Переход на PalmOS

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пт ноя 11, 2005 17:12

А зачем мне туда писать? Мне-то какое дело до этого издания?
Я уже писал как-то, что компьютерру я крайне не уважаю именно за полный непрофессионализм (который, кстати и был продемонстрирован в приведенной Вами цитате). Так что читать ее я могу только как сборник анекдотов.
Но это моё личное мнение и никому навязывать его я не собираюсь.

Специально для Darkcat'а: в том-то и дело, что нереально. Я бы еще мог поверить в написанное, если бы туда не приплели потоковое радио, которое в данных условиях работать не будет ни на одной операционной системе.

Makoron

Сообщение Makoron » Пт ноя 11, 2005 17:22

to Nick2001
>> На 99% уверен что все плачи о нестабильности Покетов идут от заядлых тестеров, которые ставят из любопытства все проги подряд! За что им отдельное СПАСИБО!
<< Я- заядлый тестер :) Ставлю хоть и не всё подрят, но софта проходит ох как много... В том числе и малостабильного (тестирую альфы-беты различных программ). Ни тормозов, ни зависаний, ибо соблюдаю самые элементарные правила... И это несмотря на изрядно постоянно "подгруженную" систему (кто знает- поймёт: wba2+wad на 3 стола и 2 дока, плюс 5 тудей-плагинов, включая спб диарею и спб погодник, ну и в автозагрузке с десяток ярлыков :) ).
ipaq2210+SE S700
Моё место жительства- irc.avtograd.ru:6667 #handlpc

Nick2001
Доктор (4 lvl)

Сообщение Nick2001 » Пт ноя 11, 2005 17:23

Абсолютно согласен! Аргумент "мое/не мое" сомнению не подлежит, ибо абсолютно субъективен! Войны не будет!!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт ноя 11, 2005 19:12

И я о том же.
Человек пишет, что якобы он забил оба канала (входящий и исходящий) tcp-сессиями (входящий трафик лимитируется пропускной способностью WiFi в тот момент, когда происходит передача файлов из локальной сети на sd-карту, а ситуация с исходящим каналом еще хуже - канала WiFi хватает для свободной передачи этого письма до шлюза в интернет, а вот в dsl-канал будет забит под завязку. Особенно с учетом того, что потоковое радио обычно слушают пользователи безлимитных тарифов).

В этих условиях процент потерь UDP-пакетов (которые, в отличие от tcp не посылаются повторно) будет таков, что нормальное воспроизведение мультимедийного потока становится невозможным.
Кстати, неоднократно проверено на практике. :)

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт ноя 11, 2005 19:33

"Дорогая редакция", а может имеет смысл сделать на формуе FAQ по "многозадачности" (и прилепить ветку с ним сверху).

В котором приводить рельные (реально востребованные) примеры "многозадачности", которые:
1. работают на Палме
2. не работают на Палме, но работают на Покете
3. не работают на Покете, но работают на Завре
4. вообще на КПК не работают

И Симбиан, наверное, можно в список включить. Только не знаю, под каким правильней номером.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Кстати, фоновая музыка в Палмах - это, реальная многозадачность. Она, НЕ Системой эмулируется, а, похоже, ВНЕ Системы запускается.

Ещё в самом начале освоения Трео 650, он у меня как-то подвис на браузере. Да так конкретно подвис - прям намертво - картинка на экране застыла, на нажатия кнопок - никакой реакции. Автоотключение экрана не работает... Только музыка в фоне, как играла, так и продолжала играть.

Я тогда ещё не знал, как софт-резет делать. А разбираться в метро стрёмно было. Так что, засунул аппарат в карман, расслабился и "попытался получить удовольствие" от музыки. И в течении получаса получал его, пока не кончил-ся плей-лист. А потом ещё полчаса Трео "молчал как партизан" с замороженной интернет страницей на экране и ни на что не реагировал. Пока я уже дома не открыл крышку и не перезагрузил его.

