Программирование под Windows Smartphone 2003, начало
Программирование под Windows Smartphone 2003, начало
Купил себе недавно Qtek 8020. Захотелось попрограммировать под этот смартфон.
Установил Microsoft Visual Studio .NET 2003, затем Mobile Application Development Toolkit и Microsoft Smartphone 2003 SDK. В студии появился нужный тип проекта для VBasic и C#. И все бы замечательно, однако...
Создаю в C# проект, начинаю писать, открываю документацию в Microsoft Smartphone 2003 SDK, чтобы посмотреть как отправить SMS. В документации это описано для C++. А в C++ проекта Smartphone нет... Так и получается, что документация на один язык, а программить предлагается на другом. Что делать?
Установил Microsoft Visual Studio .NET 2003, затем Mobile Application Development Toolkit и Microsoft Smartphone 2003 SDK. В студии появился нужный тип проекта для VBasic и C#. И все бы замечательно, однако...
Создаю в C# проект, начинаю писать, открываю документацию в Microsoft Smartphone 2003 SDK, чтобы посмотреть как отправить SMS. В документации это описано для C++. А в C++ проекта Smartphone нет... Так и получается, что документация на один язык, а программить предлагается на другом. Что делать?
Совершенно верно, так и должно быть. Как вам может это и не показаться странным! =)
Язык C# - кроссплатформенный язык, т.е. позваляет создавать программу один раз и она будет работать под любую ОС (точнее под любую ОС на которую установлен .Net compact frame work). По этому вы будете программировать не под ОС MS Smartfone, а под .Net.
А это разные вещи, так как framework может и не уметь работать с такими сервисами ОС, как работа с СМС сообщениями.
По этому, что бы писать на С# и не надо ничего кроме MSVS2003.Net.
А вот упомянутый выше пакет Smartphone 2003 SDK - это набор разработчика который будет писать программы ТОЛЬКО на С++ под ОС MS Smartphone, а не на C# и не под framework. Мало того и другая Visual Studia нужна - eMbedded Visual C++ 4.0.
Поэтому и нет примеров других, кроме как С++ и документация только для С++.
Язык C# - кроссплатформенный язык, т.е. позваляет создавать программу один раз и она будет работать под любую ОС (точнее под любую ОС на которую установлен .Net compact frame work). По этому вы будете программировать не под ОС MS Smartfone, а под .Net.
А это разные вещи, так как framework может и не уметь работать с такими сервисами ОС, как работа с СМС сообщениями.
По этому, что бы писать на С# и не надо ничего кроме MSVS2003.Net.
А вот упомянутый выше пакет Smartphone 2003 SDK - это набор разработчика который будет писать программы ТОЛЬКО на С++ под ОС MS Smartphone, а не на C# и не под framework. Мало того и другая Visual Studia нужна - eMbedded Visual C++ 4.0.
Поэтому и нет примеров других, кроме как С++ и документация только для С++.
Понятненько... В принципе, за кроссплатформенностью я и не гнался.
Набрел в хелпе на такой скриптец:
выбираешь, что хочешь делать, а он тебе говорит что качать. Мне он сказал так:
Microsoft ActiveSync 3.7.1
eMbedded Visual Tools - 2002 Edition including the Pocket PC 2002 SDK and Smartphone 2002 SDK
eMbedded Visual C++ 4.0
Service Pack 4 for eMbedded Visual C++ 4.0
Smartphone 2003 SDK
Emulators for Smartphone 2003 Second Edition
Developer Resources for Windows Mobile 2003 Second Edition
В общей сложности метров на 700. Собственно, осталось вроде только два вопроса:
1. Все ли это мне надо качать и хватит ли этого для нормальной разработки?
2. Можно ли удалять установленную Microsoft Visual Studio .NET 2003, ибо места много занимает, а в написании под смарт она мне, как я понял, не пригодится?
Набрел в хелпе на такой скриптец:
выбираешь, что хочешь делать, а он тебе говорит что качать. Мне он сказал так:
Microsoft ActiveSync 3.7.1
eMbedded Visual Tools - 2002 Edition including the Pocket PC 2002 SDK and Smartphone 2002 SDK
eMbedded Visual C++ 4.0
Service Pack 4 for eMbedded Visual C++ 4.0
Smartphone 2003 SDK
Emulators for Smartphone 2003 Second Edition
Developer Resources for Windows Mobile 2003 Second Edition
В общей сложности метров на 700. Собственно, осталось вроде только два вопроса:
1. Все ли это мне надо качать и хватит ли этого для нормальной разработки?
2. Можно ли удалять установленную Microsoft Visual Studio .NET 2003, ибо места много занимает, а в написании под смарт она мне, как я понял, не пригодится?
