О «священных войнах» и их подоплеке.

Культурный флейм, слухи, невероятные новинки
Закрыто
sparrowson
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение sparrowson » Ср дек 14, 2005 00:30

Darkcat писал(а):sparrowson
Что, создаем клан Виндоненавистников? :P
Ну не то чтобы так, но Win-КПК меня теперь не привлекают совершенно. Ни в каком виде. :roll:
Dart писал(а): Интересно мне, кто из КПК-производителей выберет для себя этот образец, :wink: чтоб пойти по пути Psiona на историческую свалку.
Как бы это сказать... Фирма - одно дело. А операционная система и идеология машинок - совсем другое. Вообще уход Psion с рынка - дело тёмное.
Я имел в виду ОС, которая при должном развитии задавила бы цветные калькуляторы вроде Palm и PocketPC как нефиг делать.
Vladyslav писал(а):Psion=Symbian OS это только для не очень умных телефонов.
Зря ставите знак равенства.
EPOC, используемая в КПК Psion, намного оптимизированнее, быстрее и логичнее и, наконец, удобнее для пользователя, чем та же Windows CE (в том числе и Pocket PC).
Symbian же - сильно перепаханная и покорёженная нокиевскими программистами ЕРОС, подогнанная под коммуникаторы. Сами псионовцы сокрушаются, что от EPOC в Symbian мало что осталось и сравнивают Symbian с весьма жалкой цивилизацией, возникшей на обломках великой Римской империи (ЕРОС).
Psion, к Вашему сведению - это первый КПК вообще (1984 год).
Psion - это первый КПК с многозадачной ОС (конец 80-х).
Psion - это первый КПК с VGA экраном (1999 год).
Psion - это лучшие среди КПК клавиатуры. Я тоже не верил, пока не попробовал :wink:
И вообще - если Вы сомневаетесь в мощности ЕРОС, то подписываетесь под тем, что, простите, слаще репы (Покета?) ничего не видели. Извините за переход на личности. :wink:

alien8

Сообщение alien8 » Ср дек 14, 2005 00:41

Хм..понимаю восторги по поводу Псиона. Кстати, не из недавно тут продававшихся? (а то, пока я думал, нужна ли мне еще одна игрушка - кто-то тормозил меньше, а договаривался быстрее:) )

Но сделать его основным вместо Завра - не согласился бы.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Ср дек 14, 2005 00:56

Он самый, из недавно продававшихся :)

Вообще я наткнулся на сайт mypsion.ru ещё в прошлом октябре - уже не помню, как - и запал на 5mx, но сдуру купил тогда у человека Т2 (а он и Т2, и 5mx продавал - оба like new). Потом год гонялся за зышщтом, но то денег не было, то продававших свою машинку. И вообще довольно случайно всё получилось - я товарищу Alex The Cleaner хотел Жорнаду на Tungsten W менять, но вдруг увидел, что он ещё и зышщт продаёт... :wink:

А завр он бы и не заменил - и не новый уже, и не совсем под то создан. Я его и себе взял в качестве второй (но равноценной) машинки для печати, использования вдали от розеток и для прочих развлекух.

Makoron

Сообщение Makoron » Ср дек 14, 2005 08:10

>> если Вы сомневаетесь в мощности ЕРОС
Угу сомневаюсь... см. Makoron-Epoc-Excel
<< Не будем говорить, что из себя представляли Покеты на момент покупки мною Зышщта (4 года назад)... А Палмы мне и тогда не нравились (ибо тож нужна была многозадачность).
ipaq2210+SE S700
Моё место жительства- irc.avtograd.ru:6667 #handlpc

dr. Vadim
Академик (6 lvl)

Сообщение dr. Vadim » Ср дек 14, 2005 10:43

Понять восторги о псаине можно, хотя это узкоспециализированная машинка.
Карманным компом вообще сложно назвать, не в любой карман влезет, да и таскать 350 грамм вместо 130 непросто. Кпк - на то он и кпк, он должен быть маленьким. (в отличие от ноутбука).

Самое главное - это быстрая развёртываемость (нажал на 1 кнорпку и работает, не надо ничего открывать и загружать, и чтоб на ходу удобно было читать)

Главное - разумная миниатюрность.
Клава внешняя мне не нужна - прекрасно обхожусь экранной.
Необходимость открывать крышку каждый раз - неудобно.

