Давайте исходить из необходимости "прокладки по расстоянию".
В любом случае водителю надо доехать из п. А в п. Б за минимальное время. Не кататься же по Москве он хочет

Согласен ? Наверняка из этого есть исключения, но это - правило для большинства ситуаций. Лишь в силу своей интуиции водитель может предполагать, что он затратит минимальное время на дорогу в случае, если он проедет и минимальное расстояние.
Т.е.
1. минимальное время при наличии пробок - это в объезд пробок, и по улицам, которые более "быстрые", т.е. с учётом веса улиц.
Это требуется, когда пробки мешают выполнению задачи
2. минимальное расстояние - это кратчайший путь, когда водителю наплевать на пробки, т.к. он знает, что они ему не помешают быстрее добраться до места назначения. Это может быть только (или в основном) в случаях, когда их попросту нет!
Вывод : при прокладке по "минимальному расстоянию" пробки не являются основным критерием для выбора маршрута. Но т.к. всё таки возможны ситуации принятия водителем собственного решения о движении по маршруту с "минимальным расстоянием" в условиях пробок, то опционально такой вариант в алгоритме предусмотреть можно (возможно, просто не учитывая при прокладке "веса" всех улиц).
P.S. В своё время инициатором идеи прокладки "по расстоянию" был я. Это никому не нужно было, пока не сообразили, что по ночам, когда пробок нет, ездить по более длинным улицам - только терять время.
"Вот если бы все на мине подорвались... Но об этом можно только мечтать !"
K750i + HP4700 + BT338