Мобильный Linux: по ком звонит сотовый?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
const_mech
Академик (6 lvl)

Мобильный Linux: по ком звонит сотовый?

Сообщение const_mech » Вт янв 31, 2006 14:41

Наткнулся вот на статью, недавно (19 января 2006) напечатанную: "Мобильный Linux: по ком звонит сотовый?" (с) Дмитрий Царьков aka ddc

http://osrc.info/content.php?article.117.0

Резюме там такое:
Дмитрий Царьков писал(а):Итого

Когда мне некогда читать все статьи, я начинаю с последнего раздела, и если он меня заинтересовал, я читаю статью с начала и до конца. Если и Вы делаете так, прошу продолжать. Если нет - можете дальше просто не читать: я здесь только суммирую результаты.

Итак, что мы имеем?

Пользователю всё равно, какое ядро в его телефоне/наладоннике - ведь он не получил ни свободы, ни полезных свойств Linux, ни стабильности, ни банальной совместимости. Производитель в плюсе: особо фанатичные линуксоиды, альтернативщики и ротозеи раскупили все устройства в ущерб функциональности за стикер. А в минусе все те, кто просто пользуется Linux - их ОС стала немного хуже, немного нестабильней, немного неинтересней.

С чем нас всех, собственно, и поздравляю...
Интересно комментарии опытных Завроводов увидеть.

И, кроме Завра (с его "полуноутбучной" спецификой), если рассмотреть другие гаджеты: Моторолы, Нокии, Архосы - какая польза может быть "простому пользователю" от того, что в бытовые приборы встраивают линукс?

А если пользователь НЕ простой, а продвинутый, то какая польза?

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вт янв 31, 2006 16:02

Ой щас опять драка будет... ОС vs прошивка... Чур без меня :D
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

longshadow
Профессор (5 lvl)

Re: Мобильный Linux: по ком звонит сотовый?

Сообщение longshadow » Вт янв 31, 2006 16:30

const_mech писал(а):какая польза может быть "простому пользователю" от того, что в бытовые приборы встраивают линукс?
Никакой.
А если пользователь НЕ простой, а продвинутый, то какая польза?
Расширение функциональности устройства путем установки дополнительного программного обеспечения. Сделать, например, из кофеварки сетевой сниффер. Или установить осло-клиента на медиаплеер: одновременно качаем фильмы и смотрим их. При условии, что до "начинки" можно добраться: то есть, присутствуют сетевые интерфейсы и/или консольные порты, либо можно изменять образ прошивки (его формат открыт) перед его заливкой.

Иначе - никакой.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вт янв 31, 2006 16:45

Прокомментирую немножко статью и заодно отвечу на вопросы const_mech.

0) Про моду на линукс и его известность в массах автор загнул. Очень многие пользователи *самой удобной в мире ОС* вообще о нем не слышали или слышали что-то такое, что описать своими словами не могут.
1) Автору непонятно, зачем совать линукс в потребительскую технику. Если туда засунуть другое ядро, можно будет задать симметричный вопрос.
2) Автор лукавит, говоря о необходимости трудоемкого портирования софта.
3) О стабильности написано чересчур упрощенно, все сказанное применимо к устройствам на любой другой платформе.
4) За линукс деньги берут и еще как. Верящим в миф о нищих студентах-линуксоидах будет весьма интересно узнать хотя бы то, что капитализация redhat составляет более 5 млрд USD, а годовой доход - 200 млн USD. Сведения о линукс-бизнесе других крупных компаний и о сотнях мелких общедоступны.
5) Автор лукавит, упоминая о закрытости и неюниксовости api мобильных устройств на линуксе.
6) Подчеркиванием своего скептического отношения к т.н. "ненавистникам микрософта" автор показывает свою недальновидность. Посмотрим на него лет через 20, когда для загрузки ПК ему придется вставлять кредитную карточку, счета за просмотренный контент будут составлять половину его расходов, а тотальная слежка во имя борьбы с нарушителями копирайта и прочими международными террористами будет узаконена.
7) О неоптимальности линукса на встраиваемых устройств автора явно забыли спросить все чаще использующие его производители, в том числе те, кто перешел на него с wince. К слову о стабильности: моторола а780 за полтора месяца использования еще ни разу не зависла (несмотря на ряд издевательств), а бесхитростный сонерик Т610 с распоследней и на этот раз уж точно безбажной прошивкой за подобный период времени успевал несколько раз "порадовать" в неподходящий момент.
8) GUI-тулкит моторол - qt/embedded (но оболочка не кутопия, а ezx), сторонние не-ява приложения спокойно ставятся (но именно под ezx их почти нет, так что используем opie ;)). Осведомленность автора о причинах выбора моторолой линукса в качестве основы прошивки поражает, как и уверенность, что линукс - это хоть сколько-либо значимый бренд для простого юзера, на которого аппарат ориентирован. Стремление отнести решение моторолы не развивать пока линукс-приложения для своей платформы к недостаткам линукса поражает еще более, можно подумать, других основанных на линуксе мобильных платформ нет.
9) Автор явно не слышал о модульности ядра линукса и полагает, что наличие модулей поддержки какого-либо железа вредит ядру.
10) Мне было бы очень интересно посмотреть на производителя, чья продукция продается исключительно за счет лейбла "работает на линуксе" и на его мегаприбыли, обеспеченные исключительно фанатами линукса.