Я как большинство использую кпк: как органайзер (вкл базу заметок), мп3, чтение и схожее.

Мне лишь сейчас нравится то, что она от батареек работает долго, экран большой, наличие клавы - приятно
Последний раз редактировалось dr. Vadim Чт дек 15, 2005 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Offtopiki - левый форум, где минусуют и удаляют сообщения! Пишем здесь!
Был верен настоящему мобильному виндоусу (Pocket PC 2002 - 6.5) более 8 лет!
Было: HP Journada 568, HP 1940, FS Looh 420, Qtek S110, HTC P3400, Acer E101.
Последний житель hpc!

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Ср дек 14, 2005 11:19

sparrowson писал(а):Он самый, из недавно продававшихся :)
Вообще я наткнулся на сайт mypsion.ru ещё в прошлом октябре - уже не помню, как - и запал на 5mx, но сдуру купил тогда у человека Т2 (а он и Т2, и 5mx продавал - оба like new). Потом год гонялся за зышщтом, но то денег не было, то продававших свою машинку. И вообще довольно случайно всё получилось - я товарищу Alex The Cleaner хотел Жорнаду на Tungsten W менять, но вдруг увидел, что он ещё и зышщт продаёт... :wink:
Если не секрет, то почём?
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

Makoron

Сообщение Makoron » Ср дек 14, 2005 12:24

to dr. Vadim
У меня была эта машинка: http://www.mypsion.ru/hardware.php?aid=1016
Вес 200 гр., в карман влазила прекрасно...
ipaq2210+SE S700
Моё место жительства- irc.avtograd.ru:6667 #handlpc

Vladyslav
Профессор (5 lvl)

Сообщение Vladyslav » Ср дек 14, 2005 13:29

Еще по поводу восторгов от Psion.
Палмеры иногда обвиняют владельцев покемонов в слишком "непосредственном" сравнении технических характеристик. Типа: "сравнивают у нас 600МГц а у вас только 300, при этом не учитывается, что операционные системы разные и программы разные и философия палма такая что ему выше 300Мгц не надо". С такой палмерской мыслью я согласен. Важно не только железо но и то, чем его наполнять.
И хорошо помню как в каком-то году (а год забыл-то :wink: ) выбирал, что заказать из США - толи палм, толи Psion. Железо у Psion (кстати тогда кажется его экран не был сенсорным) на порядок лучше палма было... Полез смотреть программы :? вау. У палма их масса, на выбор куча, куча шароварных, куча вообще безплатных. А у пса - типа три программы и все за большие бабки (и всеравно дурацкие).
Короче, тогда купил палм и был страшно рад. Действительно было чем устройство наполнить. А псион для меня так и остался черно-белой записной книжкой типа моего первого Зауруса. Хоть в руках он и прекрасно держался и вообже железка супер (плевать на то что экран ч\б).
Wrist PDA with PalmOS

sparrowson

Сообщение sparrowson » Ср дек 14, 2005 15:50

Makoron писал(а):>> если Вы сомневаетесь в мощности ЕРОС
Угу сомневаюсь... см. Makoron-Epoc-Excel
<< Не будем говорить, что из себя представляли Покеты на момент покупки мною Зышщта (4 года назад)... А Палмы мне и тогда не нравились (ибо тож нужна была многозадачность).
Вот именно. Dart, ПММ неправильно сравнивать нынешние Покеты с Псионами - надо сравнивать модели тех лет. А Покеты тогда были тормозными и маложивущими кирпичами с падучей системой и кастрированным софтом. EPOC же уже тогда была отличной, стабильной, отлаженной операционкой с офигительным стандартным софтом.
Разве не показательно, что Psion netBook (VGA-экран, 192 мГц, 32 МБ оперативки) - очень шустрая машинка, а та же Toshiba E800 (тоже VGA, 400 мГц, 128 оперативки) - тормоз?
И это с учётом того, что netBook выпущен в 1999 году, а Е800 - в конце 2003! :wink:
Вот почему я так кричу о неоптимизированности WM, кстати.
dr. Vadim писал(а):Понять восторги о псаине можно, хотя это узкоспециализированная машинка.
Карманным компом вообще сложно назвать, не в любой карман влезет, да и таскать 350 грамм вместо 130 непросто. Кпк - на то он и кпк, он должен быть маленьким. (в отличие от ноутбука).
Главное - разумная миниатюрность.
Клава внешняя мне не нужна - прекрасно обхожусь экранной.
Необходимость открывать крышку каждый раз - неудобно.

