что я остался в меньшинстве

Один - за, один - против, (себя я не считаю), это не меньшинство и тем более не статистика.
Logout писал(а):
Приехали. Давайте сформулируем определение маршрута?
Маршрут - это упорядоченное множество точек.
Logout писал(а):VctOs писал(а):Logout писал(а):Правее, затем направо? Это точно на Бутырский Вал без каких либо сомнений.
Точно так.
Это я так понимаю означает, что предложенный Вами вариант подсказок на этом маршруте кардинально зависит от того, куда пойдет дорога после перекрестка?
Да. Об этом говорит слово - связка "затем"
Logout писал(а):VctOs писал(а):Не понимаю, чем "держитесь" лучше чем "немного". Для меня "держитесь правее" имеет значение прижаться к правому ограничителю и держаться его до отмены приказа. А в "немного правее" слышится указание ехать по дороге, которая проходит немного левее той, которая проходит правее.
Если обе дороги плавно уходят направо, а мне нужно по левой, то подсказка "держитесь левее" мне скажет что нужно по левой из них.
Если бы было всего две дороги, проблема бы не стоила выеденного яйца. Беда в том, что по "держитесь левее" найдутся водители, которые поедут прямо (на Ленинградку), перестроившись в крайний левый ряд (я, например).
Logout писал(а):VctOs писал(а):И дело здесь, наверное, не в количественной величине угла поворота, а в относительном выборе пути по которому нужно ехать.
Если мне не изменяет память, эту мысль я высказывал уже дважды, причем первый раз около полугода назад

Зато я первым придумал как Вашу мысль внедрить на пл. Тверской Заставы.
Logout писал(а):VctOs писал(а):("потом", "далее"?). Глаголы "поверните", "перестройтесь", "держитесь" и т.д. использовать по-моему не нужно.
Так категорично я бы не утверждал. Скажем, на магистрали подсказка "перестройтесь или приминте правее" выданная загодя до съезда с магистрали будет ИМХО полезна.
Я думал об этом так. Команды для управления строем солдат бывают предупредительными и исполнительными. По "нале" строй начинает соображать, что нужно будет сделать, по "во" - делает. На магистралях (и не только) нужно давать предупредительную команду о том, какой маневр нужно будет совершить через время, достаточное для перестроения. Держаться ли ему правого ряда перед поворотом направо или держаться второго - третьего справа ряда водитель должен решать сам.
Logout писал(а):ВСем угодить нельзя, и к этому нужно быть готовым.
Я готов к этому.
Logout писал(а):Оптимально бы иметь решение, которое можно было бы настроить "под себя".
Действительно, это направление выпало из критериев качества.
Logout писал(а):Тем более что мы видим, что восприятие подсказок весьма субъективно.
Да уж. Боюсь, что мы далеко не все возможные неоднозначности восприятия узрели.

По нормальному нужно составлять репрезентативную выборку - пол, возраст, резиденты-приезжие, стаж и по ним определять степень вариации восприятия. Или готовиться к негативным отзывам закладывая возможность глубокой модификации.