И вот я что думаю: А нельзя ли сделать такой хак, чтобы получилась даже НЕ многозадачность, а "многосистемность" - в фоне запускался ещё один экземпляр Системы? Будут одновременно работать две оси, одна с пользователем, другая в фоне. И может первая как-то сможет второй ещё какие-то задачи делегировать? Или можно будет менять местами фоновую и фасадную Системы?

sparrowson

Сообщение sparrowson » Пт ноя 11, 2005 19:51

А я предлагаю сделать в "Проблеме выбора" ФАК не только по многозадачности, но и по мифам и предрассудкам касаемо каждой из ОС. Надоело десятки раз повторять новичкам и не очень одно и то же. А е повторишь - сразу налетает толпа и безнаказанно убеждает в чём угодно. :D

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт ноя 11, 2005 20:01

Dart писал(а):Многозадачность чего? Ну ведь уже обжевывалось многозадачности нет на Пальмах, эта ОСь однозадачна.
http://itc.ua/article.phtml?ID=12481&IDw=7&pid=29
Андрей Зубинский писал(а):Несмотря на более чем скромный размер реализации, архитектура Palm OS (рис. 2) соответствует представлениям о весьма современной операционной сис­теме. Здесь есть и слой, абстрагирующий аппаратные средства (HAL -- Hardware Abstraction Layer), и поддерживающее многозадачность ядро реального времени с разделением ресурсов посредством семафоров, обеспечивающее многоуровневую обработку прерываний (вложенные прерывания). В области важнейших системных сервисов следует отметить менеджер обмена сообщениями, поддерживающий "общение" между различными задачами и операционной системой, а также менеджер памяти.

Впрочем, здесь сразу стоит напомнить об оруэлловской стороне архитектурного принципа Palm OS. Многозадачность ядра системы... надежно упрятана от разработчиков прикладного ПО (естественно, это не касается лицензиатов Palm OS, таких, как Sony) -- для них система остается однозадачной с быстрым переключением между процессами.
+++++++++++++++++++++++++++++

ps. Собственно, потому я предложил FAQ написать, чтоб не "пережевывать" по сто раз.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт ноя 11, 2005 22:02

Я слышал другой термин ОГРАНИЧЕННАЯ многозадачность в Палм ОС, т.е. не все задачи диспетчируются..
В приведенной цитате имеется ввиду тоже самое..
Как сделать задачу диспетчируемой я не нашел..

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт ноя 11, 2005 23:12

Dart - тогда скажите, пожалуйста, как одновременно работают скажем плэйер, будильник и читалка ....

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт ноя 11, 2005 23:17

Dart: ну, может ограниченная-то все-таки есть?
Просто ограничение равно одной задаче. ;)

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт ноя 11, 2005 23:30

Да нет, не две, диспетчируются органайзеровские приложения, плэйер и одна запускаемая задача.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт ноя 11, 2005 23:44

Это похоже на защищенный режим в x86. Активное приложение там что-то делает (может и зависло) но прерывания по таймеру отрабатываются. А на них висит плеер. Так что он играет себе как ни в чем ни бывало. А вот клавиатурные прерывания на КПК видимо поглубже засунули, на ПК это Ctrl+Alt+Del который имеет приоритет сразу после таймера. Так что только физический останов процессора (или его глюк) может намертво повесить машину. Все системные зависоны перебивают три клавиши.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Сб ноя 12, 2005 00:01

Dart писал(а):Это как понимать: Многозадачность системы не "упрятана" от Сони и др. лицензиатов, но остается для них однозадачной. :D Дайте мне того, что курил автор!
Афтар курил табак!
Там же сказано: для разработчиков прикладного ПО остаётся однозадачной. Для лицензиатов типа Sony - нет.

