Программирование под Windows Smartphone 2003, начало

Средства разработки, технические вопросы, отвечает (по мере сил) Отдел Разработок
Закрыто
bartwell
Новенький (0 lvl)

Программирование под Windows Smartphone 2003, начало

Сообщение bartwell » Пт дек 16, 2005 18:07

Купил себе недавно Qtek 8020. Захотелось попрограммировать под этот смартфон.
Установил Microsoft Visual Studio .NET 2003, затем Mobile Application Development Toolkit и Microsoft Smartphone 2003 SDK. В студии появился нужный тип проекта для VBasic и C#. И все бы замечательно, однако...
Создаю в C# проект, начинаю писать, открываю документацию в Microsoft Smartphone 2003 SDK, чтобы посмотреть как отправить SMS. В документации это описано для C++. А в C++ проекта Smartphone нет... Так и получается, что документация на один язык, а программить предлагается на другом. Что делать?

Gngr
Студент (1 lvl)

Сообщение Gngr » Сб дек 17, 2005 14:38

Совершенно верно, так и должно быть. Как вам может это и не показаться странным! =)

Язык C# - кроссплатформенный язык, т.е. позваляет создавать программу один раз и она будет работать под любую ОС (точнее под любую ОС на которую установлен .Net compact frame work). По этому вы будете программировать не под ОС MS Smartfone, а под .Net.
А это разные вещи, так как framework может и не уметь работать с такими сервисами ОС, как работа с СМС сообщениями.

По этому, что бы писать на С# и не надо ничего кроме MSVS2003.Net.

А вот упомянутый выше пакет Smartphone 2003 SDK - это набор разработчика который будет писать программы ТОЛЬКО на С++ под ОС MS Smartphone, а не на C# и не под framework. Мало того и другая Visual Studia нужна - eMbedded Visual C++ 4.0.
Поэтому и нет примеров других, кроме как С++ и документация только для С++.

bartwell
Новенький (0 lvl)

Сообщение bartwell » Сб дек 17, 2005 15:34

Понятненько... В принципе, за кроссплатформенностью я и не гнался.
Набрел в хелпе на такой скриптец:
выбираешь, что хочешь делать, а он тебе говорит что качать. Мне он сказал так:
Microsoft ActiveSync 3.7.1

eMbedded Visual Tools - 2002 Edition including the Pocket PC 2002 SDK and Smartphone 2002 SDK

eMbedded Visual C++ 4.0

Service Pack 4 for eMbedded Visual C++ 4.0

Smartphone 2003 SDK

Emulators for Smartphone 2003 Second Edition

Developer Resources for Windows Mobile 2003 Second Edition

В общей сложности метров на 700. Собственно, осталось вроде только два вопроса:
1. Все ли это мне надо качать и хватит ли этого для нормальной разработки?
2. Можно ли удалять установленную Microsoft Visual Studio .NET 2003, ибо места много занимает, а в написании под смарт она мне, как я понял, не пригодится?

Gngr
Студент (1 lvl)

Сообщение Gngr » Сб дек 17, 2005 16:48

Нет, конечно, все ставить не надо =)

Минимун (да он же и максимум)

1. eMbedded Visual C++ 4.0
2. Service Pack 4 for eMbedded Visual C++ 4.0
3. Smartphone 2003 SDK (в него входит и эмулятор)

Хотя более внимательно почитай ридмишки к остальному, может понадобиться, но мне этого набора достаточно. Остальное добовлять по вкусу =)

А VS2003 можешь удалять спокойно, выше перечисленные продукты работают без него даже еще лучше.

mkol
Академик (6 lvl)

Сообщение mkol » Вс дек 18, 2005 15:01

После установки VS 2003 может не установиться eVC 4.0
Кстати, VS 2005 заменит VS 2003 и eVC 4.0

Gngr
Студент (1 lvl)

