Большое спасибо за интерес к теме и за конструктивную критику.
Небольшая преамбула:
Обычно одно изменение начинает тащить за собой целый список других, мало связанных с ним на первый взгляд. И эти, казалось бы, непервоочередные изменения приходится ставить вперёди важных. Например, изменённая система ориентирования на маршрут (новый "режим движения", который уже находится в процессе описания и разработки) потребовала полной переделки настроек программы.
Перед разработчиками PocketGPS Pro сейчас стоит несколько важных задач (цифры не означают приоритет задачи):
1. Обеспечить простоту для начинающих пользователей, не потеряв привлекательности в глазах "продвинутой" аудитории
2. Обеспечивать совместимость с новыми платформами и устройствами.
3. Улучшать навигационные качества системы (работа с картой, ориентирование, систему подсказок).
4. Расширять число охваченных регионов.
5. А также решать всякие странные проблемы, вроде глюков Bluetooth на iPAQ 4700. Эти глюки часто признаются производителями (и исправляются в новых машинках), но от того не легче. Приходится тратить время на конструирование "костылей".
Что планируется в ближайшее время (до нового года)
1. Новая система настроек, организованная по принципу Settings Windows Mobile. На след. неделе поступит бета-тестерам.
2. "Большая" удобная клавиатура, встроенная в программу.
3. Новые диалоги поиска и Waypoints.
4. Одновременная поддержка VGA и информации о трафике (уже доступна бета-тестерам).
5. Сворачивание программы для доступа к другим приложениям (уже доступно бета-тестерам). Пока пришлось отказаться от ловли входящего звонка, т.к. данная фича реализуется нетривиально и влияет на общую архитектуру PocketGPS Pro.
6. Учёт направления движения при автопрокладке маршрута.
7. Новое, иерархическое и настраиваемое меню режима движения и простого режима.
8. Совместимость с Windows Mobile 5.
9. Автоматический старт Bluetooth на iPAQ 4700 (экспериментальная фича, будет доступна тестерам на след. неделе).
10. Автоматическая активация GPRS-соединения, выбранного по умолчанию. Данную фичу добавим, если её можно реализовать в разумные сроки.
11. Новая GPS-утилита.
Что будет сделано позднее (первая половина 2006 года):
1. Улучшение системы ориентирования.
2. Улучшение качества звука, несколько альтернативных звуковых вариантов подсказок. Возможно, запись собственных подсказок по шаблонам.
3. Map Matching. Коррекция показаний GPS, увязка их с расчётной позицией на карте.
4. Маршрутный компьютер.
Теперь по предлагаемым улучшениям. С позволения, без указания авторства, т.к. объём материала очень велик. Изменения, уже реализованные (типа minimize) я также позволю себе опустить.
Обдумаем.1. возможность отключить назначение аппаратных кнопок (чтобы они выполняли свои стандартные, а не pocketgps-овские функции).
Будет сделано, уже скоро.2. автопрокладка маршрута должна работать только в режиме движения или в режиме gps-сопровождения (сделать опцией).
Появится возможность выводить несколько диаграмм. В дальнейшем тема закроется маршрутным компьютером.3. Хотелось чтобы "информационные диаграммы" (скорость, расстояние до конца, время до конца маршрута) были крупнее раза в три, можно в режиме движения. Оцените сами насколько лучше считывается скорость в Ozi.
Реальный 3D для Москвы и России пока является утопией в связи с отсутствием соответствующих навигационных карт. А режим проектийной проекции (2,5D) скоро будет добавлен в экспериментальную teleatlas-версию PocketGPS Pro. Она пока не доступна для открытого тестирования.4. При вертикальной ориентации дисплея лучше воспринимается карта 2D, а при горизонтальной следует делать 3D.
Это появится с новыми настройками.5. Еще бы хотелось где-нибудь в опциях ввести регулировку яркости экрана.
Проверим, чтобы работало именно так.6. Чтобы при запуске программы восстанавливался уровень громкости на то значение, котрое было при выходе из программы.
Этого пока не будет, но появится возможность подстроить толщину и выбрать цвет линии маршрута. То же, кстати, относится и к "машинке"-курсору. Скоро его вид можно будет изменять.7. Выделять разные участки маршрута разным цветом или интенсивностью линии.
Это, боюсь, пока нереально...8. а ещё у меня недавно мелькнула мысль, что может будет удобнее, если пробки на проложенном маршруте будут поярче, а пробки вне маршрута - побледнее.
Что имеется в виду? Тюнинг карты, или внешний вид кнопок, или что?9. А еще нужно сделать возможным подгружать темы оформления.
Разрешите не согласиться с "омерзительным", но звуковое сопровождение улучшится. Будет возможность выбрать вариант голоса (мужской/женский) или записать свой вариант. Изменим кодек на более современный.10. Этот омерзительный голос!.
В новых закладках появятся координаты с разрешённой в России точностью. Отличная мысль об указании координат в качестве точки маршрута, спасибо. Иногда очевидные вещи не приходят в голову11. Pocketgps Pro практически идеально прокладывает маршрут прямо до дачи (50км от МКАД)
но как мне сообщить другу где именно это место?! Было бы идеально, узнавать географические координаты(широта/долгота) необходимых точек, а так же задавать известные поиском. Для подмосковья, ИМХО, это очень актуально.

Альтернативные маршруты - это дело некоторого будущего. Интересная тема, но сейчас есть дела поважнее.12. Хотелось бы видеть две различающиеся линии. Одна отражала бы маршрут по кратчайшему времени, другая по расстоянию. Такая функция была бы полезна для оперативного определения маршрута в зависимости от состояния трафика в том или ином месте. Т.е. в опциях : прокладка по наим. времени (напр., красная линия маршрута), по наим. расстоянию (например, синяя линия маршрута), оба варианта (сразу обе линии).
