HP 1930/Sharp SL A-300 а может 1940? :)

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
Ar4ebald
Новенький (0 lvl)

HP 1930/Sharp SL A-300 а может 1940? :)

Сообщение Ar4ebald » Вс дек 25, 2005 14:36

Значит есть возможность взять за небольшие деньги КПК. Проблема выбора:

Один HP 1930
Второй Sharp SL-A300

НА КПК пологаю задачи мультимедийного центра:
музыка
видео
игры
органайзер

Личные предпочтения:
HP 1930 мне нравиться, что под Покет больше прог игр и т.д.
Sharp A-300 из-за того что это линуха со всеми вытекающими последствиями...Может кто-то меня поправит... :roll:
Последний раз редактировалось Ar4ebald Вт янв 03, 2006 12:18, всего редактировалось 1 раз.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Вс дек 25, 2005 16:46

Я опеределенно рекомендую HP1930.

Enterprise
Академик (6 lvl)

Сообщение Enterprise » Вс дек 25, 2005 18:16

Да, лучше покет, под динух очень мало прог написано...
Было:Palm Zire 31+Nokia 3300=>Palm Tugsten T3+Nokia 6600=>
FS LOOX 720+Nokia N71+PSP=>Apple iPhone+PSP

- Tom Paris: Wooow!
- Tuvook: Wow indeed.

alien8

Сообщение alien8 » Вс дек 25, 2005 19:18

Я тоже "за" HP 1930

Но не потому, что под Линукс прог мало - это ошибочное мнение.
Просто покупать КПК за то, "что там же Линукс!" - не имея представления о самом Линуксе (настольные системы, максимально заточенные под неопытного пользователя тут не в счет), и не зная, для чего он нужен на КПК - не имеет смысла. Надеяться на то, что само наличие Линукса приносит неземное счастье - тоже.

А если он так необходим - ИМХО надо рассматривать вопрос покупки Zaurus C700 и выше.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Enterprise
Академик (6 lvl)

Сообщение Enterprise » Вс дек 25, 2005 20:35

А. ну извините... :oops:
Было:Palm Zire 31+Nokia 3300=>Palm Tugsten T3+Nokia 6600=>
FS LOOX 720+Nokia N71+PSP=>Apple iPhone+PSP

- Tom Paris: Wooow!
- Tuvook: Wow indeed.

alien8

Сообщение alien8 » Вс дек 25, 2005 21:59

Извиняться незачем ;)
Просто для указанных целей из этих двух кпк - лучше взять HP1930

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вс дек 25, 2005 23:22

Прошу обратить внимание: ни я, ни alien8 отнюдь не являемся противниками Линукс-КПК. Мало того, у нас обоих именно машинки производства Sharp, правда других моделей. Но, естественно, с Линуксом "на борту". :)
У меня, ко всему прочему еще и дома на всех компьютерах сейчас только Linux (раньше были еще FreeBSD и Solaris).
Так что записывать нас в штат "линуксоненавистников" не стоит.
Однако, именно для применения в указанных автором областях, предложенная модель Sharp'овского КПК заметно уступает, по моему мнению, модели от HP.
Хотя она может на порядок превосходить его в других вопросах.
Но те области, в которых Linux-КПК являются (я могу если хотите опять добавить "по моему мнению") бесспорными лидерами чрезвычайно специфичны: например, как инструмент системного администратора для удаленного управления серверами и мониторинга сети (это классический пример, хотя я мог бы назвать еще много областей в которых Linux-КПК на мой взгляд сейчас опережают своих собратьев с другими ОС).
Но я уверен, что автор вопроса не собирается ни отражать сетевые атаки, ни тем более взламывать чужие сети, и вряд ли ему нужно администрировать какой-либо сервер.
Свой круг задач он четко обозначил в исходном сообщении.
И у меня нет никаких сомнений в том, что HP1930 удовлетворит его запросы гораздо лучше любого КПК на базе Linux.