Niks
Профессор (5 lvl)

Сообщение Niks » Сб ноя 12, 2005 00:44

Кстати про тормоза на Пальме: когда в фоне работают Chatopus и pTunes, то NetFront временами подтормаживает... :(

Гость

Сообщение Гость » Сб ноя 19, 2005 11:32

Nick2001 писал(а): ..."В полночь я лежал в постели, слушал в наушниках любимую 107.8 FM Radio Jackie из юго-западного Лондона (битрейт 96, канал Shoutcast, Wi-Fi + «Стрим»), одновременно записывал аудиопоток в формат MP3 на карту памяти, одновременно посылал по почте 7-мегабайтный видеоролик приятелю, одновременно просматривал пяток страниц в Интернете, одновременно загружал по домашней локальной сети свою электронную библиотеку на гигабайтную SD-карту, одновременно читал ибукс, периодически заглядывал в ПИМ, куда, не полагаясь больше на память, записывал To-Do’s следующего дня. Всё это хозяйство скорее летало, чем ползало, а датчик показывал еще 16 мегабайт свободной памяти! В полтретьего ночи я отрубился при заряде аккумулятора 44%. Такая вот она — идеальная вибрация «ненужной» многозадачности в исполнении 4700!"....
Цитата, приведенная выше – классический шедевр маркетинговой формулы.
Ничего общего с «реальностью» она не имеет. Или точнее, ее реальность особого рода. Поскольку есть:
1. Ложь
2. Большая ложь
3. Маркетинг
Как известно из любого пособия по маркетингу, он уже давно не довольствуется задачей выявления реальных потребностей рынка и предложения соответствующих товаров и услуг для их удовлетворения. На современном этапе маркетинг сам должен формировать рынок, т.е. предпочтения потребителя. Сформированный таким образом потребитель сам «выберет» предложенный ему товар.
На менее академическом языке можно сказать по иному – надо зомбировать покупателя. Чтобы у него даже не возникало сомнения в том, что выбор сделал именно он сам.
А можно и дальше снизить уровень лексики – да нас же банально разводят!
Если задуматься, вообще вся ситуация с КПК последних лет укладывается именно в эту задачу маркетологов.
Вернемся к цитате. Ее многие здесь пытались анализировать с технической точки зрения. Посмотрим под другим углом - психологическим. Семь (семь!!!) одновременно решаемых задач. Цезарь – отдыхает. Но благодаря эффектному построению фраз уже не задумываешься о реальных психофизиологических возможностях человека. Или точнее, идет скрытая лесть – ведь Вы это, конечно, сможете. Уже не замечаешь, что большинство приведенных задач абсолютно эффективно решаются последовательно, одна за другой. Даже откровенные передержки – одновременно чтение электронной книги и еще пятка страниц в Интернете – маскируются энергичным и уверенным в себе тоном.
Можно было бы сказать, что приведенный пример – неудачный ляп, идея, доведенная до абсурда. Но по высказываниям в этом и других форумах вижу – требование многозадачности уже внедрено в подсознание. Оно стало необсуждаемой по сути аксиомой, с которой неприлично спорить современному продвинутому человеку.
Голоса людей, реально оценивающих ситуацию, звучат все реже и реже. Похоже, маркетологи выигрывают битву за массовое сознание.
Абстрактно говоря, кто был бы против многозадачности. При прочих равных она никогда не помешает. Но только прочих-то равных нет. За нее приходится платить более медленным, тяжелым и дорогим устройством. Поэтому и стоит задумываться – так ли уж она в ее полном варианте нужна на КПК.
Не буду повторяться, здесь в форуме и в этой ветке в том числе упоминались реальные ситуации, в которых многозадачность в той или иной форме желательна. Реальные – это означает, что в них оказывается значительный процент пользователей. За редким исключением Пальм с этими ситуациями справляется. Немногий оставшийся процент – ну что ж, значит, им действительно нужен только Pocket PC.
Хотя судя по цифрам продаж этой платформы, Билли Гейтс ведет в счете. У Palm же в основном остаются приверженцы, четко знающие, чего они хотят, и не желающие платить за ненужные им сущности.

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»