Я как большинство использую кпк: как органайзер (вкл базу заметок), мп3, чтение и схожее.

Мне лишь сейчас нравится то, что она от батареек работает долго, экран большой, наличие клавы - приятно
Если сравнивать побывавшие в моём пользовании модели, то дело обстоит так:
4150 и 5mx - карманные (у меня в куртку и Жорнада влезала, 5mx - подавно),
5mx и Jornada 690 - действительно компы.
Тот же 5mx с гораздо большей уверенностью можно назвать Pocket PC, чем собственно WM-машинки. Дело не только в железностях вроде клавиатуры (раскрывать машинку, кстати, не так уж и неудобно, как мне показалось, и держать двумя руками вполне сподручно, при надобности можно и одной). Сама ОС чего стоит. Например, встроенная функция программирования (интерпретатор языка OPL) - захотел - написал программку небольшую под себя (учиться, конечно, надо, но это того стоит). Стандартный софт по функциональности приближается к десктопному - во встроенном Word функций столько, что глаза разбегаются (даже подсчёт количества слов есть). Никакие DocsToGo даже рядом не валялись. Органайзер, календарь, планировщик, контакты - отлично сделаны. Очень удобно. Всё продуманно, всё вылизано.

Кроме того, Makoron же говорит - есть ещё Revo... Маленькая, красивая и удобная машинка (я и её видел тоже).
[CpD]bob писал(а):Если не секрет, то почём?
Псион - 3500. Я на Жорнаду его обменял с доплатой в мою пользу.
Vladyslav писал(а):А у пса - типа три программы и все за большие бабки (и всеравно дурацкие).
Если учесть, что качество встроенного софта находится на недостижимой высоте, то всё становится на свои места.
Word и Sheet на уровне настольных аналогов - никакой DocsToGo не подходит даже близко.
Органайзер - гениально. Тут уж Palm выигрывает только потому, что рассчитан на применение на ходу. Psion - всё-таки настольная машинка.
Vladyslav писал(а):А псион для меня так и остался черно-белой записной книжкой типа моего первого Зауруса. Хоть в руках он и прекрасно держался и вообже железка супер (плевать на то что экран ч\б).
Тот же 5mx намного переплёвывает записную книжку - в интернет с него лазить куда как удобнее, чем с Palm и PocketPC. Про возможности софта уже язык заплетается повторять. :wink:

Для своего времени машинки, несомненно, передовые.
Psion тогда был, как сейчас Zaurus, только гораздо проще в обращении и понятнее для пользователя. Любого, замечу!

5mx прост и удобен, как Palm, но функционален, как WinCE-машинка вроде Jornada той же.

Я продолжаю восхищаться.

Кстати, мне вес и габариты очень по душе - машинка не ощущается в руках тяжёлой, плюс я уже давно пришёл к выводу, что миниатюризация дошла до предела (Т5 всё-таки мелковат, как по мне) - так вот, 5mx, Revo - очень антропоморфные, разрешите так выразиться. :wink:

sparrowson

Сообщение sparrowson » Ср дек 14, 2005 16:23

Dart писал(а):...читаю его посты до половины, потом граза устают.
:lol: :lol: эт всё крошечные покетовские экранчики, через такую амбразуру интернет особо не посмотришь (и чтоб не было упрёков, скажу, что и 320х480 всего в два раза лучше :lol:)
Шютка. :wink: Адаптированный сайт везде хорошо смотрится. Неадаптированный несколько удобнее скроллить на Покете. (А на зышщте и вообще почти не надо, только вертикально.)
Dart писал(а):Псион - руль! который мне нафих не нужен :) .

p.s. зачем только так распекать WM тех лет... :roll:
В общем-то, в споре опять родилась истина, что каждому - своё.
Цели выиграть спор, тем более - завалив оппонентов большими телегами, я себе не ставил.
Просто хотел сказать, что Psion - очень достойная вещь, и развеять некоторые предубеждения и заблуждения касаемо него (как железо, так и ОС).

А WM распекаю потому, что MS своего колосса могли бы переставить на бронзовые ноги :wink: И приделать ему руки в виде достойного штатного софта.