NuKEr
Академик (6 lvl)

Сообщение NuKEr » Вс дек 25, 2005 23:42

Добавлю еще, что на 1930 ты сможешь поставить ELKS под PocketDos и поиграться с простеньким линуксом на x86)))
Не знаю какой толк от него)) самому интересно...

И еще можно попытаться на dosbox'е какой-нить линукс поставить. Естественно эмуляция x86 будет всё тормозить. Да и это для гуру, и не факт что получится.

+ еще писали, что есть линукс под арм процы и ставится на покете. Про проекты handhelds.org портирования линукса на определенные машинки я не говорю, так как не часто заканчивались удачно, обычно в состоянии препреальфа-версий))

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пн дек 26, 2005 02:21

Линукс надо изучать и осваивать, а не играть - для игр, чтения... - он абсолютно не нужен - может только отбить интерес к кпк у новичка...

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн дек 26, 2005 04:06

Dart писал(а):Да и нафиг такой Шарп нужен 320х240 без клавы, хоста и беспроводки
А что, в hp1930 дела с этим обстоят лучше?

Ar4

Сообщение Ar4 » Пн дек 26, 2005 19:23

Линукс надо изучать и осваивать, а не играть - для игр, чтения... - он абсолютно не нужен - может только отбить интерес к кпк у новичка...
Я думаю и с покетом, надо осваиваться и изучать, в линухе тоже есть игры, можно смотреть видео, слушать музыку и т.д.
Линукс для ПК идут для серверов, а на КПК, зачем он, я представления не имею, разве что злостным линуксоидам, которые без линухи не видят даже стиральную машину...

Вобщем прислушиваясь к большинству, а точнее к единогласному мнению возьму все таки HP 1930!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн дек 26, 2005 21:08

Ar4 писал(а):Линукс для ПК идут для серверов, а на КПК, зачем он, я представления не имею, разве что злостным линуксоидам, которые без линухи не видят даже стиральную машину...
Во-первых, далеко не только на серверах.
Кстати, в основном именно не на серверах, а на рабочих станциях, если я правильно помню статистику установленных копий этой ОС, которую как-то читал.
Во-вторых, Linux на КПК вполне имеет смысл и даже немалый....
Причин много, и не последняя из них - это абсолютная устойчивость этой ОС.
Упрощенно говоря, никакое "криво написанное" приложение не может вызвать на нем ни "мягкую", ни, тем более, "жесткую" перезагрузку.

dr. Vadim
Академик (6 lvl)

Сообщение dr. Vadim » Пн дек 26, 2005 22:41

ВадимП писал(а):Однако, именно для применения в указанных автором областях, предложенная модель Sharp'овского КПК заметно уступает, по моему мнению, модели от HP.
Хотя она может на порядок превосходить его в других вопросах.
Но те области, в которых Linux-КПК являются (я могу если хотите опять добавить "по моему мнению") бесспорными лидерами чрезвычайно специфичны: например, как инструмент системного администратора для удаленного управления серверами и мониторинга сети (это классический пример, хотя я мог бы назвать еще много областей в которых Linux-КПК на мой взгляд сейчас опережают своих собратьев с другими ОС).
.
Не могли бы уточнить про области превосходства линуксоидных машинок?
P. S. Я не спорю, просто данную инфу позелно знать ИМХО
Offtopiki - левый форум, где минусуют и удаляют сообщения! Пишем здесь!
Был верен настоящему мобильному виндоусу (Pocket PC 2002 - 6.5) более 8 лет!
Было: HP Journada 568, HP 1940, FS Looh 420, Qtek S110, HTC P3400, Acer E101.
Последний житель hpc!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн дек 26, 2005 23:29

Мне не хочется начинать тут войну Pocket vs Linux, поэтому кратко упомяну те области в которых по моему мнению Linux существенно впереди:

1. Все аспекты работы с сетями. Как с локальной сетью, так и с интернетом.
(наличие встроенного брандмауэра, системы обнаружения сетевых атак, низкоуровневые утилиты для работы с любыми сетевыми интерфейсами, полноценная поддержка сетевых файловых систем - всё перечислять очень долго).
2. Поддержка usb-host'а. К Линукс-КПК Вы можете подключить любое устройство, которое может быть подключено к настольному компьютеру. Для Pocket PC это возможно для очень ограниченного набора устройств под которые есть драйверы.
3. Возможность запуска серверов на КПК. Вы можете запустить, скажем, apache и сразу видеть как реально будет выглядеть созданная Вами в редакторе web-страничка (не секрет, что реальный вид страницы очень часто отличается от того, который предлагают WISIWIG-редакторы). Или там же отлаживать сценарии CGI.
4. Средства разработки - есть возможность использовать одни и те же средства разработки на КПК и на ПК. Поддержка кросс-компилляции - возможность компиллировать программы в кодах как arm (для КПК), так и x86 если захотите исполнить их на ПК или для любой другой архитектуры, если Вам это нужно.
5. Более высокая стабильность - приложение не может привести к зависанию компьютера или краху ОС.
6. Безопасность - Линукс многопользовательская система с четким разделением полномочий. Можно дать КПК своему приятелю, но он не сможет поменять ни одну Вашу настройку или посмотреть Ваши данные - все изменения будут действительны только для него (как раз то, что я часто даю КПК "поиграть" своим знакомым и является одной из причин моего предубеждения против winmobile - обратно я их всегда получаю в таком состоянии, что перед передачей КПК каждый раз надо делать полный backup). Кроме того, при использовании этой самой системы разделения полномочий, становится принципиально невозможным распространение любых вирусов.
Наличие программных средств позволяющих отслеживать несанкционированные изменения файловой системы - любая успешная попытка взлома, которую не перехватила IDS будет тут же зарегистрирована.

Коротко говоря, практически все программы операционной системы, которые Вы можете запустить на настольном компьютере с таким же успехом Вы можете запустить на Linux-КПК. В частности, все утилиты командной строки и значительную часть графических утилит. Нельзя запустить лишь приложения с закрытым кодом и чересчур "тяжелые" приложения. Но первых в составе собственно операционной системы нет, а для вторых всегда есть более "легкие" функциональные эквиваленты.
Ну а иметь одну и ту же ОС на КПК и на ПК - это само по себе, согласитесь, уже неплохо. :)

P.S. Я указал первое, что приходит в голову. По здравому размышлению этот список наверняка можно существенно расширить.

alien8

Сообщение alien8 » Вт дек 27, 2005 00:01

Могу добавить то, что вовсе не все владельцы Заурусов обязательно являются анекдотичными фататиками-"линуксоидами"
К примеру, в качестве домашней системы я предпочитаю Windows XP.

Но и возражения в стиле "веб-сервер или работа с ЛВС на КПК не нужны" просьба не приводить.
Кому-то не нужны, а кому-то очень даже пригодится.
У меня вот (помимо всего прочего) после некоторых глюков с ВТ на компе всерьез родилась идея сделать из Завра прокси-сервер. Не потому, что без этого нельзя, а потому что нет пионерского задора выяснять, что там Винда или дрова выкаблучивают. Ну это так, наполовину шутка. Хотя, раз КПК позволяет - почему бы не побаловать себя, любимого:)
Тем более, что лично мне это не менее интересно, чем прохождение уровня в какой-нибудь игрушке.

Вместе с тем, вышеописанные задачи, как правило, большинству пользователей не нужны. А для поиграть-почитать-посмотреть видео проще взять другие КПК.
Именно поэтому Завры и не рекомендуются к приобретению "для интереса".
А вовсе не из-за какого-нибудь там снобизма типа "КПК для избранных":)

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»