Нет, конечно, все ставить не надо =)
Минимун (да он же и максимум)
1. eMbedded Visual C++ 4.0
2. Service Pack 4 for eMbedded Visual C++ 4.0
3. Smartphone 2003 SDK (в него входит и эмулятор)
Хотя более внимательно почитай ридмишки к остальному, может понадобиться, но мне этого набора достаточно. Остальное добовлять по вкусу =)
А VS2003 можешь удалять спокойно, выше перечисленные продукты работают без него даже еще лучше.
Минимун (да он же и максимум)
1. eMbedded Visual C++ 4.0
2. Service Pack 4 for eMbedded Visual C++ 4.0
3. Smartphone 2003 SDK (в него входит и эмулятор)
Хотя более внимательно почитай ридмишки к остальному, может понадобиться, но мне этого набора достаточно. Остальное добовлять по вкусу =)
А VS2003 можешь удалять спокойно, выше перечисленные продукты работают без него даже еще лучше.
Абсолютная ерунда! Нормально они устанавливаются - можешь сам проверить! Единственное, что может файлы на себя переназначить - и все!mkol писал(а):После установки VS 2003 может не установиться eVC 4.0
Почти, но сейчас. VS2005 еще слишком сырой - я встретился со многими ошибоками, к сожалению. Пусть они его до ведут до ума, тогда и будем пользоваться. А пока, не хочется тратить время на устранение багов инструментария.mkol писал(а):Кстати, VS 2005 заменит VS 2003 и eVC 4.0
В общем-то ничего из него выбить интересного так и не смог...
Извиняюсь за глупый вопрос - а имеет смысл выкладывать исходники неизмененного "Hello, world!" приложения?
Складывается впечатление, что вообще вся среда разработки становится криво - эмулятор не работает, при загрузке компьютера вылетает сообщение над треем, что устройство отключено из-за того, что драйвер может нарушить работу винды...
Переустанавливал уже несколько раз, не меняется ничего. Винда "свежая", не успел еще на нее поставить прочих майкрософтовских студий...
Извиняюсь за глупый вопрос - а имеет смысл выкладывать исходники неизмененного "Hello, world!" приложения?
Складывается впечатление, что вообще вся среда разработки становится криво - эмулятор не работает, при загрузке компьютера вылетает сообщение над треем, что устройство отключено из-за того, что драйвер может нарушить работу винды...
Переустанавливал уже несколько раз, не меняется ничего. Винда "свежая", не успел еще на нее поставить прочих майкрософтовских студий...
Кстати, у меня на одной из машин такая же ерунда твориться!bartwell писал(а):Складывается впечатление, что вообще вся среда разработки становится криво - эмулятор не работает, при загрузке компьютера вылетает сообщение над треем, что устройство отключено из-за того, что драйвер может нарушить работу винды...
Но эта тема для нового топика!
Я то же думал, что это у меня из-за большого числа студий, оказывается нет. Надо разобраться.
В общем, разобрался, кажется. Во всяком случае, Hello World приложение запустил...
Итак.
Во-первых, долго лазил по сайту МС в поиске решения с драйвером эмулятора. Нашел. В boot.ini надо было поменять запись (непомню как она точно у меня была, но что-то свяанное с Execute) на /NoExecute=AlwaysOff
Кстати сказать, это решение не для всех случаев. Там есть еще какое-то, сводящееся к правке этого же файла. К сожалению, не записал. В любом случае, если эмулятор ругается на дрова призагрузке системы, надо жать в это "облачко", откроется хелп с ссылкой на майкрософт - там решение проблемы. Кстати, по описанию проблема эта будет возникать только на втором сервис паке экспи.
А во-вторых, в настройках среды разработки везде выставил SmartPhone вместо StandartSDK. И все. После этого все стало компилироваться и запускаться.
Итак.
Во-первых, долго лазил по сайту МС в поиске решения с драйвером эмулятора. Нашел. В boot.ini надо было поменять запись (непомню как она точно у меня была, но что-то свяанное с Execute) на /NoExecute=AlwaysOff
Кстати сказать, это решение не для всех случаев. Там есть еще какое-то, сводящееся к правке этого же файла. К сожалению, не записал. В любом случае, если эмулятор ругается на дрова призагрузке системы, надо жать в это "облачко", откроется хелп с ссылкой на майкрософт - там решение проблемы. Кстати, по описанию проблема эта будет возникать только на втором сервис паке экспи.
А во-вторых, в настройках среды разработки везде выставил SmartPhone вместо StandartSDK. И все. После этого все стало компилироваться и запускаться.