Никому не кажется, кстати, что современным машинкам почему-то стало требоваться намного больше костылей, чем старым? Может, это сговор разработчиков машинок и софта? :roll:

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Ср дек 14, 2005 16:38

sparrowson писал(а):
[CpD]bob писал(а):Если не секрет, то почём?
Псион - 3500. Я на Жорнаду его обменял с доплатой в мою пользу.
Вполне разумная цена за знакомство с новой платформой. Будет время - надо почитать и прикупить.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

NuKEr
Академик (6 lvl)

Сообщение NuKEr » Ср дек 14, 2005 16:39

sparrowson писал(а): Разве не показательно, что Psion netBook (VGA-экран, 192 мГц, 32 МБ оперативки) - очень шустрая машинка, а та же Toshiba E800 (тоже VGA, 400 мГц, 128 оперативки) - тормоз?
И это с учётом того, что netBook выпущен в 1999 году, а Е800 - в конце 2003! :wink:
Вот почему я так кричу о неоптимизированности WM, кстати.
Ну e800 все 128 метров то и не юзает)) 64 точняк хватит... 32 на саму ось тоже(метров 16 еще свободно где то).

А кричать о неоптимизированности можно сколько угодно) Математически доказано, что полной оптимизации произвольного кода добиться невозможно))) Какая там оптимизация, даже мертвый код удалить невозможно, в общем случае. Любовь к оптимизации, мне напоминает любовью к коммунизму. На кпк тем более - ты не можешь купить себе просто железку и загнать на него ось) А для самих производителей, эти разница в цене этих железок небольшая. И всегда лучшее железо даёт допольнительные плюсы(видео например). А взять покеты вгашные - достаточно шустро всё работает)
А если говорить про ms совсем - скажите мне, а можно на 486-66/8 mb ram поставить линукс с графической оболочкой?) В своё время мне никто ничего хорошего не предложил, пришлось ставить тормозную, но работаующую вин95.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср дек 14, 2005 17:00

Об WM тех лет можно говорить очень долго. Но... Вспомним историю. Году в 1995 появилась Win3.11fWG. Очень удачная система, работавшая вполне шустро на 40МГц и 8ми мегах отеративки. Из нее потом вырсли NT4 и Win2k. Я тогда 3.11 разобрал чуть ли не по байтам, знал кто и зачем какие библиотеки использует. При некоторой доработке (или на NT4 без доработки) шикарно вставал Офис-97. Я до сих пор народу его ставлю на не совсем новые машины. Работает очень быстро, функционал вполне достаточен, излишеств минимум. Дистрибутив весит около 100 мегов (со всеми картинками и спелл-чекерами). Дистрибутив NT4 - 60 мегов. Если поработать ручками, то установленные NT4 и Офис можно ужать до 100 и менее мегов.

А теперь смотрим на современные Покеты - процессор 500МГц, 256 ROM (типа диск), 128 RAM - да сюда можно поставить NT4 с офисом! И это будет просто летать! Я разве неправ? Ах, да. Система команд. А перекомпилировать? AbtWord на Завре и на ПК собраны из одних исходников.

Отсюда вопрос - что такое надо было сделать с отличной разработкой (NT4) за несколько лет чтобы превратить ее в цветной калькулятор (первые Покеты)? Я как-то не замечаю грандиозных отличий NT4 от WM2003. Я бы даже сказал, что команда Билли вообще ничего не сделала. Что я пропустил?
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Ср дек 14, 2005 17:16

Глобальное отличие номер раз - Юникод

dr. Vadim
Академик (6 lvl)

Сообщение dr. Vadim » Чт дек 15, 2005 11:14

Makoron писал(а):to dr. Vadim
У меня была эта машинка: http://www.mypsion.ru/hardware.php?aid=1016
Вес 200 гр., в карман влазила прекрасно...
Я имел в иду 5 псион, конечно, а у этой машинки совсем мало преимуществ:
нет подсветки
маленькие клавиши
возможно аккумуляторы несменные
небольшой экран

P. S. Я бы хотел иметь 5 псион для коллекции и чтоб поюзать, если бы лишние деньги были, но не 3-й
Offtopiki - левый форум, где минусуют и удаляют сообщения! Пишем здесь!
Был верен настоящему мобильному виндоусу (Pocket PC 2002 - 6.5) более 8 лет!
Было: HP Journada 568, HP 1940, FS Looh 420, Qtek S110, HTC P3400, Acer E101.
Последний житель hpc!

Закрыто

Вернуться в «Культурный флейм, слухи»