Имеется в виду запись трека и ориентирование на него. Да, такая возможность будет добавлена, но третьей очередью, в 2006 году. Изменение режима движения - более приоритетная задача.13. Мне приходится много ездить по области между разными поселками по узеньким дорогам. Естественно, точность карты в области между основными шоссе оставляет желать лучшего и я понимаю, что ближайшие лет 10 ничего не изменится. Так вот, я бы хотел иметь возможность записывать свой путь из пункта А в пункт Б и не важно, что показывает карта - дорогу, поле и т.д (что и делает NMEA log), а потом по желанию отображать пройденные маршруты на карте в виде сплошной цветной линии, чтобы можно было по ним ориентироваться (при повторении маршрута или на обратном пути) без привязки к местности, без подсказок и др. Бывает, что особенно ночью, промахиваешься мимо поворотов....
Будет сделана такая опция. Выбор варианта "проехать рядом с пунктом" или "найти и посетить пункт"14. И еще одно предложение при прокладывании маршрута через несколько точек – будет лучше если после прохождения «точки1» и «точки2» они удалялись с маршрута (возможно опционально).
Возможность ставить пробки будет добавлена третьей очередью. Появятся 2 варианта установки пробок:15. Сделать возможность ставить самому на карте не только запреты, но и пробки. Разница я думаю понятна:
1. Смилинк передает пробки только в приделах МКАД, а их много за его приделами.
2. Пробка – не запрет и если альтернативы нет, то маршрут через нее прокладывается.
3. Пробки из программы удаляются нажатием одной кнопки (либо по прошествии времени), а запрет надо каждый отдельно находить и удалять.
4. И в теории для тех кто грузит пробки через GPRS, возможна обратная связь: Не только принимать пробки от Смилинк но и отправлять им то что реально есть на дорогах .
1. Аналогично сегодняшним запретам: выбрал ребро, вызвал меню, установил. Эти пробки можно будет редактировать (устанавливать интенсивность и время действия) и обмениваться с другими пользователями.
2. Кнопка "Пробка впереди". Нажал, ввёл длину пробки (или оставил значение по умолчанию), по подтверждению проложил новый маршрут, увидел удлиннение, поехал по нему или восстановил старый.
3. Как сделать отправку пробок в СМИлинк и учёт ими этой информации - я пока не знаю. Можно будет обсудить, когда фича добавится.
Посмотрим, что можно сделать. Откладывать в долгий ящик не будем. Спасибо за предложение.15. Закачка пробок не работает при неактивном GPRS соединении на hw6510. Было бы неплохо активизировать текущий default connection при закачке.
Это и все прочие предложения по СМИлинку я перешлю в СМИлинк.16. Я бы согласился отправлять информацию о том, сколько времени у меня заняло прохождение дуг графа карты с момента последней закачки пробок. Я думаю, что смилинк был бы очень заинтересован в получении данной информации. Это же очень дешевые датчики на многих улицах города.
Как видно из этой темы, не все запитывают КПК в машине. Так что однозначно работать такая фича не будет.17. Чтобы предотвратить глюк с неправильной классификацией парковки как стоячей пробки, предлагаю расчет вести только в режиме драйв. Не секрет, что большинство использует зарядные устройства в автомобиле. Если человек припарковался и выходит из машины, то при переключении питания на батарею нужно выдавать предложение отключить режим драйв.
Это будет сделано. На первом этапе появится плавное приближение развязки до выбранного в настройках масштаба по мере приближения к нему. На втором - появится обработка нескольких сложных манёвров с выдачей соответствующих подсказок. Однако учтите, что наша информация о маршруте сейчас ограничена. По этому вопросу см. отдельную тему, которую я заведу именно по проблемам ориентирования на маршрут.18. Если на маршруте более 1 ключевой точки на ближайших 300 (200, 500, чтоб настраивалось) метрах включать режим развязки. Выключать после прохождения последней точки на данном участке.
Это будет сделано. Расстояние от подсказки до точки манёвра будет вычисляться пропорионально скорости. Пользователь указывает минимальное расстояние при нижнем пороге скорости (30 км/ч).19. сделать опережение голосовых сообщений не по метрам, а по секундам (с учетом текущей скорости) до ключевой точки.
Основная проблема - недостаток информации, доступной системе ориентирования. Мы сегодня имеем только точку развилки, число выходящих из неё рёбер и некоторую информацию о дальнейших рёбрах по маршруту. Мы не знаем, изменилась ли категория дороги в связи со съездом на дублёр, или просто одна улица перешла в другую. Догадываться об этом по наличию в названии улицы слова "Дублёр" - очень неточно.20. Нет подсказок об уходе на дублер, если поворот возможен только с дублера (Например на ТТК). Хорошо бы иметь подсказки типа "займите правый ряд" при приближении к правым поворотам.
Если у Вас будет желание высказаться по теме, с удовольствием почитаю замечания.
p.s. Существующая система ориентирования создавалась примерно 2 года назад. Разработчик этой системы, будучи отличным программистом и математиком, предпочитал передвигаться по городу на метро и пешком.
Наконец-то (через год после принятия мной проекта в 2004 году) у нас появляется возможность подойти к системе ориентирования вновь и реализовать её так, чтобы она удовлетворяла водителей. Поскольку вопрос ориентрования и подсказок для нас ключевой, я выношу его в отдельную темы форума и буду признателен за Ваши мнения.