Мысль
Вот только проблема будет, например, с LCD-мониторами - на них такие скрины (например, с VGA) сжатые до физических реальных размеров будут менее читабельно выглядеть. "Плотность" точек не та.
Единственное, что так удастся показать - это количество помещаемой на экран КПК информации.
Единственное, что так удастся показать - это количество помещаемой на экран КПК информации.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
Re: Мысль
Вот что получилось у меня на эту тему:Porc писал(а):...Весь раздел проблемы выбора - это почти один и тотже разговор! Сколько можно одинаковых тем ? Вот что я предлагаю:
Нужно составить перечень КПК...предстоит составить :
1. Выбор КПК для определенной цели
2. Выбор КПК в ценовых категориях :
100-200$...
600$+...
http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t ... sc&start=0
Все заканчивается тем, что опытные пользователи начинают вдаваться в нюансы и тема гаснет сама собой, потому что начинается полемика сугубо специфичная и на ..... не нужная рядовому пользователю. посмотри и ты увидишь это в любом топике. Окончание везде одно и тоже... Ну не хотят Умники ( сказано с уважением) мирится с тривиальным изложением вопроса...
FS Loox 710+Transcend 1Gb+Nokia 6021+Minolta Dimage Z5+Casio EX+ORSiO n725+Transcend 1Gb+Canon EOS 30D+Samsung i900 8Гб+Transcend MicroSD 16GB
- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
А еще потом по результатам сделать такой скриптик "выбор КПК":
на экране форма с чекбоксами, соответствующими применению, юзер выбирает допустим чекбоксы "чтение книг", "интернет", "мызыка", нажимает кнопку и ему список моделей с ссылками на подробное описание каждой.
я ЗА
на экране форма с чекбоксами, соответствующими применению, юзер выбирает допустим чекбоксы "чтение книг", "интернет", "мызыка", нажимает кнопку и ему список моделей с ссылками на подробное описание каждой.
я ЗА
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Ага, такими темпами дело дойдет до изготовления нового сайта... Замечательная идея, однако, на данный момент каталог HPC.RU насчитывает 483 девайса... Если список будете составлять, то потом выясниться, что весь этот массив будет представлять из себя ценовые ниши. Лучше дать разъяснение, что из себя представляет та или иная приблуда в КПК, как то: БТ, ВиФи, РОМ... Чтоб потом на странице подбора человек знал, наличие чего в КПК ему необходимо и подобрал девайс по средствам. А вот эти "книги", "интернет", "музыка" - нелепость. Вы когда ужинать содитесь у вас вилок сколько на столе? Правильно - одна, она же универсальная, а как народ может быть единодушным в выборе я уже видел... Ни один топ не закончился каким-нибудь логическим выбором...Новый папа писал(а):А еще потом по результатам сделать такой скриптик "выбор КПК":
я ЗА
FS Loox 710+Transcend 1Gb+Nokia 6021+Minolta Dimage Z5+Casio EX+ORSiO n725+Transcend 1Gb+Canon EOS 30D+Samsung i900 8Гб+Transcend MicroSD 16GB
-
- Академик (6 lvl)
для чтения - идеальный вариант - специализированные электронные книги
для мультимедиа - медиаплееры
для игр - игровые консоли
для интернета - интернет-планшеты
для PIM - электронные органайзеры
для звонков - телефоны
...
А главное достоинство КПК ("Карманный Персональный Комбайн";) - его универсальность, его пригодность для выполнения всяких разных нужных пользователю функций.
И в этом аспекте важно не то, на каком месте в общем ряду моделей находится конкретная модель Х с точки зрения некототорой функциональности, а то, ВО СКОЛЬКО РАЗ модель Х уступает модели У по какому-то параметру (например, по удобству чтения), и во сколько раз превосходит её по другому параметру (по удобству набора текста). Вот если будут доступны такие шкалы, количественно оценивающие удобство использования по разным критериям, тогда можно будет реально (а не голословно) оценивать отношения цена/функциональность с учётом весовых коэффициентов важности различных параметров (комбинация которых для каждого пользователя уникальна).