Резюме:
- автор либо обладает мозгом, выточенным из пробкового дерева, либо пытается выделиться за счет дешевого мнения "я же говорил, что линукс никуда не годится"
- простой пользователь получает возможность внести свой вклад в разрушение монополии *одной очень известной и уважаемой корпорации* или даже нескольких сразу (вопрошающим, зачем ему это нужно, я отвечу просто: ему вообще ничего не нужно по жизни, кроме как нести деньги в кассу и жаловаться на отсутствие кнопки "сделать всю работу")
- продвинутый пользователь получает платформу, которую он может доработать под себя
Macbook Air 13, iPhone 4S

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вт янв 31, 2006 17:07

ViV писал(а):- автор либо обладает мозгом, выточенным из пробкового дерева
Я вообще удивлен, как редактор пропустил такой бред... Меня бы выгнали без выходного пособия...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Vladyslav
Профессор (5 lvl)

Сообщение Vladyslav » Вт янв 31, 2006 18:31

<Я вообще удивлен, как редактор пропустил такой бред... Меня бы выгнали без выходного пособия...>

И тем не менее у меня после прочтения нескольких подобных опусов о Motorola 780 остался один вопрос. Можно ли на ней запускать линуховые приложения также как не завре (ну "пересобрать" их перед этим)? А то этот (в частности) автор упрямо утверждает, что до линуха там не добраться.
Кстати обзор написан по мотивам западных обзоров в весьма уважаемых сайтах (чуть-ли ни cnet) - не вините автора. Че прочел то и переписал.
Wrist PDA with PalmOS

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вт янв 31, 2006 18:43

можно даже не пересобирать ;)
в родной прошивке есть samba и telnetd, с их помощью добраться до кишок девайса ну оочень сложно

если бы автор уделил поиску информации более 10 минут, он бы набрел на motorolafans.com и не писал бы то, про что пишут "уважаемые сайты"

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вт янв 31, 2006 22:03

Dart писал(а):чисто маркетинговый ход
а телефоны на виндоус это не маркетинговый ход?
Это что правда? или касается только телефонов и смартов? У кого телефоны под Линуксом интересовались кто-нибудь?
код ядра доступен
Эт скорей для революционеров, а не для пользователей... :wink:
ты забыл дочитать до конца

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вт янв 31, 2006 23:36

В чем-то автор, конечно, прав - это в том, что слово "девайс с Линуксом" - еще не идеал "по определению". И если нельзя установить приложения (либо использовать сторонние прошивки и т.д.) - пользователю действительно все равно - Линукс там, не Линукс. (в некоторых ADSL-роутерах тоже используется Линукс - мне от этого ни холодно, ни жарко:) Хотя, народ уже их модифицирует помаленьку)

Но вот категоричный вывод - что Линукс это только понты и развод - бред. Похоже на выводы тинейджера-фаната. Даже без обсуждения:)

особенно фраза насчет пользователя КПК: "не получил ни свободы, ни полезных свойств Linux, ни стабильности, ни банальной совместимости" :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Вт янв 31, 2006 23:41