Сообщение Gngr » Вс дек 18, 2005 17:49

mkol писал(а):После установки VS 2003 может не установиться eVC 4.0
Абсолютная ерунда! Нормально они устанавливаются - можешь сам проверить! Единственное, что может файлы на себя переназначить - и все!
mkol писал(а):Кстати, VS 2005 заменит VS 2003 и eVC 4.0
Почти, но сейчас. VS2005 еще слишком сырой - я встретился со многими ошибоками, к сожалению. Пусть они его до ведут до ума, тогда и будем пользоваться. А пока, не хочется тратить время на устранение багов инструментария.

bartwell
Новенький (0 lvl)

Сообщение bartwell » Пн фев 20, 2006 21:03

Поставил, запустил, нажал Build:
Compiling resources...
D:\Smartphone\Test\newres.h(12) : fatal error RC1015: cannot open include file 'commctrl.h'.
Error executing rc.exe.

Test.exe - 1 error(s), 0 warning(s)

Что делать?

Gngr
Студент (1 lvl)

Сообщение Gngr » Пн фев 20, 2006 21:31

вместе с другими инклюдами написать #include <commctrl.h>
и учить с/с++

bartwell
Новенький (0 lvl)

Сообщение bartwell » Вт фев 21, 2006 00:42

Пардон, забыл написать, это "Hello, world" приложение...

Gngr
Студент (1 lvl)

Сообщение Gngr » Вт фев 21, 2006 06:55

Для начала попробуй запускать компилятор ресурсов c ключом /v - он будет выдавать расширенную диагностику.

Если не найдеш, выложи сюда исходники - посмотрим, что там не так.

bartwell
Новенький (0 lvl)

Сообщение bartwell » Вт фев 21, 2006 12:43

В общем-то ничего из него выбить интересного так и не смог...
Извиняюсь за глупый вопрос - а имеет смысл выкладывать исходники неизмененного "Hello, world!" приложения?
Складывается впечатление, что вообще вся среда разработки становится криво - эмулятор не работает, при загрузке компьютера вылетает сообщение над треем, что устройство отключено из-за того, что драйвер может нарушить работу винды...
Переустанавливал уже несколько раз, не меняется ничего. Винда "свежая", не успел еще на нее поставить прочих майкрософтовских студий...

Gngr
Студент (1 lvl)

Сообщение Gngr » Ср фев 22, 2006 11:25

bartwell писал(а):Складывается впечатление, что вообще вся среда разработки становится криво - эмулятор не работает, при загрузке компьютера вылетает сообщение над треем, что устройство отключено из-за того, что драйвер может нарушить работу винды...
Переустанавливал уже несколько раз, не меняется ничего. Винда "свежая", не успел еще на нее поставить прочих майкрософтовских студий...
Кстати, у меня на одной из машин такая же ерунда твориться!
Но эта тема для нового топика!

Я то же думал, что это у меня из-за большого числа студий, оказывается нет. Надо разобраться.

bartwell
Новенький (0 lvl)

Сообщение bartwell » Вт мар 14, 2006 21:00

В общем, разобрался, кажется. Во всяком случае, Hello World приложение запустил...
Итак.
Во-первых, долго лазил по сайту МС в поиске решения с драйвером эмулятора. Нашел. В boot.ini надо было поменять запись (непомню как она точно у меня была, но что-то свяанное с Execute) на /NoExecute=AlwaysOff
Кстати сказать, это решение не для всех случаев. Там есть еще какое-то, сводящееся к правке этого же файла. К сожалению, не записал. В любом случае, если эмулятор ругается на дрова призагрузке системы, надо жать в это "облачко", откроется хелп с ссылкой на майкрософт - там решение проблемы. Кстати, по описанию проблема эта будет возникать только на втором сервис паке экспи.

А во-вторых, в настройках среды разработки везде выставил SmartPhone вместо StandartSDK. И все. После этого все стало компилироваться и запускаться.

Закрыто

Вернуться в «Программирование для КПК»