Проблема в том, что удобство работы - вещь довольно субъективная. Часто удобнее то, что привычно, а не то, что позволяет больше, но требует переучивания. Например, по удобству набора текста, как реально оценить клавиатуру Treo? Как её сравнить с клавиатурой Зауруса? С пальмовскими Граффити? С покетовскими системами распознавания? С виртуальными клавиатурами? С системой Т9?
для мультимедиа - медиаплееры
для игр - игровые консоли
для интернета - интернет-планшеты
для PIM - электронные органайзеры
для звонков - телефоны
...
А главное достоинство КПК ("Карманный Персональный Комбайн";) - его универсальность, его пригодность для выполнения всяких разных нужных пользователю функций.
И в этом аспекте важно не то, на каком месте в общем ряду моделей находится конкретная модель Х с точки зрения некототорой функциональности, а то, ВО СКОЛЬКО РАЗ модель Х уступает модели У по какому-то параметру (например, по удобству чтения), и во сколько раз превосходит её по другому параметру (по удобству набора текста). Вот если будут доступны такие шкалы, количественно оценивающие удобство использования по разным критериям, тогда можно будет реально (а не голословно) оценивать отношения цена/функциональность с учётом весовых коэффициентов важности различных параметров (комбинация которых для каждого пользователя уникальна).
Проблема в том, что удобство работы - вещь довольно субъективная. Часто удобнее то, что привычно, а не то, что позволяет больше, но требует переучивания. Например, по удобству набора текста, как реально оценить клавиатуру Treo? Как её сравнить с клавиатурой Зауруса? С пальмовскими Граффити? С покетовскими системами распознавания? С виртуальными клавиатурами? С системой Т9?
-
- Академик (6 lvl)
НЕ удержусь от флейма...Porc писал(а):Обьявляю голосование: Нужен ли этот перечень ?
Людям которые ответят "Нет" просьба доказать свою точку зрения. Всем спасибо. Результаты голосования соберем и посчитаем в среду (11.01.06). Если "За" будет больше - начинаем составление. За оформление и обьявления голосований буду отвечать я. Голосуем!
Я буду первым
За!
Мне кажется, опция "нет" в данном опросе лишняя. Реально сказать "НЕТ" какому-либо интернет-проекту может только администрация того ресурса, на "территории" которого проект базируется. И это единственное "НЕТ" перевесит любое количество "да" от пользователей. Если же администрация НЕ возражает, то количество "отказников" вообще никого НЕ должно интересовать. Тут важнее другое:
1) число потенциальных пользователей ("читателей") этого перечня: "Хотелось бы Вам почитать подобный перечень? Готовы ли Вы следовать его рекомендациям?"
2) число потенциальных создателей ("писателей") перечня: "Готовы ли Вы принять участие в составлении перечня? Каков Ваш опыт в общении с КПК (какое количество разных моделей Вы можете квалифицированно сопоставить)?"
-
- Академик (6 lvl)
Вы так составили список вариантов, что если перечень НЕ нужен (лично мне НЕ нужен), то я должен ответить "Делайте,но я принимать участия не буду", а ответ "Нет" в таком раскладе подразумевает, что перечень НЕ только бесполезен, но и даже вреден. А для вредных вещей и без всяких опросов есть специальная кнопка "жалоба".Porc писал(а):Задача голосования стоит не в том,чтобі определить количество читателей и количество гуру. Задача опросника - узнать нужен ли данній перечень и если не нужен почему.Вот для этого и "Нет".
Так вот, на мой взгляд, БОЛЬШОГО вреда от перечня НЕ будет (жаловаться НЕ на что;). А вот малый вред - это сама ориентация пользователей универсальных по своей сути приборов на определение "чемпионов" в отдельных дисциплинах. Потому как, для любой отдельно взятой (в отрыве от остальных функций) функциональности лучшим решением будет НЕ КПК, а специализированный гаджет. КПК же оптимальны для совмещения НЕСКОЛЬКИХ задач в одном аппарате.
-
- Академик (6 lvl)
Учитывая наличие смайлика, вопрос риторический. Но попробую ответить. Я могу представить себе два альтернативных подхода к введению подобной шкалы:alien8 писал(а):А как определить во сколько раз удобнее читать? 2? 3? 4.456? :)
1. Статистический подход.