Я знаю, это проплаченая PR акция микрософта! Они пошли в наступление по всем фронтам - посмотрите на рекламу в правом верхнем углу форума :)

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Ср фев 01, 2006 00:16

alien8 писал(а):"девайс с Линуксом" - еще не идеал "по определению"
конечно нет, в этой статье даже написано, что на самом деле является идеалом по определению - это виндоус мобайл :twisted:
maslovsky писал(а):Я знаю, это проплаченая PR акция микрософта!
нее, тот сайт посещают 3.5 человека и слеплен он на скорую руку
здесь мы наблюдаем человека, который заботится о чужом капитале бескорыстно (принцип у него такой наверное)
Dart писал(а):А что есть такие телефоны? (чтоб не смарты)
не знаю
но я и телефонов на линуксе (чтоб не смартов) не знаю ;)
а исходники приложений?
тех, что предустановлены - нет (впрочем, с родной шарповской прошивкой тоже самое)

Alex_The_Cleaner
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Alex_The_Cleaner » Ср фев 01, 2006 02:41

Читал статью... Плакалъ... Долго... Читал еще одну статью того же автора - РЫДАЛ... (про unix way). Автор видимо оччень смутно представляет ядро линуха оптимизированное под конкретную конфигурацию... :) Автор не ставит задачу пропоганды Винды (кстати прикупил себе комм на винде - гемора больше чем с Линухом.), он огорчен тем, что в заботе о пользователе по*ерен уникс-вей... (это когда надо выучить 200 команд, чтобы с почтовым клиентом работать) :) Он жаждет прямо таки чтобы пользователи юзали командную строку, и прониклись счастьем... И бесится, что в телефоне с Линухом НЕЛЬЗЯ (по умолчанию по крайней мере) потребовать от пользователя набора ATDT 3453544... (Это же чистый ЮНИХ-ВЕЙ) ;) Короче человек явно не видел ни разу устройств с нативным линухом... Один раз Ипак увидел с фамилиар (древним скорее всего) + форумы почитал - и нате статью...
P.S.
Читал тред - тоже плакал ... Хочу такую кофеварку... Я бы еще веб-сервер и биллинг под нее наворотил бы... :)
Было Palm, Zaurus,Nokia 9300i, Palm TREO 650, Greenphone и куча WM.
Сейчас -HTC Desire Z + еще много всякого

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Ср фев 01, 2006 07:30

Alex_The_Cleaner писал(а):это когда надо выучить 200 команд, чтобы с почтовым клиентом работать
юникс-вей с числом команд, которые надо выучить, совершенно не связан ;)

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср фев 01, 2006 11:00

Что-то там на сайте дезинформация. Статьи датированы нынешним январём, а обсуждение на форумах - октябрём прошлого года.

Alex_The_Cleaner правильно автора представляет. Типа, ортодоксальный юниксоид, ратующий за true unix way и жалующийся на то, что линукс-неофиты его "объедают" - перетягивают ресурсы сообщества на макофикацию и виндофикацию линукса, вместо следования верной дорогой юникса. На что оппоненты резонно отвечают, что ГНУ - это НЕ юникс, а линукс - это НЕ ГНУ, а true linux way - это "чистое поле со множеством тропинок: куда хочешь - туда и топай!" (утрирую;)

Рано мне, конечно, в такие споры вмешиваться, но, если согласиться, что true unix way - это "вылетать в трубу" (всё что можно, делать через pipeline, но НЕ через dll). То WIMP-интерфейс, действительно, выглядит чужеродным, а web-интерфейс, например, кажется более "правильным".

++++++++++++++

По поводу линукс-гаджетов я понял: "Главное, чтобы костюмчик сидел" (с) - Чтобы была возможность сменить оригинальную прошивку. И существовала в природе совместимая с имеющимся железом альтернативная прошивка, которая поддерживает непредусмотренные производителем возможности. И если аппарат реально интересный, то со временем альтернатива для него появится.

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Ср фев 01, 2006 11:08

Alex_The_Cleaner писал(а):Хочу такую кофеварку...
Про кофеварку - стеб. :) А вот ослоклиент на Рапсодию - вполне было бы рульно. Если бы через ейный хост можно было Вай-Фай подключить. Или на Киссы, к примеру.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»