"На глаз" нетренированный человек отношение между двумя мерами (даже там, где имеется вполне реальная шкала - длинна или масса, например) определяет с малой точностью. Реальные отзывы, которые можно ожидать от экспертов, сравнивающих что-то, это "А больше чем Б", "А меньше чем Б", "А равно Б", без каких-либо численных характеристик.
То есть, результат сравнения - это как результат шахматного матча - победа, поражение или ничья. А уже числовая шкала рождается из обработки статистики таких многократных попарных сравнений. Примерно как шахматный рейтинг Эло ранжирует шахматистов и формирует статистическое ожидание результата матча двух игроков, ранее никокда между собой не встречавшихся.
А вот полученную разность рейтингов двух моделей можно каким-то образом сопоставить с линейной шкалой удобства. Например, так: если при сравнении двух моделей (А и Б) по какому-то параметру десять экспертов высказались в пользу модели А и пять экспертов в пользу модели Б, то мы полагаем, что А удобнее чем Б в А/Б=10/5=2 раза. Если к тому же при сравнении моделей Б и В отношение голосов было Б/В=3/9=1/3, то мы можем ожидать, что отношение С/А=3/2. То есть, модель С в полтора раза удобнее модели А.
++++++++++++++++++
2. Модельный подход
Что может лимитировать удобство чтения на КПК? - В первую очередь - малый экран. А точнее, малый объём текста, одновременно отображаемый на экране. Отсюда получаем главный численный параметр - количество букв теста, отображаемых на экране во время чтения. Это количество букв зависит и от разрешения экрана и от его физического размера и настраивается выбором шрифтов в программе читалке (кто какие шрифты на какой модели выбирает - можно выяснить в результате опроса и статистического усреднения).
Теперь мы имеем некоторую шкалу - число букв на экране. Но это ещё НЕ шкала удобства, потому как удобство чтения от количества букв зависит НЕ линейно. - А как зависит? - Можно предложить следующую модель:
Введём реперные точки на шкале буквенной шкале:
А = средний размер слова в буквах
Б = средний размер предложения в буквах
В = средний размер параграфа в буквах
Тогда:
если Х (число букв на экране) меньше А, то удобство чтения равно круглому нулю
в диапазоне А<X<Б удобство чтения растёт экспоненциально с ростом Х
в диапазоне Б<X<В удобство чтения растёт линейно с ростом Х
в диапазоне В<X удобство чтения растёт логарифмически с ростом Х
Удобсто управления прокруткой текста также можно оценить из аналогичных соображений:
Если прокрутка управляется одной рукой - то это по крайней мере в два раза удобнее, чем двуручное управление.
Если прокрутка автоматическая, то... А кстати, сколько человек вообще используют автоматическую прокрутку, а сколько - в ручную этим процессом управляют?
- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
2const_mech Респект за научный подход. Вот только иногда тестирование должно быть для объективности слепым - человеку, читающему книги, но не имевшему дела с КПК показываются 2 скриншота с сохранение физического размера экрана.
В-общем, вы грамотно описали, почему идея не прокатит...
В-общем, вы грамотно описали, почему идея не прокатит...
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего
-
- Академик (6 lvl)
Зачем ACNielsen, здесь на форуме достаточно экспертов, знакомых с разными моделями КПК НЕ по наслышке и способных их квалифицированно сравнить (себя я к таковым НЕ отношу).Новый папа писал(а):Короче нужно заказать исследование в ACNielsen :)
Только сейчас суждения экспертов используются НЕэкономно - на одного клиента (точнее даже на один конкретный вопрос клиента) по НЕскольку экспертов. При том, что вопросы часто повторяются. Тогда как правильная ситуация - обратная. Один ответ эксперта должен быть предназанчен нескольким клиентам со схожими запросами.
Так что, в принципе я ЗА рейтинги моделей. Я только против попсового подхода к рейтингу, по типу "топ 20 моделей сезона".
Вообще, мне нравятся "мастер подбора" и "мастер сравнения" на сайте hpc. Только там параметры сравнения такие, что понятны уже квалифицированным пользователям. Вот если бы аналогичные функции, но в терминах начинающего пользователя: органайзер, чтение, офис, музыка, фильмы, интернет...